实验报告:实测新房甲醛浓度

2015-10-15 14:32:59 293点赞 543收藏 272评论

前言:

原谅工科女的渣文笔,您就当实验报告来看吧~!

原谅拍照技术,当时没想过记录下来,就是随手拍了几张,也因此图片不是很全。

甲醛,无色气体,有特殊的刺激气味,水溶液称做甲醛水,俗称福尔马林,是有刺激气味的无色液体。

国家规定的安全甲醛浓度为0.08mg/m3以下,一般室外甲醛浓度为0~0.02之间(我自己做的测试值都在0.01以下)。

危害:甲醛的主要危害表现为对皮肤粘膜的刺激作用,甲醛在室内达到一定浓度时,人就有不适感。大于0.08的甲醛浓度可引起眼红、眼痒、咽喉不适或疼痛、声音嘶哑、喷嚏、胸闷、气喘、皮炎等。吸入甲醛过多后可表现为:头痛、头晕、乏力、恶心、呕吐、胸闷、眼痛、嗓子痛、胃纳差、心悸、失眠、体重减轻、记忆力减退以及植物神经紊乱等;孕妇长期吸入可能导致胎儿畸形,甚至死亡,男子长期吸入可导致男子精子畸形、死亡等。其也被认为是小孩白血病的主要诱因之一。另,小宝宝呼吸频率较大人高,抵抗力较大人弱,所以更易受到甲醛危害。

背景:

建筑面积74平,实际使用面积约55平。15年1月底交的房子,年后大约初五(15年2月23日左右)的样子就开始装修。装修过程中地板没有动,没有敲墙重砌。以下红色字体标注的,就是可能产生甲醛的物件。

l 厨房重新做橱柜(所谓A0等级##貌似是这么叫的吧,我都忘记了##,无污染),重新铺瓷砖,然后就是冰箱等电器。

l 卫生间重新铺瓷砖,有一个吊柜(所谓A0等级,无污染),然后就是淋浴房,洗衣机,马桶等。

l 客厅沙发后有几个宜家的吊柜(这个没注意环保等级之类的,认为的觉得宜家应该没问题的吧),重新刷墙(多乐士的儿童漆,当时买了3000多,据说无污染,含除菌分子),然后就是一个餐桌(据说实木),一个沙发,一个电视柜(据说实木),一个电视

l 主卧重新刷墙(多乐士的儿童漆),一张床(据说柚木),一个衣柜(找人定做,板材据说是木工板—据说比那种木屑压出的板材环保很多)

l 次卧重新刷墙(多乐士的儿童漆),一张床(据说实木),一个衣柜(人造板,最先购入,据测量时间通风四月以上)

以上就是房子的整体情况,房子装修过程中以及装修后都是所有门窗打开,所有柜门打开通风,房子是爸妈自己动手帮忙装修,所有不涉及渣材料,硬装基本一个月内搞定,之后就是断断续续的家具,次卧是最先弄好的。家中从6月份陆续开始购入大量炭包;吊兰,绿萝,芦荟,至今为止约15盆左右。15年2月23日左右开工,15年8月12号搬入,15年9月9日测试的数据。

我们入住后也是一直24小时通风的,家在八楼,南北通,即使外面没什么风,家里风还是蛮大的。做这个测试的目的主要是冬天快来了,担心到时候关门窗不行。另外我们还特地买了除甲醛的净化器,以及空调,顺便测试下这两个“高(贵)大(贵)上(贵)”物件的效果。

首先上结论:我家地方较小,考虑到旺爷出生在即,改动也较小,家具也不多,购买过程中,除了次卧的衣柜由于购买的早没有考虑材质意外,其他都考虑过。然而测试结果令人十分失望。

1.不论是品牌装卖店中标榜的实木的,还是宜家的,还是淘宝货,甲醛的测试结果都超标好多倍;

2.所谓的空气净化器,带除甲醛的空调都是噱头,都是骗人的;(我买的是亚都的那款1999的京东~真的是没有用~当时还很气愤的打售后问~结果人家说甲醛是缓慢的释放过程~没有净化器会更加离谱~我只能是呵呵了~)

3.所谓的甲醛天敌吊兰,虎皮兰,炭包都是浮云,效果微乎其微

3.只有通风最管用,不过短时间是达不到效果的

测试仪的校准和灵敏度我都做过实验,证明没有太大问题,具体的过程我就不说了。在室外或者通风的窗口,测试仪显示的甲醛为0~0.01之间(仪器的精度大约是0.005,大家做个参考)

