120元的蒋氏故居门票,值得买吗?周末周边游之一

2023-08-20 07:51:35 3点赞 4收藏 4评论

去过两次都没买票

由于离奉化也算很近,之前两次到过蒋氏故居附近玩,蒋氏故居在剡溪边上,两次都只是看了剡溪风景。因为蒋氏故居120元的门票,我觉得不值,以为只是看个丰镐房,面积也不是很大,就一直没去看。
这次借着去应梦里景点要住宿的机会,决定还是要去蒋氏故居看看,毕竟雪窦山这类爬山的景点,对带个娃的我们太累了点。而且买票的时候发现,一百二十包含了:玉泰盐铺,蒋母陵园,武岭门,文昌阁,蒋氏宗祠,丰镐房,小洋房,武岭中学,杜鹃谷森林公园。其中武岭中学大部景点免费,仅大礼堂属于120元门票内的景点。这样看看,一百二十元还是值得一看的。

要了解一个人的思想,去他成长生活的地方看看,会有很大的帮助。

玉泰盐铺

蒋介石出生地,从这点可以看出,蒋介石家里算是一个中等的资产阶级。这家店铺销售食盐的许可证是光绪三年,即1877年,说明蒋家在奉化还是很有实力的,清朝时国家有一半的财政收入来自盐税,食盐的利润是非常大的,之前不是有个剧,盐商的儿子打弹弓用金珠子,盐商的富有是天下皆知,蒋介石家虽然是个小盐商,但在那时的奉化,也算是当地的名门望族。地主可能还有收成不好的时候,但是盐,每个人都是要吃的。

玉泰盐铺有三米多的外墙,可见那时的治安并不太好,得防着被人打劫。毕竟门前就是溪流,来去方便。

中间是二层小楼,二楼最东侧是蒋介石的出生地。一楼最东侧是柜台,销售食盐等物品。

120元的蒋氏故居门票,值得买吗?周末周边游之一120元的蒋氏故居门票,值得买吗?周末周边游之一120元的蒋氏故居门票,值得买吗?周末周边游之一120元的蒋氏故居门票,值得买吗?周末周边游之一120元的蒋氏故居门票,值得买吗?周末周边游之一

丰镐房

120元的蒋氏故居门票,值得买吗?周末周边游之一

蒋介石分家后分得的房子,还是有一点豪宅的气质,但是也不是很大,比鲁迅家是差不少。 后面多了两排小洋楼用于办公,才显得这个房子有点总统家的气息。

巨大的罗汉松,看着挺值钱的。

120元的蒋氏故居门票,值得买吗?周末周边游之一

电风扇故居中比较少见,应该不是原件,原件估计得有一百年了,不太可能用那么久。

120元的蒋氏故居门票,值得买吗?周末周边游之一

家具感觉挺精致的,不知道还是不是原来的。

这个吃饭的地方挺精致。

120元的蒋氏故居门票,值得买吗?周末周边游之一

这里是报本堂,雕梁画栋的感觉。蒋氏故居总的面积并不是很大,但整体比较精致。

120元的蒋氏故居门票,值得买吗?周末周边游之一

后花园也不是很大。

120元的蒋氏故居门票,值得买吗?周末周边游之一

东侧厢房,看着比较有开政治会议的味道。不过即便有随从,也不会有太多人,超过50人,这个宅子就显得有点拥挤了。

蒋氏宗祠

挺气派的,大也不是太大,但感觉文化气息挺浓厚的。排位用屏风挡着了,不知道这是什么用意?

小洋房

小洋房外的江景,挺美的,不过小洋房挺普通的,没有什么设计美感,就是普通的二层小楼。奇怪的是文昌阁有蒋宋两人的卧室,这里又说是宋美玲住的,难道宋还两头住着,更奇怪的是蒋经国在一楼还立着一个“亿血止血”的石碑,要为母报仇。蒋经国的生母在丰镐房后院被日机炸死,本来我还想着战争时连最高领导人也不能保全家人,但也有人说有其他内幕,也不知道怎么回事。

印象深的地方还有宋美龄喜欢用自来水,所以蒋专门建了个水塔。

还是值得一去的,喜欢听故事的可以找个导游,遇到了几个导游旁听了下,还挺有意思的,感觉蒋家是一点秘密也没有了。