2017-10-19 14:00:00 6点赞 3收藏 7评论

秋风起,北风凉,谁家值友守空房。转眼已然入秋,时间也进入了今年的最后一个季度,我这个混吃等死的渣渣也有点开始想家了该怎么面对你,我亲爱的空气?——Airinum都市生活防霾口罩简测 然而身在帝都,事务繁忙,只能春节再谈回家事宜。不过在此之前还有个大问题要考虑,入秋之后,北方的一大特产就开始弥散在空气当中,那就是,让人防不胜防的雾霾

有请本次的重磅嘉宾兼模特兼作者好基友——红衣男孩该怎么面对你,我亲爱的空气?——Airinum都市生活防霾口罩简测

对于口罩,我一开始是拒绝的,因为对于一个南方人来说,可以穿厚衣服,可以带很厚的帽子,鞋裤更厚也无所谓,但是空气一定是要最自由的。几年前我初来帝都的那一个冬天,我就试图用我最博大的胸怀来净化,来包容,来原谅帝都的空气,然后

我急性呼吸道感染了该怎么面对你,我亲爱的空气?——Airinum都市生活防霾口罩简测

从此开始,我每逢空气污染指数超过100的日子,都把口罩揣在兜里,或者直接带得服服贴贴的,如此隐忍,才得以过冬,不然很有可能会走着走着就栽倒在帝都干净的大街上,这就污染环境了!多不好啊!

转眼间,又是一年秋风起,北平城中泛归思,要想平安回家就要健康的捱到春节才行,每年必备的口罩也是必然要买的,偶然瞥见zdm上有防霾口罩,为了自己的健康,也为了大家能对这款口罩有个更清晰的认识,正所谓,舍我其谁,当机立断,我就申请了这款口罩的众测,最后还真遂我心意的中了,那就使劲浑身解数来试试这口罩的品质吧

Airinum睿铂进口都市时尚防雾霾pm2.5双呼吸阀口罩白679元天猫精选去购买

一、开箱简评

Airinum的包装非常精细,外面是一层塑封,撕起来一点也不轻松,包装呈纯白色,正面的产品图上就包含了产品的颜色,但是并未显示大小,做的还不错

撕开包装之后就能明显感受到包装的类肤材质,正面的产品图应该属于后期加印的,因为口罩大小区别不大,包装大小基本不用做更改,此举可以在保持产品包装精细的同时降低包装的成本(虽然还是非常的贵该怎么面对你,我亲爱的空气?——Airinum都市生活防霾口罩简测

背面是对产品功能的介绍,产品图变为了侧面的,明确的标出了M号

最上方是产品名称和产品功用,Urban Breathing Mask,可以让你呼吸纯净的空气,靠右的位置有官方账号的信息,包含了INSTAGAM、Wechat和公司的Website官网。下方是对应部件的数量和功能介绍,一件产品一共包含一个面罩,两个可替换的滤网,两个呼吸阀,一根头绳

Urban Breathing Mask Designed in Sweden

看着名头很吓唬人,这款口罩的确是由瑞典的一位小伙子与其他人合伙创办的,原因只是因为他移居到了印度之后哮喘复发该怎么面对你,我亲爱的空气?——Airinum都市生活防霾口罩简测 反观中国虽面临如此严重的雾霾,但是也没见一个人与其他人合伙创办制造舒适性口罩的公司,果然外国的小伙子就是爱搞事啊(误)

就在Designed in Sweden从下面还有一行小字。除了写明Airinum是一个注册商标之外,还有一个非常熟悉的短语:

Made in China

emmmm......我国果然是世界一流的制造大国该怎么面对你,我亲爱的空气?——Airinum都市生活防霾口罩简测

一开始看到上面那一个结实的小签我还以为是拉开式的包装,找了半天都没发现这个包装该怎么开,后来看到右边有一条缝才恍然大悟该怎么面对你,我亲爱的空气?——Airinum都市生活防霾口罩简测 打开之后,包装内部仍然白的发光,肉眼可见仅有两行字,左边是一份Instruction,右边才是口罩的本体

说明书的封面页是硫酸纸材质,半透明,厚度惊人,摸上去非常舒服。下方再次炫耀了一次Designed in Sweden

旁边的本体有一个为了方便打开而设计的孔,外科的材质应该是铜版纸,外侧也是做了类肤处理,整个盒子打开就是全面的类肤处理,摸上去非常温润,让人忍不住多摸了几下......但是也非常容易被手污渍,摸了两下就留下了我污黑的手印......该怎么面对你,我亲爱的空气?——Airinum都市生活防霾口罩简测

