初步设计、预算及材料选购

2017-02-11 18:00:23 186点赞 2096收藏 299评论

首先介绍一下楼主的简要情况,江浙沪包邮的四线小城市,4年前在单位附近买了套房子准备小孩上学后住,方便接送节省时间,中间陆陆续续逛了几次红星美凯龙,一直拖着没有装修,现在今年小孩要上小学了,装修计划必须提到日程,从去年10月份启动到现在装修公司确定、主材基本采购完成、房屋设计(也可以说自己设计、无设计)结束,一开春就开工。期间看大妈装修贴无数,本打算完工后再写,不过那还要很久之后,假期无事,先写个前期准备。

目录:

一、购房情况心得,二、初步装修设计,三、装修预算概算,四、实际购买状况

一、购房情况心得

购买心得:一家之言,购房时机:小城市刚需房子不是用来投资的基本上不用考虑房价涨跌的问题,除非有特别有把握能判断准价格走势,基本上反着国家调控政策稍有滞后买就行了初步设计、预算及材料选购购房选择:需求导向,基本上上学考虑学区房,上班就近,养老靠近市内主要风景点;通用标准:交通便利、配套完善、周边公共设施完备,远离工业区,符合城市发展方向。个人偏好:很多城市都有不同群体的聚集区,条件符合越多越好,量力而为。

房子基本情况:

区位和周边:4线小城市,房价只是北上广的零头初步设计、预算及材料选购 ,140平方左右,赠送7.5个平方,两梯两户,公摊面积也不小,大概室内使用面积120平方左右,为小朋友上学买的,周边学区配套较好,500m内有小学和初中。环境还是不错的,景观也还可以,目前还是能看到湖景的,将来不好说初步设计、预算及材料选购 。如果我有时间会去拍几张图放上来。

户型:典型的3室两厅两卫,客厅、主卧、次卧朝南,主卧卫生间朝阳,客卫也有窗户,总体应该叫南北通透吧,我不是太懂,南北各有一个阳台,赠送的面积下图中A4上面的那个房间,需要自己封堵。我第一次去看感觉面积比我现在住的130平方的多层还要小。户型图在下面。

初步设计、预算及材料选购 优点:总体户型还算方正(装修相对省钱),前面是小花园,没有遮挡问题,小区内大部分是别墅,绿化还不错。大部分常用区域朝阳,没有暗室,开发商还算良心,赠送了不少面积,两个阳台算不算面积我也不太清楚初步设计、预算及材料选购

房子质量把只能说还过得去,没事去闲逛看到有人正在打整面承重墙,果断向物业举报,工人反映墙质量不错非常难打初步设计、预算及材料选购 ,层高还行实测2.75M,本地算是比较高的。

初步设计、预算及材料选购 缺点:次卧靠近电梯,看图纸上有做隔音措施,估计也会影响睡眠,在动静分区上不是很合理。

空调位极为不合理而且太少,如果用壁挂机,2个房间的外机要挂着墙上,一个房间的空调位占用了卫生间面积(户型图中虚线位置),最后只能考虑中央空调。两个卫生间面积都太小,都是4个平方多一点,没地放洗衣机,南阳台有下水可以放一台洗衣机,不过我家洗衣机大人小孩、内外衣是各自独立的,其他的没地方放了,只能考虑放地下室初步设计、预算及材料选购

这里多说一句,也是看了某位值友的文章,可以去开发商要图纸,我打个电话过去也要到,不过要及时去要,上房时间太久,可能图纸就找不到了。

下面上户型图,开发商给的CAD图,灰色实心墙为承重墙,高层现在应该都是框架剪力墙结构吧,我不是很懂,也没问。

二、初步装修设计

装修打算:清包太累、全包受罪,最后半包,开始也打算找一家装修公司负责,正好有亲戚干这个,就介绍设计看看怎么样,两周后给了三张效果图,奇烂无比,如果我还能找到,我传上来给大家看看,很不满意,没过多久公司也关了,就只能pass了。后来谈了几个设计师都不怎么满意(穷,价格高的也用不起),只好找干装修的朋友做算了,说是也给设计设计,一直没弄,只好我自己设计(无设计)。下面是第一家设计的图。

