2015-10-25 21:54:44 634点赞 302收藏 198评论

感谢张大妈,又一次给了我众测的机会,万分感谢。在此想啰嗦几说说众测。最近众测一直喷的人比较多,照顾老用户新用户觉得不公平,照顾新用户了老用户又觉得我给网站贡献了那么多的爆料晒单什么的,凭什么便宜那些新人?评测文章也是,质量高了就有好多人喷太枪或者专业软文什么的,质量差一些又会有很多人说这写的什么玩意儿?个人觉得大家还是宽容一些的好,心态要放好。确实有很多人努力爆料晒单申请众测了还是没通过,但是也有很多喷众测不公平的朋友,我发现他们晒单爆料都没有,恐怕测试计划也没有好好的写。个人觉得一定要注意平时多晒晒单,尤其是有针对性的晒单。如果你想中某一方面的众测,就要在这方面下下功夫。我最近一直在晒耳机之类的,因此小编给了我这次机会,而我申请的好几个别的东西都被pass了。看最近的手机众测,也倾向于给晒过手机而且晒单质量比较高的朋友。另外,众测中签以后一定要认真写,最好能借个单反把图片拍的漂亮点,最近看众测的中签,凡是连续中签的朋友,拍照的水平都比较高。另外就是心态放轻松吧,保持平常心,这样才会有惊喜。最近张大妈上来了好多大神,照片拍的漂亮文章写得也好,不服不行。

我这人文章写得一般,拍照技术平平,脑放也不稳定,评测大家凑合看看吧,乐呵乐呵就好。耳机的众测比较简单,无外乎就是开箱和音质测试了。我这个人没那么多情怀,比较喜欢平铺直叙,大家多包涵。

啰啰嗦嗦说了这么多废话,还是回到评测上来吧。

评测分为三个部分:

1. 开箱

2. 音质评测

3. 与QC20的对比,哪个更值得买?

一.耳机的外观和做工

▼顺丰小哥送来快递,依然是带有张大妈logo的专用小箱子。

▼上面依然是那销魂的“朕值到了”胶带。话说能不能在兑换里面加上这个胶带~~

▼打开箱子,里面是耳机和五月天的演唱会dvd。比较悲剧的是我用的YOGA没有光驱,然后家里也没有能播DVD的东东。。。。。。回头去同学那里看看谁有吧。。。这张DVD我就先不测试了。

▼耳机盒子正面有产品外观和商品名称,比较中规中矩,看起来比较简洁干净。QC20i的盒子也是这风格。

▼盒子的背面有线控的功能说明。

▼盒子左侧有佩戴效果图。

▼盒子右边有配件清单。

▼盒子分里外两层,外面是一层纸套。取下套子,里面的盖子是蓝色的,很风骚。

▼耳机主体、不同大小的套子、一个便携小包、保修卡和说明书就是全部了。

▼耳机线被胶带固定在了吸塑壳背面。

▼耳机整体风格比较偏运动一些。耳机线的配色风格和QC20一样,双色麻花式旋转,不过个人不怎么喜欢这种风格,总觉得线是脏的。。。

▼耳塞单元是青绿色的,上面有bose的logo,单元比较纤细轻巧,风格个人觉得偏女性化一点,这个配色也更适合MM佩戴。另外还有红和黑,配色略嫌单调。个人觉得在这个凸显个性的时代,应该多加几种颜色会更好,这样更能吸引追求时尚的年轻烧友。

▼这个赛套就是大名鼎鼎的鲨鱼鳍了,最早出现在QC20上面,老款Bose IE虽然看着和这个挺像,但是赛头是个凸起的小尖嘴,并不是这种入耳头,隔音效果较为一般,完全没法跟鲨鱼鳍相比。鲨鱼鳍耳套能让你无需用力把赛头往耳道里捅,就获得很好的隔音效果,有效隔离外界噪音,并防止低频外泄;同时上面鲨鱼鳍状的小犄角可以顶进耳廓上的小窝里面,在可以大幅提高佩戴牢靠度,不会稍微扯一下线就把耳塞扯掉,而柔软的材质佩戴时十分舒适,摘戴的时候也不会有任何不便。

▼轻巧的单元加上特制的耳罩,让Soundtrue Ultra拥有非常舒适的佩戴和良好的隔音能力。很多耳塞需要折腾换耳罩,而且还要费很大力气才能戴好,还会有比较大的耳道异物感,并且有些耳塞戴着戴着还会自己掉出来,相比之下,soundtrue ultra无论是从舒适度、牢靠度还是佩戴方便程度来说都有一定的优势。