说明书里面有品牌故事,反倒是使用方法在品牌故事后面,有意而为还是设计漏洞?而且这款口罩虽然是中国制造,但是包装和说明书都是全英文,洋文不好的值友可能就需要XX翻译了该怎么面对你,我亲爱的空气?——Airinum都市生活防霾口罩简测

过滤效率是98.1%左右,其他的参数具体作用就不怎么清楚了,3M的9001V防霾口罩采用的是中国的GB2626-2006 KN90,效率在90左右,8210V采用美国标准,也仅有95%的效率,虽然Airinum目前还只有95的国标认证,但是如果仅从98.1%的数据上来看,的确可以秒了市面上一堆防霾口罩

打开旁边的本体,口罩和滤芯是分离的,口罩里面含有一个滤芯,同时还附赠了一个滤芯,根据规格书的介绍,一个滤芯可以使用100小时,按照一天6小时的暴露时间,大半个月都能坚持下来。但是滤芯并不支持水洗,如果打个喷嚏弄脏了就有点难以清理了,100小时的使用时间应该也到了洁净的极限。

本体分为两包,有拉丝的那一包是口罩本体和其中一个滤网,另一包是袋装的另一个滤网。两个袋子的材质不同,滤网应该是普通的PE包装,压封的;但是口罩本体用了软性的材料,表面非常柔软,而且应该也做了类肤处理,应该是为了作为口罩日常的容器设计的,方便用户用各种容器容纳口罩。

打开口罩的本体,材质非常细腻,面料应该是混合纤维,摸上去还算舒服,但是不接触皮肤,透气就好了,头绳非常软,橡筋的弹力不大,保持在一个让人尽量舒服的限度上。做工还算过得去,基本没有线头,补料也内折了。不过这外观看上去,怎么这么像......

一条元气满满的 石斑鱼该怎么面对你,我亲爱的空气?——Airinum都市生活防霾口罩简测

本体的背面是滤网,也就是直接接触皮肤的部分,滤网上标注了M号,和包装背后的M基本相同。在接触鼻子的区域有软垫,这个设计非常贴心,在3M的口罩上完全没有垫子,某些国产的口罩会有垫子但是很窄,而且需要自己粘贴。这个软垫是自带的,而且可以弯折,表面应该是做了特殊处理,本身并不吸油该怎么面对你,我亲爱的空气?——Airinum都市生活防霾口罩简测 但是长时间佩戴之后还是会黏附一些分泌物,这时候就需要用纸擦,因为滤网是并不能水洗的

至于口罩的挂绳,分为两个部分,一个是传统的耳挂,很柔软,而且也不是很紧。这时候就需要另一条绳子,也就是头戴绳,带好了口罩之后把它拉紧就能贴合面部,防止脱落。个人觉得这应该是一种为舒适度的妥协了,如果仅有耳挂的话佩戴体验必然不如两种方式混合固定,头戴又可能不稳,但是混合式又显得有点麻烦,真是难以调和的矛盾该怎么面对你,我亲爱的空气?——Airinum都市生活防霾口罩简测

口罩的呼吸阀一共两个,都可以拧开,这也是滤网和口罩的连接处之一。呼吸阀上面有Airinum的标志,做工一般,材质当然是大塑料该怎么面对你,我亲爱的空气?——Airinum都市生活防霾口罩简测

口罩的孔并没有包边,拧开的时候有点害怕,害怕会撕裂开,这里的厚度尚可容许较薄的包边,看来细节并没有做得非常好

滤网和面罩之间有一个魔术贴,粘贴的非常牢固,拉开还算方便,但是面罩薄如蝉翼,非常害怕会被扯坏......

瑞典团队倾力打造,时尚外观(我觉得很普通该怎么面对你,我亲爱的空气?——Airinum都市生活防霾口罩简测 ),优质面料(我觉得很普通该怎么面对你,我亲爱的空气?——Airinum都市生活防霾口罩简测 )。面料的确不出我所料的是混纺,为了透气和材料的强度基本舍弃了自然材料,不接触皮肤也无所谓了。

取下了滤网的面罩......怎么感觉还是那条石斑鱼......