设计图设计图

设计图设计图

装修风格:原来说也没设计就简单弄弄、简约风格、实用就好了,领导上网一阵乱搜后说要不我们装修成简美风格的吧,看来一些图片感觉还不错(其实领导发话了就得简美)。

设计诉求:要有独立的衣帽间,不单设书房、用不到,客厅承担部分书房的作用(在家工作都选择在小朋友睡觉后夜色人静的时候、客厅就行),电视柜定制成书柜样式,家庭娱乐中心已从电视转移到手机,用投影仪代替电视机,主卧室给小朋友住、次卧我们住(次卧靠近电梯、小朋友东西也多)。

户型调整:取消原主卧衣帽间、扩大主卧面积,砸掉北阳台门、与厨房连成一体、扩大厨房面积,南阳台封闭、洗衣机放阳台,其他保持不变,衣帽间(下图步入式衣柜位置)为赠送面积,两边都可以开门,开在南面,衣柜空间更大、利用率高,餐厅侧可以做餐边柜,(但有人说开在南边风水不好、有人说没问题,懂的值友指点一下),开在餐厅那边,空间利用率稍低,还在举棋不定。

设计软件:原来用的草图大师,结果太麻烦,一直没有完工(装B失败),转向酷乐家,简单好用,效果还行,以下布局、颜色均为本人独立完成,领导尚不满意,请大家多提宝贵意见,下面上图,图上坐标是错的。

效果图效果图

厨房厨房

餐厅餐厅

衣帽间衣帽间

三、装修预算概算

功能需求:手头钱不多,本着实用环保、满足功能、必要品质、能省则省的原则(好难实现初步设计、预算及材料选购),共列16大项硬装支出,领导对影响健康、生活舒适方面的要求比较高,在目前现实情况下,基本上把净水、新风、采暖等项目都上了。

预算概算:初步预算20万,经过一个多月对市场的调查,在对价格和质量综合考量下,尽量选定了自认为性价比较高的产品,最后初步概算金额为25万(已超了25%初步设计、预算及材料选购),1、工程及水电改造2-3w,2、卧室地板2w,3、门2w,4、窗户1w,5、墙地砖1.8w,6、吊顶0.3w,7、卫浴用品2w,8、厨房类3.4w,9、电路配件0.5w,10、五金0.5w,11、中央空调3w,12、软净水1w,13、新风1w,14、墙纸1w,15、衣帽间2w,16、采暖1.8w

四、实际购买状况

1、工程及水电改造,目前还没有进入施工阶段,尚无法估计实际支出,仍按2-3w

2、卧室地板,已实体店购买,大自然番龙眼实木地板,以为现住房用的就是大自然的地板,十来年没啥大问题,较信任,实际支出1.86w,节支0.14w

大自然地板 番龙眼多层实木复合地板 【包安装】 D06416239元这是京东的链接,不知道为啥,只有实木多层的了,天猫也是,参考吧。京东直达链接

3、门,内门已购买,领导参加年底的促销会,一眼看中,TATA木门5个,1.5w,防盗门及锁考察中,准备上智能锁,防盗门加智能锁预计要5000-6000元,在装修市场逛时正好看到了睿琪无锁孔智能防盗门、南通产,一番安利,说他们的是无锁孔的,智能锁仍然有锁孔,能用开锁工具打开,现场演示了普通锁开锁技能,成功安利,初步打算就他家了,预计0.6w,超支0.1w。

特权订金TATA木门全屋定制套装室内房门实木复合油漆门JO-011A-J99元奇怪,怎么都在网上找不到对应的商品,我买的是013,这个是11,将就着看吧。天猫精选直达链接

