蚕丝被大“开膛”——你买到的蚕丝被真是物美价廉?

2016-03-30 12:29:37 191点赞 441收藏 216评论

前言

上一篇文章《裸睡必备品——蚕丝被如何选择》的目的是偏向于给尚未买蚕丝被的朋友提供一些购买蚕丝被时应该了解的知识,私心以为能帮助大伙儿减少买蚕丝被时的受骗机会,从而加深对蚕丝被的良好印象,当然更重要地希望大伙儿买到一条称心如意的被子而获得一个高质量的睡眠。

文章出来之后,被推选为原创精选,得到了一些朋友的关注,甚至有好些朋友帮我打了赏,在此一并谢过。同时,好些朋友问我在哪些渠道上能买到好被子,或者买到的被子是否优质。对于这类提问,我其实挺抗拒的,因为我没有在网购平台上买过蚕丝被,也不能一概而论地说某宝一定不好某平台一定好之类的,更何况鉴别被子是否优劣光看文字、图片是看不出来的,所以我内心真是挺纠结的。凑巧,我有个好朋友说在某宝上买了一条蚕丝被,希望我能看看。我心想刚好把这个过程记录下来作一篇开箱晒物,顺便分享给大家一些新技能——如何在家对蚕丝被“开膛破肚”——希望这篇能对那些已经买到蚕丝被却不知是否优劣的朋友有所帮助。

对蚕丝被“开膛”前,你需要准备:手机(必需品,发朋友圈必备)、队友(1-2名,必需品,有耐心)、护手霜(必需品,拆胆套前先润手)、打火机(必需品,验蚕丝真伪)、剪刀(非必需品,拆线用,牙齿锋利者可用牙齿替代)一张(非必需品,可以放在地板上替代)、塑料纸(非必需品,套胆套时有所帮助)。

一床蚕丝被是否优质,最重要的是看蚕丝质量,比如被子开口处、表面层以及最里层的蚕丝质量是否一样、有没有夹心层、是否长丝绵等,这些都是我们肉眼可以观测到的,也是这篇文章所讨论的范围;而有些指标是需要到专业检测所鉴定,比如PH值、含油率、压缩回弹性、厚薄均匀度等,不在我们今天所讨论的范围。

此外,为省去不必要的麻烦,本篇不公布具体购买的某宝店铺,只能说店家搜索排名非常靠前:

蚕丝被大“开膛”——你买到的蚕丝被真是物美价廉?蚕丝被_淘宝搜索s.taobao.com

拆除蚕丝被

好,下面开始对蚕丝被的“全面解剖”。

基本信息

蚕丝净重:3斤 被子尺寸:200*230 购买价格:513元(活动价)

一称:

先看看商家有木有缺斤少两蚕丝被大“开膛”——你买到的蚕丝被真是物美价廉?。被子体积太大了,无法在普通的体重计上称重,所以用的是最古老的秤。连胆套一起被子毛重是5.4斤,蚕丝净重3斤,没有缺斤少两哦。(此处是把最后一步胆套剥离后,蚕丝称重的结果提前放上来了)

二看:

被子胆套为纯棉贡缎面料,白色条纹,手感舒适,吊点定位,拉链检测口110cm。(请忽略胆套的褶皱,我已经尽量拉平了)

蚕丝被大“开膛”——你买到的蚕丝被真是物美价廉?

拉开拉链检测口后,看到蚕丝丝长不错,无筋条、无杂质,到这里我都觉得他是一条还不错的蚕丝被,物美价廉。

三闻:

拉开拉链后,仔细闻了一下基本无味道。可能是蚕丝被放的比较久了,朋友说也记不得买来有没有味道了。

四拆:

① 拆线。

将被子平铺在床上之后,用剪刀将被子吊点定位的棉线拆掉。边拆的时候可以边用心记一下,原始的吊点位置、排列和数量。

蚕丝被大“开膛”——你买到的蚕丝被真是物美价廉?

