岂止于表:体验发自内“芯”的实力!——Electrolux 伊莱克斯 EWFLJL3 滤水壶

2014-12-08 11:41:07 8点赞 12收藏 11评论

本次众测,感觉值得买众测部的速度越来越快了,话说今天上午就收到了。

前言:感谢什么值得买,感谢各位未抽中的朋友捧场,让我觉得这么幸运。

收到这么大一个箱子,吓一跳,尤其上面黄色的“朕值到了”,果然霸气十足啊。不过,不管什么箱子,总是要开的。

还是老规矩,附带的众测报告的注意事项,挺简洁实用。

第一部分:壶的初印象

拆掉外面的膜,直接来看产品外包装吧:

中文很少啊,大部分面积都是英文,而且MADE IN EU ,看起来也很高贵。不过,在产品外包装上没有中文的生产厂商或者国内进口商之类的说明,是不是不符合中国的GB标准呢?

来吧,正式开箱了。看起来都是平淡无奇的过程,两块滤芯放在壶里面了。

将滤芯拿出来,看了一下说明书,装好滤芯就可以正式工作。值得一提的是,这个壶比想像中要大,大约,有A4纸那么大,下面这张图有说明:

再说说一些细节吧,底部有防滑的胶条,实用,做工不错;塑料件的细节,控制得没有想像中好,至少没有国产的飞利浦剃刀好,部分地方会有细小毛刺。

对了,这个属于伊莱克斯的小家电呢,电在哪里?在壶把上的一个指示器,做工还挺精致的,其实,也就是一个计时器吧?哦不,倒计时器,一个星期少一格,四周之后提醒你换芯。按“status”查看状态,按三秒重置。嗯,就这样。

第二部分:滤芯及工作情况

从说明书及产品结构来看,这个产品的核心就在滤芯上了。是不是能够像宣传的一样快速的工作,并且达到效果呢,我们从滤芯的拆包开始。

这是正面,安装时朝上的一面,这个图一定会引来处女座值友的吐槽:那些黑色的点点是什么?我摸过了,确实不是塑料上的颜色,是真的一些像灰尘一样的黑色物质,拆包即送!对于自己动手换过反渗透净水机全套滤芯的人来说,当然会很淡定:这是活性碳粉,多少会有的。

看到吧,背面就是这样的,最后一道过滤,从活性碳里面穿过,整个滤芯的做工还是不错的,当然,价格也不便宜。打开壶盖,拿出壶里面的红色塑料筒,把滤芯推进去,一定看下滤芯上面的小卡子是不是已经到位了,下面这样:

好了,一切到,直接放到水龙头上冲吧。

不得不说,速度真的很快。家里的自来水龙头开到一半,基本就可以跑得过了。说明书上说1.6升水大约需要两分钟,实际情况是一分半左右就可以完成了。

第三部分:感观对比评测

对比对象,国产某品牌反渗透净水机(已使用超过五年,三月前更换过三级滤芯)。

是烧开之后的对比状态,左为本次测试滤水壶过滤的水,右为净水机产生的水(注意,杯子上的标记)。从白开水来看,都很干净,目测没有差异。口感上,我让女王大人(因为她一直喜欢喝白开水,我喜欢喝茶)试了一下,之前没有告诉她那杯是今天净水壶的水,她说左边的水好喝一点。自来水直接烧开的白开水就不对比了,因为家人喝了净水机的水之后就不喝自来水直接烧的白开水了,差别实在很大。

由于喜欢喝茶,那就有请今天的主角登场:金莱克电水壶和湖南的“古丈毛尖”。茶叶是我们湖南产的,不是很贵的那种绿茶(贵的也喝不起啊),但是由于产地好,个人比较喜欢。

首先,开始烧两壶泡一下,杯的标记是一样的。

在厨房现场泡,后来一想品茶得换个地方,搬到桌上来试。

茶还很热的时候,我就迫不及待的试了,正是好喝的时候,先试今天滤水壶过滤的水(下面称茶A,另一杯称茶B)。轻喝一口,感觉茶味很淡,但是比较柔软,略带甜味;再喝茶B,感觉茶香更浓(大家可以看一下,茶叶的多少差别并不明显),略带一点青涩。等茶温下来一些,我将两杯茶分别喝到只剩下三分之一,这时可以看到杯B的颜色稍微深一点,但是照片可能没有办法全面反映了。

然后分别加水。接下来,我想测试下第二道会怎样。为什么测试第二道?还不是朱自清写过茶,第一道像羞涩少女,第二道才像丰满少妇,第三道就半老徐娘之类...趁着第二道茶降温的过程,我去了趟“全民打飞机”,怎知状态太好,一下打过了。回来的时候,茶已经快凉了。本着客观负责的精神,我还是得继续喝。

这一次的感觉略有差异,茶A仍然是入口爽滑,不过喝到后来会有一点奇异的“酸”味,传说中的维生素C吗?请茶道高手指点。而茶B的青涩,明显没有第一道强了,但是相比A,还是显得刚烈。从上面的测试来说,感觉今天的净水壶效果真的很好。当然,就是个人感觉。

产品优点:

1、外观漂亮,做工精致

2、原装进口(EU生产),**很高

3、过滤效果超乎想像(没有科学数据支撑,凭感觉),过滤速度快

4、使用简单,更换配件方便

缺点:

1、使用时需要等待,虽然时间很短,但是不像其他纯水机一样拧开就有;

2、使用时可能会需要经常清洗水壶及配件,尤其当水壶长期放在厨房的时候;

3、重点在这里,滤芯的价格不便宜(京东59元一个),而且需要每月更换,相当于2块钱一天的损耗。或者按照一个滤芯150L水来计算,也需要0.4元一升水了。

总体来说,个人觉得这个产品比较适合都市单身一族使用,平时一人喝水,也没有必要安装个大的净水机,想喝的时候拿起来过滤再烧水。关于299的价格,个人觉得一个原装进口就让很多人心动,更何况还是一个很实用的产品,但是厂家的算盘根本不在这299上面,对吧?

(END)