空调选格力还是美的?格力空调为啥比美的贵?对比一下,结果一目了然

2023-08-18 18:19:10 8点赞 52收藏 53评论

在炎热的夏季,空调是许多家庭必不可少的电器,尤其是今年多地持续高温极端天花,空调又掀起了一股销售热潮。市面上有许多品牌的空调,不过最受关注的还属格力空调和美的空调。许多人在选择空调时也会纠结于选哪个品牌,主要考虑到价格、品质、性能等因素。

那么空调选格力还是美的?同样是1.5P空调,格力空调为啥比美的贵?对比一下,一目了然!

一、技术原因

格力空调和美的空调在技术上存在一定的差异。格力空调在研发和创新方面投入了大量的资金和人力资源,拥有多项核心专利技术,如节能技术、静音技术、智能控制技术等,而且还有自研的凌达压缩机,也是唯一拥有自研压缩机的国产空调品牌。

截至2023年7月,格力电器累计申请专利112076件,拥有39项“国际领先”技术,这些技术的应用使得格力空调在能源消耗、噪音控制、智能操作等方面表现出色。

相比之下,美的空调在技术上的投入相对较少,美的家用空调发明专利申请16043件,压缩机采用于东芝合资生产的美芝压缩机。综合技术研发方面,美的略逊于格力空调。

二、品牌影响力

格力空调为啥比美的贵?品牌影响力也是影响空调价格的一个重要因素。格力空调作为国内空调行业的领军企业,其品牌知名度和信誉度都非常高。“好空调格力调”“格力掌握核心科技”的宣传语深入人心,在空调领域很多人都认可格力这个品牌。

而美的空调虽然也是知名家电品牌,但在品牌影响力和口碑方面与格力空调相比仍有一定的差距。而且美的是一个大型综合家电集团,产品种类非常多尤其是小家电业绩不俗,不像格力主打空调,给人感觉不如格力空调专业,这也导致了消费者在选择空调时更倾向于选择自己熟悉的品牌,从而使得格力空调在价格上具有一定优势。

三、渠道成本

渠道成本也是影响空调价格的一个重要因素,格力空调为啥比美的贵?格力空调比较依赖于传统的线下渠道,而美的早早布局线上市场,成本的优势非常明显,尤其是前几年宅家的因素,线上销量发展迅速,美的销量追上格力成为新的“空调一哥”。销量的上升也能带来成本的下降,更符合网购用户群体的消费习惯。

不过随着近年来格力对线上的投入和价格的下调,性价比也非常高,尤其是10年质保服务,让大家对格力空调更有信心。

那么格力空调和美的空调哪个好呢?我们以市场上销量和口碑比较好的几款型号来对比,需要购买空调的朋友也可以参考一下。

格力云佳系列 大一匹新一级能效变频冷暖空调

格力云佳系列是格力变频空调中的入门机型,性价比较高。采用凌达压缩机、1.6排冷凝器48根铜管和电子膨胀阀,具有高达640m³/h的循环风量,提供快速制冷制热。三重节能控制技术在保证舒适度的同时降低能耗。配备7档风速和4种睡眠模式,满足不同家庭的需求。

美的酷省电系列 大一匹新一级能效变频冷暖空调

美的酷省电系列空调在性价比上表现出色,单个电商平台销量就突破了636000台,销售额超过15.2亿元,一键酷省电模式,可以节能提升25%,APF能效比高达5.30,

美的酷省电系列空调还具有许多人性化的设计,例如3D环游风设计,可以实现全屋环绕送风;最低噪音只有19分贝,还有一键防直吹功能,避免空调风直接吹向人体,造成不适。

格力云锦Ⅱ系列 1.5匹新一级能效变频冷暖空调

格力1.5匹云锦Ⅱ采用10.3CC排量的凌达压缩机,搭配1.6排冷凝器和电子膨胀阀,新一级能效标准APF值为5.27,制冷迅速制热速度快。7档风速调节,上下左右自动扫风加上双导风板闭合设计,确保了充足的风量和超远的送风距离。

此外,格力云锦Ⅱ系列还具有智能光敏功能,能自动调节显示屏亮度和蜂鸣器声音,以适应用户的环境需求。低至18dB的噪音非常适合在睡眠模式下使用,能带来更加舒适的使用体验。

美的风尊系列 1.5匹新一级能效变频冷暖空调

在美的1.5匹空调中,风尊系列以其出色的性能和良好的口碑备受赞誉,采用高效的1.6排蒸发器、美芝压缩机、电子膨胀阀和创新的旋转风道设计。APF值高达5.35,具有噪音低、省电等优点。它具备高温制冷、低温制热、智控温、高频速冷热和第四代高温智清洁等功能。

风尊系列的独特之处还在于采用了“康达效应”设计,使得180°旋转导风板能够水平式贴顶送冷,避免了直接吹向头部的困扰,同时提供了750m³/h的大风量,使得全屋温度均匀覆盖,相比普通空调,舒适感得到了极大的提升。

凭借出众的性价比和优秀的体验,美的风尊系列其单平台销量已经超过13.5万台,销售额更是突破了4.1亿。

小结

空调选格力还是美的?对于一些追求高性价比的消费者来说,美的空调可能更符合他们的需求。美的空调在价格上相对较为亲民,同时也有不俗的性能表现,能够满足大部分消费者的需求。而对于一些追求高品质、高性能的消费者来说,格力空调可能更为合适。格力空调在技术上的优势和品牌影响力使得其在高端市场占据领先地位,同时也能够满足这部分消费者对于高品质、高性能的需求。

