2017-02-16 13:31:10 0点赞 1收藏 0评论

事先声明这可能完全算不上是一个音箱的评测,因为联想造这玩意儿本质上不是想造一个音箱吧,非要从音箱的标准来评测这个产品的话,899的价格只能是负分**的评价了,不过看做联想以智能音箱作为切入点,对智能家居的一次试水的话,还是可以说一说的联想Smart Assistant是什么?智能家居入口试水之作——我可能拿到的是一个假智能音箱

收到联想这个智能音箱一看,我首先想起的就是首发没多久的时候的Amazon Echo

Amazon黑科技 — ECHO 开箱以及简单使用感受首先简单说一下购买经历。去年十一月收到亚马逊的广告邮件推广他们最新的黑科技产品Echo,刚开始没怎么注意,回家仔细一看:我X,PRIME会员可以便宜100美元。而且本人是个看到新奇的产品心中长草的人,果断提交个购买申请。等啊等。。。今年一月多才收到邮件告知申请通过了可以购买。当天下单,预计到达时间6泡面0129| 218 评论145 收藏128查看详情

可以看到15年6月还被大多数人评价为**的机器,经过1年多的生态链完善,目前已经成为英语使用国家可用性最强的智能家居设备。翻了一下消费者智能研究机构CIRP发布的报告,截止 2016 年 11 月 21 日,Echo 系列在美国的销量已经达到了 510 万台。联想这款智能音箱Smart Assistant可以说是依葫芦画瓢吧,模仿初期的Echo模仿了个八九不离十,也就是说,现在的联想Smart Assistant只能算个**的实验性产品,和成熟后的Echo差了千把个可接入智能家居、百来个第三方程序联想Smart Assistant是什么?智能家居入口试水之作——我可能拿到的是一个假智能音箱

以下文章部分内容引用为联想论坛的工程师/网友回复。

硬件软件本身

开苞开苞

智能产品这东西,很多时候都是只看谁做得好,不看谁做得早,但是提早布局的亚马逊无疑比追随者们领先了一大步,当Google Home、京东微联、联想们开始尝试入场的时候,亚马逊确早已凭借Echo将互联网服务在线下具象化,并且坐拥百万用户了。亚马逊的成功案例无疑是追随者们最好的借鉴对象,联想这款智能音箱只有音箱主体和一个电源配适器,除了语音交互这种方式外,机体可以用来硬唤醒、开关机、重置网络、调节音量,从外观设计和硬件方面看,说是Echo的中国版完全没毛病联想Smart Assistant是什么?智能家居入口试水之作——我可能拿到的是一个假智能音箱

顶部有8麦克风,一个主控按钮,音量调节旋钮顶部有8麦克风,一个主控按钮,音量调节旋钮

底部带藏线孔的电源接口和一个网络重置按钮。底部带藏线孔的电源接口和一个网络重置按钮。

机身按钮的简化程度对比Echo算是学了九成,没有AUX IN接口、没有USB接口、甚至没有+-<>这些东西,机身的密集圆孔也用网布包裹住了,讲道理这玩意外观真的比Echo好看啊。但是Echo成功的原因是作为一个智能家居而成功的,而不是单纯作为一个音箱成功的。联想这款音箱目前暂无任何可以与之互联的家电,899的售价不用好点的发声单元真有点说不过去。

说实话感觉有点糙说实话感觉有点糙

躺姿躺姿

WIFI支持:11n。论坛工程师明确回复了不支持5G频段联想Smart Assistant是什么?智能家居入口试水之作——我可能拿到的是一个假智能音箱2.4G挤成马了,开始猜测用的比较廉价老旧的芯片方案,网友拆解后说是RTL8723BE,实际使用起来真不太好用,隔一堵墙,手机平板都还是满格WIFI,音箱已经断线了,一天能有好几次“联网成功”、“网络未连接请检查网络”,后续刷固件估计能稍微改进,但是用低端芯片本身就是硬伤。

语音交互:8麦克风,360°声源定位,识别距离5米。实测大声、清晰的普通话就能被识别,安静无遮挡的室内,10米左右也能成功发布指令。不一定要特别标准的普通话,有纠错功能,但是不支持方言和英语(论坛网友说是用的思必驰语音交互系统)。

联想云服务:目前酷我音乐和喜马拉雅FM都是接入的联想云服务,而不是登录用户自己的酷我或喜马拉雅账号,需要重新设置喜好歌曲、收藏歌曲、设置播放列表等,比较麻烦,不愿意使用。

交互逻辑

如何才能让用户使用语音服务?那就是让用户使用语音才能控制设备,只有这样才能让用户持续不断地用语音与设备互动,这点Amazon Echo已经成功的证明了,联想Smart Assistant也就套用了,但是离成熟还是很远。因为就目前来说,联想下面基本没有配套的智能家居,第三方应用接入也很少,只有酷我、喜马拉雅、滴滴三个。具体使用方法就下智慧联想APP里面看吧,因为有很多众测评测,就不展开了,说说我遇到的问题吧

灯是常亮的灯是常亮的

我:你好联想,播放XXX的歌

音箱“正在为您播放XXX的XXX”(每次都是这名歌手的同一首歌,比如周杰伦的中文歌才是最屌的,单曲循环不换歌)

我:你好联想,换一首歌

音箱:为你推荐&“:}*&的!%*…&@(并不是你点名的歌手的另一首歌,而是每次都是同一首纯音乐)

我:你好联想,播放Big Bang的if you(不支持英文)

音箱:播放一个变得一妇幼(然后开始播放广播,有时候能识别出Big Bang,然后随便给你一首歌)

每首歌播放之前都要来一句“正在为您播放XXX的XXX”

夜深人静的时候,一句“联网成功”、“网络未连接请检查网络”能吓死人。建议将部分固定指令设置为可自行替换音效或取消。

应用场景

基于该音箱目前的网络稳定性、扩展性和智能程度,我暂时只打算把它当蓝牙音箱给笔记本或者手机用。感觉完善以后,也只是适合独自一个人的地方,只有熟人在一起的地方,家里,车上(如果你能在车上给这玩意儿供电的话)

其实现在语音交互已经有很多成熟应用的实例了,siri,google now,微软connect,科大讯飞等。但是公共场合中用语音对机器发布指令,相信还是很容易让人犯尴尬症吧。

第三方服务&对多款智能家电的支持

智能音箱,极有可能就是未来智能家居的交互入口,所以如果不能倾注足够的心血将其作为一款战略级的产品打造它,不能做到极致的用户体验,估计很难得到用户的认可。而联想Smart Assistant,离一款成熟的产品,还有非常远的路要走。

急需解决的问题有两个:稳定性、扩展性。如果作为一款音箱来说,做工尚可,但是操作逻辑和发声单元远远配不上899的售价;作为一款智能家居产品,交互逻辑模仿了Echo,但与之相比生态链太过匮乏,目前市面上暂无能与之配适的智能家居产品,希望能加入京东微联或者阿里智能的阵营完善生态链。