软硬兼施:软硬混搭水冷装机尝试

2016-04-14 18:12:12 44点赞 148收藏 42评论

软硬兼施:软硬混搭水冷装机尝试

和风冷比,水冷利用水的比热容大,流动快的特点,把硬件的热量迅速带走,完成更好的散热效果,水冷还弱化了机箱风道的作用(相对于风冷而言),从而成为了高端DIY玩家的最爱。加上光和水的搭配所产生的独特效果,让我们看到了很多令人惊叹的大神水冷作品。

早期的分体水冷一般都是软管装机,虽然也有很多很棒的作品,不过由于软管的特性,最终的效果很容易给人廉价、邋遢的印象。

软硬兼施:软硬混搭水冷装机尝试

随着人们更加重视最后的呈现效果和现在硬件的功耗、发热量有所降低,效能不再成为第一考虑要素,硬管的水冷越来越流行了.

我自己也尝试安装几套比较简单的水冷,最后效果还是让我满意的,不过硬管需要加热、弯曲、切割、打磨,比较麻烦,没有一定的经验也很难做好。最让人崩溃的是,一根硬管长度、弯曲角度等等哪怕只有几毫米的偏差,也可能无法最后达到你的预期效果了!软硬兼施:软硬混搭水冷装机尝试

软硬兼施:软硬混搭水冷装机尝试

其实软管也是很有美感的,和硬管的直线美相比,软管展现的是曲线的柔美,只要设计得当,效果也会非常抢眼!

软硬兼施:软硬混搭水冷装机尝试

所以我很想尝试一下,将软管和硬管相结合一下,同时展现硬管的阳刚和软管的阴柔,当然更重要的目的是在减少安装难度的基础上可以取得不错的YY效果。

虽然水冷效果和机箱风道没啥关系,不过水路的设计却基本取决于机箱,所以要安装水冷先要研究机箱。

我最后决定使用新鲜货:Masterbox5来尝试一下水冷装机。因为我自己看了下这款机箱的结构,在中塔级别的机箱来说还是很适合上水冷的。

软硬兼施:软硬混搭水冷装机尝试酷冷至尊(CoolerMaster)MasterBox 5模组化机箱(支持EATX/USB3.0/双12cm风扇/支持12...¥549京东

先来研究下机箱吧:前面板是一体大面积的散热孔,传统的洞洞流,也做了防尘;侧透的面积也非常之大。

软硬兼施:软硬混搭水冷装机尝试

另一侧的为一整块钢制侧面板,并木有做凸起设计。

软硬兼施:软硬混搭水冷装机尝试

I/O面板在机箱顶部:2个USB 3.0接口、电源开关、指示灯、音频口和重启钮

机箱顶部的散热孔,支持12cm和14cm的风扇,貌似能支持到20cm。但是并没有防尘网,显得比较low了,当然可以自制软磁条固定那种PVC防尘网,不过我们自己做一个成本比较高了,还是应该厂家更贴心点。

软硬兼施:软硬混搭水冷装机尝试

后面可以安装12cm风扇,也标配了;PCI插槽数目为7片,最后一片设计有绕线功能,侧面还有一片,不过采用的是虚焊,不可重复利用。

软硬兼施:软硬混搭水冷装机尝试

机箱脚架比较高,面积也很大,有貌似橡胶材质的防滑垫

底部有4个开孔,可以选装2.5寸硬盘支架,当然这样最底下一层的3.5寸硬盘架就没发安装了。

软硬兼施:软硬混搭水冷装机尝试

看下内部结构:有独立的电源仓,官方称支持180mm长电源,当然由于硬盘架可拆卸,实际没有什么限制。

散热器支持高度为167mm,一般了,超过170mm散热器要注意了。

背板开孔大,可用先装主板再按散热器,以后也可以很方便地更换散热器。

自带2组3.5寸硬盘架,每组2个硬盘架,机箱本身支持4组。如果要装光驱,需要单独购买光驱架。

软硬兼施:软硬混搭水冷装机尝试

前面板可以安装各种冷排,包括120/240/280/360,而且这部分的空间比较大,机箱五金结构是内凹的,面板外壳是凸出的,薄排和正常的风扇可以直接放进去,不用再占机箱内的空间。

软硬兼施:软硬混搭水冷装机尝试

由于顶部是一体的,并木有面板,所以只有前面有,如果拆下不用暴力,有金属卡扣,需要向外掰下。

软硬兼施:软硬混搭水冷装机尝试

电源仓也是可以拆下的,取下后面螺丝后向前推一些就可以了。软硬兼施:软硬混搭水冷装机尝试

机箱的骨架机构:

