2015-12-04 12:22:42 194点赞 164收藏 175评论

一.前言

继双十一前剁了MDR-Z7并写了测评之后,这是笔者第二篇关于索尼的开箱测评了。本以为会是Axent Wear猫耳耳机,然而中国区发货时间一拖再拖,截至笔者发稿前也没有消息,所以先晒一下刚到的,SONY Xperia Z5 Premium Dual,吧。

全面升级:SONY 索尼 Xperia Z5 Premium Dual 双卡版 开箱测评诚意之作:SONY 索尼 MDR-Z7 Hi.Res 封闭式头戴耳机 开箱测评一.前言笔者已经忘了自己是什么时候入的HIFI圈子,只记得第一只像样的耳机是高一时候剁的H850,后来就一发不可收拾,陆续倒腾了K142HD,K172HD,K272H...141119141 KiritoSZX

链接一下之前发的测评,有兴趣的值友可以看一下!

在Z3+发布之前就盯上了Z5 Premium,与其说是为了传言中的全新设计的外观或者升级的传感器,不如说是为了信仰。初一的时候有了人生中真正意义的第一部手机,Xpreia acro S LT26w,不知有没有用过同款的值友,是索尼与爱立信分裂之后成立的索尼移动发布的、继LT26i之后的第二部手机,却是第一部Logo为SONY的索尼智能手机,此前所有设备Logo均为Sony Ericsson。当初购买单纯是因为三防和精致的外观,之后便成了大法忠实的信徒,入了Z2之后一直用到现在。从高考后一直等,好多说好一起等的小伙伴陆续等不及入了S6或者6s。终于等到Z5发布,又等了好久才等到Z5 Premium。本来想等几天价格稳定,然而信仰太强烈根本等不了,遂咬牙剁了手。

全面升级:SONY 索尼 Xperia Z5 Premium Dual 双卡版 开箱测评Z5P_淘宝搜索s.taobao.com

张大妈上好像还没人发过跟Z5 Premium有关的文章,看好多主流网站上也没有Z5 Premium的相关测评,那我来抢个首发吧。大概是国行5699的售价吓退了一大批消费者,就连索粉都要考虑一下是不是真的要掏腰包继续充值信仰,以及守护姨夫的微笑。而主流测评网站对索尼还是一贯的不屑,没有测评正好,国内真的少有能客观公正评价索尼智能手机的测评网站。

Z2买的国行,到现在还在用4.4.2,隔壁港行Z1都 此后置摄像头也可以用来自拍。

香港发货,顺丰。下单后三天到达北京。到花园路的时候已经是晚上六点多,笔者愣是打电话让小哥又来电影学院送了一遍。

包装很结实,完全不用担心会磕到。开箱开始,多图预警。

二.开箱

店家送了个港版转国行的插头。然而质量不咋地,插上就掉,还得自己再买一个。

包装盒不大,但很有质感,沉甸甸的。

惯例,信仰标特写。盗的自己朋友圈的图,白边还在上面。

港版机器没有封条(至少卖家是这么说的),打开盖子之后,Z5P的真面目终于展现。

机身套在塑料袋里。正反面都贴着一次性保护膜。双重保护确保运输途中屏幕和后镜面不会被意外划伤。

耳机、说明书、充电器数据线。港版标配充电器为UCH-10快速充电器,支持5.0V1.8A、9.0V1.7A、12.0V1.275A三种充电标准。标配耳机还是MH750。

迫不及待的开了机。实在太兴奋了都忘了截图。开机界面很炫酷,然而大概因为是第一次开机,所以开机时间比较长。开机之后进入引导页面,依次是选择语言和登陆Google账户。没翻墙,直接跳过。

