小米 空气净化器2 简单使用体验

2016-01-09 09:05:53 57点赞 63收藏 162评论

写在前面:

PM检测部分使用到的第三方检测仪器为——720环境宝,检测数据仅作参考

小米空气净化器2来着:小米官网

开箱:

小米 空气净化器2 简单使用体验

打开包装,在内层的硬纸板上印有一张图片,起初本人是没注意到,图示说明的是电源在主机内部。

小米 空气净化器2 简单使用体验

包装内小米空气净化器两端都垫着泡沫,整机也由布袋保护着。

小米 空气净化器2 简单使用体验

取出小米空气净化器2,虽然先前了解过比一代矮了一截,以为会很小巧,但看到实物,还是蛮大的 。

小米 空气净化器2 简单使用体验

产品清单:空气净化器、电源线、说明书。

小米 空气净化器2 简单使用体验

正面3个档位指示灯:自动、睡眠、最爱。

小米 空气净化器2 简单使用体验

顶部出风口及电源开关,开关旁边为wifi连接状态指示灯。

小米 空气净化器2 简单使用体验

滤芯后盖的打开和滤芯更换都非常方便,并在后盖的反面有滤芯更换说明,这比印在说明书上方便多了,也不怕弄丢。

小米 空气净化器2 简单使用体验

滤芯也算是空气净化器的一个核心部件了,摘自官网的一段话:选用了与美国前三大空气净化器相同的滤芯供应商,生产的一体式 360°桶形滤芯,三层净化。初效滤网拦截例如毛发、灰尘等大颗粒悬浮物。第二层日本东丽 H11 级高效过滤器,过滤 PM0.3-0.5 达 99.5% ,去除小至 0.3 微米的微小颗粒,还可阻挡致病细菌 。高品质活性炭,可高效吸附甲醛等有害物质,有效去除空气中的异味。对于没有专业实验室验证的普通用户,只能寄希望于如此吧 。

小米 空气净化器2 简单使用体验

在后盖是上方有个灰尘传感器,大概半年需要用棉签清洁一次。

小米 空气净化器2 简单使用体验

小米空气净化器2电源插头隐藏在机身底部,插上电源线后感觉还是挺美观的 。

APP介绍:

小米 空气净化器2 简单使用体验

首页显示了当前PM2.5值,开机时候一般数值偏低,需要过一会才正确检测到PM值。

往上拉到下一页可以看到温度、湿度及滤芯剩余天数这类重要数据。

小米 空气净化器2 简单使用体验

主机上的最爱模式需要在APP端设置选择电机转速,同时系统会给多当前适合面积做为参考。

效果实测:

小米 空气净化器2 简单使用体验

开启净化器前的,小米APP和720环境宝读数分别为335和263.

小米 空气净化器2 简单使用体验

以上分别是2分钟,5分钟,8分钟后的数据变化,很明显看到了效果,但要说有没有有效去除空气中的异味,可能因为烟味附着在衣物上的缘故,未能感觉出来有效果。

小米 空气净化器2 简单使用体验

由于一开始是在自动档,当系统检测到空气质量良好的情况下,会自动降低转速,净化能力也严重下降,2分钟都没多少变化,于是调到最爱模式,并选择马力全开,这时候效果又来了,最后基本稳定在了个位数了。

关于噪方面,720环境宝空气盒子正好也带检测,一开始由于空气质量较差,马达转速较高,噪音在50dB+,当空气质量转优速度降下来后变为40多,但马力全开的话要达到60dB多,在密闭的屋内确实有点嘈杂。

PS:按普通人的听觉:

0 -2 0 分贝很静、几乎感觉不到

2 0 -4 0 分贝安静、犹如轻声絮语

4 0 -6 0 分贝一般、普通室内谈话

6 0 -7 0 分贝吵闹、有损神经

总结建议:

净化能力确实不错,但也有不足的地方,首先是灰尘传感器盖打开非常困难,卡得很紧!再者就是睡眠模式下,静音确实保证了,但由于运转速度较慢,净化能力得不到保证,希望睡眠模式也支持自定义速度,找到自己睡眠能承受的噪音,又能保证净化能力的交叉点。

• 据说一台小米净化器2,放到户外能把全球的PM2.5降到30以下。

低端黑 紫薯布丁 [高兴]

• 永远评论最精彩,点开之前就之后大家在呼喷,果然所有地方都这样。。。没用过小米的东西, 但这个净化器确实性价比很高,APP确实是造假无疑,码弄优化出来的东西,但是如果是用专用工具测量的话,这个空气净化器确实是有效果的,可以比肩其他品牌2-3K的了,真要看它实际的净化能力,推荐大家去youku 上看FVIEW的测评,那可是国家专业实验室测试出来的,数据还是有公正性的。

看了,比看评论有意义多了,感谢

• 呵呵这玩意就是垃圾随便用用吧

• 不放滤芯都可以降低pm2.5的神器啊 [傻笑]

我家在南方一般不会超过pm100,这玩意放在房间窗台,我现在都是在滤芯外放一层很薄粗滤,半个月已经黑灰的不行了!先不管数据有没有作假,抖抖被子这玩意在半分钟之类还是会速度全开的!并且明显家里房间台面已经不会半个月积灰要擦了!一代二代我都有,一代数据非常不准,二代好很多安静很多,建议购买二代!

• 没用过的都是黑啊。哈哈,我买了一代,我也觉着小米的净化算法纯扯淡。不过还是理性消费。二代标配带活性炭的滤芯了,一代表示纸酸味哭晕在厕所

• 请楼主连续使用一年后再来评测

• 家里米2和夏普都有,感觉米2确实还可以啊。不足就是传感器差一些和不带加湿,但是价格放在那。这价格还要什么自行车。

• 米粉和比亚迪粉的心态大概都是他们花100块买到了价值上千的东西

• 跟米粉有啥好吵的……米粉的智商和见识都…………

• 小米千错万错,最大的错误是树大招风和过快膨胀,很多米黑看小米就像破落贵族看暴发户心态一样,心里盼望着小米赶紧崩盘,可惜人家的日子明显是越过越好了。

• 我的结论是小米值得买,最主要是官方正品滤网便宜,使用成本最低。iqair滤网一套?¥自己查。***不谢。

• 真事,有人滤芯忘记拆用了半年,空气质量还能跳绿

。。。说的和真事一样。。。我看见这个消息还特意去查了,居然还有一个版本说把滤芯拿下去,pm值也会降的。然后我自己拿了空气净化器实验了下,你听见就信,随口就说,也是醉。。。

你得原谅米黑,他们的智商也就局限于人云亦云的水准! [吐舌]

• 我理解为啥这么多米黑了,这个价格这个参数这个做工让别的厂家要跳楼啊 [高兴]

只看价格参数?不看用料做工?

另外就是让不少别的牌子的用户心态上很不爽!

• 不知为何,黑小米简直成了互联网的政治正确性之一

• 不错,价格便宜,只是抢不到 [小怒]

• 除甲醛考不靠谱,刚好要搬家想入一台。

关键你卖得到嘛

除甲醛只有一招,就是通风

• 呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵

• 现在还是不放滤芯也一样可以降低pm2.5吗

• 除了小米1打算入夏普了

• 根本抢不到,加价购感觉不值,所以日淘夏普了。