1. 首先是,所有门窗通风时,家里各个房间测量值在0.03~0.09之间。这个值还跟温度和当时的风速有关了,基本上是温度高了甲醛含量也会上去(度娘表示温度越高甲醛会发越快),风速大了值也会变化(换风速度快吧)。另外,通风情况下,单个房间不同地方的测量值相差不大。

图1 次卧床头

次卧床头,柜子与床是并排放的,可以说这个测试点是摆在了两个可能的污染源中间,甲醛测试结果为0.04。那个0.3显示的是污染物,此文暂不分析这一项。

图2 客厅沙发

次卧床头,客厅沙发上面是宜家吊柜,面前是茶几,对面是电视柜,这个测试点也算是摆在污染源中间,甲醛测试结果为0.03。

图3 厨房灶台

厨房灶台,灶台上一圈吊柜,下面也是一圈橱柜,甲醛测试结果为0.03。

图4 主卧小桌子

此小桌子是衣柜中伸出的一块板子,位于衣柜与床之间,甲醛测试结果为0.03。

2. 接下来是把测量仪器放到各个柜体中,关上门十几秒后。注:我当时放置的时间太短,后来才发现,甲醛测试要静置一段时间的,所以实际结果其实比现在的值要大,我后来重新测过,但是没拍照,后来的测量值一般都要到0.4左右

图5 卫生间吊柜

卫生间柜体跟厨房间是一家的,这个放置时间比较短,大约也就放了十几秒,数值已经达到了0.27.污染指数达到了385,好大一个骷髅头(这个拍的不清楚)

图6 主卧衣柜

这个也是,只放置十几秒,数值已经达到了0.18,污染指数达到了314,也是好大一个骷髅头(也拍的不清楚)。不过后来测试结果,这个确实比其他的要稍微好那么一丁点

再次重申:图片不全,但是后来测试结果显示所有柜体在一起放入20分钟后,都达到了0.4左右。宜家,淘宝货,所谓的A0级橱柜都是0.37~0.4,我找人定做的木工板的貌似稍微好一点,但是也达到了0.32左右。

3. 接着,我把一个房间的门窗关上一个小时(正规公司测试时,要关闭12小时以上,所以我这边测试结果显然是偏低的)后的测试结果

图7 次卧床头

次卧床头,一个小时后的测量结果为0.14,测得时候甲醛含量那一栏还在缓慢上升,应该是不够时长,所以甲醛含量还在上升。

图8 主卧床头

主卧床头,一个小时后的测量结果为0.22,亲们有没有看到那个恐怖的骷髅头~!!!!

4.接着,我将主卧的空气净化器打开,大约三小时。请注意这时候衣柜的门都已经关上了,按理说不怎么挥发甲醛了,不会出现有人说:你这样测不对啊,那边在挥发,你这边在净化,数值不下降不能说明净化器没用。其实衣柜门关上之后,衣柜就不会再向外面挥发很多甲醛的,所以如果数值不下降能说明净化器没用。

图9 空净三小时后主卧床头

注:表以为甲醛含量降低了,其实不是的,不是的,是我进去一看污染指数吓一跳就干净开开窗户,然后指数大幅下降,然后我才拍照的。

当时实际的甲醛含量为0.24的样子,然后污染物都要到0.8了。那个骷髅头太恐怖了~!!!空调一样一样的。

5.最后,打开所有门窗,甲醛含量立马降至0.06左右

结束语:本来没想过吧测试结果发出来,但是后来想想为了警示更多的像我这样的人,还是发出来吧。我原先以为,所有家具都买实木的,然后不停的通风,然后又有空净还有一大堆植物,那几个月肯定没问题了吧。实际结果大家见上文吧。可见,这些都是心! 理! 安! 慰!通风才是王道。

有人说,通风半年没问题吧,实际上我们家前后也通风了半年了,而且是所有的敞开通风的,关上门窗,甲醛照样爆表。网络上,那些装修了几年的,甲醛照样超标。万能的度娘本告诉我们,甲醛挥发要3~15年的时间,所以、、。。。。。。你懂得。#啊~!!我们冬天肿么过,肿么过,可怜的旺爷,这么小点点,大冬天的就要暴露在西北风之中#

另外,看到市面上有甲醛治理的服务。在测试结果之后,我火急火燎的查了很多相关的资料,发现其实并不靠谱。市面上很多产品鱼龙混杂,很多能除甲醛的产品会造成二次勿扰,得不偿失。而且很多也只能暂时除去,家具表面的甲醛,基本上一个周后,甲醛含量又会反弹。

Ps:此测试纯属个人闲的蛋疼,为了显示慈母之心的小打小闹,其中结论和数据纯属个人观点和个例,大伙轻拍~!