拆线的时候我注意到:棉线一拉,里面的丝绵也随着带出来了,心就咯噔了一下,首先对丝的长度打了个问号,但是胆套还没有拆掉,我也不敢完全确定。

② 拆除胆套。

这里的拆除被套不需要将蚕丝和胆套完全分离,而是只需一面分离即可。

A. 护手霜先润手,手不能干燥。因为蚕丝很容易粘手,涂护手霜后,就会不那么粘手了。

B. 先将拉链开口处的蚕丝慢慢的剥离胆套,然后将拉链一侧的两个角给剥出来。

C. 后面就是慢慢地将整面胆套与蚕丝剥离,这一步需要时间与耐心,与队友要配合好,可以一个人负责一端,提高效率。

D. 整面完全剥离

蚕丝被大“开膛”——你买到的蚕丝被真是物美价廉?

从上图中,我们可以看到,表面丝是长丝,粗筋条比较明显,可以肯定是机制丝,不是店家所宣称的纯手工丝。如果是行业人的话,还可以看出表面层的蚕丝与开口处的蚕丝是不一样的,两个等级。但总体来说质量还是尚可,对得起这个价格。

五分析

至此,整个蚕丝面已经一览无余的展现在你眼前了。这时候,想干嘛就干嘛吧,想检验哪里就检哪里。话说检验到这一步的时候,我对这条被子的质量彻底放弃了。大家看图表达吧。

蚕丝被大“开膛”——你买到的蚕丝被真是物美价廉?

最里面那层全是下脚料做的短丝绵,一扯就断,看着就像棉花一样。

蚕丝被大“开膛”——你买到的蚕丝被真是物美价廉?

为了验证这些是否是真丝,我用打火机验证了一下。

短丝燃烧过程

长丝燃烧过程

蚕丝被大“开膛”——你买到的蚕丝被真是物美价廉?

两种蚕丝遇火即燃,但离火后马上会熄灭;有毛发烧焦的臭味,燃烧后形成黑色微粒状,很脆,一捏即成粉末状。所以这些丝是真丝。

但是,这床3斤的蚕丝被中,拉链开口处最好的蚕丝不过1两,几乎可以说没有;四分之一的是筋条多的蚕丝,剩余四分之三全是劣等丝。这是蚕丝被里最典型的优劣丝混合的做法。这里有三种不同等级的丝,我再重新放一起对比,大家可以感受一下。

最好的丝细节图

筋条丝细节图

劣等丝细节图

蚕丝被大“开膛”——你买到的蚕丝被真是物美价廉?

有朋友会说,劣等丝好歹也是真丝啊,总比掺化纤好吧?那你知道劣等丝是怎么出来的吗?

蚕丝被大“开膛”——你买到的蚕丝被真是物美价廉?

(注:该图来源于百度,侵删)

上图就是劣等丝的原材料之一,是长丝剥完之后,依附于蚕蛹上的一点点丝而已。这种原材料收购价5元/斤。劣等丝的来源有很多种,又如来自农家用了十几年、二十几年的老被子,收购价30/斤。

以前大伙儿都害怕买到假丝,其实现在商家更多的是采取优劣丝混合的办法来降低成本。

对比

六对比

我拆了一床我们家正在盖的蚕丝被,这才是纯手工制作的,同样也放几张图给大家看一下。

蚕丝被大“开膛”——你买到的蚕丝被真是物美价廉?

但是,手工蚕丝被也有缺点,就是小黑杂质无法完全除掉(蚕蛹残留的杂质,下图的小黑点就是),以及刚制成的时候残留的蚕蛹味(多晒晒,随着时间的推移会消失)

七装回胆套

尽管看到这个质量的蚕丝被,心情不太好,但总还得把他装回去啊,然后才能该退货的退货,该干嘛的干嘛吧。

蚕丝被大“开膛”——你买到的蚕丝被真是物美价廉?

