2018-01-12 18:30:21 10点赞 8收藏 6评论

非常感谢众测君将这次的MI 小米 米家空气净化器MAX众测资格给了我,也感谢小小值们和各位值友们的打赏和收藏,感谢小米的这次与什么值得买合作的产品体验。

虽然我已经签到这么多天了,但是我还是个众测新手,以前我是不信众测会轮到我的,现在我信了!期盼今后会有更多的众测能轮到我!这是我2018年的新年新梦想。

本次众测报告主要包括以下四部分的内容:

一、我所知道的关于雾霾和空气净化器的相关知识

二、MI 小米 米家空气净化器MAX开箱

三、MI 小米 米家空气净化器MAX外观及细节展示

四、MI 小米 米家空气净化器MAX使用评测

五、MI 小米 米家空气净化器MAX评测总结

专题:拨开云“雾”见明月——解读空气净化器“新国标”,这些数值你需要关注“天津本周预计将迎两次雾霾,为期六天半”,“北京市12月29日再次发布霾黄色预警,全国多地雾霾将反复持续至元旦”……打开电视电脑,本周新的雾霾预告也接踵而至,全国人民势必要吸着雾霾进入新的一年。事实上,2015年进入10月份以来,北京、河北等全国多地持续重度雾霾,有的城市PM2.5指数一度突破100原创小小值| 2k 评论275 收藏2k查看详情

诗云:花朝恰了一分春,雨雪阴霾占两旬。感谢值得买网站的推介和广大值友的知识普及,让我懂得了雾霾的危害,以及新风系统和空气净化器的作用。我从上面这篇专题片文章里知道了选购空气净化器的几大参考值,最重要的值是洁净空气量(CADR——Clean Air Delivery Rate)和净化能效颗粒物的累计净化量(CCM——Cumulate Clean Mass),当然如果考虑到净化器要放在卧室,那么静音也是需要考虑的。

什么值得买 抗霾专题引言“环保,有义务没权利。”这是小编在《穹顶之下》这段视频中听到的最感慨的一句话。大概很多值友和小编一样,昨天到今天的各种社交网站、app都被一段十分震撼的视频刷屏了,这段视频就是柴静制作的公益视频《穹顶之下》,它用深度的报道、通俗的语言,结合大量的视频图文资料,将我们之前或是忽略、不重视,或是已经原创小小值| 3k 评论1k 收藏4k查看详情

从上面这篇原创里我知道了如何抗霾,看过柴静的《穹顶之下》都知道其报告中有一个比喻:“我们就好像生活在一个终生暴露的实验舱中。”

《值得买百科全书》 篇一:选台对的空气净化器,健康霾也不吸!【征稿进行中】索引:一、空气净化器的前世今生二、选购前需要弄清楚的事(1)空气净化器的重点选购要素(2)其他值得关注的指标三、空气净化器类型、特点知多少(1)按工作原理分类(2)按适用场景分(3)按净化需求来分四、如何选择最适合自己的那一款五、怎么买最合适?(1)国内授权商(2)海淘六、后期使用与维护成本(1)后原创小小值| 379 评论291 收藏2k查看详情

以及这一篇告诉我如何正确选购一台合适的净化器。

我的80后我的房 篇一:简约装修全记录之设计篇一、题外话说起80后,都是一把辛酸一把泪!曾经固执的以为,相亲那只不过是70后,或者说更早一代的婚姻方式,然而等到现在才发现,相亲已经成为了80后婚姻的主流方式。一场场地相亲,一次次的绝望,已经对相亲产生了麻木和排斥,但依然奔波在相亲场上。难怪,一个朋友说:“我不是在相亲,就是在相亲的路上。”相亲成绝室好书| 300 评论226 收藏2k查看详情

我家新房装修了大半年了,到2018年元旦居然拖拖拉拉的还没装修好,本打算好2017年底入住,看来也要拖到年后了。新房装修好后,我也准备买空气净化器的,因为对于我这样的小县城而言,家装污染比室外的大气污染要厉害多了。新房子里面的甲醛、TVOC等空气污染物,除了通风,感觉再增添一些额外的措施(比如新风系统和空气净化器)应该会挥发地快一点。可惜当时装修的时候不懂事,考虑到装修预算,没有安装新风系统。现在的补救措施只能上空气净化器了!

去年(2017年)的时候,考虑到小米智能化家居上的成就,打算新房都购买小米的产品,方便串联起来。所以考虑了上面三款小米的空气净化器,没想到没等我下定决心,就中了奖了!

接下来就到了开箱环节,下面我将开箱进行到底:

1、外包装箱

快递打电话给我的时候,我刚刚下班,就不以为然地让他把机器送到我楼上,以为这款净化器和小米那款PRO差不多高,没想到送到家的时候吓了一大跳,太高大上了!果然是“机如其名”,非常MAX,太符合它的名字了,众测君你把自己封印了给我吗....??

