有诚意,不满意的国产新品--Macaw 脉歌 GT100s

2015-04-30 15:19:44 50点赞 14收藏 12评论

耳机发烧的路上已经越走越远,曾经有一段时间,疯狂的喜欢买耳机,收耳机,比较耳机。就像华山论剑一样,想想其实就两个目的:

1、找出最好的耳机

2、找出性价比好的耳机,入手就感觉赚了

折腾了这么多年下来,花在耳机上的钱不少,但是这两点却都没实现,不过倒是也让我明白了很多事情:HIFI这东西,真不是理性的东西,不能说谁的高频比谁高多少,谁的低频比谁重多少,根本没有这种数值型的比较。声音确实是一种能量,是有着计量单位,但是声音带来的感动、氛围、甚至最简单的好听的感觉,却没有办法去衡量的。要不怎么会被叫做玄学呢。

闲言碎语不要讲,今天就来表一表国产耳塞新品Macaw 脉歌 GT100s。

了解到这个品牌,是之前他们家开产品发布会的时候,在微博上了解到的。说实话,当时给我的第一感觉是噱头大于实际的,但是也有不少耳机圈里的人士为这个它叫好。

偶然间,在张大妈上看到了众测放出了这个耳塞,没多想就申请了,谁知很狗屎运的中了。算算这是我第二次被抽中众测了,上次是一个车身的镀晶,好不好用不说,反正算是心里占到便宜了,感谢张大妈~

从收到众测的通知,到真正收到耳塞,得花了小一周时间,真心觉得大妈应该换个快递公司,中通快递不靠谱啊。。。还是应该换成顺丰,才配得上大妈的美貌嘛!

首先是广大人民群众喜闻乐见的开箱照~

大妈的包裹还是很霸气的,朕值到了!

有诚意,不满意的国产新品--Macaw 脉歌 GT100s

里面还附上了众测的须知,感觉更像是写测评的攻略。

有诚意,不满意的国产新品--Macaw 脉歌 GT100s

开箱以后,就漏出耳塞本身的包装。说实话,单纯从包装来说,在这个价位的耳塞里,应该是很下血本的了。可能比它做的更好的,就是创新的Air耳塞了。

有诚意,不满意的国产新品--Macaw 脉歌 GT100s

硬塑料的盒子,下半部分用黑纸包住,里面藏着耳塞的配件。上半部分则是透明的,两只耳塞就静静的躺在里面,躺在。。。躺。。。为什么我收到的有一只掉出来了!

有诚意,不满意的国产新品--Macaw 脉歌 GT100s

整个盒子的侧面、背面和地步,都印着相关的信息,感觉挺专业的。

有诚意,不满意的国产新品--Macaw 脉歌 GT100s

拆盒子,确实废了一把子力气,看来,穿的太好看也不完全是好事,脱起来太麻烦。盒子首先是使用一个黑色的橡胶带绑住,橡胶带上也印着Macaw的标志,确实很用心。

有诚意,不满意的国产新品--Macaw 脉歌 GT100s

打开后,其实耳塞是固定在一个硬盒上,打开盒子,露出里面的3对硅胶套和说明书。

有诚意,不满意的国产新品--Macaw 脉歌 GT100s

然后再往下,就是我觉得整个耳塞里**最高的收纳袋了,不知道是不是真皮的。

有诚意,不满意的国产新品--Macaw 脉歌 GT100s

收纳袋里还有乾坤,装着的是一对海绵套和两对调音滤嘴。

有诚意,不满意的国产新品--Macaw 脉歌 GT100s

海绵套做的也是蛮有诚意的,只是感觉用处不大。这玩意就是个消耗品,不知道大家用完送的两个,自己买的时候还会不会装到这个上面。

有诚意,不满意的国产新品--Macaw 脉歌 GT100s

调音滤嘴做工很是不错,在钢板上开出螺丝口,滤嘴可以直接拧上去。本身耳机上带的是银色的滤嘴,附赠的是黑色和金色的,其中黑色的应该是加强中低频,金色的则是加强中高频的。当然效果如何,后面评测声音的时候我会专门说明下。

有诚意,不满意的国产新品--Macaw 脉歌 GT100s

耳塞整体做工不错,但是也没到好多人说的艺术品的情况,不过用料真的很足,拿到手里沉甸甸的。重点给人感觉买的挺值,但是也带来问题。这个耳机的佩戴我觉得不舒服,耳塞本体太沉,加上似乎模具和我的耳朵好像有冲突,带着很隔。曾经带着睡过一次午觉,醒了以后耳朵疼了一下午。。。

有诚意,不满意的国产新品--Macaw 脉歌 GT100s

耳塞的接缝做的不均匀,明显一侧紧,一侧松,不过对一个399的产品要求这么高也是有点不合适,但是还是希望以后改进的更好一些。

有诚意,不满意的国产新品--Macaw 脉歌 GT100s

因为耳塞是设计给Iphone使用,所以是带麦克风的,不过可惜没有音量控制,只能控制接听/播放/暂停。Android就没法用了,1%的WP就更别掺乎了有诚意,不满意的国产新品--Macaw 脉歌 GT100s麦克风的做工也是不错的。