miaomiaoce 秒秒测 MHO-H501 空气质量检测仪

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCY01YM 甲醛监测仪

绿之源 便携测甲醛检测仪

绿之源 便携测甲醛检测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

• 刚搬进新家,最近一直在关注这个,结论跟你一样。
    解决方法两个,一是靠天,这几天天冷了明显比天热的时候甲醛浓度低。
    第二靠通风。
    貌似都是靠天~~~人类除了坑蒙拐骗 ,已经没有办法了。

土豪上新风系统吧…… [邪恶]

传闻热天开着空调温度调高蒸一蒸效果好~

• 你有些家具并不是纯实木的吧

不要迷信纯实木~~~~

不迷信实木,但甲醛主要来源就是胶水,选用纯实木+品牌油漆是比较靠谱的方法。实木家具也有用胶水,也得留神。

• 除甲醛的最好办法不是人吸麽 [傻笑] 刚装修好的那阵子,每周都喊狐朋狗友到家里玩,各种人肉吸收器,这么搞了三四个月,感觉明显好很多。。。 [装大款]

好主意~今晚是否有空来叙叙旧`

• 求测试仪器链接

同求~~~~~~~

京东有卖。

• 我提供一个穷人的做法,家里住人的房间尤其是孩子睡觉的房间尽量不用木头家具。我就是这样,没有审美的追求,买了铁床和塑料抽屉柜,用石膏板隔一个小空间当衣柜,装那种金属的衣柜框架。

还有床垫、门窗套、窗帘,甚至衣服上也有 [邪恶]

• 感觉装修污染破不了,还是我们山区好,山清水秀。甲醛之类没个十年,挥发不完呢

• 这种直读的是什么原理啊,求大神解释一下,我们一般都用酚试剂做吸收液,大气采样器采样15min后,室温条件下5h内送到实验室用分光光度计检测。

哈哈,我说送质控中心做的对照应该就是你这款,结果差别很小

S是的~我看过那个帖子~

• 有一个剑客,号称吸血鬼,连对方的刀都能嘬出血来,后来发现是严重的牙龈炎。
    你确认不是你的检测仪有问题?

• 装修好的再改新风系统比较困难,简单点可以在窗户上加一个排风扇,要静音的,最好再加个调速器。

高层对流风很明显,开窗户一点就行了吧

• 楼主,以我的实际经验来看...这种电化学的甲醛测试仪都是玩玩的,根本不灵。我自己买了个六七百的号称很专业的(你这种的我购买的时候也对比过,应该还不如我那个准确),家里测了基本上都达标,结果找专业的化学试剂+分光仪的测试器一测,全部严重超标。所以劝楼主如果真要测甲醛用专业仪器,这个就是做游戏的。。。

请问哪里找专业的测试器?

我是在本地找的,你也可以淘宝上搜 “甲醛 分光”能搜到一堆测试仪,这种的比较准,也就千把块钱

• @丸子d 关窗污染,开窗雾霾……

• 测试仪哪个靠谱?

• 红色字体在哪?

• 测,不是重点!关键甲醛怎么破!

• 之前的回帖之二-----另外,我也借楼主的地方简单说说张大妈保有量最大的两款净化器除甲醛能力个人粗测:原机自带滤芯的话,净美仕m8088比小米的强,不过小米新出的除甲醛专用滤芯则比m8088的自带滤芯除甲醛能力好一点,两者最大档10平方的密闭房间15分钟可以从0.200mg左右下降到0.08之内,具体数据无法详细记录,因为不是专业测试。但是,开窗开房门对流通风,5分钟就可以从0.200mg下降到0.08以内,所以,通风比什么净化器都有效,净化器只是辅助而已。

空气净化器可以在晚上或者不适合开窗的情况下辅助除甲醛

恩 辅助~或者说心理的安慰~除臭味可以的~

• 通风3个月够吗?求解答…

• 上次买了一个测甲醛和PM2.5的,测了一下全部超标,想了一下,退了,知道超标了也没用啊

• 住在华北的国人就不用测了,空气中的毒素远远不止甲醛,PM2.5长期处于有毒浓度范围。。。。

这一刀补的太狠了一点吧,咩哈哈 [得逞]

• 楼主,我也是新装修房子,敞了一年了,还是有甲醛超标,求测试机子链接!谢谢

你都知道超标了,还要机子干嘛呀,开窗户敞着先

一直敞开的,又快半年了。所以我想自己再测一测

• 新风也不行,是通透通风的百分之一量级,不是用来处理装修污染的。

有具体文章吗?我加准备装新风呢,但是装修时间太紧。

的确如此,新风有用,但是距离除甲醛,还是力有未逮,开窗吧还是