GREE 格力 1.5匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁KFR-35GW/NhAe1BAj

美的(Midea)空调挂机1.5匹 节能省电 风酷二代 新一级能效 变频冷暖 防直吹 卧室壁挂式空调 智能家电以旧换新 1.5匹 一级能效 风酷二代35XHC1Ⅱ

Midea 美的 空调 独立除湿 大1匹 一级能效 风酷 26XHC1Ⅱ

GREE 格力 云佳系列 KFR-35GW/NhGe3B 新三级能效 壁挂式空调 1.5匹

GREE 格力 云锦三代 KFR-72LW/NhBa1BAj 立柜式空调 3匹 新一级能效

GREE 格力 云佳系列 NhGc1B 新一级能效 壁挂式空调

1999元起

Midea 美的 KFR-26GW/N8KS1-3 变频冷暖大风口壁挂式空调 大1匹 三级能效

Midea 美的 风尊系列 N8MXC1 新一级能效 壁挂式空调

Midea 美的 风尊二代 KFR-35GW/N8MXC1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Midea 美的 静新风系列 新一级能效 壁挂式空调

Midea 美的 静新风系列 新一级能效 壁挂式空调

Midea 美的 风尊系列 KFR-35GW/N8MXC1新一级能效 1.5匹 时尚版

美的(Midea)空调1.5匹冷静星升级款 新一级能效变频冷暖 APP控制 壁挂式空调挂机 KFR-35GW/BDN8Y-PH200(1)A 【1.5匹】冷静星一级 智控温

美的(Midea)空调 3匹 酷省电 新一级能效 变频冷暖 空调立式 客厅空调柜机 云朵系列 KFR-72LW/N8KS1-1P 3匹 一级能效 酷省电升级款

美的(Midea)空调2匹酷省电新一级能效全直流变频冷暖 节能省电自清洁壁挂式空调挂机 2匹KFR-46GW/N8KS1-1 2匹 一级能效 【酷省电】大卧必选

• 美的的优势是扁平化的渠道和市场管理,减少中间层,减少经销商的利润率,降低了营销成本,格力在总经销和直播两个极端中变态拉扯,结果两头都玩不下去了。河北大股东大经销商倒戈就是证据。

[大妈三宝]

• 美的用的美芝,明显优于凌达!格力已经没落了,销量下降,被踢出了世界500强企业

跌出500强还有一个原因就是格力现在偷工减料严重被老百姓知道了。

产品单一靠空调,其他产业没有发展起来,电车董奶奶自己亏了。家用空调跟房地产息息相关,看今年年底吧

• 别海尔就OK

我就在找这层哈哈哈哈

• 现在的格力,偷工减料太厉害了。

• 朱江洪的格力是好格力,董小姐老本吃完了。选美的!

• 格力质量好一点,美的就是便宜,华凌更便宜,美的技术也不差,性能也ok 就是做工含糊,经常变频板坏。能接受也可以,还有个问题美的有高频噪音,而格力用久了,机脚胶老化有低频噪音。

• 以前我们没得选,都买的格力,而格力确实不负众望质量很好,但格力也有致命缺点,就是线下铺得很大很成熟,销售成本很高因为要养一大帮经销商和店面,所以价格虚高,所以近几年空调都买美的和华凌了

• 自己家 父母家 分别美的格力,从安装到使用体验,到最后价格,美的完胜!

• 我选华凌

华凌也是美的

• 我买美的

• 这几年我家陆陆续续买过的10多台空调的经验,我家、老爹家、还有帮LP姐装修房子买电器,买了的13台空调,只有老爹家卧室的2台是格力,他老人家要求的必须满足.但是客厅和其他家的都是美的,没有别的原因,差不多的配置,美的要少300-500块,谁家的钱都不是大风刮来的,实际体验感觉不出格力和美的有啥大的区别,而美的很多设计我就很喜欢,例如防直吹功能,老爹的格力只能买个挡板解决,美的就按个键就行了。

• 我哥他们做铜管的,格力的物料要求比美的要求高!

• 风尊旗舰确实不错,不到3千买的,声音小几乎听不到,制冷效果好,防直吹环绕风,值得购买

• 虽然美的便宜,但我还是买了格力

• 去几个修空调的店转转,哪个品牌最少买哪个,反正我见到是格力的少

• 哪个机器重买哪个

同意,美的外机比格力轻二三十斤

1.5匹美的27.5公斤也就是55斤格力也就60斤内你说哪款同匹数重30斤的说来听听我找找看涨涨见识。 [皱眉] 我就没见过这么敢黑美的的 [邪恶]

• 现在格力的价格我不觉得有啥可以考虑的必要,要么便宜点买美的,要么直接加点进口

• 一个销售做老总的企业,能投入研发吗,开玩笑。你数据就有问题,专利数量

奥克斯去买了日本专利,还能把格力告了。到底是谁的科技

对头,所以格力宣传再好,我反正不相信一个销售做老总的企业会花大力气研发。

• 用三菱重工,国产压缩机我更加不要了。

三菱电机吧,不是三菱重工,三菱重工是海尔生产的

我家的三菱用了10年就个进口压缩机是好的,其他国内配件真的是一塌糊涂,小零件换几次了,空调其他配件也挺重要的

• 格力很好选美的 [尴尬] [尴尬]