5种花霸占了家里阳台,3年多依然是“心之所爱”,拍给大家看看

2023-08-23 18:50:15 12点赞 7收藏 5评论

喜欢种花的朋友,无论见到什么,都会联系到花卉上面来,就像是走在路上,看到路边的花丛,就会想到,这些花儿,如果能种在自家的阳台上,一定很漂亮吧?

一般来说,喜欢养花,到了这种情况,就能称之为“花痴”了。

而花痴们,最爱做的事情,就是将自己的阳台,打造成他们心中,最美丽的阳台花园!

在自己的花园里,在自己的阳台上,种上自己喜欢的花,让自己的家人夸奖,让外人也能驻足观赏,这是一种莫大的满足!

里面种植着极具立体感的花花草草,还有一些小桌子,小椅子,还有一个吊篮,不过装修的倒是挺漂亮!

一眼望去,这院子里种着不少的花花草草,个个都是美轮美奂,阳光明媚,轻柔的音乐,看看书,品茗,倒也是一种享受。

那时,我突然萌生了自己也要做个露台花圃的念头,所以,我就照此思路,购买了许多相似的花圃,结果,效果非常好!

一晃,三年已过,我阳台上的花儿,依旧怒放,还是那“心之所爱”,请各位欣赏。

1、一盆酒瓶兰

酒瓶兰并不是这里的主花,不过作为花圃的主景观树,也是非常不错的。

现在,花坛被撤掉了,这株酒瓶兰也被移到了大厅,可是它的样子却和以前一样,依旧是那样的生机勃勃,姿态优美!

酒瓶兰形似大酒壶,耐旱,易栽种。它喜欢散射的光线,所以用来装饰客厅是个不错的选择。

至于如何打理,倒也没有什么特别的要求,比如说浇水什么的,哪怕一个月不浇水都可以,但是一定要注意一点。

这就是擦拭叶片的方法,每周一次擦拭一次,以确保叶片的飘逸和美丽!

2、几盆油画吊兰

我买了不少盆栽,但是没有一个是适合挂起来的,现在就剩一盆,挂在阳台上,不得不说,这油画吊兰确实挺好看的,只是我不打算剪了,自己留着也挺好的。

每天在阳台上,无意间就能看到那些紫色和绿色交织在一起的树叶,很有特色,看了好几年也不会厌倦。

油画吊兰喜光,以往挂在花丛中,光线不足,难以发挥出最大的作用,而现在,挂画吊兰却像是换了一种新的植物,长得非常茂盛,偶尔还需要修剪一下。

当然,前提是要有充足的光照,以及充足的水分和肥料。大量的水分和大量的养分可以让生长的“爆炸性”!

很多花友都向我要过枝条,都是用来扦插的,我看这玩意儿好养,就不想在多养一棵了,要不然,我家的油画吊兰多着呢!

3、二盆小木槿

曾对小木槿爱不释手,甚至将它摆在自家的阳台上,第一眼就是这株被称为“开花机器”的花,还经常跟身边的人说起小木槿。

每当有机会的时候,我都会把小木槿介绍给别人,而她也从来没有让我失望过。

还有人说,小木槿长得很好看,只要栽培得当,四季如春,花儿也不会少,只是容易受虫蛀而已。

这一点得到了不少人的认可,而我的意见则是,我们没有为小木槿进行通风、修剪。

我种的这株小木槿,已经种了好几年了,几乎没有什么病虫害。

小木槿喜光,在密闭的阳台上,阳光从窗户照射进来,会让人觉得不舒服,所以,她至少要在阳光下待上六个多小时。

要保持盆土疏松透气,培育幼年的木槿,需要充足的水肥,而充足的水肥,则需要疏松的盆土和通风。

4、一盆虎刺梅

我养的这株虎刺梅,从来没有换过土壤,看上去枝繁叶茂,可实际上,它还没有长大。

在一个小盆栽中,它的成长受限,但花儿却丝毫不减,一朵接一朵,绽放的花儿竟然比那只小木槿还要多。

虎刺梅四季常青,需要大量的营养,所以每月一次的施肥是最好的,如果没有特别的条件,可以在花盆表面开一个小洞,撒一些有机肥

或者使用缓释肥,或者使用培养基。再加上阳光充足,是其开花的根本,同时也是其耐旱的特性,极易栽培。

不过这玩意儿有毒,带着尖刺,所以我就把它放在了阳台的一角,不容易触碰,你一定要小心,尤其是有孩子的。

5、二盆微月

在开始养微月的时候,就知道月季花在养台上的养殖难度,所以就养了两株微月,一养就是3年多,这期间竟然没有任何的病害。

前阵子还买了四株“微月”,经过一段时间的培育,其中一株只有一株长出了黑色斑点,立即将病叶摘掉,并喷洒多菌灵,移到一个相对通风的区域,很快就得到了控制。

防治起来并不难,只要及时摘掉病叶,保证空气流通,不让植株处在闷湿的环境,数日便可痊愈。

越到后面,越好养。喜欢月季花的朋友,也可以把它放在阳台上,要保持空气流通,也是很不错的地方。

怎么越到后面,越容易?经过一段时间的观察,月季花的生活习惯已经很清楚了,只要有足够的阳光,足够的通风,这些都可以在阳台上进行,只需要注意施肥和浇水就可以了。

综述:

阳台上可以种很多种花,你知道有哪些花卉,即便是在阳台,也能有很好表现的花卉嘛?