软硬兼施:软硬混搭水冷装机尝试

MasterBox5 机箱的留有6个长方形的大开口,方便走线和安装其他东东,能装ETX主板,也有留孔,不过这样3.5寸的硬盘架就只能留一组了。

软硬兼施:软硬混搭水冷装机尝试

背面有个2.5寸的硬盘架,我选择安装了SSD,背线空间在2.5cm左右,尚可。

软硬兼施:软硬混搭水冷装机尝试

硬件很一般,好在不算老,6600k的u、映泰Gaming Z170T主板、科赋GENUINE系列DDR3 2400内存

水冷头是TT的 Pacific W1。

软硬兼施:软硬混搭水冷装机尝试

平台装上,电源是振华LEADEX G650W。

软硬兼施:软硬混搭水冷装机尝试

前面的冷排可以不装在机箱内部,装在防尘网里面正好,不过实在是没有余量了,建议厂家还是给个5mm左右余量比较好。

所以只能按薄排和正常厚度的风扇了,当然厚排可以安装在机箱内部了(或者风扇安装在内部)。

前面安装240的冷排

软硬兼施:软硬混搭水冷装机尝试

内部安装120的冷排,选择安装机箱顶部,如果安装140冷排,可能和主板cpu供电线,内存等等有冲突。

240+120对于我单u单显卡是蛮够了,如果平台发热量比较大,后面还可以安装个120冷排,加上前面最多支持360冷排,Masterbox5最多可以支持360+120+120的冷排规格。

软硬兼施:软硬混搭水冷装机尝试

为啥我不把240冷排装在机箱内部呢,因为我想多装硬盘架。

现在很多机箱设计前部空间比较大,可以方便安装水冷,但是硬盘支持安装的数量就比较少了,一般都是2个。

不把240冷排装在机箱内部,在加上比较短一点的水箱,完全可以在box5内安装2组4块硬盘,为以后的各位姐姐老师们留有空间啊

软硬兼施:软硬混搭水冷装机尝试

其实BOX5为水冷的设计还是蛮上心,即使不使用我上述的安装方法也有其它选择。

最下面的硬盘架其实有3种安装孔位。

软硬兼施:软硬混搭水冷装机尝试

如果把硬盘架固定在3号位置,前面还能有5cm左右余量。

软硬兼施:软硬混搭水冷装机尝试

下面开始安装水路了,前面提到了使用软管和硬管相结合的方式:后面那个是硬管(外径:16mm),弯了个90度,此处是唯一一处硬管需要弯的地方;前面使用软管(3分厚)连接冷排和水箱。使用的连接都是快拧。

软硬兼施:软硬混搭水冷装机尝试

相比平台,显卡要老些,名人堂780,发热量比较大,更需要水冷。

软硬兼施:软硬混搭水冷装机尝试

连接好了水路,并上了水:总共使用了3段硬管(一段弯90度,另外2段都是直管),4段软管。

水路:水箱水泵-----显卡冷头-----顶部120冷排-----cpu冷头-----240冷排-----水箱水泵,很传统的串联设计。

有2段水路通过90度弯头转接了软管和硬管,当然这部分转接可能会造成水阻增大,效能损失,流速变慢。

就像我说的现在更重要是最终效果,效能嘛够用就成软硬兼施:软硬混搭水冷装机尝试 (现在硬管装机很多人不也是只要有空间就弯各种蚊香之类的嘛!)

重要的是安装难度和工程量大大减少,新手也能完成,最终效果嘛,应该比全软管好看吧!(自认为软硬兼施:软硬混搭水冷装机尝试

开机亮起。

放点光污染。

现在经验是:

1)硬管尽量走直线,或者只弯一道90度,尽量减少工程量。

2)软管走的距离尽量短,不要有拖拉的感觉,尽量弄的有曲线弧度,视觉效果会好一些。

此外BOX5这款机箱装水冷还是不错的,在设计时为水冷安装还是花了不少心思的,可选择或者更换的配件也比较多样;缺点嘛:细节处理一般、上面没有防尘网,很多配件都是需要选购的。

软硬兼施:软硬混搭水冷装机尝试

软管和硬管搭配也是第一次尝试,效果如何,可能每个人的主观感受也不一样,我以后也会再尝试几次,看看能做到什么程度,欢迎大家多交流

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB600LV2 ATX机箱 半侧透 黑色

酷冷至尊 CoolerMaster)MB400L(智瞳)中塔机箱(MATX主板/钢玻侧板)

酷冷至尊 CoolerMaster)HAF700 白 EATX全塔电脑机箱 支持480散热水冷/15风扇位/9SSD位/免工具安装

COOLER MASTER 酷冷至尊 毁灭者500 ARGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB400L 智瞳 M-ATX机箱 非侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF 700EVO RGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox NR600 ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF700 RGB EATX机箱 半侧透 黑色

酷冷至尊 COOLERMASTER 酷冷至尊 毁灭战将U3版 机箱 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox Q500L ATX机箱 半侧透 黑色

酷冷至尊 300 2 黑 电脑台式小机箱 支持240散热水冷/钢玻侧/3/USB 3.2 Type-C

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF500 ARGB E-ATX机箱 半侧透