开箱到此结束。下面进入测评阶段。

三.测评

1.外观篇

外观方面,Z5 Premium延续了Xperia Z系列一脉相承的OmniBalance全平衡设计方案。关于这一设计语言,往往是驱动之家、网易手机等专业索黑网站吐槽的重灾区,无论是Z2、Z3、Z3+还是这次的Z5,每次索尼发布旗舰机的时候,总会有人跳出来,看似非常专业的吐槽一句索尼所谓“一成不变”的设计。然而在笔者看来,索尼对待每一款旗舰机的外观都是很认真的。Z2提高了屏占比、升级了前置双扬声器呼吸灯;Z3的全白面板,无言的秒杀了同时期无数同样是正面全白然而屏幕黑边惨不忍睹国产手机,树脂包边提升了手机的抗摔能力和质感;Z3+更是创造性的使用了裸露的MicroUSB接口,取消了侧面的磁充口,扬声器也回归了Z2的贴边设计。至于Z5P,引用一句晒单,“Z5P的背面比大部分手机的正面还要美”,笔者认为是这样的。

详细介绍一下Z5P的外观特征和相应的提升。

正面熄屏&正面亮屏。比这个人很喜欢这种方正的感觉。

前置摄像头&Logo&听筒/上扬声器特写。已贴钢化膜。SONY标志右侧有光线传感器距离传感器,不可见。消息通知呼吸灯在手机正面左上方,很小的一个点。笔者还是更喜欢Z2呼吸灯的设计,然而会因为进灰而显得不均匀。大概索尼也是基于这项考虑才撤下这项设计的吧。

SIM卡&TF卡卡槽特写。由于MicroUSB接口裸露,SIM卡和TF卡卡槽合二为一,这也是Z5 Premium机身上唯一的防水盖。用指甲即可抠开。

笔者购买的是双卡版本,双卡均为Nano-SIM卡,笔者还特意跑了一趟营业厅剪卡。最高支持200GB的TF卡,笔者新买的128GB还没到暂时用的之前的32GB。感觉64GB已经足够,何况机身内存还有32GB。

给不知道的值友。不知道Micro和Nano哪个小的朋友还是有的。

3.5MM音频线接口通话降噪麦克风特写。亲测下水后如果不将水甩干系统有一定概率会识别为插入耳机。不过倒是没什么后果。建议从水里捞出来之后还是甩几下吧,不过一定拿稳了,把手机甩出去了可就不太好了。

MicroUSB接口挂绳孔。主流手机厂商仍然固执地保留挂绳孔的恐怕只索尼一家了。挂个腕带或者女孩子挂个饰物都很方便。真的是很贴心的设计。MicroUSB接口延续了索尼独一家的黑科技,不用防水盖也可防水。笔者拿到手机之后第一个测试的就是这个神奇的接口,真的没有任何问题。

机身右侧从上到下依次为:带指纹识别功能的电源按钮、音量加&减和相机快门/快速启动按钮。值得一提的是这枚带指纹识别功能的电源键。这是自Xperia Z以来,索尼Z系列旗舰机第一次更改电源键的设计,去掉了标志性的纽扣造型电源键,变成了这枚集成了指纹识别功能的电源键。这条电源键为圆角长条形,与机身边框高度基本一致。有趣的是,不管是什么颜色的机身,这枚电源键都是银色,所以银色的Z5 Premium显得协调一些。这也是索尼第一部搭载指纹识别传感器的智能手机,不出意外的话,应该会在以后的Z系列旗舰机里沿用。

经测试,指纹识别速度很快,比iPhone 6快出不知多少,经常是手指刚压下去,屏幕锁就已经打开了,即使有时候我只是想看一下时间。一些测评说手指出汗的情况下无法识别,这是绝对的扯淡,笔者亲测洗手之后仍然可以解锁。虽然识别率略有下降(每10次大约多1次无法识别),但绝对不会无法解锁。录入的过程比较简单,全程有进度条显示,支持录入5枚指纹,笔者只录了左右手大拇指。感觉指纹识别传感器设计在这里,也就只有左右手大拇指能够到了。奇怪的是,在笔者以奇怪的姿势尝试录入左右手食指的时候,经常会提示录入失败,即使是试了很多次也是如此,并不知道是为什么。

把指纹识别传感器设计在这里绝对是一个正确的选择。国产手机的背面识别体验有多糟糕就不说了,正面识别的话,不光有可能涉及苹果的专利问题,还会造成不协调感,破坏索尼一贯讲究的息屏美学。由于软件开发商的局限和安卓系统的限制,目前指纹识别只能用于解锁手机屏幕,预计支付宝、微信等将很快适配,到时便可以使用指纹完成付款等操作。