▼soundtrue ultra的导管是椭圆形的,管口很宽大,耳罩与单元的连接有个凸起的榫槽卡住,十分牢靠,不会像有些耳塞发生从兜里掏出来以后少了一个耳罩的悲剧。不过这种特殊的耳罩连接方式使得耳塞不能够上绕佩戴,因此听诊器效果会重一些,希望bose以后考虑在使用鲨鱼鳍的同时使用上绕式佩戴,毕竟隔音效果越好,越容易引发听诊器效应,上绕式佩戴可以有效的降低听诊器效应,毕竟平时走路线碰到衣服上发出的砰砰声听着太难受了。

▼相比Ultra的鲨鱼鳍来说,NC33的舒适度就比较一般了,原配的无海绵哥套比较硬,NC33的导管又比较粗,我试了大中小号的套子都戴不紧,老是往外滑。直接佩戴的话舒适度尚可,不过耳道异物感会比较强,索性没有让人不适的负压感,不过这也说明其实塞的并不算太紧,并且听诊器效应比较大,而且走起路来有呼呼的风噪,目测是从顶部的mic孔灌进来的,比较**。上绕佩戴后听诊器效应会轻很多,但是舒适度会略有下降,久戴以后耳廓会略有不适。

▼RE600的腔体大小跟Ultra相仿,原配的双节套并不太好,我换成了带海绵的哥套,隔音效果很不错。不过塞太紧会有负压感,而且哥套比较硬,撑在耳道里异物感比较强,舒适度相比Ultra来说还是有差距。不过RE600可以上绕佩戴,在听诊器效应方面要比Ultra好不少。

▼线控是苹果专用的,IOS设备可以使用全部功能,而安卓系统音量+-按钮无效,只有中间的按钮有效,通过点按/再次点按/双击/三击可以可以实现播放/暂停/上一首/下一首功能。个人觉得目前安卓的市场并不小,还是做成全平台支持最好。

▼耳机的插头四级直插插头。个人还是喜欢弯插,插头不容易损坏。分线器把线左右分开,可以在一定程度上减小左右单元耳机线的缠绕发生,不过在收纳的时候略麻烦一点,不装包的话,长期绕起来装兜里会容易把线折坏。分线器下面有个小夹子,可以把线固定在领口附近,这样有效防止耳机线和衣服碰撞,从而减低听诊器效应的发生次数。

▼附赠了一个小收纳包,上面有bose的logo。

▼收纳包比较小巧,刚刚好能装下soundtrue ultra。

二. 耳机音质测试

在谈一副耳机的时候,就不能不谈到音质,在个人看来,音质是一副耳塞的灵魂。对我来说,耳塞就是用来听的,无论外观多漂亮,音质不好,就是花架子。SoundTrue Ultra的水平如何?让我们来听听看。

▼测试前端:Chord Hugo,乐之邦08MP。Hugo没什么说的,目前抛开380+AMP背夹不说,应该算是随身天花板了,耳放部分不是太出彩,但是DAC部分相当棒,听感很宽松,温润大气,声音非常干净,有高级台机的那种感觉。08MP在外观、操控上可能槽点不少,不过声音以同级别来说算是名列前茅的,尤其耳放口那怪物级的推力足可以跟千元机的一体机媲美了,推动HE400i的话明显能够感觉到低频的速度要比Hugo、PHA2、HM901+平衡卡速度要快,驱动力可见一斑。

参照耳机:铁三角创新Air,B&O A8,Hifiman RE600,铁三角EM7X,Bose QC25。QC20后面第三部分单谈。我有强迫症,拍的时候QC20和RE600怎么也摆不好,还是这样摆看起来比较舒服佩戴非常舒适,声音比较耐听:Bose SoundTrue Ultra 耳塞式耳机 ,那俩就不入镜了。另外QC20和25讨论音质的时候,都以打开降噪开关为准,不开降噪那实在是不能听。

参考曲目:

▼Eason《好久不见》

阿兰《悲しみ雪に眠る》

▼87维也纳音乐会《拉德茨基进行曲》、《蓝色多瑙河》

伊斯特万·克尔提斯版德沃夏克第九交响曲

▼贝多芬大公三重奏

▼以下部分听感主要是参考Hugo驱动下的表现。

1.整体风格:总体来说,SoundTrue Ultra依然延续了bose那种比较讨喜的调音风格,不过与bose的音响低频偏duang~duang~duang的风格不同,三频相对均衡,整体偏暖一些。A8和Air都是上盘走向,A8相对中正一点,高频比较清丽;Air则略有染色,中频偏薄一些,两者声音都偏冷一些,air的声音更冷。RE600三频相对均衡,高频略亮一点,声音显得不冷不暖。EM7X也略偏上盘一点,高频比较亮,不过中低频要比A8和air扎实不少,声音偏冷一些。QC20也是比较典型的bose调音,跟Ultra很像,三频相对均衡,声音偏暖。

