科研小兵的为知笔记使用体验

2014-08-01 17:18:24 1点赞 1收藏 1评论

拖着没写有各种原因,刚开始没思路,后来涌现的各种长篇详尽测评大长见识。同时好多都是在无意义的重复,千篇一律的重复劳作多没有意义啊!不找到突破点绝不动笔!...

我想这也是小编需要思考的地方:这种服务类的商品是否可以将测评期限延长?测评可否像豆瓣一样分为简评、长评?

作为一名科研小兵,使用为知的服务也有3年了。今天试着谈一谈我在科研学习中是如何使用为知笔记的。

先是缘起。之前用了印象笔记,但无奈其客户端太庞大,我的电脑太老旧就中断了。后来是昙光一现的有道云笔记,但奈何其不争气,功能上没有创新逐步被淘汰了。于是遇到了为知。

一、“网文快捕”

当初是被为知笔记的网页捕捉功能吸引的,毕竟其前身是驰名多年网文快捕,抓取网络信息方面的实力是无可质疑的。这个功能也是目前我用过的软件里功能最强大、体验最好的。

我们每天都要浏览大量的网络信息,有些错过就很难再找到了,因此必须有一个方便的工具来帮我们完成这件事。为知笔记可以通过以下方式实现信息储存:

1.Chorme浏览器插件(常用指数:5星,易用指数:3星)

Chrome/Firefox/360/猎豹/Maxthon等都有相应插件。将按钮放到顶栏部位,直接点击可提取网页正文内容,提取正确性不算太高。也可先选中需保存内容,再点击顶部图标即可,之后弹出标题框和文件夹选项,直接上传云端。当然印象笔记也有“悦读”等插件,但多为美观有余、功能不足的鸡肋。

科研小兵的为知笔记使用体验 2.为知客户端桌面插件(常用指数:4星,易用指数:3星)

客户端也提供了这样的功能,桌面插件貌似不错,但我不常用。

科研小兵的为知笔记使用体验

3.邮件保存(常用指数:3星,易用指数:4星)

直接往自己wiz邮箱里发邮件即可,适合使用别人电脑或未带随身设备的情况。

4、保存电脑文件(常用指数:3星,易用指数:4星)

安装PC端后,可直接将电脑中的文件右键保存到Wiz笔记中,会自动新建一个条目。

5、保存微博内容(常用指数:2星,易用指数:4星)

遇到好的微博,不用再收藏了。直接在评论中@my wiz即可,当然前提是与微博帐号绑定。

科研小兵的为知笔记使用体验

6、使用app和微信保存手机上内容(常用指数:3星,易用指数:2星)

手机上发现需要保存的网页内容,即可直接分享给为知笔记app,为知将自动为你新建一个条目。但遗憾的是条目中只用网页的网址信息,不能直接抓取手机页面内容。另外微信的加持也是重磅功能,直接发给绑定帐号的微信公众号,即可自动为你保存。

7、结合ifttt保存rss文章(常用指数:3星,易用指数:2星)

原理与邮件相似,在ifttt中设置“如果某个信息源有更新,则将全文发送到wiz邮箱”即可。

二、群组协作

这里有一篇官方博文说的非常清楚。从我的使用检验来看,以下两个场景用的最多。

场景(1)资料共享

首先是文献资料。我会为每篇文献建立一个条目,将其中的重要点粘贴出来,并写上自己的理解,便于review。

然后是实验程序和学习资料。我会将其分类后上传,可多平台同步,还无需担心数据丢失,重要的是强迫自己整理这些内容。

同时,所有需要共享的资料都即时分享到群组中去。再放到合适的文件夹。

场景(2)任务攻坚

为团队里的每个人建立工作日志,在每天的工作开始和结束时大家可以相互浏览下任务进度。也有利于boss的管理和任务再分配。

这是我们一个实验的工作小组,我是负责给大家派任务的同学。所以,每个人的工作日志省去了大量跟组员通话的时间,也督促着他们不能偷懒,呵呵。

科研小兵的为知笔记使用体验

强烈建议:增加类似GoogleDoc即时呈现的功能,即一个人在改Word,同一小组内的其他人都能看到其光标和文本变化的实时影像。

三、多平台客户端

这个有很多网友都介绍了。Web、PC、Android、IOS这些都是最基本的配置了。当然也少不了Linux、Mac、Win8这些或或小众的系统。这样应该就可以叫全平台了吧~

这里要吐槽一下,应用的质量实在不感恭维。以用的最多的PC端来说,群组笔记的评论功能依旧处于不能使用的状态,应用的界面也不够简洁有力。

虽然知道看的人不多,但为自己一直使用的一个很喜欢的产品写这么一篇文章,也算是了了一桩长久的心事呢。空缺的图片我会积极来补上,千万别错过最后的审核期限呐~