写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

2016-07-29 11:49:27 35点赞 14收藏 67评论

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

第一眼看到TCL 750的宣传海报,当时首先想到的是岩井俊二导演的电影《情书》,气质太像了,真的是满满的文艺范儿。不知道你们怎么想的,反正我是想到了《情书》,于是就想到了这个标题:写给手机界的一封情书。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

就我看来,TCL 750就是TCL写给用户的一封情书,它有着TCL打破手机同质化怪圈的理念,想走出一条与众不同的路,不再单纯地追求性价比,而是注重颜值,注重手机的内在,注重手机所要表达的气质和内涵。当然,这只是TCL 750的一厢情愿,接不接受,还得看消费者是否欣赏TCL写给用户的这封文艺范儿的情书。

【包装外观】

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

一如既往,什么值得买的标志性胶带“值到了”,厚厚的泡沫保护着手机。

随机还附赠了一个手机保护套

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

包装盒依然是小清新的风格,素雅简洁。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

包装盒外有一层半透塑料保护套,上面有“初现”两字,贴合TCL 750的宣传语:美好,宛如初现。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

背面也很简洁,仅有一些产品信息。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

侧面亦然,仅有产品型号。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

揭开盒盖,可以看到手机之上覆有一张宣纸,淡淡的薄薄的纸张之上,再次初现TCL 750的宣传语:美好,宛如初现。加上那一枚红红的印戳,透着一股文艺范儿。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

拿开这张纸,手机之上也有一层保护,印的也是“初现”。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

除去手机外,配件有充电器数据线、取卡针、说明书、保修卡等。在这点上,TCL还需要像蓝绿两厂学习,多一些配件,就多一些吸引力。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

外观设计方面,TCL 750显得非常简洁,注重对称,正反两面都采用的是白色面板,覆以2.5D康宁玻璃,显得晶莹剔透,质感十足。就正面来说,TCL 750的白色边框设计的比较到位,算得上窄边框,视觉上还是给人不错的感觉。另外TCL 750没有实体按键,而是采用了虚拟按键,所以手机正面的下巴看上去比较简洁。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

上方则是光线传感器、距离传感器、听筒、前置摄像头和前置闪光灯。前置摄像头为800万像素,旁边设有手机当中不多见的防红眼高显色前置闪光灯,显色指数(CRI)高达90,让弱光下的自拍效果更为自然真实。写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750背面亦是白色面板+2.5D康宁玻璃,中轴线上是后置摄像头、闪光灯、指纹识别和TCL LOGO。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

难能可贵的是,后置摄像头并无突出,而是隐藏在康宁玻璃之下,可有效保护镜头不受磨损,摄像头像素为1600万像素,采用三星公司的ISOCELL传感器,支持PDAF相位对焦功能。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

TCL 750采用金属中框设计,边框的正反两面倒角均进行了抛光设计,边框的中间部分则采用氧化锆陶瓷喷砂工艺,有效保证手机握持感,边框的抛光倒角设计也能映衬出2.5D玻璃的精致。与其他大多数手机不同的是,TCL 750的音量键和电源键分置在机身两侧,音量键在机身右侧。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

电源键在机身右侧,旁边为sim卡槽,支持双卡双待全网通4G+,并支持MicroSD卡存储扩展。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

机身上侧为3.5mm耳机孔,旁边为降噪mic,两端有天线槽。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

机身底部再次出现对称设计,天线、扬声器孔分列在micro usb口两端。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

可以说在包装和外观设计上,TCL 750处处体现了小清新的文艺气息,前后布局宛如白玉,手感也细腻顺滑,还是有一定特色的。

【系统性能】

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

TCL 750主打文艺情怀,自然也要在系统中有所体现,一开机,就开始显现文艺气息,淡淡的灰色背景,辅以典雅动听的背景音乐,红色的TCL LOGO加上“宛如生活”的字样缓缓浮现,确实有种耳目一新的感觉。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

简单设置完毕,最后结尾依然是“宛如生活”,其后青山隐隐,云雾袅袅,一派典雅文艺气息。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

TCL 750的锁屏界面采用杂志锁屏,预置有很多文艺清新的素材,当然在在WIFI环境下系统也会自动获取在线图片。杂志锁屏顾名思义就是用杂志般的精美图片来作为锁屏画面,每一次点亮屏幕都是不同的阅读体验,不会产生审美疲劳。如果你喜欢某一张图片,还可以直接点击右下角去收藏管理。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750主界面的设计风格和开机画面保持一致,对所有系统图标进行了美化,依然是淡淡的清新文艺范。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

TCL 750依然保持了原生安卓的设计思路,分为主界面和应用界面。应用图标的形状全部统一为横向长方形,即使第三方应用也不例外,这样做的好处是是图标风格更为统一,不会显得那么杂乱,但可惜的是第三方图标的颜色和TCL 750系统图标不太搭,这也是诸多定制系统的难题之一。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

