需要成长的小公主—联想 Lenovo 智能音箱评测

2017-02-27 17:08:03 0点赞 0收藏 1评论

今天一早收到了一条张大妈的消息,才想到原来这么快就到2月28了需要成长的小公主—联想 Lenovo 智能音箱评测 。为什么拖这么久都不想写?一共有两个原因:其一是因为我想对众测文章负责;其二是我想期待看看会不会过段时间智能音箱会给我带来亮点。所以在非常感谢联想金主送的联想音箱的前提下写下这篇不偏不倚的评测,希望它的二代会更好!

【外部感观:下半部分的材质该换换】

先来看下这位公主的真身需要成长的小公主—联想 Lenovo 智能音箱评测

需要成长的小公主—联想 Lenovo 智能音箱评测

整体呈长圆柱形,和亚马逊Echo非常像,看到一篇文章说这款是与亚马逊的合作产品。顶部模拟悬浮的设计还是挺不错的,为整体颜值提高不少。除布料以外的用料还是挺不错的,银色的顶圈稍显老派。

需要成长的小公主—联想 Lenovo 智能音箱评测

旋钮手感和灯源的反馈也都是极好的。

需要成长的小公主—联想 Lenovo 智能音箱评测

但是配色里面的橙色我是不太懂的需要成长的小公主—联想 Lenovo 智能音箱评测 ,千千万万种颜色,墨绿不好么?整体裸色系不好么?再高级点的话,这种简约风格配大理石纹理不好么?问题应该出在下半部分的材质上需要成长的小公主—联想 Lenovo 智能音箱评测 ,这种布料上色难,显色还不好,用段时间后沾灰显旧,制作成本还不低。得到橙色音箱的值友大部分反馈都是不太喜欢这配色的,可以看到图片中已经略显毛糙了。

需要成长的小公主—联想 Lenovo 智能音箱评测

充电插头设计的不太新潮,在插排上需要占几个位置,有点恼火。可以模仿手机的充电插头,顶部拔高进行改良。

需要成长的小公主—联想 Lenovo 智能音箱评测

另外顶部按钮需要加大阻尼感,长按的时候很容易出现没按好的现象。

【使用感受:一个想当歌手的siri】

先来个规格参数:

需要成长的小公主—联想 Lenovo 智能音箱评测

音效:可以通过各钟渠道的宣传发现,音质效果并不是这款产品比较在意的方向,让我略有点小失望,一款可以卖到899的智能音箱在我看来,还是应该先把本职的音箱功能做好。实物播放高质音乐中高均衡,低音没什么弹性和力量,比百来块钱的音箱效果还是好不少。另外最小音量可以再小一点,语音控制到最小音量依旧很大声。

无线连接:这个单独拎出来的原因是我刚拿到手的时候死活连不上无线,后来拿到离无线只有1米之内的距离时才连上,这个真的让人感觉到很鸡肋,我只是隔了一间房而已啊需要成长的小公主—联想 Lenovo 智能音箱评测

蓝牙:因为无线连接最早的时候怎么也连接不上,就想使用蓝牙试试,没想到蓝牙也不好用,后来无线连接上之后掌握了一个技巧,在机器正在运行的时候对它下达打开蓝牙的指令,这个时候一般都是可行的。

音乐语音识别:基本上还是都没什么问题,只要语速不太快,但是由于搜索库里面有版权的歌实在太少,听也听不到啥好歌。并且每次发出指令后都是随机选择播放,也不问问我意见需要成长的小公主—联想 Lenovo 智能音箱评测

语音对话:这个倒是蛮有亮点的,研究之前无意间发现,因为我对象说了一句你大爷需要成长的小公主—联想 Lenovo 智能音箱评测 ,它回了一个“说脏话不好”需要成长的小公主—联想 Lenovo 智能音箱评测 ,哈哈,实在有趣!另外360度或者隔间屋子下命令也都是可以的。

天气播报和闹铃以及订票:这个没什么可挑刺的,天气雾霾什么的都很到位,除了取消闹铃必须手动。

需要成长的小公主—联想 Lenovo 智能音箱评测

APP:这个我真的不想多说,忍不了需要成长的小公主—联想 Lenovo 智能音箱评测 ~大家可以关注一下时间,打开一个软件整整花了四五分钟......如果不是众测,真的想直接删掉!另外建议app上面有所有功能的控制界面,比如蓝牙的打开和关闭。另外在app里面是可以查询到你和音箱的沟通记录的。

需要成长的小公主—联想 Lenovo 智能音箱评测

自带音乐库:这个也是要被吐槽的,基本上发出指令找个歌来听,歌源是很烂的,反反复复一个歌星就那么几首循环,其他的都没有版权,关键在于合作的音乐库有点渣,哪怕可以让我买高品质音乐也是可以啊......

其他:打车,朗诵之类的我没有使用,因为平日也用的不少,看论坛的各位测友反映还不是很成熟。

【遇到的问题&解决建议】

这个部分和第二部分稍微有点重合,但是因为很多的人遇到同样的问题,所以来分享一下自己的解决方案。

问题1:无线网连接问题。

解决方案:拿到离无线路由最近的地方试一下,还有重启底部,另外需注意该机器仅支持2.4G。

问题2:蓝牙连不上的问题。

解决方案:我这个问题是在解决无线连接之后解决的,之前一直对它说“你好联想,打开蓝牙”没有一点反应,后来某天不死心的在它播放音乐的时候说了一句“你好联想,打开蓝牙”,没想到就这么打开了,后来每次在它播放音乐的时候操作,屡试不爽,每次都成功了。

建议:在app里面加入蓝牙开关按钮。

没有解决的问题3:联网和蓝牙可以同时播放音乐,等于同时有两个声音。

没有解决的问题4:某些时候音箱会突然响起来。

没有解决的问题5:下指令开了闹铃却不能关,必须要到app里面关。

没有解决的问题7:蓝牙播放时是没有语音功能的,不能语音指令下一首。

【总结:需要成长的小公主】

联想智能音箱虽然还存在着各种大大小小的问题,但是从配置和设计上看,还是有非常值得让人期待的价值。很多用户都在建议来个屏幕或者多几个按钮,希望开发者可以考虑一下,来个高配版什么的。目前这一代主要问题还是在服务端音乐库上,希望联想能尽快弥补这部分的遗憾。智能家庭必然是一个大趋势,我幻想以后的家也一定是一部手机便可控制所有,当然若进门便可通过语音控制灯光,空调,窗帘,电视等等,那更是让人欣喜若狂!总之,你好联想!加油!