2015-05-11 16:31:54 163点赞 203收藏 82评论

作为一个上班族背奶妈妈,当我第一次在smzdm看到康迪佳(kiinde)的介绍时,感觉这产品的设计简直就是坚持母乳喂养妈妈的福音啊!

1. 认识kiinde,原是国际大牌

2. 当第一次见到这个品牌的时候,闪现在脑子里的印象竟然是“这是一个新公司的产品吧”,甚至以为是山寨康迪克(contigo)的,真是孤陋寡闻啊!

认识一样产品,无疑最快的方式是从国内的C2C和B2C购物网站了。我大淘宝一搜,产品搜出来4页,当然不算多,不过,有天猫旗舰店也算比较正式一点。但是产品销售量只有个位数,销售情况是有点惨淡啊……验证产品是否稍微靠谱,可以在大型B2C上搜搜有没有自营产品,亚马逊和京东(当然,我没遍历所有B2C,只是举例)都能搜到自营,不过评价几乎都是0。

几个商城中,这次众测的套装基本1200大元上下。(参与的几次众测都没发现张大妈夸大产品售价,赞!设计改变生活--Kiinde 康迪佳 母乳喂养礼盒套装众测报告

以这样的销售情况,看来很多人还是跟我一样,对这个品牌认知度不高。(我后来想,可能是因为都穷啊,这货的消耗品比较贵,平均一个储奶袋5元以上,比起普遍的知名品牌1-2元一个的储奶袋差价还是非常大的)

考察一下官网,中国官网(https://www.kiindechina.com/index.asp)基本的产品介绍都有,但是不得不吐槽一下……1.常见问题和使用说明竟然是英文的,官网是由原国际版官网捯饬来的,好吧,侧面反映这不是一个山寨货。2.购买渠道给的taobao链接竟然是错的。3.点ENG切换到英文没反应。4.暖奶器的产品说明书、快速入门手册、产品故障说明无法找到文件。5.最新活动中北京孕婴展(2015年的活动,证明网站是有更新的)的介绍竟然是乱码!6.里面的内容还没有张大妈的介绍页面内容丰富。拜托,重视一下中国区强大的购买力,稍微用点心好不好。

国际版官网(https://www.kiinde.com/index.php)则强大得多,不仅有产品介绍,还能在线购买,不过不支持中国直邮。点where to buy,显示有美国、加拿大、澳洲、菲律宾、波多黎各5个国家(中国都没上榜,差评!设计改变生活--Kiinde 康迪佳 母乳喂养礼盒套装众测报告)。点开美国估计最多中国人的加州看看吧,竟然有3007个点!!!真是“各大超市有售”啊!看来kiinde在美帝是普遍得很的。

上amazon看看销售和评价吧。销售数量上百位数了,没有自营的,不过是亚马逊配送(Fulfilled by Amazon),比较靠谱。可惜不能直邮中国。

美亚上套装99.99刀,价格是国内一半,亲民多了。储奶袋26刀80个6oz的,转运回来应该不到3元一个,性价比马上提升。

储奶袋在美亚综合评分4.7个星,婴儿产品---大分类中排名199,母乳喂养产品分类中排名26,也是不错的排名了。

美亚的用户评论中主要是提到他的易用性

总结一下,kiinde在美国的销售和使用都是不错的,其评价比较高,而且方便易用卫生是受到认可的。一个2013年才成立的公司,能做到比较大的销售量,较好的口碑,产品应该是很好的。

3. 材料安全,全为宝宝

4. 婴儿用品,各位奶爸奶妈肯定都最关注安全问题了。kiinde的套装采用低密度聚乙烯和高密度聚乙烯制作。聚乙烯(polyethylene ,简称PE)是乙烯经聚合制得的一种热塑性树脂。聚乙烯无臭,无毒,手感似蜡,具有优良的耐低温性能(最低使用温度可达-100~-70°C),化学稳定性好,能耐大多数酸碱的侵蚀(不耐具有氧化性质的酸)。材料还具备以下以下安全和环保的特性:

1. 不含(疑似)有害物质(BPA-free, pthalate-free, and PVC-free)

2. 无论适配器、储奶袋、存储架、奶壳、奶嘴均不含BPA(双酚A)、phthalate(增塑剂)和PVC(聚氯乙烯)。这几种材料众说纷纭,但欧盟和美国都已禁止BPA和PVC在婴儿奶瓶使用,对增塑剂有相关的浓度要求。相关的科普文章可以参考以下链接:双酚A陷入安全迷雾塑化剂到底有多可怕?“塑化剂”的中式战争——欧美日的经验与启示(我真不是松鼠会的托设计改变生活--Kiinde 康迪佳 母乳喂养礼盒套装众测报告)但宝宝的用品还是要谨慎谨慎。宁杀错,无放过!这些东西还是避而远之的好。

3. 环保(recyclable)

4. 适配器、存储架、奶壳、奶嘴盒子是100%可循环使用材料。

5. 易清洗、消毒(Top rack dishwasher safe.Steam sterilizer safe)

6. 适配器、奶壳、奶嘴支持主流的洗碗机和蒸气消毒器,还是很方便的哈。

注意,储奶袋为一次性使用,不支持微波炉加热和蒸气消毒器消毒的啊!

