情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

2018-01-08 18:00:00 54点赞 22收藏 29评论

感谢张大妈提供的诺基亚7手机的试用机会。让我多年以后,还能玩一次怀旧情怀。

在众多品牌手机的印象中,诺基亚是个独特的存在。如果让你闭上眼睛,想一下NOKIA这几个字母,你能联想到什么呢?是砸核桃、抗使抗造、塞班系统、还是开机那个温暖的牵手?

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

诺基亚开机的这段动画,其实是秉承着诺基亚“携手同行,共创未来”的理念。可是如今的诺基亚,还能让我们联想到什么呢?

2016年5月,诺基亚的几位芬兰高管在芬兰成立了HMD.而之后,HMD联合富士康,先后拿到了诺基亚功能手机和智能手机的品牌使用权。

2017年10月中旬,HMD在上海召开新品发布会,在国内首发了新款中档手机诺基亚7手机。虽然nokia7并不是旗舰手机,然而这依然是一款有很多值得我们关注的地方,看看这次的主角会给我们留下什么印象。

开箱照

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

一直觉得好的产品,其产品包装也是内容的一部分。就如人的外衣,我们都希望给别人留下好的印象。诺基亚7包装给人的第一感觉,就是突出了产品的窄边框。和摄像效果,个人觉得,是个好设计。

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

诺基亚7的产品背面非常简洁,突出自身产品的几大特性,处理器、屏幕、摄像头、照相模式、音频技术。

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

包装的底部则是产品的信息,主要是各种码。

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

诺基亚7打开包装的方式有点特别,是抽拉式,这和一般手机的上下开盒有点区别。

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

全家福,手机本体,包装,说明说,充电器,充电线,保护壳

实机体验

诺基亚7作为诺基亚重回市场的中端手机,其配置采用的是5.2寸的1080P显示屏,搭载了高通骁龙630移动处理器,辅以4GB内存(64GB闪存),主摄像头为蔡司认证的1600万像素,光圈F/1.8。其前置摄像头500万像素,光圈F/2.0。

外观设计

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

2017年手机的关键词是全面屏,即使傲娇如苹果公司,为了引领市场,也不得不在已知打压自己苹果8的结果上推出苹果X,但是,我们遗憾的发现,曾经引领市场的诺基亚,并没有采用全面屏设计。这不得不让人遗憾。

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

诺基亚7采用了一块5.2英寸的1080PLCD的屏幕,其长宽比为16:9.虽然略显普通,但可喜的是,诺基亚7的屏幕边框设计的还算理想,额头与下巴的宽度还让人觉得可以接受

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

正面本体一览,整体看上去很小巧。值得一提的是,诺基亚7的下巴部分并没有配置任何的按键,其设计采用了屏幕内虚拟按键设计。

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

和小米note来张合照,诺基亚7的正面感觉很有小米note的缩小版感觉,但是其前置摄像头明显做的更大。实际上光圈也确实更大F/2.0

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

诺基亚7的正面屏幕采用的是康宁大猩猩3材质,理论上抗摔性没有大猩猩5那么优秀,但是耐磨性应该没有问题,当然这只是理论上而已,实际上我的经验来说,任何手机如果不贴膜,使用一段时间以后,其屏幕都有点惨不忍睹。

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

手机背面为白色磨砂材质,手感摸上去相当的好,其材质是3D玻璃,但是因为做了磨砂处理,便少了黑色版本那样成为指纹采集器,另外,手机随机赠送的保护套非常好,开孔准确。

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

这几张图片展示的是整机的顶部和底部,诺基亚7手机的顶部设计了3.5毫米的耳机插孔,这对于音乐爱好者是个福音,带个转接口的小米6虽然也可以插耳机,但是很不方便。顶部没有红外,但是内置了NFC功能。

诺基亚7的底部并没有采用对称设计,在其底部可以看到扬声器、type-C接口,以及一个麦克风开孔。

诺基亚7的中框设计采用的是铝合金7000系,和苹果7与苹果8同样的材质,理论上比铝合金6000系更加坚固。可以增强一定的抗摔能力,但是,我依然建议,手机要带上保护套。

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

诺基亚7手机一个主打亮点就是后背蔡司认证的摄像头,我们可以在摄像头下方看到zeiss字样,这表示本机通过蔡司镜头认证。但诺基亚7的后背并不平整,其摄像头突出一块。

性能测试部分

处理器骁龙630

诺基亚7采用的是高通骁龙630,相比较熟悉的高通骁龙625,其提升非常有限,但是其GPU部分有提高。其GPU为adrendo 508,但整体性能距离高通骁龙660还是有一定差距。

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

骁龙630处理器,主频2.2GHZ,采用14纳米工艺制造,满足日常应用以及基本的游戏需求问题不大。

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

我一直觉得跑分软件只能作为参考,但是从结果来看,其跑分应该可以流畅运行大型3D游戏。

屏幕表现

诺基亚7采用的是一块5.2寸,分辨率在1080P、414PPI的LCD屏幕,其主要参数实际上和小米note非常相似。精细度和亮度表现整体来说,让人满意。

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

诺基亚7的屏幕表现不错,平均最大亮度为445尼特,(也有测试为536尼特值),色温值7310.NTSC色域值为83%,最大色彩偏离为3.87.