左侧边框下部的XPERIA蚀刻。Z5新增的很有质感的一处小细节,很浅的凹槽,不至于存灰。

Z5 Premium新增的配色:镜面银。也是笔者最喜欢的配色。是真的可以当镜子用。后置摄像头自拍、照镜子整理个发型什么的,完全没问题。然而问题也显而易见:这简直是个指纹收集器,比屏幕还要明显。笔者重度强迫症,每天要擦十多次。

Z5 Premium 与Z2厚度对比。白色的是笔者的Z2。手上没什么和Z5同时期的机器,暂且用自己的Z2对比一下。经过了几代产品的更替,Z5的厚度已经控制得非常合理了,同时不要忘了,这还是一款规格极高的防水智能手机。Z2厚度为8.2mm,Z5 Premium厚度为7.8mm。从数字上看只差了微不足道的4mm,但体现在手感上的变化是很明显的。笔者有几次都因为太薄不习惯,险些摔到地上。

2.系统和硬件篇

从Z2直接升级到Z5 Premium,其实是挺不习惯的。无论是时钟、图标还是下拉通知栏。

Z5 Premium的锁屏、下拉通知栏和图标。默认为大图标,笔者看不顺眼改成了小图标。

Z2的锁屏、下拉通知栏快速启动按钮和图标。

总的来说,索尼的UI继承原生安卓系统的成分比较多,针对中国本地化的功能则比较少。对大部分国内消费者来说,在方便程度方面,索尼的ROM比诸如MIUI、Flyme等国产ROM还差得很远,这一点在港版Z5 Premium上格外明显。港版Z5 Premium搭载了未阉割Google服务的ROM,在国内使用时,因为众所周知的原因,常常会意外停止或者无法连接。但索尼的ROM也有很多很牛逼的地方,首当其冲的就是索尼的电源管理系统

①. 电源管理系统

Z5 Premium的电源管理系统主要由三部分组成,STAMINA模式Ultra STAMINA模式低电量模式。三种模式是并列关系,即:可部分开启,全部开启,或者全部关闭。STAMINA模式主要通过限制CPU运行核心数和主频以及锁屏后关闭不活跃且不在白名单内程序达到省电目的;Ultra STAMINA模式通过限制系统功能,比如关闭WiFi、蓝牙、NFC,甚至必要时关闭除通话之外全部功能达到省电目的;低电量模式则通过设定一个电量值,当设备电量低于设定值时,关闭一部分用户选择的功能,达到省电的目的。实测省电效果明显,开启STAMINA模式后,像笔者这样的重度手机控用户,在不玩大型游戏的情况下,刷一整天微博微信空间QQ之类的没有任何问题。这在任何一个人都越来越离不开手机的今天显得尤为重要,毕竟不是每个人都能承受手机没电的灾难的,更不是每个人都喜欢在包里放一块充电宝,而且恰好这块充电宝还有电。

我个人并不是很在乎硬件配置,把配置这种在大部分消费者眼中非常重要的考虑因素放到这里才介绍也是蛮醉。然而并不代表Z5 Premium的硬件配置不像她的外观那样出色。Z5 Premium配备了骁龙810处理器,也是目前ARM构架下性能最强的处理器。当然这颗处理器也带来了严重的散热问题,当年的Z3+也是配备了这颗芯片,最后也是因为过热,索尼不得不发布固件限制其频率。Z5 Premium配备了双散热铜管以期控制骁龙810的发热,这真的是很黑的黑科技,据笔者所知,也是目前索尼独一家的技术。实际使用中,正常情况下时几乎感觉不到发热的。但开启相机、大型应用程序或者游戏时,温度就会飙升,发热部分集中在背面SONYlogo上部一直到手机顶部,也就是骁龙810处理器所在的部分。但让笔者惊喜的是,温度并不会一直飙升:实测温度上升到略微有些烫手的地步时便不会继续飙升,而是很好的控制在了一个范围内。笔者手上没有测温枪,但真的比Z2最热的时候温度要低很多。要知道Z2用的是骁龙801,而Z5 Premium用的可是骁龙810。

