行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人

2017-12-27 12:00:00 33点赞 61收藏 36评论

一、前言

说到抬头显示器HUD,玩过游戏和喜欢军事的朋友第一时间联想到的是战斗机上的HUD。这类设备用意是让飞行员不需要低头查看仪表的显示与资料,始终保持抬头的姿态,降低低头与抬头之间忽略外界环境的快速变化以及眼睛焦距需要不断调整产生的延迟与不适(摘自百度百科)

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人 在民用部分高端车上也有此配置,除此外就是各种形形色色的外置式抬头显示器了

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲宝马i8原厂HUD,专门设计的HUD由于考虑到了前档玻璃角度等参数显示效果出众

几年前本人跟风也用过几款HUD,比如手机上下载HUD软件通过把手机置于仪表台前方让前档玻璃折射来显示相关参数

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人

还有一种HUD不需要手机,买个显示镜像的显示屏至于挡风玻璃处来充当HUD。但此类HUD都有缺点:单色发光、阳光直射时显示效果不佳或到晚上屏幕太过刺眼影响驾驶。

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲简易HUD最大的问题就是当贴了前档玻璃贴膜后显示会有重影

这次什么值得买众测一出车萝卜C2尊享版就被各种功能迷住,最最吸引我的就是内置智能语言交互式机器人,可独立工作诸如在线导航、发微信等。没想到这次就中了!行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人 先要客套感谢下张大妈给我这次众测车萝卜C2的机会。

二、开箱

首先介绍一下车萝卜,车萝卜C2分几种:一种是C2青春版,此款需要配合手机app才能工作

另外一种就是此众测获得德国红点设计奖的C2尊享版(可独立工作),配置为:ARM 64位 8核处理器、DDR3 2G内存、16G内存支持外置TF卡、内置加速度、陀螺仪传感器

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲C2尊享版还下分几种配置,此次评测的是标配版

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲当天确认参加就通过顺丰寄出,隔天就收到了。效率真高!

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲打开外包装后手机看到的是外置于主机包装外的4G无线上网卡

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲由于是物联网卡,而且随机给联通或移动卡,2家运营商计费周期不同。因此需避免在计费周期日前几天激活,这里需要注意

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲此台设备配的是中国移动物联网卡

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲主机在上、各种配件在下

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲包装内配件如上图所示

2.1主机

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲主机成像屏用绒布包起防止磨损,绒布正面带CARROBOT车萝卜logo

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲机器底部中间圆圈是和底座连接的接口,左下方为散热风扇。上部是类似cisco logo的散热开口

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲尺寸大小行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲机身上共三个按钮:从上往下依次是电源、音量加减。旁边是可撕掉的新手指导二维码及进网许可认证

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人

▲正对车头方向车萝卜C2特写:前方为一块可投射18英寸虚象的反射玻璃,官方介绍是采用了多层纳米级光学镀膜工艺,下方为2个接口和1个光学传感器。屏幕亮度会随着光线变化自动调节。避免夜间过亮刺眼,白天太暗看不到等问题

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲机器正对驾驶人一侧凸起为ADAS安全驾驶辅助,共2种功能:第1是疲劳驾驶预警;第2是视线偏离检测预警。可在手机app或机器内部设置中选择开启关闭2项功能

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人摄像头右边有个红外线发射单元,在光线变暗时会自动打开

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲机身右侧有SIM卡槽及一个AUX音频接口,可把声音传输给车载音响播放行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲SIM卡槽还集成了外置TF卡槽,最大支持32GB。可播放TF卡内的音乐,格式包括ogg、FLAC、WAV、MP3、APE行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲机身左侧的进风槽设计

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲车萝卜LCD显示屏:通过前部透明成像屏反射来达到18英寸虚拟AR效果

2.2 配件

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲车萝卜自带的点烟器电源,输出为12V

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲点烟器同时支持双USB口输出,每个口5V 2.4A。挺贴心的设计

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲和机身相连的是usb 3.0接口

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲机身底座,这么一大块3M Very Hard Bound提供了强大的固定力,不用担心黏不住发生车祸时HUD飞起造成二次事故

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲底座是软材质,可贴合不同形状的仪表板

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲底座角度可调整,方便底座固定后进行微调把投射的影像在屏幕正中显示

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲附赠的理线夹

2.3 选配配件

由于此款送测产品没有OBD线,为了评测的全面性在天猫官方店入了一根OBD线,价格为199元

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲由于客服说OBD线适配车型有限,所以买了个退运险以防到时不能使用行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲OBD端输出参数

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲可看到OBD插头满16针设计

三、安装

此次安装演示了3辆不同品牌车型,对于不清楚安装要求的童鞋可以找着看看这章

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲因为车萝卜C2需反射屏全打开状态才能正常投影,因此对于一些前档玻璃倾斜度大、仪表板较短的车型就不能安装了。这里可以裁一个16cm*11.4cm长方形纸板

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲显然我这辆新款smart就不能把车萝卜装在前面

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲比划了一下侧面还是可以装的下

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲实际上通过测试发现,车萝卜C2不一定非要正向安装,装在斜向同样可取得非常不错的效果,如上图所示

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲很可惜的是我这辆A5由于前档玻璃太斜,仪表板太高导致前方空间不足。虽然可强行安装在正前方,但前面凸起的ADAS传感器就挡住视线了

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲开机后车萝卜前方会闪烁蓝色灯光。当ADAS检测到没有专心驾驶时会语音提示和闪烁红色灯光行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲不装底座的话到是视线完美(这里所说视线完美的意思是前方凸起一块位于引擎盖上,不阻挡前方视线),以后想办法不用底座固定于前方