通知栏和快捷栏分为两级下划,第一次下划是通知栏,在通知栏再次下滑才会出现快捷栏。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

后台任务管理为卡片式,可一键清理,也可单独清理。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

在界面空白处长按,就会出现界面设置,可以更换壁纸、添加窗口小部件等。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

在主界面向左划则可以出现信息瀑布流,TCL命名为“今日视界”,集成多类信息,例如天气、日程及热门新闻等,也可以自行添加其他所需模块。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

设置界面基本和原生安卓一致,可对各类功能进行开启或关闭。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

双应用里可以开启微博、微信、QQ等应用的克隆分身。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

也就是说在TCL 750里可以同时开启两个QQ、两个微信、两个微博、两个淘宝。应用分身还是很有用的,这样就不必来回切换了。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

智能控制里则有截屏设置(可设置三指截屏、长截屏),录屏(同时按下电源键和音量+键开启),视频美颜(开启状态下,所有视频均可产生美颜效果,自动进行美白和磨皮),口袋模式(防止误触),快速抓拍(息屏时双击音量下键抓拍)。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

电池方面,则有多种省电方式,实际使用中,基本上够一整天。写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750除去系统应用,TCL 750的其他特色应用还有TCL闪传,可以在两台设备之间快速完成资料的传递,不仅适用用安卓手机,还适用于iOS和PC端。传输过程完全不需要借助数据网络就可以实现。对于新买TCL 750的用户而言相当方便,可以轻松把旧手机资料导入进来。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

另外还有“走起”,TCL 750内置独立Sensor hub协处理器,“走起”的记步功能直接对接该协处理器,统计运动量应该比较准确,功能比较丰富,可以分享到微信、微博。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

性能方面,TCL 750搭载的是联发科Helio P10处理器,以及3GB+32GB的组合,安兔兔跑分为50193。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

在排行榜上比魅蓝note3的跑分要高一些,要知道魅蓝note 3的芯片方案也是联发科Helio P10。其实跑分并不能代表什么,TCL 750在日常使用中还是很流畅的,除了少数的大型游戏,其他都可满足需求。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

实测《GTA侠盗猎车手:圣安地列斯》可以流畅运行。写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

视频解码方面,不支持格式有12个,比较让人纳闷,同样的方案,魅蓝note 3仅有4个不支持格式,看来TCL 750在视频硬解方面还需改善。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

不过这些虽然不能硬解,但通过播放器进行软解播放,以P10的处理能力,软解这些视频还是没有问题的。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

B站视频超清模式可流畅播放,弹幕正常。

【指纹识别】

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

TCL 750采用后置指纹识别设计,指纹识别功能基于ARM TrustZone安全技术,理论解锁速度最快可达0.5s。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

进入设置,按照要求添加指纹,就可以使用指纹识别解锁了。实际测试中,指纹识别成功率较高,但识别速度仍有待提升。TCL 750的指纹识别还有文件保密柜和清理后台功能,这两个拓展功能都比较实用,特别是文件保密柜,对于个人隐私来说非常重要。

【拍照成像】

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

TCL 750后置1600万像素三星ISOCELL传感器,支持PDAF相位对焦,配备F/2.0大光圈和双色温闪光灯。前置800万像素摄像头,也配备了一颗闪光灯。在拍照功能上,TCL 750加入了“吸引注意”、“Pose美姿”、“构图辅助线”三大功能,其中“吸引注意”是通过控制手机发出一些声音来吸引被拍者的注意。“Pose美姿”顾名思义就是教给用户如何摆姿势,适合那些不知道在镜头前如何摆出漂亮姿势的用户。“构图辅助线”则可以帮助用户如何构造一个更好的画面。另外如手动模式、自动美颜等一应俱全。

多说无益,还是看样张吧。

写给用户的一封情书 文艺范儿的TCL 750

从实拍样张来看,TCL 750在色彩方面会显得有些素淡,比如大雨后的蓝天白云,人眼所看是瓦蓝瓦蓝的,但用TCL 750拍出来的照片却是浅蓝色,并且有稍微发灰的现象。有时在一些场景,TCL 750会景进行锐化处理,在明暗对比比较强烈的情况下拍摄天空时,天空会有发紫的现象出现。有时TCL 750的表现却又令人惊喜,例如老兵那张,不管是光线,还是色彩,都真实还原了当时的场景。总的来说,TCL 750的拍照效果和成像质量算是中规中矩,仍有很大的进步空间。

【综述】

根据媒体报道,TCL在海外市场活的很是滋润,2015年,TCL在国际市场的手机销量超过8000万部,稳居全球第五大手机厂商的地位,保持国产手机海外销量第一。然而在国内市场,TCL却不像海外那样潇洒自如,这次TCL用“宛如生活”的理念来重新打造品牌影响力,寄希望于TCL 750之上,把TCL 750当作写给用户的情书,恐怕还需时间的考验和实践的检验,毕竟消费者能否接受这封“情书”,还得看消费者能否接受TCL的这份理念。就我看来,TCL 750能以当此重任,包装、外观、系统等诚然文艺,但配件、性能、拍照等仍有很大提升空间,需要进行改善,以最大的诚意来让用户接受“宛如生活”的理念。