睿琪无锁孔智能防盗门 网上商城没有卖的,不能插入卡片了。

4、窗户,洽谈中,出于保温、降噪的考虑,选择了断桥铝窗户,看了市场上的很多窗户,从500-5000的都有,实在没有分辨的能力,领导在红星看中了巴尔蒂克的窗户,预算直线上升,目前预计支出2.4w,超支1.4w,严重超支初步设计、预算及材料选购

网上商城没有卖的,不能插入卡片了。

5、墙地砖,已预订,本来家里用冠军的砖,那么多年使用还是不错的,也是参加年底的那次促销会,买回了马可波罗瓷砖,具体要量房才能确定总价,粗算估计要2w,超支0.2w。

马可波罗瓷砖 地砖 客厅瓷砖 全抛釉地板砖800X800 如意玉石85元差不多是这个天猫精选直达链接

6、吊顶,需具体施工计算,客厅、餐饮准备石膏板,卫生间和厨房集成吊顶,具体品牌还没有时间去看,仍按0.3w。

7、卫浴用品:马桶意向一个杜拉维特挂墙、一个TOTO,预算0.6w;主客卫浴室柜尚未意向,仍按0.4w,主客卫面盆龙头、淋浴龙头已预订,卫淋浴汉斯格雅客带顶喷0.33w、主卫不带顶喷、俩个面盆龙头合计0.7w(汉斯格雅本来打算德淘的,本地实体店价格和德淘差不了多少,就本地买了,省心),主卫淋浴隔断0.3w、客卫不做,两个松下浴霸0.25w,共计2.58w,超支0.58w。

汉斯格雅hansgrohe 双飞雨240恒温龙头带下出水淋浴管花洒套装4299元这款,松江产的,我们那实体店卖3300左右。天猫精选直达链接汉斯格雅hansgrohe 飞雨Select120恒温&带下出水花洒套装2099元主卧准备这个,应该不这么用。天猫精选直达链接德国汉斯格雅福柯斯E2卫浴卫生间全铜单孔面盆龙头冷热316080071199元两个天猫精选直达链接

预售杜拉维特马桶 253709墙排式挂墙壁挂马桶坐便器配隐藏式水箱1999元真这个价格还行,也可以考虑买两个。天猫精选直达链接科勒定制淋浴房开门整体淋浴房一字型玻璃隔断37469T/37468-L-SHP859元做成大概要3000多。天猫精选直达链接松下浴霸暖风机集成吊顶TB30US1卫生间嵌入式超薄多功能风暖浴霸1459元这个买俩,松下新风店就有,基本2500搞定。天猫精选直达链接

8、厨房类,橱柜已购买,当时看了科勒、欧派和志邦,科勒价格相对高点,其他两个差不多,领导被志邦的导购一忽悠,就定了志邦厨柜,一圈做下来3w,如果能把冰箱移到厨房内能省几千,下面上设计图,水槽已购买,克劳思大单槽1299,龙头还没买汉斯格雅,预计1500左右,油烟机、煤气灶、洗碗机全部西门子、垃圾处理器爱适易美淘,预算忘记了算了,再加1.5w,共计4.78w,超支1.38w初步设计、预算及材料选购

志邦厨柜整体橱柜 厨房橱柜 石英石橱柜定做整体定制橱柜阿尔金柜8199元香槟色,加了几个抽屉,基本上一个抽屉加1000左右,年终促销买的,和网上这个价格差不多天猫精选直达链接德国汉斯格雅 14820000 厨房龙头水槽菜盆抽拉水龙头 镀铬 148202690元领导看中的是这款,超支了啊,还没确定。天猫精选直达链接美国Kraus 克劳思加厚1.5mm 304不锈钢拉丝单盆厨房水槽 手工制作 台下式安装 KHU100-30 配304不锈钢下水器 沥水网片 毛巾(美国亚马逊水槽畅销品牌)1459元已买,1299,分量十足,还没打开看。亚马逊中国直达链接InSinkErator Evolution Excel 1.0 HP Household Garbage Disposer323.98美元准备买这个,一直没降价。美国亚马逊直达链接SIEMENS/西门子嵌入式洗碗机家用 SN23e831TI 全自动进口 13套4399元其他没定不上了。天猫精选直达链接查看百科