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

和小米NOTE屏幕对比,同样为LCD屏。

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

屏幕颜色都很纯正,纯白色背景下白平衡比较准确,人眼看起来特别舒服,没有明显偏蓝或者偏绿的情况出现。

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

因为拍摄的问题,灰度测试其实123都可以看到,灰阶表现相当的好。

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

多点触控环节,诺基亚7多次测试,只支持8点触摸,这样不知是否在需要多指配合的游戏中出现问题。稍微让人感觉有点遗憾。

内部存储表现

本次评测诺基亚7手机采用的是4GB内存64GB闪存方案。但是诺基亚并没有采用最新的UFS闪存方案,而是稳扎稳打的采用了EMMC闪存方案,当然,缺点也是有的,emmc速度低。价格廉价。

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

使用UFS闪存的优点是多线程读取能力成绩优异。打开应用程序的时间也会变得更短。为此,特意做了一个对比测试

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

左边为小米6,采用的是ufs2.1闪存,右面是诺基亚7,采用的是EMMC5.1闪存方案,其中第一项READ值,小米6可以达到706.32MB/S,而诺基亚7的数值是281.33MB/S,对比差异还是蛮大的。

WIFI性能测试

诺基亚7和小米6一样,支持2.4G和5G频段的WIFI,测试软件为著名的speedtest。测试数据采集为每一分钟测试3次

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

可以看到3次数据采集,诺基亚7与小米6在WIFI连接速度上互有胜负,但是整体比较,没有小米6稳定,甚至出现了一次小米6出现8205KB/S的时候,诺基亚7的链接速度才5065.5KB/S的情况,多次测试均是如此。

原生安卓系统

此次诺基亚的回归采用的是原生安卓系统,诺基亚并没有做定制系统。面对这样的系统,用户的评价也许会两极分化。而我个人认为,原生系统与定制系统各有优缺点,例如我很喜欢小米系统,却又讨厌小米最近很流氓的广告行为。原生系统纯净。但是定制化内容不多。

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

诺基亚HMD采用安卓原生系统,让它在系统升级上拥有天然的优势,例如我的手机在收到的当天,打开就看到了android的升级更新,其安全补丁程序级别为2017年12月1日。这更新的速度不差于谷歌的亲儿子PIXEL,用户在安全补丁这一块可以更加的高枕无忧。

诺基亚7的开机并没有采用经典的诺基亚开机牵手画面,其画面比较中规中矩:

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

开机画面以后是nokia几个英文,然后连接WIFI,设置指纹,进入系统。系统界面相当的简洁,除了换用国内的应用软件,诺基亚几乎没有内置其他软件。

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

微信,支付宝与微博算是诺基亚7的第三方软件,除此之外,浏览器因为谷歌在国内不方便访问的缘故改成了QQ浏览器,除此之外,界面相当的简洁干净、清爽。

诺基亚的摄像系统 蔡司认证相机

此次诺基亚7一个令人兴奋的地方在于,诺基亚的主相机采用了蔡司认证的镜头

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

其参数为F1.8大光圈设计,80度广角支持4K视频录制。其主摄像头下方印有蔡司ZEISS认证LOGO.我们查到官网介绍为传感器是三星S5K2P7SX,其规格和索尼IMX298性能很接近。著名的VIVO X9S用的也是这款方案,1600万像素,单位像素1.12UM。但是令人遗憾的是,诺基亚7并没有光学防抖。

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

后置摄像头略高于主机1.3厘米,对于强迫症患者也许这不是一个好消息,但是习惯了苹果最近的做法,相信喜欢的人,依然会喜欢。

诺基亚曾经多次和蔡司合作,出了很多经典的手机,我们拭目以待此次合作的诺基亚7在拍照上会是什么体验。

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

在光线充足的情况下,图片的细节表现依然可圈可点

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

此图为放大200%以后,可以看到橙子上面的细节仍然没有丢失。那么,这款手机在夜晚拍摄效果又是如何呢

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

从样张来看,诺基亚7在成像的表现上还是蛮OK的。图片干净清晰,色彩饱和度较为自然,清晰度、锐利度也较高,相机对于光线的处理较为准确。但是单镜头的加持使得这款手机无法享受背景虚化的效果。在弱光情况下,细节有部分缺失。对于2017年双摄开始流行的年度,诺基亚如果能出一款带蔡司认证的双摄像头手机,会更令人期待。