5. 设计精美,做工精致

6. 反正大家其实对开箱照和产品图也不是十分感兴趣的,来个简单开箱照和产品全家福吧。

整套产品在包装盒中的放置非常紧凑合理,材质也非常轻便,一大套产品我一手提起来毫不费力。

设计改变生活--Kiinde 康迪佳 母乳喂养礼盒套装众测报告套装包括母乳喂养的全套产品了,包括温奶器1个,一次性储奶袋20个、储奶袋存储架1个、适配器2*7种(14个)、奶壳2个(配慢速和中速奶嘴各1)、高速奶嘴1个、奶嘴刷2个、辅食喂养套装1套和中文说明书1套

做工都很精致,而且材质很轻便。套装包含的产品也很实用,奶嘴配备了低中高三个速度,奶壳2个也足够换洗,储奶袋20个也能用半个月了,就试用来说已经很充足,如果长期用还需要购买储奶袋和奶嘴这些消耗品。

7. 容器零转换,吸奶储存喂养一条龙

8. kiinde储奶袋最大的优势就是从吸奶到喂养全程无需转换容器,比起其他方式更安全卫生。第二点就是冰冻母乳可以使用kozii温奶器直接加温至可饮用,大大简化了流程。减少污染,步骤简化。简直就是背奶妈妈的福音啊!!!设计改变生活--Kiinde 康迪佳 母乳喂养礼盒套装众测报告 来看看我日常母乳喂养的对比吧:

先看看我还没使用kiinde时母乳存储到喂食的过程吧:

使用kiide后就大大简化了流程:

享用了~~enjoy的小眼神儿

当然,细节上还有些可以改进的,例如储奶袋的标签书写位置材质太光滑,比起lansinoh有点磨砂的材质来,书写没那么容易,水笔的话基本不能上色。

9. 推动标准,或适配非标准

10. 买奶嘴最苦恼的就是非标准问题,要用某种奶嘴就得连着奶瓶一起购买。我家两个宝宝在4-6个月的时候都经历过拒绝使用奶瓶的阶段,为了培养她们用奶瓶,我曾尝试过很多不同的奶嘴,由于各家的宽口径奶嘴基本都是各自的标准,因此我也买过好几种奶瓶。即使好多品牌都提供标准口径奶瓶和奶嘴,也不是完全适配的,我试过用NUK的标准口径奶嘴放到贝亲的标准口径奶瓶上用,结果漏水告终。

kiinde配备了适配器实在是很贴心,官网标称可以支持以下品牌的吸奶器和奶嘴:

设计改变生活--Kiinde 康迪佳 母乳喂养礼盒套装众测报告包括新安怡美德乐、阿美达等主流品牌的吸奶器和奶嘴,看中文的介绍还支持国内使用量很大的贝亲品牌。

好!那我用手头有的几种奶瓶尝试一下适配。

参与测试的由左至右分别是NUK宽口径、汤美天地Tommee Tippee宽口径、新安怡Avent自然原生宽口径、贝亲pegeon标准口径。

设计改变生活--Kiinde 康迪佳 母乳喂养礼盒套装众测报告贝亲pegeon标准口径适配情况:完美适配

新安怡Avent自然原生宽口径适配情况:完美适配

汤美天地Tommee Tippee宽口径适配情况:完美适配

NUK宽口径适配情况:sorry(尝试了lansinoh、first year等口径比较接近的适配器都不行)

由于手头上没有贝亲的宽口径奶瓶,所以没办法验证,就目前无法适配NUK的情况看,对适配贝亲宽口径是存疑的。这点上希望kiinde能更“国际化”,兼容欧系和日系的奶瓶。

11. 母乳温奶器,唯我独尊

12. kiinde的母乳温奶器Kozii是这套产品里面最具科技含量的重头戏,拥有TEAM-FREE SAFEHeatTM专利技术,采用循环温水加热,可以直接把冷冻母乳温热至可饮用,且只需要十几分钟。