二、初步试戴

为了能在更直观的展示口罩外观的同时体现佩戴的特征,我请了专业背锅侠......不对,是专业模特,也就是开场就已经出现过的某红衣男孩来试戴这个口罩。

口罩佩戴并不难,就是个简单的两步走,带耳挂,然后拉头绳,整个口罩基本就和面部完全贴合了。如果戴了眼镜一定要在佩戴之后把眼镜压在口罩上方,否则可能会影响口罩的密闭性,然后让你的眼镜瞬间变成毛玻璃片该怎么面对你,我亲爱的空气?——Airinum都市生活防霾口罩简测

拉好了头绳之后口罩基本完全固定好了,非常稳,甩一甩完全不影响,之后我自己佩戴时也明显感到,只要后面的头绳拉好了,口罩就基本上贴面了,同时也感觉不是很紧,小幅度运动不是问题。

三、拿什么面对你,我亲爱的空气

转眼就到了第二天,我也该戴上口罩准备出门了,我就用我佩戴这几天的感受来简单说明一下这个口罩的实际体验。

第一天:步行

今天是10月2日,北京海淀,空气污染指数120左右

因为要去中关村拿些东西,又要为这个口罩写点文字,所以我直接选择了步行

路上遇到了一个朋友,就聊了两句,他还很诧异为什么这么轻的污染指数我还要戴口罩,我也没多解释。简单几句聊下来我就感觉眼镜上起雾了,这个口罩虽然有呼吸阀,但是面对说话时快速连续的面部变化还是没能完全封住哈出来的热气,有点小小的失望。

在走路时完全没有感受到呼吸有阻滞,口罩也基本上没有异味,面部贴合比较舒适,佩戴的方式也比较牢固,不用时不时的调整口罩。

第二天:骑行

10月4日,北京海淀到北京昌平,空气污染指数100出头

骑行去找朋友玩的,路上基本没有什么可见的烟霾,气温有点低,戴着口罩骑车倒是很舒服

缓慢的骑行是完全没有问题的,但是如果进入高强度骑行的时候,就会感到明显的阻滞感,呼吸不畅。我往程的时候是全程戴着口罩的,后期骑着就有点费力了,返程的时候把口罩取了,虽然呼吸顺畅,但是回家之后感到喉咙明显的刺痛,是我去了昌平之后没有感觉到的。该怎么面对你,我亲爱的空气?——Airinum都市生活防霾口罩简测 不过可喜可贺的是,因为风速的原因,无论我怎么大口哈气,这下眼镜都不会起雾了......

(路上手机拍的,渣画质)

口罩的防护作用的确么什么问题,而且也说明了一个问题,只要是雾霾天,无论怎样都是不适合高强度锻炼的......

第三天:慢跑

10月5日,北京海淀,夜间,空气污染指数开始攀升至180

既然高强度的骑行是不可取的,我决定尝试一下夜间的慢跑,气温还是一如既往的低,戴口罩居然有点保暖

(这只是我白天照的,晚上的烟霾还要明显该怎么面对你,我亲爱的空气?——Airinum都市生活防霾口罩简测

慢跑的确没有压力,只要呼吸的节奏拿捏到位,跑步速度不要太快,眼镜并不会起雾,呼吸稍微有点费力该怎么面对你,我亲爱的空气?——Airinum都市生活防霾口罩简测 就当是练习隔膜肌咯。这时候我发现了一个问题,那就是口罩的贴合并不是完美的,有些气体会从下巴的位置跑出去,因为平时收纳的时候都是直接折起来,所以不可避免的会有折痕,这些气就从折痕的位置进进出出,下次用之前一定要好好展平

airinum这个口罩的确,在佩戴的舒适度和易用性耐用性上可以说是做到完美了,面罩的面料采用了化纤的混纺,保证了透气性的同时也能适应更多的使用情况,滤网的效率暂时无法考证,但日常防护效果的确非常明显。带上这个口罩,完全没有其他一次性口罩的工业风格,两个呼吸阀安排的还不错,至少带上去不会像其他口罩那样像个猪鼻子(因为他像一个石斑鱼该怎么面对你,我亲爱的空气?——Airinum都市生活防霾口罩简测 )而且使用续航很长,在秋冬季节还能保暖,材质非常亲肤,贴面度也高,耳挂头戴混合也算是比较理想的固定方式了。

相对的,airinum有点过于“高贵”的出身(源于瑞典的品牌和设计),再加上略显高昂的售价(现在网店大概600+),让他显得有点不是非常的有性价比,就像是一分钱一分货,但是如果你要10分货,就要100分钱了,而且就使用上看来,我觉得这口罩也就只有9.5分货,还有些细节的地方比如包边如果做好了那才能叫10分货

最后还是给他评个分

易用性 ★★★★☆

舒适度 ★★★★★

外观与设计 ★★★★☆

性价比 ★★★☆☆

强烈推荐帝都不差钱但是爱护身体健康的追梦青年、商政精英和Senior Citizen来购买。该怎么面对你,我亲爱的空气?——Airinum都市生活防霾口罩简测 同时也希望国产厂商能做出别具一格,同时又有Airinum的舒适度,还能兼顾性价比的设计。感谢观众老爷们的耐心观看。