开混动车真的比汽油版的省钱吗?

2023-09-04 19:44:18 30点赞 99收藏 124评论

在4S店工作多年的老同学告诉我:如果你经常跑高速的话别买混动车,省油不假但不省钱。

我们每次买车都是带着目的去的:

要么代步,

要么方便老人孩子,

要么就是为了经常跑高速,

不论因为什么买车,除了有钱人不计较油耗外,我们普通人买车除了在意车价外,最关心的无非就是油耗,毕竟开车以后油耗是很大的一笔支出,性价比越高越好。

说到电车确实现在普及率高了不少,但其实一开始大家也都是处于观望的态度,如果不想买油车的,就会选择买混动车过渡,不仅能解决续航焦虑的问题还省油,这样考虑的话混动车简直就是完美,但实际上并没有想得那么简单。

开混动车真的比汽油版的省钱吗?

想要知道混动车跑高速省不省油?

以及哪些混动车跑高速省油的问题?

需要先搞清楚跑高速油耗跟哪些因素有关呢?

1、风阻系数

汽车风阻系数的大小跟汽车的外形有直接的关系;

当汽车的车速超过80迈以后,汽车所产生的50-60%的能量需要来克服风阻;而汽车产生能量的来源就是油耗,每当风阻系数降低10%,油耗就会降低3%,也就是说风阻系数越低,汽车的经济燃油性越低,其实说白了就会越省油。

2、发动机热效率

发动机热效率其实就是将燃料的内能转换为动能的效率比;热效率越高,每升汽油的动能越高;其实说得通俗点就是在同等的条件下,热效率越高的发动机更省油。

提高汽车发动机的热效率是省油的关键。

3、汽车自身的重量

摩擦力跟汽车重量是直接相关的,呈正相关;

汽车质量越大,油耗越高;

反之汽车质量越小,油耗越低;

现在很多汽车都在做汽车轻量化设计,就是为了节省油耗。

不过如果经常跑高速的话,汽车轻量化设计已经不是重点,毕竟一旦出现什么事故,汽车本身质量越轻,越容易受伤害。

4、开车的习惯

我们在开车的时候很多的动作会直接影响油耗,比如

喜欢急刹急停,

或者突然加速冲出去

将后备箱当成仓库,汽车当成货车来用;

开车不注意注意路况,总是走一些坑坑洼洼的路,汽车长时间低档行驶,油耗必然会增加;

其实我们开车最理想最省油的状态就是一直匀速行驶,在高速上还可以在一定时间内保持匀速行驶,但如果遇到堵车的话基本上是不可能的。

那么了解完影响汽车跑高速的因素以后我们回归问题本身:混动车跑高速省油吗?其实并没有我们想得那么省油,如果一路高速车也不怎么多,大部分时间匀速行驶的话其实混动车真不比燃油车省油,省不省油更多看的是风阻系数、车自身的重量、开车习惯以及发动机等因素。

说道混动车什么情况下省油呢?

就是我们在短途行驶的情况下,比如开车上下班几公里或者几十公里距离的情况下,混动车的优势就出来了,毕竟短途行驶几十公里完全可以纯电模式,也不用耗油。

即便是不能一直用纯电模式,如果在市区或者需要走走停停的路途,混动车的优势还是挺明显的;

不过我们知道很多人之所以不买纯电汽车主要考虑以下几个因素:

1、是否能安装私人充电桩

2、是否有方便可用的固定充电桩?

3、里程数是否充足?充电的频率?

4、是否经常有长途的需求?

5、是否需要专门的充电桩?

之所以提到这几个因素就是想要说明一点:混动车在纯电模式下确实省油,但是如果高速行驶的话纯电模式行驶的可能性有多大?

其实混动车并不是不适合跑高速,而是跑高速的油耗优势没有那么明显,我们需要先搞清楚:混动车的类型?混动车有两种:插电式混动车与油混两种,如果非要开混动车跑高速的话油混车优势相对明显一点。

什么是混动车?