由于冷冻母乳解冻后不能重复冷冻,放到冷藏室解冻后就必须食用,不食用就要浪费了(每滴奶都是妈妈的血啊~~设计改变生活--Kiinde 康迪佳 母乳喂养礼盒套装众测报告)。用kozii实在太方便啦,那就不用提前一晚把冷冻母乳放到冷藏室解冻了,也不用纠结会不会浪费了。

看看kozii的循环温水加热原理(抱歉,因为大概不能拆掉温奶器,所以用了网络配图)

kozzi温热的母乳能更加保留新鲜母乳的营养成分,对宝宝大大的好啊!设计改变生活--Kiinde 康迪佳 母乳喂养礼盒套装众测报告 (当然这个数据只是商家宣传资料,我没找到数据的出处。)

来测试一下冷冻母乳使用kozii温热所需的时间吧:

首先,倒入温奶器的水,都是接近30摄氏度的室温水

分别从冷冻室和冷藏室室取出和kiide储奶袋保存的母乳和已经过解冻的母乳。由于受室温影响,温度计未能准确测量出实际温度。

测量温奶过程中温奶器水温,kozii的水温明显比较低,对母乳营养的保留更好。

kozii是不能设定功能,只能设定时间的,于是我设定了最长时间15分钟。NUK的温奶器可以设定温牛奶的程序,到达温度自动停止,本次测量中大约6分钟NUK的温奶器灯就灭了。分别测量一下各自温奶完成后,母乳的温度。虽然kozii温奶器中水温更低,但是母乳的温度更高,证明温热得更均匀。而NUK的水温虽然高达64℃,母乳只有48℃。

温奶完成后,用两种温奶器加温的母乳都还是存在分层现象,需要手动摇匀。

对比两种温奶器,起点差别就很大,kozii可以直接由冷冻母乳加温至可食用,而普通的NUK温奶器只能加温已经过解冻的母乳。而且kozii水温更加低,母乳加热得更加均匀。这个对比kozii完胜!

(我在做这个测试的时候是晚上宝宝睡着了,之后抽空做的,温热的母乳只能弃置,能感受我把2顿母乳倒进厕所里面那种放血的感觉吗?设计改变生活--Kiinde 康迪佳 母乳喂养礼盒套装众测报告

13. 远离凌乱,重返整洁

14. 有了娃之后,冰箱是永远都不够空间的。作为妈妈囤货的天性从衣服、纸尿裤蔓延到囤母乳。什么?只剩下2袋奶了?那种不安简直就能让奶都回了。冰箱的冷冻室冰冻母乳占了一格,冷藏室也占了大半格用来存放短期会喝的母乳和解冻冷冻母乳。

我家长期的状况就是冷藏室有1-3瓶用母乳存储瓶存放的保鲜母乳和(或)1-2袋解冻中的冷冻母乳。由于母乳存储瓶我是采用奶瓶+密封垫的方式循环使用的(如何把奶瓶变身为储奶瓶可以参考我的晒单神价 AVENT 新安怡 自然原生 SCF332/01 单边电动吸乳器 & 旧款宽口径单边电动/手动吸奶器大比拼),因此为了避免标签污染瓶身(贴标签写日期时间是每个背奶妈妈的好习惯),我都用保鲜袋先包住储奶瓶再贴标签,外观上就会更凌乱了。再加上我会分100-150ml左右放一袋冷冻(宝宝一次的食量),lansinoh的储奶袋又超大,怂拉着也特别不美观,冰箱就是乱糟糟的。3-4分母乳就显得很拥挤。用了kiide的储奶架,duang,立马整洁了很多,10袋奶存放没难度。

可惜我家冰箱冷冻室太小了,塞不下储奶架。

15. 辅食喂养,同样出色

16. 以往带宝宝出门,携带辅食是一项比较麻烦的项目。米粉、果泥、肉泥、热水,一大堆东西,仅容器就占很大空间。之前也试过Nuby努比的硅胶挤压勺子,但是密封性不好,放在妈妈包里面经常会挤出来。kiinde不仅轻便,而且是密封设计,放在包包里正好。

让我们来实际使用对比一下吧:

使用起来还是Nuby的更胜一筹,拿取和挤压操作起来都更舒服,基本可以单手操作。因为kiide储奶袋比较软,所以拿取的时候没那么舒适,而且挤压有时需要双手操作。便携性牺牲部分舒适性也是可以理解的。

我觉得辅食喂养套装更适合简直自己制作辅食而又需要带出室外的奶爸奶妈,像我这种粗放型的,外出一定是用即食辅食,例如米粉+热水+盒装(罐装)果泥/肉泥,或者包含米糊、蔬果、肉类的综合婴儿辅食罐头。

