沁园净水杯——效果无法考量,细节却并不让人满意的一次体验

2015-10-27 17:00:13 10点赞 0收藏 33评论

滤水器这东西,我知道会分为很明显的两派——没有用过的人会对此嗤之以鼻,觉得无外乎是商家圈钱,买来图个心里安慰没啥卵用的东东;实际用过的人在观察到明显的改善就是烧水器里水垢大大减少后,会说这东西很有用。大妈这里去年推 BRITA 各种滤水壶很勤的时候楼主长草并成功拔草,使用1年多一来,算是从前者过度到后者吧……

在923造值厂期间,点了无数个参与评测。。。结果一堆寄予期望的产品都没抽中。国庆节后第一天收到短信说楼主中了沁园净水杯 JB-3.0-709,楼主真是无哭无泪啊~沁园净水杯——效果无法考量,细节却并不让人满意的一次体验 沁园净水杯——效果无法考量,细节却并不让人满意的一次体验 ,还屁颠屁颠的立马打开电脑进行参与评测的确认。沁园净水杯——效果无法考量,细节却并不让人满意的一次体验 沁园净水杯——效果无法考量,细节却并不让人满意的一次体验

废话不多说,之后没多久就收到货了,下面开始结合楼主已经使用了1年多的BRITA 金典 3.5L 滤水壶一起来说说吧。

收到货是这样,大妈的黄标带好醒目,外箱完整无破损:

开箱后:

拿出来看看:

沁园净水杯——效果无法考量,细节却并不让人满意的一次体验

打开箱子拿出所有物件,分别是滤水壶滤芯、内胆、盖子、说明书及保修卡:

沁园净水杯——效果无法考量,细节却并不让人满意的一次体验

打开滤芯后,楼主发现了情况:

沁园净水杯——效果无法考量,细节却并不让人满意的一次体验

滤芯感觉脏兮兮的,有很多散落的碳粉附着于整个滤芯,更让楼主觉得诧异的是这个滤芯不像是全新,而是回收的,因为塑料表面上有很多磨损的痕迹(不知道大妈这里图片上传被压缩后是否还能看到)。滤芯有黑色的碳粉之类本来是很正常的,楼主使用 brita 的滤芯一般2个月换一次,用了那么多个了也没见打开后脏成这样的……

好吧,咱们继续,内胆放入水壶,然后再将滤芯放入,就算是完成了组合:

沁园净水杯——效果无法考量,细节却并不让人满意的一次体验

沁园滤水壶是2.5L ,brita 3.5L,正好可以对比一下:

沁园净水杯——效果无法考量,细节却并不让人满意的一次体验

高度都差不多,但是容量小的纤细好多~

标注的2.5L、3.5L是容器本身的量,实际过滤量一般都要小1.5L。由于这种产品短期内也看不出来效果,况且楼主也木有测水质的仪器,所以就简单的用过滤1L水花费的时间来比较两者的过滤效率来判断吧:

沁园净水杯——效果无法考量,细节却并不让人满意的一次体验

同样是1L水匀速倒入,沁园水杯用4分02秒,Brita用了4分32秒,从效率上来看沁园的滤水器倒是胜出不少。

优缺点就不总结了,只说说使用感受:

1、收到的产品从包装到做工都很马虎,杯体的塑料接缝处多处都能看到明显的毛刺。把手处看起来没问题,实际装水后拿起来会感觉到硌手,不如brita全弧形把手舒适。

2、滤芯的初次使用方式让楼主有点不习惯,由于之前一直用Brita滤水壶,于是没看说明书,驾轻就熟的换上滤芯准备过滤2次自来水后就可以开始用了。后来看说明才发现沁园的建议是先要把滤芯冲洗干净,然后再浸泡20分钟……这个难道是他家对滤芯活性炭在包装内大量释出的解决方法么。