油混车工作原理说白了就是发动机与电机互相帮忙,让双方都能保持最佳的工作状态了如果发动机的工作状态不佳,那么电机就回来帮忙,如果电机的电力不足,发动机就会来帮忙,这样互相补充达到降低油耗的目的。

目前来说油电混合的种类还是挺多的,比如:

一、日系车的双擎油电混合:雷凌双擎、卡罗拉双擎(都不能上绿牌)

丰田混合双擎动力系统(HEV技术)

开混动车真的比汽油版的省钱吗?

这套系统是很复杂的,包括发动机、发电机、电动机、动力电池等多个部分组成;

HEV技术是不需要外接充电的,那么电从哪里来呢?

1、发动机的一部分动力转化为电力:比如跑攻速的时候不需要那么大的动力输出,省出来的动力就会输送到发动机发电并储存到电池

再比如靠惯性滑行,或下坡的时候双擎动力系统都会将用不到的动力来发电。

2、踩刹车时,车辆前进的惯性力与前进力作用在刹车上,然后回收利用发电。

确实双擎技术省油,但是拥有双擎技术的车确实也不便宜,比如卡罗拉普通的燃油车油耗6个左右,如果双擎的话百公里4-4.5个油。

卡罗拉双擎要比普通的燃油版贵2-3万,百公里省油1.5个油左右,那么一年跑10000,油价8.5元,那么一年省下来油费1275元左右,需要差不多10年的时间才能将贵出来的钱省出来,说实在的也不值当的。

单纯从省钱来说不值当的,但是双擎技术动力确实要强。

二、插电式油电混合:比亚迪秦、比亚迪宋、比亚迪唐(可上绿牌)

说到插电式混动不得不提的就是比亚迪,是有纯电里程的,纯电里程从一开始50-70公里到后来的120公里,其实我们单纯上下班代步的话,几十公里完全也是够用的;1-3天充一次电就可以,几乎不需要耗油,完全不用加油。

但是如果跑高速的话别说几十公里的纯电里程,就是120一般都是不够用的,都需要耗油才可以。

不过在在没有充电条件下,在亏电状态下行驶的话,其实还是比较费油的,百公里的油耗达到9个油左右都很正常。

所以说如果跑高速的话不建议开插电式混动,毕竟在亏电状态下,与燃油车相比,多了发电机、电池、车身的自重,再加上1.5T涡轮增压发动机,是达不到省油的目的地的。

之所以说插电式混动不省钱有四点原因:

1、本身混动车的价格要比燃油车价格贵几万块钱;

2、只有充电才会省油省钱;但其实充电很麻烦,毕竟没有快充,慢充的话需要10个小时左右,只要是亏电状态下,插电式混动并不是省油,说白了就是不省钱。

3、只要是在亏电状态下,混动模式动力强的优势也会消失,起步变慢,在高速上提速也不容易提起来。

其实这样看的话,插电式混动可以在市区代步,如果上高速的话基本上没什么优势。

三、插电增程式油电混合:理想ONE(可上绿牌)

插电增程式油电混合除了理想ONE以外,还有岚图EREE,我们拿理想ONE来说,纯电续航里程是188km,有快充,有慢充,快充的话半个小时,慢充的话是6个小时就可以充满电。

其实如果纯属市区代步的话,纯电续航里程188km是完全够用的,即便是没电了快充半个小时也很快;

与插电式混动相比纯电续航里程长,而且快充的话确实方便不少;纯电电动汽车相比,插电增程式混动还能解决里程焦虑,亏电的时候还不能充电的情况下,可以当成燃油车来开。

与燃油车相比,插电增程式混动,增程式动力确实强,在低速的状态下,比如在市区走走停停,插电增程式的优势就出来了,但是如果跑高速的话,只要是没电了需要机械能驱动车辆(说白了当成燃油车)的情况下,是不省油的。

但我们也知道不管是理想ONE还是岚图EREE价格都不便宜,所以很多人会说:与其多花十几万买车,还不如加油,十几万块钱如果加油的话能跑十几年。

四、插电超级混动型油电混合:比亚迪秦plus、比亚迪dmi,比亚迪唐dmi,比亚迪宋dmi(可上绿牌)

开混动车真的比汽油版的省钱吗?