2. 声场和控制力:Ultra的声场并不大,但是相对来说比较规整。A8和Air的横向声场比较宽阔,有点无边无际的感觉,但是纵向声场距离较短,也没什么高度,听大编制比较明显,乐器基本上是一字排开的。而Ultra虽然横向窄不少,但是基本是个椭圆形,纵向和高度都有一点。而RE600方面则要好一些,声场宽阔不少,横向只比A8略小一些,纵向和高度也不错。EM7X毕竟是耳挂,单元大小摆在那儿,声场规模要比上面几个塞子大一些,不过也是横向宽,整体感觉更接近A8不过略有纵深和高度。QC25的声场也比较规整,包裹感很好,更接近球形,大小感觉跟RE600差不多。

控制力方面,Ultra,Air和QC25控制力差不多,结像偏大一点,人声和小编制尚可,乐器多的小编制已经有点乱了,大编制乐器一多就乱作一团了。A8和EM7X稍微好一些,乐器稍多一点的小编制还能hold住,大编制上也不会完全乱作一团。RE600的控制力会好不少,

3. 三频:Ultra的高频偏暗一点,相对来说比较耐听。高频延伸方面Ultra比较一般,音色也一般,听小提琴和钢琴的时候感觉不是很出彩,女声方面也只是中规中矩,不过不失。中频方面略凸一些,声音比较温暖,密度不错,而低频方面Ultra的量感相比其他耳塞稍大一些,下潜不错,弹性尚可,听华语男声和欧美流行最为合适,其它的也能听,属于万金油型。

QC25的整体比较像Ultra的风格,两端延伸稍微好一点,低频的量感稍微少一点点,下潜比Ultra要好些,另外由于是头戴耳机要比入耳耳机的声音听起来更自然一点。

Air,A8和EM7X都是偏上盘一点的走向。A8的高频虽然偏亮,但是相对收敛一点,音色比较清丽,高频延伸不错,中频密度也很好,低频的量感和下潜一般,但是弹性很好,比较适合听女声、钢琴和弦乐,大编制勉强能听,听男声会略微变年轻一点,不过能忍。

Air的高频是有染色的,偏妖娆一点一些,中频比较薄,低频量感比A8大一些,比Ultra小,下潜和弹性都相对一般,听清新女声非常合适,钢琴和弦乐也比较不错,大编制不太推荐,听男声会年轻个十岁,Eason和学友哥这样的性感大叔会变成妖娆小哥,就不要用air听了。Air比较吃佩戴,说没有低频的其实很多可能并没有戴好,佩戴实在是平头比较**的一个问题,换个戴法完全可能是完全不同的声音。

EM7X则是典型的铁三角X调音,风格很接近AD900X,整体偏上盘,高频声音比较明亮,低频量感适中下潜和弹性都还不错,中频密度尚可,同样比较比较适合听女声、钢琴和弦乐,大编制能听,但是会比较乱。男声也会变年轻,不过属于跟A8一样还算能忍的。

RE600的三频相对均衡一些,但是高频偏亮一点,高频延伸很不错,泛音丰富,中频密度也很不错,声音比较中性,低频量感适中下潜和弹性都很好。配合自家的HM901和平衡卡听感相当赞,配合hugo的话声场上没有901+平衡卡打的开,但是高频柔顺度更好了。这塞子非常适合古典小编制,听感很爽,女声也很好,男声中规中矩,算是万金油。

4. 通透度:RE600的通透度最好,其次是A8,然后是EM7X,很意外的SoundTrueUltra居然通透度很好,比Air要好,最后是QC25,QC25吃了点封闭式的亏,而air不如SoundTrueUltra主要还是因为低频偏浑一点。

5. 隔音:这是一场没有悬念的战争,QC25完胜,开降噪跟别的比简直就是虐啊佩戴非常舒适,声音比较耐听:Bose SoundTrue Ultra 耳塞式耳机 佩戴非常舒适,声音比较耐听:Bose SoundTrue Ultra 耳塞式耳机 。让我打分的话,满分100,QC25可以给90,ultra80分,RE600给75,另外仨0分佩戴非常舒适,声音比较耐听:Bose SoundTrue Ultra 耳塞式耳机

6. 性价比:

▼Ultra的售价是1380,不算便宜了。不考虑外观、做工和舒适度,只说音质的话,只能说性价比一般。不过参考IE2/AE2的打折价格和原始价格的比例,Ultra还是有降价空间的,个人觉得降到799左右是最为合适的一个价格,可以果断出手,毕竟综合考虑声音、舒适度和外观,这个价位上Ultra还是非常有竞争力的。

▼A8已经停产,现在是Earset3i,带线控了。之前A8有阵打折海淘800多,现在海淘跟国行价格差不多都是1300+。偶尔见过139刀的,但不是自营不太敢买。老A8二手价格比较便宜,慢慢蹲的恶化走中介五六百就能收到,只是成色可能不会太好。如果不是特爱平头就不建议入了,其实并不比air强太多。