9、电路配件,包括吸顶灯、射灯、开关、插座等,目前只买了一些罗格朗的插座、西门子的底盒,其他的都没买,灯准备全部用松下,这里有个重要的原因,家里原来灯和洗衣机用的松下,十来年下来有的灯管都没换过,洗衣机安装后没有任何问题,现在继续很好的服役,预算还按0.5w。

西门子开关插座 阻燃暗装底盒 暗盒 (8只装)23.92元3免1买的,买了48个了。京东直达链接罗格朗开关插座面板 仕典玉兰白斜五孔错位插座 十只装151.32元3免1买的,暂时买了30个。其他的开关、灯都还没买。京东直达链接

10、五金,尚未购买还按0.5w,这个没啥说的,最后看看还剩多少钱再说吧。

11、中央空调,已购买,当时考察了日立、大金和格力三家,选中央空调的原因上面说了,也能上档次一些,我们这日立和格力报价差不多,大金要贵出4000左右,就定了日立,当然也有人说日立就是海信,经销商都是相互攻击,也不知道谁说的对,不过我家原来用的格力柜机,现在外机声音明显变大,不知日系会好一点吗,最后定的日立expro系列4拖1,3w。

日立中央空调安装 HITACHI/日立风管机成都家用中央空调一拖四五六中央空调授权经销 定金200元搜了,都没有链接,这个代替吧京东直达链接

12、软净水,这些都是张大妈安利的,前置德淘,懒癌发作还没买,意向BWT Bolero 0.13w,中央净水已购买,美淘3M AP904 0.19w,中央软水,意向霍尼韦尔0.67w,ro机霍尼韦尔0.3w,合计1.3w,超支0.3w。

3M Aqua-Pure Whole House Water Filtration System - Model AP904205.48美元已买,到手259,现在竟然比我买的时候便宜40美金美国亚马逊直达链接霍尼韦尔(Honeywell)HRO-400 RO反渗透直饮净水器无桶家用厨下净水机5级过滤纯水机2999元还没买,来自于美国的霍尼韦尔品牌,HRO-400反渗透大容量净水器,出水直饮,过滤精纯,低废水比,没有储水桶,省空间,智能换芯提醒服务。安装到位,师傅很细心,很专业,大品牌值得信赖,京东自营,急速送达,无需等待,大赞!京东直达链接查看百科霍尼韦尔HST30全屋中央软水机去除水垢净水机自来水管过滤净水器7999元还没买天猫精选直达链接

前置 不支持德亚 不上了

13、新风,基本看好,松下350mpa,1.6w,超支0.6w。

松下(Panasonic)室内新风系统空气净化过滤350风量家用家居全热交换器 新风换气机 基本型FY-E35DZ1A套餐(两厅三房)7297元包安装1.6w。京东直达链接

圆的是回风口,方的是地送风出风口,这是初步的图纸,大家多提意见。

初步设计、预算及材料选购

14、墙纸,这个没啥选的,我们这最环保的就这家,意向艾仕壁纸,还按1w。

T德国艾仕壁纸 新古典风格环保客厅背景墙纸复古卧室壁纸经典重现938元还没买天猫精选直达链接

15、衣帽间,加上电视柜、鞋柜、衣柜,考察了索菲亚、欧派、曲美、拉迷几家,曲美家具用过,感觉还是不错的,还是上市公司,就确定用曲美了。已付定金,曲美B8定制,目前还没设计完工,预计不会低于3w,超支1w初步设计、预算及材料选购 。网上没有链接。

16、采暖,因为家里人都怕冷,冬季没有暖气不行,燃气炉、暖气片,还没搞定,目前炉子初步定威能非冷凝,暖气片市场太乱,雅克菲的、说是进口的,不知道怎么样,预计2.5w,超支0.7w。