插电超级油电混动跟插电油电混动相比,确实很不同,在很多的方面有了提升:

对于懒人来说,既不想经常去加油,又不想经常充电的话,其实插电超级混动型油电混合倒是比较适合。

如果家里或者单位能有固定充电桩的话,纯电模式自然是最省钱的,毕竟不需要耗油;如果跑高速的话,插电超级混动既可以纯电模式行驶120km,在亏电的状态下也会很省油,为啥呢?

1、插电超级混动搭载的是刀片电池,相比较传统锂电池来说,容量大,但是体积小,说白了就是质量轻;

2、搭载的是热效率达到43%的发动机,丰田的发动机热效率是41%,热效率越高,越省油;

3、在亏电的状态下,超级混动与增程式混动一样,发动机发电位电机提供电能,这样的状态下比较省油的。

在亏电的状态下,超级混动可以直接发动机驱动汽车,超级混动比增程式混动汽车的驱动方式更加的灵活,也是省油的关键。

总结:

1、混动车其实省油并不省钱,首先价格是一个门槛;

混动车普遍要比燃油车的价格要高,最起码高2-3万。

2、如果非要开混动车跑高速的话建议油混,要么增程式混动,要么插电超级油电混动,是比较省油的。

3、选择混动车无非就是想要省油,而且没有里程焦虑;但是我们还是要综合考虑对比。

BYD 比亚迪 秦PLUS

149900元

BYD 比亚迪 秦新能源

BYD 比亚迪 秦新能源

129900元

• 如果我说买混动是为了驾驶质感而不是在乎油钱差价,阁下又如何说呢

大话假话空话 [邪恶]

对于我的确是,呵呵

• 混动相较油车省油省钱,驾驶感受好。混动车比同档次油车贵一点不假,但混动车不需要交购置税,这么算起来混动车落地价格比同档次油车贵不了多少,以我的宋plusdmi为例,比油车大概贵了一万多点。目前城市家用车平均行驶时速基本不超过30公里,即便不充电纯油行驶,混动车油耗大概是同档次油车的一半左右,如果有家用充电桩,省的更多。很多油车车主会酸起来说换电池的时候你就笑不出来了,还是以我的车为例,首先电池是终身质保,很多人说终身质保的条件苛刻,这里就不展开说了,我觉得质保条件是正常的,大家有兴趣可以去研究下。即便电池没有质保,正常的磷酸铁锂电池使用寿命最低也在10年以上,18度电,换电成本大概在2万左右,大家算算自己10年大概要用多少油。很多人说活动省油不省钱,还列公式给你看,基本都是按车使用五年就卖掉的条件来算的,我不知道大家都什么家庭,个人觉得,正常家庭购车,车子没啥碰撞,使用正常的话,怎么也能开个8到10年,按这个时间来算,混动一定比油车划算的多。

第4行就爆了你的那个宋,还谈什么nvh啊,驾驶品质啊? [皱眉]

你不是废话吗,我没开过插电式混动车,就来长篇大论的云评车?插电混动车的nvh远远超过同价位油车,驱动方式决定的。宋plus dmi的驾驶品质很普通,底盘非常拉胯,这是这辆车的缺点。但底盘好,驾驶品质高的的插电式混动车也很多,我只是把自己的车举个例子,不是让你一棵树上吊死。