这个箱子太大了,而且箱子外侧也没有用来搬运的提手,那个白色的虽然可以用来当提手搬运,但重心不稳当,太靠底下了。费了我和我老爸九牛二虎之力,才堪堪将机器连拖带拉地挪到了家里。等使用一段时间后,新房装修好再挪过去用吧。

外包装箱的顶部,各种标签。其中有两个男的一起搬运的图示,我才知道这款需要两个人一起搬运的。左上是产品型号及生产日期的说明,最底下还是什么值得买的封条标签。

不仅仅有生产日期,还有MAX的规格型号、配件一览及制造商等信息。

开箱了!最上面的是说明书和塑料泡沫。给挤得严严实实的,透过塑料袋可以隐隐约约看到机器的样子。

拿掉上面的塑料泡沫,可以看到被塑料袋包裹的白色机器。机器四周也是塑料泡沫,为了保护机器在运输途中不受损伤。

大家可以看到,这款MAX没有设置脚轮,这么重的机器不配置脚轮,简直是惨绝人寰啊,让我这弱鸡没法搬动,也不方便移动。

这个小米 米家 MAX空气净化器太难脱壳了。

塑料泡沫将机器挤得严严实实的。无奈之下,我只好采用倒栽葱的方法将机器取出来。

底部的小米米家空气净化器MAX的各种说明,如型号、额定电压及功率等,MAX机器重量约18kg。

底部的白色盒子是收纳电源线的。

正确姿势是这样的,因为我采用倒栽葱的方法,所以电源线盒掉出来了。

2、说明书和电源线

左边长方形的盒子放着电源线,右侧是说明书。

白色的电源线显得很小巧

两端的插头,额定电流分别为10A和2.5A

说明书,很详尽地说明了各部件名称、功能以及如何开机和使用。

第一页介绍的是MAX的正面和背面部分的外观。

第二页介绍的是触摸屏的显示及功能。

这是使用部分的说明,比如如何开关和运行模式调节。

还有一张是快速指南,让你很快上手,开箱到此结束。

前面我们粗略地介绍了MI 小米 米家空气净化器MAX外包装箱和产品配件及说明书,下面将详细介绍MI 小米 米家空气净化器MAX外观和细节展示。

1、MAX外观

四个角都用胶带粘起来,以防挡板掉落。上图为机器正面,最上面的圆形部分为触摸屏,相关操作都在这里进行。

这个花朵一样的标志是以英文字母M和J组合而成的,MJ就是米家的首字母。

侧面是进风口,机器搬运的提手就在格栅挡板上方。将这四根胶带撕掉,就可以打开滤网了。

背面最上面的长方形是每款空气净化器都有的激光粉尘传感器。

米家把这个传感器称为“激光颗粒物传感器”

底部的插头标记就是电源插孔,插电源线小头部分。

2、滤网

MAX的滤网有三层,分别是初滤、活性炭层和HEPA滤纸层。

打开格栅盖板,就能看到滤网了。倾斜的格子状的为初滤。

黑色部分为活性碳层。滤网底部有个布条的拉环,可以将滤网拉出来。

如果一段时间后,初滤比较脏了可以拆下来清洗。格栅盖板内侧两边分别布置有磁铁,盖板合上的瞬间可以牢牢吸住。

蓝色的为HEPA滤纸层。MAX的滤网位于机身两侧。

滤网的侧面,好像是让我们剪掉外包装袋。

这是底部,也就是有布条拉环的地方是MAX滤芯的型号及使用周期的说明文字。

这就是蓝色的HEPA滤纸层。

顶上说明这个蓝色是朝向内侧的。

黑色是活性碳层,顶上同样有说明是外侧的。按照指示方向往上的箭头方向放置。

3、通风结构

拿掉滤网后就显露出风扇了!这就是两端滤网中间的前倾式离心风机。

MAX顶上的排风口。这个格栅挡板是可以拿掉的,当MAX运行的时候拿掉挡板,机器瞬间就断电了。这个设计挺好的,适合家有熊孩子的家庭!挡板下面的圆筒状是米家空气净化器MAX的一大特色——“消音筒”,在噪音方面的控制确实挺好的,即使上了第三档也就是有点声音。

4、触摸屏

MAX机身最上面的圆形区域是触摸屏。数字外圈的绿颜色光圈会变化的,随着数值的升高,会变成黄色和红色。

MAX的触摸屏可以控制机器的开关和风量以及各种模式,比如睡眠模式和心爱模式等等。上图的A表示AUTO模式,就是自动模式。021表示PM 2.5的数值,底下分别是10摄氏度和湿度44%。

上图为睡眠模式。左侧短暂触摸可以调节亮度,右侧短暂触摸可以更换模式,长按是开关。

模式变换按键触摸瞬间,会短暂显示模式,然后缩小到底下。上图表示风力一档。

上图的三条表示风速是三档,也就是最高档位。

之前我们介绍了外观和细节部分,下面讲解一下APP的安装、使用和MI 小米 米家空气净化器MAX的功能展示以及极限污染下的表现情况。

1、APP的安装

APP的安装很简单,扫描一下快速指南里的二维码就可以下载米家APP了。

提示“即将离开微信”打开“App Store”,点击“允许”