有诚意,不满意的国产新品--Macaw 脉歌 GT100s

另外这个耳塞还有一个麻烦的点,就是分线的地方是固定死的,也没办法调整。所以你佩戴的时候,总会感觉线不贴着,在某些场景很容易挂到造成悲剧。

耳塞还是用来听的,做的再帅,**只是其附加的功能。考虑这个耳塞的价格和定位,就不上台机进行测试了。前端选择了iPhone6、Sony ZX1、Sony Pha2、真男人的901(平衡卡)。在真正试听前,大概给耳塞褒了25小时左右吧。

个人其实听古典最多,但是拿这个价位的耳塞去听大编制,其实也是难为人家。所以测试曲目则选择如下几首,大家了解下就好了,我也尽量给说明白这个耳塞的感觉和适合的音乐,大家自行参考吧。试听时选取的是海绵套,海绵套会加强低频,但是会造成声音发粗,颗粒感增加。调音滤嘴使用的是默认的银色滤嘴。

1、贝多芬的D大调小提琴协奏曲第一乐章

2、MJ的Black And White

3、黄莺莺的茉莉花

首先直接说明结论吧,GT100s,要是按照我的评价,就是高冷。。。之前看过一些朋友的评测,认为是一条女毒塞,其实我并不完全认可,也许和我是铁三角的粉丝有关吧。我认为的女毒,出了突出中高频外,高频的修饰是必不可少的,不管是修饰为熟女还是小清新。而这条塞子,不是,它只是单纯的突出高频,无修饰的表现自己的特色而已。

这个耳塞的低频并不出色,甚至我认为不仅是量不够,低频的质量也不高,整体发散。耳塞的中频没有特别突出,正常水平,高频似乎有些增强,所以听起来,给人感觉就是偏重上盘。

另外耳塞整体解析度还可以,细节很充分,但是不贴耳,整体声音离人有一些距离。耳塞的声场很小,当然耳塞谈声场本身就有点扯,但是确实相对来说,这个耳塞不适合有一定编制的古典音乐。

耳塞在各种前端下,基本都是这个表现,并没有什么特殊的情况,下面我就几个前端分别说明一下感受。

在Iphone6下,耳塞表现应该说是中规中矩。女声很美,尤其我选择的这个歌手和这首歌,在GT100s的演绎下有种让人心静的感受。一耳朵听上去,没有齿音,细节换气等声音也能分辨出来,但是细听下去,会发现声音密度并不够,有些粗。而MJ的Black And White就没那么好了,可能也我这里这首歌的录制效果有关,一是声音发薄,尤其是开头的敲门的声音,感觉门又薄又脆。。。丝毫没有感觉。另外这首歌感觉录制的高频有问题,再叠加上这个塞子,就到了刺耳的地步了。而贝小协听上去,真是完全没有声场。所有的乐器感觉都是从一个点出来的,即没有左右的位置感,纵深的位置感也很薄弱。耳塞所带的线控,确实能控制Iphone的播放,应该算是个加分点吧。

有诚意,不满意的国产新品--Macaw 脉歌 GT100s

在ZX1下时,能够听出声音密度有了提高,背景更黑了一些。在黄莺莺的歌曲上,更有了一种不食人间烟火的感觉。而MJ和贝小协就没什么更好的变化了,区别不大。

有诚意,不满意的国产新品--Macaw 脉歌 GT100s

在ZX+Pha2的时候,声音确实有了不错的进步,不过我想应该是归功于PHA2的原因而不是耳塞的。耳塞的整体表现和ZX1下区别和声音走向并没有什么太大的区别,还是高音出色,中频平衡,低频质量不高。不管是在黄莺莺的女生中还是MJ的音乐,都能感受到,声音还是并不贴耳。唯一的区别,可能是得益于推力的增加,声音整体的密度加强,分离度也更好一些。

有诚意,不满意的国产新品--Macaw 脉歌 GT100s

Hm901感觉还是跟这个耳塞搭配听起来最舒服的选择。一则,音源的音质有了很大幅的提高,造成耳塞声音的密度,分离度,信息量都有很好的提升。其次,感觉901的高频似乎刻意削减修饰过,所以高频更柔和,搭上这个耳塞时,感觉声音会更舒服更让人易于接受。

有诚意,不满意的国产新品--Macaw 脉歌 GT100s

哦,再简单啰嗦一两句调音滤嘴,黑色的滤嘴,会削减高频,增加低频。高频的适当削减,可以增加耐听度,让人更易于接受。但是低频增加的是量,质并不高,这样造成的就是低频加强,中频被掩盖,同时低频发散,声音并不让人满意。金色的滤嘴是增加高频的,我只能说,我接受不了这样。听任何一首有些高频的音乐,都有失真的感觉,高频到了刺耳的地步。

这就是我对这个耳塞的声音的评价。总体来说,我觉得这个价位,这个声音,这个做工,值这么多钱。但是你要说是否有超高的性价比,我保留意见,至少我不满意。

国产耳塞,这两年发展了很多,很多以前没听过的牌子进入了市场,国外大牌也纷纷整新品,但是其实都是换汤不换***。从这个耳塞来说,有新军,而且是专注做这个市场,是好事。但是还是希望能把精力更放在声音上,调音滤嘴这个设计,是好的,但是调音并不好,就有点顾此失彼了。

评测就到这里,大家对这个耳塞是否满意,还是自行判断吧。