• 还在讨论混动省油不省钱?依我看,光混动车型的低速静谧性以及顺畅性这两点,就值那点差价了。

确实驾驶体验好不少

混动车有什么低速惊异性,很多混动车,比如比亚迪的那些才几十公里的纯电行驶里程纯电的时候还行,一混动nvh震动就大了就不行了,本身底盘还差。

• 为了省钱不买车是最好选择,毕竟一辆车一般要一二十万。每年开销还要一两万。
    买车是为了提高生活品质,更好驾乘感的混动才是不忘初心。
    为了油耗省钱精神内耗不值,忘了买车的初衷。

• 其实混动车最大的问题就是动力系统太过复杂,出了质保以后万一出质量问题或者易损件坏了,修起来必须去4s接受40cm的大刀,工时费可是很贵的。

比亚迪三电终身质保,剩下跟油车差不多的是发动机和变速箱,dmi没有变速箱,变速箱故障可以规避了,发动机使用频率比普通油车低的多,故障率不会比油车更高,所以你说的是不成立的。

你先去看看终身质保的细节条款,别以为终身质保就是你理解的“终审”

• 今年7月入手了别克微蓝6 PHEV(插混),55KM的电量是有点低。但是起步、加速都有电机助力,油耗稳在3.6L。高速120码油耗是5.1L!总体油耗还是低~~

也关注这个,可惜停产了

• 这篇帖子比亚迪掏了多少钱,我理想出十倍

理想再出钱也是增程,增程就是没混动好 [高兴]

一看你就没开过增程车,你去试驾一下再说。

• 以为说油混,结果是插混。混动个啥》。。。。。

• 博主说慢充得十个小时,正常装家桩的插混,哪有充电十个小时的,7kw的家桩也就两三个小时充满了

• 总结:买比亚迪

• 丰田混动不是ths么

• 有道理 省钱谈不上 只是获得不一样的驾驶体验吧 毕竟七八万的油车 也可以跑五六百 稳定用十年以上 你用个10年 可能总费用购车款翻个倍而已

• 就看有没有终身质保,没有就是省油不省钱

• 汉dmi开一年了,混动对我来说加油充电多了一种选择,油便宜烧油不心疼,油涨价了我就多充几次电,冬天开长途一箱油跑800公里,过年回老家也没有里程焦虑。另外就是驾驶感受,静谧性没开过同价位的油车不好比较,但是红绿灯起步BBA油车随便崩,这一点就值得买混动了。

从汉上市之处到现在,还有汽油便宜的时候吗?哈哈哈

• 看了半天没看明白,说的都是啥,把几篇文章摘取一点凑一页也能发上来😂。
    混动的确比纯油车的价格高一点,但带来的静谧性和油耗减少是不可否认的。
    具体选哪个,要看车主的取舍。

• 我就是在纠结这个事!油车好还是电车好?还是混动好?混动电池小,应该跑不了几年电池就废了!看中那个哪吒V 2024,能跑310公里的电池现在算是混动里最大的电池吧!可20万的混动!还不如10万买台电车,再10万买台油车这不更香吗?市内跑电车,出远门跑油车,不过没人这样玩吧?

哪吒S 2024增程版

极致性价比就选秦9.48,纯电现在还不怎么行。

• 对比了我同事的理想增程和我自己开的本田不插电混动,单论省油和方便性,油耗本田的轻混和他的理想基本相差不大。我一箱油92号油能开900多公里,我同事满油满电也差不多这个里程。

两个车型大小都不一样,怎么比?

所以说只比油耗和方便性

• 小白 问一下 混动车在没电的时候靠发动机驱动 和有电的情况下靠电机驱动 开起来是不是感觉完全不同,就像在开两台车。

有区别,发动机工作的时候开起来是油车,发动机不工作的时候是电车,但插电式混动车在市区基本都是靠电行驶,尤其是家里有充电桩的话,基本不怎么用油。

• 天籁一万三的油跑了3万4公里了 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

比亚迪宋混动15000公里 用了4000的油吧

还是高速跑了6000公里的状态

• 怎么最近老推车的文章……