① 将塑料纸平铺于蚕丝面上,此步是为了防止蚕丝粘手和胆套。如果没有塑料纸,也是ok的。

② 从拉链的对侧处卷角

③ 两个角都卷起来

④ 将拉链一侧的两个角从开口处拉出来,两个角都需要拉出来;再把对侧卷起来的角从开口处掏出来

⑤ 到这一步后,我相信你应该可以自己搞定接下来的步骤了,把被子铺平整,塑料纸拉出来,再和队友对拉,被子挺整就可以了。

最后,我想说写这篇文章不是为了抨击某宝,更不是为了抹黑蚕丝被行业;相反,没有人比我更希望这个行业能蓬勃发展了,因为这是我家乡的支柱行业啊!!但我相信一个行业的健康发展不应该是这样的!

BLISS 百丽丝 100%蚕丝抗菌夏凉被 200cm×230cm

SOMERELLE 安睡宝 被子被芯 大豆深睡 被褥 学生宿舍 香芋紫(7孔抗菌夏款)

YANXUAN 网易严选 蚕丝被春秋四季被被芯A类100%天然蚕丝900克 200*230cm白色

京东京造 深睡羊毛被 7.0斤 2.0*2.3m

京东京造 深睡羊毛被 7.0斤 2.0*2.3m

MENDALE 梦洁家纺 丝语澳洲羊毛四季被 150×200cm

MINISO 名创优品 10%大豆纤维空调被 夏凉被子150*200cm-牛油果绿

FUANNA 富安娜 羊毛被100纯羊毛澳洲羊绒被子冬被加厚保暖春秋被褥棉被芯

SOMERELLE 安睡宝 超柔抗菌水豆纤维被 夏被 150*215cm

SOMERELLE 安睡宝 被子 A类七孔抗菌夏被

SOMERELLE 安睡宝 被子 A类七孔抗菌夏被

SOMERELLE 安睡宝 超柔抗菌水洗大豆纤维被--春秋被 150*215cm/夏被150*200cm

居格格 澳洲羊毛被春秋被 150*200cm 6斤

居格格 澳洲羊毛被春秋被 150*200cm 6斤

FUANNA 富安娜 梦幻小时光 七孔抗菌夏被

FUANNA 富安娜 梦幻小时光 七孔抗菌夏被

AUSGOLDENMIX 澳洲进口100%纯羊毛被子A类 全季被 被芯200*230cm

ATOUR PLANET 亚朵星球 深睡双感夏凉被 纤维被子 空调被夏被 2.8斤 150*200cm

GRACE 洁丽雅 加厚无染大豆纤维被子冬被冬季单人保暖棉被被芯加厚床上用品

京东京造 100%天然新疆棉花被 纯棉被芯单人被子 春秋四季被4斤1.5x2米

• 楼主真有心!文章真心良心!点赞!点赞!作为这个行业的半个从业者(店里蚕丝是我采购的),从进货渠道上也感觉这个行业太乱了
    N种货 N种价格 这样搞下去总有一天这个行业会越来越失信! 特别是看到淘宝上一斤40-50元的东西那真心是发冷汗! 最后说一声楼主我家床跟你的一样 哈哈

真的,有时候一个行业明明很有前景,最后都是被商家作死了,最后苦了养蚕人;ps:床好有缘 [脸红]

实际上我家里也算是商家(家里爸妈在杭州开实体店),所以我会去桐乡进蚕丝片, 目前这样的乱象,需要政府出面的,比如出台地域性的政策,强大本地品牌,让造假的最起码从原料上杜绝吧! 进原料的时候看着别人三轮电瓶车上满满的化纤,再看看我后备箱的原料。哈哈内心对比很强烈的~! 床 美乐乐买的吧?