安装中。。。

安装好之后打开APP,然后有小米账号的话就登陆,或者注册一个。虽然我家没有小米的设备,但是我却有小米账号。

然后就可以添加设备了,点击➕进行添加。

小米设备挺多的,看得人眼花缭乱,所以可以在搜索框里输入MAX,就搜索出来了。

然后一步一步按照提示进行操作,首先是连接你家庭里的Wi-Fi,连接好之后会让你再次连接上图的Wi-Fi。

然后就开始自动连接了

连接成功后,如果只有一台机器就默认变成你家常用的设备了。

你还可以将这个设备共享给其他小米用户。

再次回到首页,就能看到你设置的MAX的状态和室外的对比了。点一下“卧室米家MAX”就可以显示净化器的状态详情。

比如,左侧和右侧滤网的状态是否良好,可以查看室内空气状态如何,可以开关和设置运行模式。我懒人做法,喜欢选择AUTO。

还可以设置最爱和定时,可以查看温度和湿度。右上的“。。。”三个点是设置选项

可以删除设备,可以固件升级,可以改名字,可以共享,可以进行其他个性化设置。

比如“设备设置”里可以进行“儿童锁”,校准净化器位置等,还有当净化器运行异常的时候进行提醒。

净化器使用手机当前位置进行校准你所在的城市,如果你净化器在家,而你去外地出差,你使用这个功能会使得首页上的室外和室内没法比较了。

净化器的灯光也能通过APP这里进行调节。亮光和微光以及关闭三种选项。

在“更多设置”里的“安全设置”那你还能设置密码和指纹锁。

明日风回更好,今宵露宿何妨:MI 小米 米家空气净化器MAX众测报告说完了APP的使用和设置,接下来进行洁净能力测试:

2、重污染的洁净能力测试

这是未点烟之前的状态,***悟空M1和米家MAX的对比。两者的PM 2.5数值比较接近,至于为什么M1的数值比较小,我猜想是MAX吸入污染空气后吐出的空气比较干净吧。下面进行重污染状态的测试:

关于重污染的检测方法,我就用广大值友常用的“烟熏火燎”法进行测试。我不抽烟,就让老爸点了一支烟进行测试。瞬间,MAX的数值就达到157了,颜色变红了。

19:16分到时候,MAX和悟空M1的数值比较接近。大家可以看出,其实和香烟的位置有很大关系。最初的时候,我将香烟放在激光粉尘传感器附近,这时候M1还位于MAX的出风口附近,接受的是洁净后的空气,所以数值较小,还是绿色的。

而上图的时候,我将香烟放于MAX出风口后面,也就是M1的激光粉尘传感器后,这时候M1的数值就开始变大了。

随着香烟烟雾的积累,PM 2.5的数值越来越大,风力也越来越大,AUTO的时候很静音,手不靠近出风口,几乎感觉不到风吹,现在裸耳都难听到吹风的声音了。上图我又将香烟从出风口拿到进风口了。

上图为香烟挪到了进风口侧面。

19:18分的时候,为了更精确的对比,我将M1和MAX的激光传感器位置放在同一个水平线上进行比较。上图的数值挺接近了。

19:19分的时候,M1数值为161,MAX数值为104,还是相差挺大的。

3、噪音测试

接下来测试一下噪音,看看米家MAX采用消音桶油多大效果:

安装手机分贝仪,效果仅供参考。上图为AUTO模式的时候,平均为44。

这是一档的风力产生的噪音,因为空气比较优良,所以一档和AUTO的噪音差不多。最大值在模式变换瞬间产生的风扇噪音,平均为53 。

这是2档风力的时候的噪音,比1档噪音略大。

3档的时候,已经明显可以听到很大的风力噪音了,这时候平均值有72

1、优点

a、安全性较高

不仅仅能通过APP设置儿童锁,防止熊孩子搞破坏和受伤害,还能设置指纹锁和开启密码;机器上端出风口的盖板打开瞬间会自动断电;

b、颜值高

白色的机身比较百搭,适合各种风格的家居;机身四维圆润,线条流畅;

c、净化能力足够

在我测试了极限净化能力后,20分钟后家里已经感受不到烟味,连我老妈也说这机器不错。

d、非常静音

这款MAX对噪音控制方面挺不错的。

2、缺点

a、移动不便,将近18kg的机器,没有设置脚轮,移动要靠挪和搬,太辛苦了,这点不够人性化;

b、白色机身不耐脏,之前香烟灰吹到就粘住了,脏了要用抹布擦洗。

c、机身太高大上了,笨重,放车后备箱都放不进去。外机箱还没有搬运的拉手。