目前算下来超支6.2w,合计实际需支出31.2w。初步设计、预算及材料选购 初步设计、预算及材料选购 初步设计、预算及材料选购

不知不觉写了那么多,过完十五也要开工了,请大家多提意见,装修完继续下篇。

• 31W不小一笔投资啊 可惜了 花2W找个靠谱的设计师 能给你做出40W的效果还能给你剩下几万 作为一个环艺设计从业人员 我深深的感到心痛啊

花2万找设计师,不知能否确定把这三十万预算做出四十万的效果,以及四十万的生活品质? 还有设计师能不能从楼主的实际需求出发来设计并达到效果。 如果您真的是专业技术人员,不知道能不能对楼主的方案提出一些合理化建议?
    本人也有新房装修,正在努力学习中。
    望赐教,谢谢。

没有深入的沟通不敢妄谈建议,我理解的家装设计是围绕着居住的人展开的,他的生活习惯、文化修养、从事的行业等等都会影响到他对舒适和品质的定义、举个例子卫生间手纸架安装在马桶的哪边都和业主的个人习惯有关、如果他是左撇子你按通常的方向安装那他就觉得不舒适了。如果你是准备开始装修我倒是可以给你提一点基础的建议,先把自己的基础生活需求拉一个清单、先做加法把你认为新家必须要就的都写进去这个阶段可惜大胆的写,然后在淘宝和京东上把价格都添上,这个时候你就有了一个初步的预算,然后再做减法把可以合并的合并可以去掉的去掉这时候你就有了一个比较贴近自己预算的装修支出,当然这个方法也以用在平面设计阶段的功能区布置。我曾经在一个24平米的小户型中实现了卧室、更衣间、书房客厅的功能共存同时有单独的厨房和功能齐备的卫生间。至于效果还是交个设计师吧

• 小白问下 木地板好打理维护吗?和普通地板比需要特殊维护?

现在房子用的樟木,比较容易开裂,也不影响使用,好啊,我都是胶棉拖把直接拖,目前没啥问题,回复番龙眼的问题,贵的买不起了 [难过]

• 步入式衣柜放客厅附近会不会不太方便啊?我还是觉得原来的格局不错啊,为什么要小孩睡主卧啊?怕吵的话可以睡另一间次卧啊,赠送的小房间可以改储藏室或者书房都挺好啊 [长草] [长草] [长草] [长草]

反正领导不会来这里,我能说现在的家里到处都是她的衣服吗?书房沙发所有能放衣服的地方,几身衣服堆在那儿,每天换着穿 [想一想] ,我家还有个习惯就是回家就换家居服,现在是在书房换,距门口也挺远,习惯了。

刚才只顾着吐槽了 [欢呼] 觉得小孩东西多,钢琴,玩具,学习桌什么的,次卧放不下,还有可能要小二,要留个客房。

• ”在家工作都选择在小朋友睡觉后夜色人静的时候、客厅就行”,我看到这句话,没接着看文章就想评论下。年少不知贵,老望空悲切!

兄弟,这你想多啊 [吐血] ,只是我的工作需要安静一些效率高,刚刚还行的 [赞一个]

• 吊顶估计预算不足,再有想问下新房为啥要换窗户呢?

开发商配的窗户有的质量很差

• 什么富人区穷人区,看了就不舒服,你在中国还活出阶级优越感来了?

有的城市真的在规划的时候是这么分的,当然咱也不能说富人区,就是人家那边房价比别的地方贵上个两三倍吧,

不好意思,用词随意了,能修改我修改一下,本意是城市中的群聚现象

• 笑,为什么找设计师,让别人设计?自己才是最好的设计师。设计师一定设计的合理?说句不好听的。所谓设计师,这一行业门槛真没多高。

门槛低是真的,自己有能力和时间设计到最好的方案当然是好的,但是如果是自己第一次负责装房子估计经验和知识储备都严重不足,我当时就是这样,当时的请的设计师就是按照户型图出点渲染,没有改变空间布局给人眼前一亮的“设计”的感觉,各种细节也是靠自己狂补课自己和工人沟通的,包括各种双控电路位置,弱电位置,水路切换设计,各种有计划的和突发奇想的,等等,可以说像我们这种四线小城市靠谱的设计师不多。不过好的设计师真的可以改变家庭面积的利用率,有些不完美的户型也能改成很合理,我遇到过几个房子空间改的真的给人很妙的感觉。只是一般人没这个精力和财力去做筛选,选择成本比较高而已。