• 自家的被子没这么拆开过 看了毛骨悚然啊 无良JS

商家就是借着普通人不会打开被子看个究竟,才会这么大胆的

• 支持!楼主是江浙一带的吧、

对 (为什么不能一个字回复?打字好累啊 [喜极而泣]

• 太可怕了,就不能诚信买卖吗

我也支持诚信买卖,虽然价格低也不能以次充好蒙骗啊

• 自家养蚕,自家翻的。农民养蚕很辛苦,比种田不知道辛苦几倍

养蚕是真辛苦,深有体会

• 劣币驱除良币是最终的形式,小众的有高价高质的,也可能没有小众。

对,小众真的很难活下去

那是作为企业,如果是用户,特殊的商品小众也可以。但智能手机这样的,小众会比较痛苦。

• 真丝测试很简单,取一块放84消毒液里,能全部化掉就是100%真丝

对,也是其中的一种检测方法

• 深有感触,买过一个北极绒号称7斤的蚕丝被,结果被子里面的绒变成一团团的,真郁闷

丝变成绒了?那肯定是不好的

• 蚕丝被水太深,几次想买都没敢

买的时候是要多注意

• 没想过这个东西是真的,但是假到这样真是触目惊心

假货差货太多,好货真的很难做

• 表面的应该不是机制,机制的找个孩子都能给拉的漂漂亮亮的。另外。。。。在这里做广告卖自家的被子会不会被禁言,噗。机制手工都有。

应该是机制的,粗筋条太多,而且容易缩起来,不像是手工绵兜拉的

机制的只需要蓬蓬松就可以了,我这种不会拉棉兜的都能搞得倜傥四光。。。棉兜拉的时候,手上的力道控制不好,就会一下多一下少,然后,就这个样子了。

• 我双11买了200多一斤的优等品蚕丝被,平时价格将近300一斤,某缘的,号称国家标准制定者,不知道他家被子怎么样 [汗]

我没有买过哦,无法回答

• 我们家一直觉得棉花被子就够了!

好的棉花被子确实也不错的

• 蚕丝做做衣服吧。当被子干嘛 晒都不敢晒 别跟我说轻薄透气 替代品太多了 棉制品 羽绒的 都可以

蚕丝被可以晒的哦,做衣服也很难啊,不容易清洗,而且衣服更容易脏

• “蚕丝含有18种天然氨基酸,其构造和人类的皮肤是最相近的,有美容、助眠、除湿、安神、防过敏、滋养肌肤的功效,是裸睡人士的必需品” [吐] 一看这种吹上天还包治百病的话就是软文,还相近,人和人的皮肤都是一样的,每天抱在一起睡也没见有啥“疗效”啊???一个被子而已快成仙丹了。。。。。。。。楼主又来打广告了???

哈哈,你的回复最逗。

楼主上个原创里的话,我就复制了一下

• 聚划算双十一茧缘买的,三加一的,八百多,好像是不到九百,号称是长丝被。买来感觉重量可能是有水分,打开看了下丝,表面好像是长丝,里头筋是挺多。。。再往里,没舍得像楼主一样拆开,就是自己扒拉了扒拉,也没发现明显颜色变化。。。。从最里头撕了点丝烧了下,确实是蚕丝,不知道这货买的地不地道啊?

光描述我真的没有办法确定哦,看到时会不会断层或缩团

• 楼主有心了,我看了后感觉有点木瞪,这水太深了,还是老老实实买棉花被的好,便宜又天然。楼主指的某宝,没有包括天猫吧?

天猫就是交了保护费拜了大哥的某宝

其实就是天猫店 [大囧] [大囧]

• 看到这想到我家买的罗莱那么贵,如果这么差得多亏啊,求推荐质量靠谱蚕丝被

贵总有贵的道理,总会比网上好

• 好文章 赞楼主 看来买不起好蚕丝了 还是盖棉花被吧...

还是买蚕丝吧,多多支持蚕丝业 [吹泡泡]

• 打赏了啊,楼主私我哪里买靠谱就可以了

哪里买都不如自己买了之后会鉴别,真的,没有百分百靠谱的地方