《真实赛车3》游戏测试。这并不是一款很考验手机硬件的游戏,笔者高中时用的第一代红米也可以流畅运行。然而开启STAMINA省电模式中的扩展待机功能后,游戏画面居然出现了掉帧。关闭之后,游戏运行流畅。

顺便提一嘴吧,Z5 Premium支持Quick Charge高速充电。笔者手上没有测试设备无法测试充电的实际电压和电流,只能说很快,从5%到90%只需要大约一小时。但也有前提,充电的时候如果使用手机并造成发热(实测即使是边充电边刷空间朋友圈也会造成发热),系统便会降低充电电流,导致充电变得缓慢。

②. 4K显示屏和画质增强引擎

要说Z5 Premium最大的亮点,无疑是这块5.5英寸的4K显示屏。这不仅是索尼第一次在自家智能手机上使用4K显示屏,更是全球第一款搭载4K显示屏的智能手机。这块4K屏幕搭载了Triluminos特丽魅彩显示技术,即沿用了Z3上大受好评的量子点屏幕,通过在屏幕中均匀加入量子点,光线经过这些量子点会产生高纯度的三原色,达到普通屏幕无法达到的广色域。不仅如此,Z5 Premium还搭载了自家电视上的、为移动设备优化过了的图像引擎X-Reality for mobile。关于这项从Z1时代就开始使用并不断优化的显示技术,网上已经有好多相关评测,笔者在此就不作相关赘述了。

与X-Reality for mobile在一项子菜单里的还有一个超逼真模式,Z2上没有出现过,有没有在之前的Z系列旗舰机上出现过笔者也无从考证,也是通过优化图像对比度、锐度和饱和度来达到接近人眼的视觉效果。笔者看来,X-Reality for mobile应该是在硬件层面对图像进行优化,而超逼真模式应该是在软件层面。有兴趣的值友可以下载MX Player分别通过开启硬解码和软解码并截图进行画质对比。这两个选项只能开启一项,用户可以选择一项自己喜欢的开启并使用,也可以通过关闭来达到延长续航的目的。这在长时间播放视频时尤为有效。

贴两张截图。左侧为未开启图像增强引擎,右侧上图为开启X-Reality for mobile引擎后的效果,下图为开启超逼真模式后的效果。可以注意到开启前后画质变化明显,在对比度、饱和度和锐度上都上了一个层次。由于这两项技术要配合硬件实现,截图后两个引擎之间的图象并没有太大区别。各位值友就不要像笔者一样,还特意拉进Photoshop对比颜色啦。

还有几项比较有意思的功能。智能背光控制是笔者认为比较有用的功能,实测这项功能可以通过距离传感器、红外传感器或者加速度传感器等各种传感器检测手机和用户的关系,如果判定为用户在盯着手机,屏幕会一直开启,如果判定用户将手机放下,翻过去或者装进裤兜,屏幕会忽略休眠时间,直接关闭。这对防止误操作和延长续航都很有用。白平衡不用说了,对一下对颜色比较挑剔或者对屏幕色温要求比较高的用户很有用。然而笔者觉得默认就刚刚好。互动屏保笔者并没有试过,介绍说是在充电的时候开启屏幕播放幻灯片之类的。感觉可能会比较适合一些爱美的女孩子吧,充电的时候放点自拍之类的。笔者当然没有开启。

Z5 Premium开启图像增强引擎后播放测试视频翻拍。可以看到图像颜色非常饱满,亮部暗部细节都有保留。

Z5 Premium与Z2显示效果对比。两张图均上Z2下Z5 Premium。可以很直观的看出Z2屏幕色温偏暖,而Z5偏冷。同时Z5显示更细腻,图像锐度更高,细节还原更好。

Z5 Premium与S6 Edge显示效果对比。上S6 Edge下Z5 Premium。Z5 Premium屏幕饱和度更高,天空和湖面更蓝,同时画面更精细。

Z5 Premium与iPhone 6显示效果对比。上iPhone 6,下Z5 Premium。差距已经很明显了,Z5 Premium的屏幕明显更艳丽,颜色也更讨喜。

