终于懂了,有人说清了膨胀螺丝的打法!

2023-08-19 09:39:25 37点赞 245收藏 33评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居、家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

越来越多的家居品需要固定上墙,如果每次都找工人师傅,麻烦不说,费用也不低。

其实,大部分不是太重的家居品,自己在家用膨胀螺丝就能搞定,至于大家担心的技巧、洞口深度等问题,也都有办法解决,本期,我们就来详细了解一下。

一、膨胀螺丝是什么?

所谓膨胀螺丝,其实就是一种钉子,但比普通的钉子承重力要强很多。

比如最小M6的,在砖墙上能承受的拉力就是100公斤,混凝土墙面要达到245公斤,M8的砖墙拉力要达到220公斤,以此类推,数字越大,承重越强

终于懂了,有人说清了膨胀螺丝的打法!

它的结构也是非常简单的,就是螺丝钉和膨胀管两个部分。

工作原理也不复杂,就是将它们一起打入墙内,然后锁住螺母,螺母朝内锁的时候,螺钉就会向外拉,进而将铁皮膨胀管涨开,卡到墙体内,起到牢牢的固定作用。

终于懂了,有人说清了膨胀螺丝的打法!

一般来说,只有上面这种金属材质的,才叫膨胀螺丝,但日常因为我们口头习惯,将这种塑料膨胀管的(俗称小黄鱼)也叫膨胀螺丝。

不同的是,塑料膨胀管需要先将膨胀管打入洞内,然后再将螺丝拧进膨胀管,步骤稍微麻烦一些,但原理类似。

终于懂了,有人说清了膨胀螺丝的打法!

除此之外,金属和塑料的还有以下几点区别:

1、价格不同,金属的比塑料的贵,一根金属大概能买20根塑料的;

2、承重力不同,金属的承重力比塑料的强很多,建筑方面用的比较多,比如防盗网/门窗固定等,而塑料的多用于家用的置物架/窗帘杆/小型灯具等的安装;

终于懂了,有人说清了膨胀螺丝的打法!

3、型号不同,塑料的型号相对较少,M6-M14居多,金属的,M6-M24都有。

具体怎么选?还是看家居品的重量,比如挂式空调/电视/大型吊灯等,尽量用金属的,其他小型物品选塑料的。

我家之前就有过,吊灯用塑料膨胀螺丝掉落的问题,所以稍微重一点的,建议金属的更靠谱,价格贵不了多少。

终于懂了,有人说清了膨胀螺丝的打法!

还有就是,膨胀螺丝不能用于移动的物体上面,时间久了容易松动,比如吊扇。

二、膨胀螺丝怎么打?

了解了膨胀螺丝的原理,接下来我们就实操起来,看膨胀螺丝到底怎么打?

需要的工具:冲击钻、钻头、膨胀螺丝、铁锤、胶带;

具体步骤:

第一步,确定洞口位置,及洞打多大?

洞口位置很好确定,物品要安装在哪里,根据情况固定好点位即可;

终于懂了,有人说清了膨胀螺丝的打法!

洞打多大呢?取决于我们的膨胀螺丝的规格,膨胀螺丝的规格一般是M6x50~120、M8x60~160、M10x60~200等,前面的数字就代表的是膨胀螺丝的直径,后面的数字代表的是螺丝的长度,同一直径有不同的长度

知道了膨胀螺丝的直径,那么钻头也就选择对应规格的即可。

终于懂了,有人说清了膨胀螺丝的打法!

一般来说,膨胀螺丝的标注直径是要略大于螺丝的实际直径的,比如标注6mm的螺丝,实际直径也就是五点几毫米,这是为了让它能放进我们打的6mm的洞口。

第二步,确定打洞的深度。

打洞的深度,是要等于膨胀管的深度的,可以稍微打深一点,但千万别打浅了,否则,之后用锤子敲膨胀管时,很容易把管口敲烂,这样就没办法把钉子钻进罐子里了。

终于懂了,有人说清了膨胀螺丝的打法!

很多人不知道,到底如何确定洞口的深度?这里给大家一个小tips:

将膨胀管比对在冲击钻上面,用胶布标注出它的长度,打的时候,当胶布到达洞口了,就说明已经打到你想要的深度了。

终于懂了,有人说清了膨胀螺丝的打法!

第三步,拧螺丝。

将膨胀管打入洞口后,就可以拧动螺丝了,这里需要根据我们具体的安装物品,选择是先将物品固定好,再去拧动螺丝,还是拧动螺丝后,再将物品挂上去,具体情况具体分析即可。

终于懂了,有人说清了膨胀螺丝的打法!

很多女生在用冲击钻操作时,会感觉到害怕,其实不用,只要操作规范,打起来还是很轻松的,尤其是非承重墙。

但如果是承重墙,可能会稍微费劲一点,万一遇到钢筋一定要立马停止,避免损坏钢筋结构。

三、膨胀螺丝的缺点?

膨胀螺丝虽好用,但也不是万能的,像一些空心砖墙体或者有空腔的石膏板等,用普通的膨胀管可能会打滑,起不到固定的效果。

终于懂了,有人说清了膨胀螺丝的打法!

这个时候就需要使用飞机型或者是蝴蝶型等特殊的膨胀管,可以完美的覆盖这些情况。

终于懂了,有人说清了膨胀螺丝的打法!

总的来说,打膨胀螺丝还是比较简单的,大家学会后至少可省去80%的安装费,攒一攒出去吃顿好的还是可以的,嘻嘻,本期内容就到这里了,觉得不错,记得点赞收藏哦~

UF-TOOLS 友福工具 多功能螺丝刀32件套

kavar 米良品 创意多功能16合一修理工具套装

kavar 米良品 创意多功能16合一修理工具套装

BaoLian 保联 美式钢丝钳

BaoLian 保联 美式钢丝钳

• 冲击钻,金属麻花钻头,看到这就基本知道楼主纯外行,或者仅仅是外行剽窃的文章而已。

是的,冲击钻只能打打砖墙,现在房屋都是整体建筑的混凝土隔层,得用电锤打。
    另外打混凝土用的是石工钻头,搞个金属麻花钻的图就是来误导的。

• 说几个问题。
    1,并不是越大的胀管承受力越好,长度是关键。同样长度下小胀管配大直径的自攻丝效果会更好,一般原装m6配3.3-3.5的自攻丝,我一般配4-4.5的。
    2,你最后图片里展示的石膏板螺丝是塑料的,承受力上限比较低。
    麻花钻头,冲击钻这些问题就不要单独说了。

m6就是要配4.5的直径。而且长度也要达标,6*30要配40长的螺丝。文章还说切管 就是不知道从哪里洗过来的。

30用35可以,主要是螺丝的直径不能太细,也不能太粗,胀管容易跟着螺丝转。

• 那吊扇用什么固定?

3M双面胶足够了

是你,血滴子创始人

• 学习打膨胀螺丝

• 钻头的图合适么 [小怒]

• 一般6个的膨胀螺丝,打6个的洞进不去

• 6的钻头,放6的膨胀钉放不进去,8的扭起来感觉不够紧,啥原因

你说反了吧,应该是6个的不够紧,8个的进不去。是你的电锤同心度不好了,晃。

5.5的钻头可以

• 洞打大了 塞什么东西可以补救的 上次看到忘了

削点木头条敲进去,再打点免钉胶,我是这么干的 [皱眉]

我是塞牙签 但是不好使 [皱眉]

• 金属的叫膨胀螺栓

• 你说的这些我都懂,但我的问题是懒,怎么破?

• 请教一下石膏板的飞机型或者是蝴蝶型哪个好用一点?

• 评论呢