软件方面,诺基亚7除了常规的全景,美颜等功能外,还加入了诺基亚8一样的双相机模式和画中画功能,即可以同时调用前后两个摄像头,这在其他手机上还没有实现。

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

非后期合成,前后相机模式。

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

非后期合成,画中画模式。

其他问问答

这部分我用问答的方式来解读这部手机的一些功能

问:指纹识别是否好用,识别率如何?

答:指纹识别特别迅速,干脆,没有失败过。我的经验是,在录用指纹的时候,尽量让指纹保持干爽清晰,同时多录用几次指纹的不同地方,如果仅仅是录指纹小指肚那一块,也能采用,但是稍偏一些可能就识别不了,这和录指纹时,录的方式有关系。

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

问:诺基亚7支持快充吗,多久能充满?

答:诺基亚7的电池容量为3000毫安时,支持QC3.0快充(18W),这个容量在中档手机中不算大,但是好在骁龙630处理器功耗较低,且屏幕较小。实际使用测试,使用一天是没有问题的。

诺基亚7支持5V/2.5A、9V/2A、12V/1.5A三种输出规格,最大18W,实际充电功率在15.2W左右,从5%到100%充电,大约十分钟充到百分之十八。30分钟充电到44%。充电共耗时1H52S,充电速度还是蛮快的。

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

诺基亚7的充电头很奇葩的用了侧面充电方式,其实这样的设计给插座的利用空间提出了挑战,个人觉得这不是一个好的设计,不人性化,也不科学。

问:诺基亚7保留了传统的3.5耳机插孔,那么是否可以像小米6一样,可以通过typeC转接线来实现音频输出。

答:这是一个好问题,当我拿到诺基亚7手机时,正好我的主力机是小米6,我以为小米6的音频转接口插在诺基亚7上会出现声音,因为我认为typeC的接口定义应该是一致的,但是我插在音频转接线上的耳机并没有传出任何声音。

问:诺基亚7因为是在京东首发,请问你看了网友评论了吗,你用的时候,有遇到这些问题吗?

答:

情怀与性价比的艰难选择,诺基亚7手机评测手记

京东商城差评截图,首先,通话电流声在我更新系统后没有遇到,又或者我这台没有这个毛病,有待确认。电源键我认为还ok,并没有松动的情况,也许你碰到的是个案。拍照效果来说,我也发了样片,感觉还OK,不算优秀,但是绝不很差。外放效果来说,这个价位的手机都差不多吧。

总结:

因为年底事情比较多,写的仓促的地方也请各位值友多多包涵。

诺基亚7的回归让人惊喜。但是也令人有些遗憾。

为了情怀到底值不值?

所实话,这是一个仁者见仁,智者见智的问题。所以,我的标题定义为,情怀与性价比,艰难的选择。

首先,2017年手机的关键词,双摄、全面屏、UFS闪存。诺基亚作为当年的旗舰,竟然一个都没有使用,而是剑走偏锋,和蔡司合作,做了一款做工还算优良,成绩还算过得去的手机。

其次,在众多支持快充的手机中,诺基亚选择了一个奇葩的充电器设计,这让插很多设备的插排进一步降低了利用率。

但是,我们依然不能否认,诺基亚选择了稳扎稳打的战略,并不是一无是处。首先HMD出的这款白色版诺基亚7是少有的采用背面3D磨砂玻璃的手机。而市面上白色双面手机并不算很多,用3D磨砂玻璃的目前还只有诺基亚一个。

其次,不可否认的是,诺基亚选择了与蔡司合作,主打拍照手机的策略也是成功的,毕竟市面上能够有蔡司认证的手机,也是凤毛麟角。而诺基亚7的拍照效果,虽谈不上特别优秀,但是足够有特色,双面拍照,画中画功能在拍照中如果善加利用,会出现很多好玩的效果。

最后,诺基亚7在京东售价1999元,如果领卷的话,成交能在1799元左右,这个价格,让人纠结。因为能在这个价位的手机很多,nubiaz17/荣耀V9/魅族PRO6PLUS、VIVO X9都是不错的选择,你会因为蔡司加持、nokia这个品牌,买回情怀吗?

值不值,都在你的心中!!