3、滤芯作为消耗品,说明书里都没有购买指引。这种产品难道不都是设备便宜然后靠之后售卖指定的替换装赚钱么沁园净水杯——效果无法考量,细节却并不让人满意的一次体验 沁园净水杯——效果无法考量,细节却并不让人满意的一次体验。另外,楼主搜了一下淘宝,均价40元一个的沁园滤芯还不如brita滤芯海淘价或者各大电商bug价、神价、双重优惠之类的价格划算。

4、至于口感,单凭感觉的话楼主倒是觉得两者都差不多,并不会明显觉得有甘甜或者涩味。可能也跟楼主所在小区供水有关,大楼供水入口处去年更换了一套滤水系统,本身水质就高于市政标准的缘故。

QINYUAN 沁园 JB-C1101 滤水壶

QINYUAN 沁园 JB-C1101 滤水壶

QINYUAN 沁园 QR-RL-501D(S) 净水器低废水RO膜五级过滤 家用厨下式净水机 白色

QINYUAN/沁园 QB-CT-101D 滤水壶 2.5L

沁园(TRULIVA)家用全屋净水套装 RO反渗透纯水机 +前置净水器 QR-RF-502B+FMP280

QINYUAN 沁园 JB-3.0-703 净水壶

QINYUAN 沁园 JB-3.0-703 净水壶

BRITA 碧然德 Marella 金典系列 滤水壶

BRITA 碧然德 Marella 金典系列 滤水壶

PHILIPS 飞利浦 月神系列 AWP2813GNT 滤水壶

Joyoung 九阳 JYW-B05 滤水壶

Joyoung 九阳 JYW-B05 滤水壶

Xiaomi 小米 MH1-B 滤水壶 2L

Xiaomi 小米 MH1-B 滤水壶 2L

BRITA 碧然德 OPTIMAX 净水桶 蓝色

BRITA 碧然德 OPTIMAX 净水桶 蓝色

中盐 软水盐 洗碗盐 家用软水机盐盐 洗碗机盐 10kg

中盐 软水盐 洗碗盐 家用软水机盐盐 洗碗机盐 10kg

KOHLER 科勒 滤芯 净饮机厨房直饮机净水器KP040复合活性炭滤芯K-80031T-R1

Joyoung 九阳 B02A 滤水壶 一壶七芯

Joyoung 九阳 B02A 滤水壶 一壶七芯

• @wawada 关于尺码问题,其实图片上有。timberland是10码2E,CK是10码M。因为楼主的蹄子有点肥大,所以尺码上选得有点大,而且抱着大了可以垫鞋垫,小了总不能硬挤的屌丝想法。不过穿上的话timberland确实大了一码这样子,CK宽度合适,长度就稍长。话说楼主平时穿鞋是介于43或者44这样。

@Samuel314 看这条回复

• 求天木兰尺寸!

• 我可以说楼主的裤子很骚吗?

• 我有黑色,在habit入的,鞋底好重,是同款吗?

• lz的裤子很gay
    另鞋带可以不绑,直接塞入鞋舌。

• 补充:如果照我的方法的话,鞋带要重串下,让鞋带头朝里,这样才好塞。

• 很洋气的赶脚

• 踢不烂这双我也买了,这货的皮子不好,穿袜子流汗的话会把袜子染色。我的那双就是这样的

• 这种鞋带不是可以直接剪的吗?

• 围观红裤子,这穿出来整个办公楼都会为之侧目吧?

• 这种鞋带是给你剪的…………

• 天木兰商场里卖的真贵,下次也搞一双

• 船鞋只买sperry的

• 毛毛虫结,很帅气

• 鞋子确实很赞,楼主讲一下尺寸吧,国内码数 国外对比 买鞋就怕这个

• 10W 好大的脚…… 帆船鞋 上毛毛虫系发啊 自行百度!

• 四方的转运费太贵了,还是建议楼主换别的转运公司吧,我之前走过三单,有一件SKIN的跑步都收了80软美币,这群没良心的

• PO主是2E的鞋寬吧~

• [呵呵] 关于帮帆船鞋带我还是比较推荐毛毛虫结!配帆船鞋特好看!楼主可以上百度搜一下就知道!

• @我从海上来 求码数,平时穿41的,要买多大码?Timberland穿鞋,望指教!