▼Air这几年打折价格喜人,长期349能买到,喜欢女声和平头塞的朋友建议搞一副,非常不错。相比A8来说,素质的差距远没有价格差距大。Air最大的问题就是腔体大,买之前最好试试自己能不能带上。另外还有个问题就是耳挂容易断。不过其实用的小心点,听完就塞小皮包里完全没问题。

▼RE600单端版全新1399,二手600左右,平衡板全新价格比较坑,2299,二手800不到的样子。以现在的二手价格来说,我觉得除了牌子本身还有他家老板实在是没什么槽点了,除非你压根就特别讨厌这塞子的调音,不然这塞子算是千元以内能买到的最好的几个选择之一了。

▼QC25现在打折比较频繁,经常1k6就能够买到,就外观、舒适度和降噪效果来说,绝对是物有所值的,不过音质并不算很出色,另外头戴式耳机也不太好携带,个人还是更推荐QC20。

▼EM7X的定价还是比较厚道的,初始定价599,很快就降到499随便买了。这耳机从外观到声音来说都不错,舒适度也比女王要好一些,久戴不太夹耳朵。不知道双十一会不会降到400以内,如果能降到400以内强烈推荐买一副玩玩。不过这货缺陷也有,就是不隔音,虽说是压耳的但是其实跟开放式的一样,买之前一定要考虑好。

三. 与QC20的对比,哪个更值得买?

▼SoundTrue Ultra和QC20对对碰。腔体上QC20比Ultra大了很多。金属网罩和浮雕logo使得QC20看着更上档次一些,更商务范;而全塑料的Ultra看起来更有运动范。QC20在音量开大的时候会有一部分声音从金属网罩出外泄,所以在看东京热神马的时候大家要注意把音量开小点,不然很容易引起旁人侧目佩戴非常舒适,声音比较耐听:Bose SoundTrue Ultra 耳塞式耳机 。而Ultra只有个小小的泄压孔,基本没有声音外泄,可以放心开大音量。

▼耳罩的耳罩是基本一样的,都是鲨鱼鳍。耳机线QC20稍微粗一点。

▼二者线材风格是一样的,都是双色麻花式花纹。这对我这种强迫症患者来说实在是噩梦,以来白色很容易就脏了,二来我老想把它拧直了。。。。。。

二者的小夹子是一样的。Ultra的分线是左右分开的,有效减少了两个耳塞打结的几率。QC20的两只耳塞很容易就拧麻花缠在一起了。

▼这张可以跟我直观的看出二者的腔体大小的差距。另外Ultra的导管要比QC20更长一点,导管倾斜角度更大。二者的耳罩从细节来看还是有一些区别的,Ultra的耳罩根部要比QC20的包裹的更紧。导管和耳罩的细微区别在佩戴上面也有所体现,Ultra比QC20的佩戴牢靠度和隔音效果更好一点点,耳塞带上以后,Ultra轻按会有比较明显的负压吸紧效果,QC20则没有。

▼赛套的区别从这个角度来看更为明显,Ultra的儿套后部开口更小。我尝试把Ultra和QC20的耳罩互换,Ultra在轻按后依然产生负压效果,QC20依然没有,个人觉得应该是导管设计的区别产生了这样的结果。

SoundTrue Ultra和QC20开降噪对比,二者的声底基本是一样的,不过Ultra的声场更大一些,通透度更好,高频延伸Ultra好一些,低频的弹性也是Ultra更好。总体来说Ultra的音质还是要好一些,但是没有质的飞跃,并不能拉开档次。

目前QC20时常打折,1499就可买到,之前还有1299的低价,并没比Ultra贵多少。综合考虑到音质和降噪来说,个人认为目前阶段还是QC20更值得购买。但是QC20有个缺陷,就是电池续航不算太长,朋友买了一年多的QC20,我现在用一天就没电了,一旦没电,要么拖条尾巴用充电宝充电,要么就只能忍受无降噪的音质了,索性还能出声,QC15没电了连出声都出不了。。。如果非常喜欢鲨鱼鳍,又完全不在乎降噪,那么买Ultra还是可以的。

四. 总结

优点

1. 佩戴十分舒适

2. 隔音效果超群

3. 腔体较小,重量很轻

4. 分线处左右分开可以有效防止耳塞线缠绕

5. 听感平衡,比较耐听

缺点

1. 配色较为单一

2. 不能上绕佩戴,

听诊器效应较重

3. 音质相对一般

4. 价格不太实惠

总体来说,Ultra这款耳机在外观、做工上比较出色,佩戴上非常舒适,听感上比较耐听,不过现阶段价格并不是太适合入手,建议观望一段等待打折再进行购买。