舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

2017-02-15 18:33:38 0点赞 0收藏 0评论

舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

这是我第一次参加众测环节,为了不耽误大家时间,我要在开篇给出结论:

1、整体可以给予“良”的评价,如果要打分,70;

2、但由于采用了入耳式设计,稳定和舒适(主要是耳压问题)无法兼顾;

3、跑步时稳定性有保证,蹦跳等运动时偶尔会脱落;

4、产品轻巧,没有明显听诊器效应;

5、防水级别较低,并且标注模糊,令人存疑;

作为运动耳机,我个人不推荐购买舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT ,防水等级更高、半开放或开放式耳机更合适。

核心观点:

由于这次众测的产品描述“蓝牙运动耳机”,因此我会按照自己选购此类产品时考虑的核心要素,对W290BT进行评判:稳定性和防水性。

稳定性:

初次测试时,即使我换上最大的耳套,即使我忍受着耳孔被塞得满满的,造成的吞咽、说话,乃至走路时,无比难受的感觉,它还是会掉。就算我使劲把它按进耳孔里,不过是多跑上一些距离,或者多做上两个动作而已。难道是我的耳孔长得不科学吗?舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

为了担心是我的耳孔结构特殊,冤枉了产品,特意让我老婆试了一下,没有去跑步,就是做了一下最简单的开合跳,20秒不到,掉了,中号和大号两个耳套都是。

因此,我一度对W290BT非常失望,甚至在初稿中给出了“不及格”的判定,毕竟稳定性是运动耳机的关键要素。舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

失望归失望,我到底不是那种一棍子把人打死的主儿。我也仔细分析了一下它易掉的原因,感觉上支棱着的线材可能是罪魁祸首,耳塞也许就是被它顶出耳孔旳。也许线软了,一切会有所改观。

二次测试时,我已经跨越2000余公里来到了广东,气温比北京暖和了不少,耳机线也经过了一周多的折腾柔软了许多。

二次测试包括了一次室内跑步,几次户外跑步,几次室内运动和日常使用,模式更丰富了一些。整体来看,除了第一次户外跑步在1公里时发生了脱落,其他时候只要把耳塞塞紧,基本上3公里的跑步不会发生脱落。室内运动也问题不大。舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

不过虽然稳定性有了保证,但舒适性却有所下降。塞紧后,跑步时每一次脚步落地的砰砰声都会清楚的感知到,如果强度增加,甚至能够听到心跳声。另外,我的耳朵不能被塞的太紧,否则会很难受,一直在承受耳压的折磨,貌似很多人也有这样的问题,只是各人的承受能力不同。

所以,虽然稳定性不再是问题,但这款耳机,甚至是这类入耳式耳机都不适合我。舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

防水性:

一句话总结,官方口径不统一。外包装上没有涉及到任何防水等级,而官网上则给出IPX4的防水等级,此种做法令人存疑。即便我心大,就信了官方的说法,IPX4等级也确实低了一些,运动中需要比较留意,轻微流汗问题不大,如果滴汗或者喝水时,需要额外小心。舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

下面进入体验感受环节:

舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

作为年前的一次活动,我是多么担心快递小哥罢工啊,还好是顺丰,再加上北京同城,让我顺利的拿到了我的第一次众测产品。舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

拆开包装,看到既熟悉又陌生的“朕值到了”,无比激动。舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

外包装没有什么亮点,不过不失。仔细看前后的说明,没有提到任何的“运动”,同样也没有提到防水等级。如果作为“运动耳机”肯定又要被扣分了,要知道我当初放弃魅族小米两款运动耳机,主要原因之一就是一个防水等级太低,一个压根不提防水等级。舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

包装上显示产品有三种配色,我个人更喜欢红色的,红线更漂亮。

舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

一堆参数,说实话看不太懂,就知道蓝牙4.1低能耗、抗干扰、快速重连、多设备,这个真的帮助挺大。还有对音质有帮助的APT-X,但iPhone到现在仍旧不支持,所以对于我,并没有什么卵用。舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

开盒后这张厚厚的磨砂塑料有点犹抱琵琶的赶脚。

舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

掀开它就是真身了,耳机套排列并不工整,处女座会疯掉的。旁边是耳机本体,下面是铝质收纳盒

舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

我开始数数了,2、4、6、8,即使算上耳机上自带的耳套,也就是10个/5对啊,包装盒上说有8对的?莫非我拿到的是个假耳机?舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

带着疑问掀起这一层,下面只剩下说明书和保修证明了。

舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

疑问在我费了半天劲抠开收纳盒后得到了破解,里面有一根充电线、一包干燥剂,以及余下的3对耳套。四红四黑,舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT ,没错!

舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

铝盒质感还不错,后面印着漫步者的slogan,不太会翻译,应该可以理解成“声音的激情”吧。不过这个盒子外出锻炼的时候,貌似还是略大了一些,不太好揣在裤兜里吧。舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

耳机整体样子,但就材质和工艺,可以打75分,良好水平吧。由于天气比较冷,耳机线有些硬硬的。直直愣愣拍照不好看,也正是由于这个问题,直接导致第一次测试时,耳机各种掉啊掉!都是被线顶的!舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

相比耳塞部分,线控的做工感觉一般般,缺乏质感。

舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

L/R的标示虽然是凸起的,但是和耳塞同色,不太容易分辨,不过倒是不怎么影响使用。

舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

可能也是因为冷的原因,这个线卡子太硬了,线材的安装和拆卸都很费劲,感觉快要把线弄坏了。后来天气暖和了,线材软了,但卡子还是很硬。我再也没敢把线卡进去过。舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

指示灯在线控上,开机蓝灯、关机红灯、配对时红兰闪动。

舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

配对没有什么难度,完成配对后状态栏会有电量显示。首次配对后,每次只要一开机就能自动连接,试过同时把它和BackBeat FIT同时连到一个手机上,每次只要按下接听键就能唤醒当前耳机,断掉另一个。连接距离至少可以保证10米空旷地带连接,如果有障碍物,5米之内穿两道承重墙还是没什么问题的。

耳机整体续航能力还是不错的,从拿到手开始,用了一个春节假期,冲了一回电,粗粗算算基本能够达到官方标称的10小时续航。低电量时会有提示音,从听到提示音到自动关机,大概还能用上30分钟左右。

本人对音质分辨能力有限,但总体感觉,W290BT的音质和我的缤特力BackBeat FIT差不多,但因为是入耳式的,隔音效果更好。而对比常见的有线耳机,我觉得至少比不上iPhone的原装耳机。

至于运动耳机会遇到的听诊器现象,W290BT整体重量较轻,而且线材也不长,基本上不会有甩甩的、坠坠的感觉。舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

但由于控制开关位于右侧,因此这边的线会更长一些,身体直立的时候只会有轻微的牵拉感,但如果是趴下的时候,有时整条线的大部分都会坠向右侧,导致左侧过短,一些轻微的转头会直接导致左侧耳塞被拉掉。舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

优点:舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

1、轻,没有听诊器效应;

2、续航不错;

3、稳定性不错。

缺点:舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

1、稳定性和舒适性无法兼顾,为了保持稳定需要选择相对较大的耳套,并且旋转地塞紧耳塞,因此耳压非常明显,会听到自己的脚步声、心跳声,很难受。而同时,过于密闭也造成外界声音的隔绝,有一定的危险性,特别是在路跑的时候,听不清自行车铃和汽车的声音。

2、没有防水等级。包装盒上和说明书里都没有标注防水等级,而官网上则注明防水等级为IPX4。舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

3、商品标注不统一。同防水等级一样,包装盒上并没有说明这是一个“运动耳机”,而官方上却标注为“运动”,这种“不统一”的做法让我难以接受。

4、工艺质量一般。特别是线控部分的做工。

5、线材不够柔软。刚拿到手时线材偏硬,会和衣服以及身体发生摩擦干涉,有时候会直接把耳塞拱出来或拱松。使用一段时间,有所好转,但有时还是会有干涉的问题,不知再用一段时间是不是能够完全软化。固定用小卡子也偏硬,担心会弄坏线材。

建议:舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT

1、增加一个固定装置或者改成挂耳式。单纯的入耳式为了增强稳定度,需要加大耳套体积,并且使劲塞紧,这会导致严重的耳压现象。而且也无法从根本上避免在大动作时发生脱落。不掉是运动耳机的关键。同时,密闭的耳塞也会有安全隐患。

2、官方请统一口径。无论你是什么样的耳机,什么级别的防水等级,都请明确标注。

3、也许是为了追求轻量化,没有设置所谓磁吸式固定装置,摘下后搭在脖子上,确实需要额外注意,谨防丢失。

最后有句话不得不说,漫步者品牌的创始人是我实打实的师兄,北京理工大学车辆工程85级本科,89级车辆的研究生,而我是99级车辆的本科,所以对漫步者的产品还是有点爱之深责之切的。最后希望漫步者能够不断改进产品,越做越好吧!

这次的众测名额有100个,提交的报告也应该多得不得了。理论上讲,我这份如此针砭时弊的报告是无法被认可,anyway,做我该做的,说我该说的,写我该写的,This is my duty!舒适与稳定 你只能选择一个 ——漫步者W290BT