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲装在侧方就很完美了,前方凸起位于引擎盖下部,不阻挡视线。影像悬空在前方显示

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲在副驾驶位置看一下

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲从车外看HUD由于涂层还挺反光,已经有好几个同事看到问我这是啥高科技产品了行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人

奔驰C级:

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲C级的前档玻璃也太斜,整个底座只有一半在仪表板上

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲由于凸起的中控显示屏,不能放在如上图所示地方。因此C级不能安装车萝卜C2

点烟器电源这里就不做展示因为太过普通,所以这里展示一下OBD数据线安装的展示

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲欧系车OBD接口一般位于左脚上方处,找到后把车萝卜OBD接口插入即可

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲把电源线塞入仪表板侧面接缝处隐藏,仪表板上方的电源线用附送的理线夹进行固定

四、HUD显示效果&功能展示

车载智能抬头显示器能把各种行车数据虚拟显示在车头前方,有了HUD视线不需要在智能后视镜、手机导航、车头前方来回进行切换。人眼在不同景深切换中需要时间适应,因此很容易在期间发生事故。 自从我用上车萝卜C2,我就把小米70迈智能后视镜打入了冷宫行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲说实话我第一次看到这样的效果简直惊呆了,比我以前用的简易单色HUD好太多:彩色路径指示虚拟呈现在前方

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲阳光直射时的显示效果:屏幕明暗自动调节到最亮,信息清晰可见

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲晚上屏幕自动调暗防止刺眼干扰驾驶

显示屏功能:行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲只用点烟器电源线时的车萝卜主界面(请原谅拍的不清楚,因为拍摄抬头显示器所显示内容太困难了,尤其是对焦问题) 只有一个车速显示。车速是通过GPS获取有稍许延迟,进了隧道没有GPS信号车速会显示0。左下角为移动4G信号

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人

▲点烟器电源下的导航界面:包括语言提醒、车速、电子抓拍、车道、在线前方路况信息等都会在HUD清晰显示,另外路况放大地图除了车萝卜HUD做出外其它HUD产品都没有这方面的体现

采用OBD线后的主界面会和点烟器稍显不同,区别是:

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲车萝卜C2会直接通过OBD读取车载电脑数据,左圈为车速、中间是实时油耗、右圈是发动机转速。 同时注意实时油耗上的30是此路段限速,还要旁边黄色的是距离监控70m。这些信息不进行导航也能在主界面显示和语音提示

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲OBD线导航界面下多了个发动机转速和油耗,此时瞬时油耗是0.2,平均油耗是49

咨询官方后得到的答复是:车萝卜对平均油耗的处理方式是最开始一个默认值49,需要开一段时间后逐渐降低到正常值

接下来是视频展示各项功能(注意拍摄的画面不是真实肉眼所看到画质,实际画质非常优异。视频仅供演示参考)

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲车萝卜C2尊享版主界面,接下来分6个视频分别来展示子菜单功能。如果对哪个功能特别感兴趣找到相应视频即可

导航功能:

车萝卜内置语音导航,声音类似林志玲姐姐。内置高德与百度导航功能自由切换,由语音进行交互操作,系统反应积极。让我们来看一下实际体验效果

微信操作:

要登录车萝卜C2微信首先需要扫描屏幕上的二维码,随后登陆到网页版微信。每条通过车萝卜发送的微信都带车萝卜小尾巴。全程通过语音就能发信息,来信息后屏幕底部会弹出对话框。发来的定位还能进行导航,来看下视频吧

路况查询:

在线路况查询非常实用,不需打开手机就能实时查看周围路况躲避拥堵。通过语音交互能放大缩小地图等操作:

拨打电话:

语音控制拨打、接听电话首先需和手机蓝牙连接,之后就可实用相应功能了。拨打电话支持打断纠正,比如 139211XXX中的9识别错误,直接就能打断说不是9是8。

电台:

车萝卜C2内置喜马拉雅和考拉电台,可直接语音搜索歌曲等操作

设置功能演示:

车萝卜C2由于内置物联网卡,所以可当车载热点或者连接WiFi实用。另外可把声音通过FM发射,支持声音操作切换频率等功能,演示如下:

五、手机app功能

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲在app store中下载萝卜控,选择对应的设备后打开车萝卜C2热点。连接热点后APP和主机绑定

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲因车萝卜不能识别英文,所以有些地址不被识别。这里可通过手机app内置的高德导航搜索对应目的地后发送给车萝卜。我觉得这个功能非常实用

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲在发现功能里,当连接OBD后会有个车辆检测功能,不过基本属于摆设。不能查机油温度、历史油耗等详细信息

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲在设置选项中能设置大部分车萝卜C2功能,在语音不方便使用时可选择在APP中操作

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲延迟熄屏功能只限连OBD设备时生效,当连接点烟器后熄火直接断电无延迟熄屏功能

行车好帮手-车萝卜C2尊享版车载智能HUD机器人▲物联网卡资费较便宜,且导航消耗很少流量。因此个人觉得1年3G就够用了

六、总结

通过几天使用车萝卜C2智能车载HUD,显示效果完全出乎意料。不同于其它HUD,真彩色路况显示几乎完美:无畸变无重影。人机语音交互积极有效,内置手机拨号及微信,减少了低头用手机发微信带来的危险。

个人觉得车萝卜C2尊享版更像是加了HUD的苹果carplay增强版,总结就是能大大提高行车安全与便捷性的产品。