当然,对于目前同质化严重的手机市场,TCL 750仍有可取之处,主打的文艺范儿也给追求所谓性价比的国产手机市场带来了一股清流,理念的树立也非朝夕之间就可完成之事,也需要长时间的培养和发展,相信TCL 750仅仅只是一个开始,未来TCL或将带给我们更多的惊喜,让用户真正地接受其所写的“文艺情书”。

• 这个测评是说明书么?只是把所有的东西罗列出来就算测评了么?各项优缺点呢?现在测评就是给钱捧臭脚,tcl也能“全球第五大手机厂商的地位”,这真是碉堡了。这么牛*的厂子出的手机跟小米5还真是有点像啊。

你写个说明书试试。

• “TCL 750就是TCL写给用户的一封情书,它有着TCL打破手机同质化怪圈的理念”| 这软文也是够厚着脸皮说瞎话的 这手机和国产一众iphone-like 脸有啥区别? 换个Logo你可以说它是任何品牌手机 [差评]

“当然,这只是TCL 750的一厢情愿,接不接受,还得看消费者是否欣赏TCL写给用户的这封文艺范儿的情书。”,后面的这段话被你吃了么?

• 从未见过收情书还要给对方钱的……

• 作为曾经的致力于写严肃新闻的文字工作者,我认为贵站每一篇众测的标题都软得没有任何点进去的欲望,内容基本没有客观性

我觉得你可以看看我唯一一次中了的众测,商家看到我这样的众测大概要吐血了。。。哈哈

看你的评论的风格, 你写出的新闻也严肃不起来吧

• 用个青山绿水的壁纸就是小清新了就是文艺了。我也是学到了。
    整部机器毫无亮点。2000块,线上渠道的几个手机大厂,闭着眼睛抓都比这个好。

• TCL=太差了!

• 我就是这家公司的 不过负责的是北美市场的研发项目管理工作, 国外混的很好的,国内市场 一直拿不下来,但是没有一个公司敢放弃国内市场, 现在中国区业务的经理换成了杨拓, 以前huawei造就了 荣耀系列的辉煌的人, 今后如何,我也是吃瓜群众等着看吧~

• 太普通的感觉

• 国产手机也接近饱和了,这种厂商推出手机也是然并卵呢

• 再文艺也没用~TCL不该重新踏入这一个圈子。说起来,TCL原来的品牌就没塑造得足够好,而今,主打文艺范的IUNI黯然离去,TCL反而接下这根棒子重回手机市场,除了勇气可嘉,已经没别的可说。不管如何,IUNI有金立在支撑,TCL显然也不是财大气粗的人,除了OV和金立这三家能经过三四年耕耘后打低配高价的牌外,谁还能做得到?当年金立一厢情愿创立IUNI,主打年轻文艺范,配置更优秀且价格更低,但品控做得没自家的好,性价比也拼不过几位烧钱圈人的财主,结果一直处于半死不活状态,只有一帮小粉丝围着它。IUNI存在这么久就亏了这么久,直到所有投资方都撤资了,有着优秀且独特设计的U4也自然流产。就这样一看,与流传出来的U4对比,TCL这货重回手机界第一件作品,颜值似乎拼不过U4,而淡雅清新的IUNIOS估计TCL也学不到五成,相对传说中的820+4GB配置,这货的配置更是完全拿不起台面。一个并不特别优秀的品牌因为资本原因走了,来了一个更不优秀的,TCL凭什么能继续玩下去呢?

• 接近2000的定价呵呵 很难抓住市场 799应该供不应求 [阴笑]

• 零几年的时候同学买过一个tcl的,那来电铃声的音量能叫醒一个装睡的人

• 你没有发现任何打破同质化的迹象啊。。。还是和vivo oppo等一个样子出来的。

• TCL一生黑,用过去年的几款么么哒的还能对TCL抱什么希望

• TCL投资的乐蛙OS也退出中国市场了,TCL也放弃定制OS的战略改为原生系统修整一下就推出的做法并不可取。国外阿尔卡特(TCL海外品牌)还混的可以,只可惜黑莓沦落到拿阿尔卡特(TCL海外品牌)的机子定制,难怪黑莓堕落到放弃自家系统随波逐流用上安卓系统,经典就这样毁于无形 [晕死]

• 太差了还我阿尔卡特!OT701-OT715-S853 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 给个理由,我为什么不买华为,中兴,小米,一加,魅族。。。。。。

• 看起来不错

• 我抢到沙发啦!!! [喜极而泣]

• 走蓝绿厂范,不过没蓝绿厂线下投放能力。