你自己装修一套房子住三年再看看那些请了靠谱设计师的房子 算算你们的装修成本就知道为毛要请设计师了。。但是有一点没错 每个人的习惯都不一样 所以设计师出的每套图纸也就不一样了

• 有没有研究过智能家居?

看过过海尔的,大概需要好几万的项目

• 我家装简美的,家具都比较贵,建议选实木的,京东6.18家具可以买满三免一,比较划算

谢谢了,到时候也去看看

• 请教下,是用手机端酷乐家 绘图吗?

pc。。。。。

• 瓷砖什么的买的太贵了,这个瓷砖在我们这最多三十五一片~

那么便宜通过什么渠道买的?

我亲戚做瓷砖的,全抛釉也就40左右片,微晶70左右。前年我也自己装修了一栋自建房下来,通过其他装修产品销售商了解到,地砖墙砖的利润大的吓人,你就可想而知价格里多少水分了。

• 感觉贴瓷砖、墙面处理、窗框处理等工费没算在内,踢脚线、美缝、厨卫五金件好像也没提;烟机炉具没必要买西门子,不太值;如果家具也按美凯龙美式实木选购,超个5-8万妥妥的 [小眼睛] 期待你的成品,房子户型位置都很棒,注意控制预算 [赞一个]

不一一回复了,预算确实难控制,也漏算一些小项目,领导有时看到喜欢了,想着装修挺累的图个开心,超就超点吧,总价就上去了,我们这方太老板和西门子价格差不多,最后装修好再向大家汇报完成情况吧。大家多提宝贵意见啊。 [么么哒]

• 食物垃圾处理器是不是还要弄个转换器?

我会专门布一路110V的线 [棒棒哒]

还可以这样?可以专门弄110v?

• 这样的预算,到了实际下来40w都打不住。
    全部都用好的,都是第一次装修的人。
    你要控制你几己啊。

算是第二次了,还是控制不住自己 [皱眉]

• 链接里杜拉维特的那个方形马桶,智能马桶盖选择面很小。加马桶盖和其他款式差不多钱。

谢谢,马桶盖估计要弄个

• 新风的设计图是自己找人设计的吗?顺便期待下效果,也想买这款。

是的,销售商负责设计,还不是太合理,还要改改

松下设计的吗?看了几个新风的介绍感觉地送风是下策啊。

• 提点建议,你这预算不够,工程造价严重不足。地板不要用潘龙眼,太软,地上很容易就是坑。家具别用白色调了,去篱笆直接抄一个简美的配色。建议增加储藏间,有些东西柜子不好放的。钱花了就做好点

好的,我去看看,储藏间没地方了,只有这几个房间了,那地下室当储藏间可行吗?

求问地板用什么样的好,要是追求抗造是不是还是强化复合的比实木的好,家里一猫一狗还有一个爱折腾的男朋友,心累的很

• 硬装40w,美式家具还是挺贵的,新风建议走地送顶回

目前是地送顶回啦,所以上的350,顶送估计250足够了

局部吊顶,能不吊就不吊,房子是几年前买的,价格仅供参考啊

• 电视柜定制成书柜样式,家庭娱乐中心已从电视转移到手机,用投影仪代替电视机——这个观点我很认同!

谢谢了,一方面也是考虑小朋友也少看点电视。

• 拿出一万作为设计费使用,立马又是一个提升

自己的理念很难转变,还要领导也同意才行 [吐舌]