17. 花边新闻,创新源自需求

18. kiinde的设计灵感来源于初为人父的设计师凯尔。凯尔和妻子参考美国儿科科学院发布的母乳喂养指南,决定在孩子出生后至少母乳喂养一年。凯尔的妻子作为医生需要实行轮班工作制,为了让女儿得到纯母乳喂养,凯尔担当起日夜温奶、喂奶的重任。

一个凌晨三点钟,凯尔听着女儿撕心裂肺的哭声,望着在温水中迟迟无法解冻的一袋母乳,几近崩溃。他当时想:能不能有更好的解决方法,让孩子不必等这么久就能喝上冷冻在母乳袋里的母乳,同时还能100%保存奶水中营养?他把这个想法告诉了搭档约翰,两人一拍即合,开始了不断的研究与实践。

说明书中有两位创始人的照片,不知道哪位是奶爸凯尔呢?

19. 人无我有,人有我优

20. kiinde这套产品已经非常实用了,希望能再接再厉造福广大妈妈,提些小建议:

1. 对奶瓶的适配并不是太完美,建议增加对欧系和日系奶瓶的适配器。另外,希望

适配器可以根据品牌单独选购,避免浪费。

2. 储奶袋的盖子没有密封设计,无法判断是否第一次使用,而且担心会受到污染,建议增加塑封。

3. 储奶袋的标签书写位置建议改成磨砂材质,更容易写上日期时间。

4. 储奶架有半框的尺寸提供就更好了,冷冻室的格子都比较矮,目前的储奶架放不进去。

5. 中国官网是树立品牌形象的窗口,不要过于依赖天猫旗舰店。完善官网的中文说明文件,增加在线购买功能则更好。

6. 提供更多的优惠活动,让更多母乳喂养妈妈能享受这款便利的产品,价格向美亚看齐最好了!设计改变生活--Kiinde 康迪佳 母乳喂养礼盒套装众测报告

7. 除了产品本身的说明外,提供一些常识性说明,例如母乳在什么温度范围内保存的时间建议等。

最后呼吁一下,母乳是宝宝的黄金食品,美国儿科学会建议至少喂养到1岁,世界卫生组织建议喂养到2岁。希望社会各界能更支持母乳喂养,医院、商场、写字楼、机场/火车站等公共场所能提供母婴喂养室,理解并支持母乳妈妈!设计改变生活--Kiinde 康迪佳 母乳喂养礼盒套装众测报告

hegen PPSU奶瓶套装

hegen PPSU奶瓶套装

Pigeon 贝亲 玻璃奶瓶两只组套160ml+240ml

Pigeon 贝亲 玻璃奶瓶两只组套160ml+240ml

布朗博士 玻璃奶瓶60毫升 防胀气奶瓶宽口玻璃婴儿仿母乳奶嘴0岁

thyseed 世喜 硅胶奶瓶5件套 240ml+奶嘴 4只装 3-7月/7-10月/10月+/18月+

Pigeon 贝亲 经典自然实感系列 玻璃奶瓶套装

Pigeon 贝亲 经典自然实感系列 玻璃奶瓶套装

欧贝妮 O-2062 高硼硅玻璃奶瓶 3件套 120ml 简单蓝 0月+

Pigeon 贝亲 自然实感第3代FUN系列 AA211 玻璃奶瓶套装 240ml M 3月++L 6月+ 水母

AVENT 新安怡 艺术启蒙彩绘系列 PPSU奶瓶套装 125ml 0月++260ml 1月+

Dr Brown's 布朗博士 options爱宝选系列 WB02630-CH 晶彩 玻璃奶瓶套装 150ml+170ml 0-3月

Pigeon 贝亲 自然实感第3代FUN系列婴儿宽口径玻璃奶瓶奶嘴组套贝亲官方旗舰店

hegen PPSU奶瓶套装 2件套 150ml 灰色 0-3月+240ml 灰色 3-6月+奶嘴 3阶 2只

hegen PPSU奶瓶套装 240ml 3-6月+330ml 6月++储物隔断+储物盖 3只+水杯 150ml 珊瑚红 至臻至爱限量版礼盒

Pigeon 贝亲 新生儿哺喂礼盒 玻璃奶瓶 160ml 绿色 SS号奶嘴 0月++240ml 黄色 M号奶嘴 3月++奶瓶清洗剂 150ml+多功能奶瓶奶嘴刷

medela 美德乐 标准口径玻璃奶瓶 150m

medela 美德乐 标准口径玻璃奶瓶 150m

babycare BC2012023 PPSU奶瓶 2只 礼盒装 80ml 0-1月+160ml 1-6月