单反拍摄的原图已上传至百度网盘,有兴趣的可以跳转下载。密码pi4u。

③. 相机

Z5 Premium在相机上进行了大刀阔斧的改变,最直观的就是像素数的进一步提升:从Z1到Z3+的2070万像素升级到了2300万像素。这不只是数字上的改变,背后是全新的传感器升级后的算法。Z5 Premium搭载了全新的IMX330图像传感器,这也是这款图像传感器的首次亮相。支持广泛应用到数码单反相机上的相位对焦技术,官方宣称最快对焦速度为0.03秒。笔者实测在室外等光线环境良好的情况下,确实可以做到极速对焦,基本感觉不到对焦带来的延迟。然而在暗光条件下,对焦就变得漫长,在不开启闪光灯的情况下偶尔会无法合焦。先放几张室外样张。这是笔者冒着-4℃的寒风从温暖的寝室被窝里爬出来出去拍的。简直感人。

室外样张增强自动模式。全部为原图,未经任何处理。对焦准确,成像清晰,色彩饱满,明暗细节都有很好的保留。在光线充足的室外拍摄满足上述条件其实是每部智能手机都必须做到的。真正的考验是室内拍摄以及夜景。

100%放大后截图。画面清晰看不到像素点,也少有噪点。显示出了2300万像素的威力。

室内&景深样张增强自动模式。在室内光线稍弱的情况下,Z5 Premium完成了准确的对焦和曝光,同时提供了可观的景深和令人满意的焦外效果。美中不足的是第一张噪点过多,这也是高ISO带来明亮图像的代价。

室内暗光样张手动模式,-2EV。笔者先留个悬念,至于拍的是什么,笔者在文章的最后会揭晓。

夜景增强自动模式。可以看到画面中出现了大量的噪点和杂色带。路灯的部分也损失了许多细节。但这也是无法避免的,这是笔者凌晨两点在寒风中拿外卖时冒着被冻死的危险拍的。

仅管如此,画面中仍然见不到任何抖动,即使100%放大后也是如此。对焦准确,没有因为光线不足就无法合焦。

四.总结

1.优点

1. 4K屏幕配合自家图像处理引擎表现出色

2. 新IMX330传感器带来纯净画质和精准对焦

3. 电源管理系统大幅提升续航

4. 骁龙810处理器+3GB RAM保证系统和大型程序流畅运行

5. 指纹识别传感器带来方便解锁和支付体验(需等待后期适配)

2.缺点

1. 发热控制仍然有待加强

2. 暗光条件下拍摄噪点和涂抹过多

3. 录入指纹过程有待优化 指纹识别支付还未适配

4. STAMINA模式限制系统性能过多 应动态调节或提供档供用户选择

5. 镜面银配色后镜面极易沾染指纹

总的来说,虽然仍然存在一些问题,但用“全面升级”描述Z5 Premium完全不为过。Z5 Premium无论是在外观、屏幕、续航、拍照体验还是用户体验上都比前代有了升级,这其实是很难的——索尼每出一款Z系列旗舰,外媒都会认为下一代很难有超越,但索尼每次都做到了。超越对手并不难,超越自己才是最难的。Z5 Premium提供了极致的屏幕显示效果体验和可能是当前最好的拍照体验,在保证高规格三防的情况下将机身厚度进一步缩减,并推出了广受好评的镜面银配色。高效的电源管理系统让用户可以放心的使用自己的智能手机而不用担心关键时刻没电。ARM平台目前最强的处理器和3GB的运行内存带来了稳定而流畅的操作体验,指纹识别的加持让用户在安全和便捷之间找到了新的平衡点。虽然还存在发热过多和夜拍效果稍差等问题,但都无伤大雅。Z5 Premium撑起了索尼移动“年度旗舰”的大旗,是索尼移动发力之作,也是日系机特立独行的代表。在智能手机严重同质化的今天,能看到诸如Z5 Premium这种高冷不跟随的产品,实属不易。

五.图赏

咦!乱入的最后一个是什么鬼!还记得笔者开头提到过的Axent Wear猫耳耳机和室内暗光样张么!就是她啦!在笔者测评完成前的四小时,在笔者下单后的一年半,三只Axent Wear终于漂洋过海到了笔者的手里!为此笔者还特意约了北京电影学院和北京服装学院的妹子当模特,相关的测评也会在月底之前发布在张大妈上,有喜欢的值友可以关注一下哦~