高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告

2015-08-14 10:56:35 22点赞 0收藏 9评论

☜♥☞

国产手机的战役中,硬件的堆积无疑是不胜法宝在之前,但是在现在硬件过度堆积,不知道你考虑的还是简单的硬件配置?我们好像很难听到一些品牌的口水战,比如我们今天要说的vivo。

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告▲来至京东参数

(一)外观,颜值很高

双面2.5D,就是如果没有孔位和图标,那么分不清那个是正面,玻璃膜上面采用极光陶晶镀膜,这样看上去更加有流光的感觉,黑色版本的手机金属中框采用的是金属灰的颜色,相比玻璃面板比较突出,防止落地之后,玻璃面板直接触地。看上去跟2.5D还要前面玻璃面板比较一体。前置三个触控按键(没有背景灯),手机底部是类似于iphone 6的孔位喇叭和麦克风(左右对等),混合卡托位于中框右下角,厚度只有6.44mm(厚度没有成为宣传的点),由于后盖也是玻璃面板,上手手感很好,但是会滑手,所以手机配件里面也标配了一个套子,一定要带套子,不然从口袋拿出手机极可能脱手。147g的的重量,上手不会太轻也不会太重,比较称手。整体的来看,黑色版本双面2.5D玻璃面板和金属深灰的中框确实搭配的很好,在配合Super AMOLED 5.2英寸的屏幕,颜值确实很高。

包装清单:主机*1 耳机*1 数据线*1 充电器*1 取卡针*1 透明保护壳*1 保修卡*1 用户快速入门指南*1

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告  ▲总的包装和配件

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告▲出厂的时候,手机有贴膜,贴膜的素质算好,没有泡泡

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告▲三个触控按键,不带背景灯。

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告▲同样是2.5玻璃面板的后盖,前后呼应,边角圆润

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告▲金属中框的颜色和孔位做工也很精致,厚度四个一毛钱。

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告▲顶部和后背特写,金属中框的厚度也就是耳机孔的厚度了。前后面板都很光亮。

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告▲卡托的位置在右下角边缘。混合式卡托:nano卡+microsim卡(或者是SD卡),卡托和机身贴合紧密,没有突出或者是凹的情况。

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告▲在厚度上面,小米4和vivo可以很直观的看出来。(只为展示厚度情况),下图是经典的4S。

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告▲ 带上自带的手机套后。后盖颜值不在。

外观上面如果要总结一下的话,那么我也只能说真的很漂亮。前后玻璃面板确实带来很直观的的美感,金属灰的中框跟黑色的两个玻璃面也搭配的很合理,做工也很好,玻璃和金属中框的贴合非常紧凑,没有缝隙。vivo X5Pro的做工真的的可以给5科星,如果有路过vivo的商店,可以进去上手体验下。

(二)手机屏幕

vivo x5 pro采用的是 5.2 英寸的 Super AMOLED,PPI 424 ,Super AMOLED也经过一段时间的发展,现在在色彩,响应时间上面也是有了很大的发展,像较早之前有出现残影的情况,在现在也是不会出现。Super AMOLED在色彩上面可能会比较艳丽。比如MX 5现在也是使用的三星的 AMOLED ,在魅族的宣传上面: 亮度:350cd/㎡ | 100% NTSC |对比度 10000:1,vivo屏幕在使用上面也是颜色比较艳丽,在色彩表现力上面比较生动,我们可以来看看同样是1080P的小米 4的屏幕有什么不一样吧。

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告▲2.5D的玻璃面板看上去比较圆润,小米4在视觉上面边框会比较窄

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告▲在最大的亮度下,小米4的屏幕会比较黄,拍照和直接眼睛看还是有差异的。但是确实会比较黄(上为vivo,下为小米4)

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告▲颜值上面,个人还是比较喜欢vivo的这种风格的

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告▲使用相同的图片,在屏幕最大亮度下,图片的显示(sony 5000微单拍摄,,屏幕较长的是vivo,另小米 4)

(三)相机

现在人对于手机的相机要求是越来越多,也可以看到很多的评测网站,没有不评测相机,那么vivo 有1300万像素的手机又是怎么样呢?(看过很多1300万像素的手机,还被4s秒的国产机器)。下面就看看vivo X5Pro同小米 4,还有5S的拍照情况吧。

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告▲5S

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告▲MI 4

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告▲X5Pro D

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告▲5S

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告▲MI 4

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告▲左为5s,右为x5,放大后截图,还是5s的给力

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告 ▲左为mi 4,右为x5,放大后截图,可以看出x5在细节方面还是比较好。

很多评测喜欢放大之后查看图片,其实你拍照片是为了放大之后看的?

[没有使用三脚架拍照,以上图片仅做查看参考,本人不具备专业工具和专业的评测技巧,都是个人操作后的观点不具代表性,小米 4在价位上面跟vivo X5Pro还是挺多的,所以不具备什么对比性,限于手机的机器,仅做查看和参考].

说说vivo X5Pro的相机吧,对焦速度确实挺快,成像质量也不错,界面设置简洁。没有过多冗余的功能。

(三)UI交互体验

手机一开机,就不需要过多的设置,基础的功能和桌面的小部件,布局已经差不多了,无需你过多的设置和更改,在设置项里面,一个更多设置把其他比较少用到的选项归结到这边。整体的风格感觉比较多清新。看图更能直接些。

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告▲一些界面的显示

现在传感器的增加,也无疑让很多厂商在不断开发着对于手机不断增强的硬件的,我们可以来看看vivo对于这些特殊功能的开发应用。

1.小屏幕,对于大屏幕手机要解决的就是单手操作的。但是发现一个情况,你在朋友圈查看图片,然后旋转手机,图片机会变成大屏幕,返回之后就退出了小屏幕,这样显得不够人性化。

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告

2.悬浮多任务,可以一边做其他的操作,一边,使用多任务里面的四个功能,不能设置和更换多任务,就是只能执行,视频,音乐,便签,收件箱这特定的任务。这样的功能感觉多少有些鸡肋,比如你在使用小视频的功能,去查看张大妈,部分被挡住了,这样的情况只是单一特定的应用小窗口,而不是多个小窗口。

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告

3.变换位置的键盘:在拨号键盘,输入法键盘,密码输入等界面,采取了,可以左右移动的键盘模式。这样的操作在其他很多其他手机厂商有过这样的尝试,vivo这次好像没有学到精华,左右移动需要手动操作,而不是靠重量感应器或者是陀螺仪来感应用户的姿势并做出调整。

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告

4.智能体感:smart wake,就是在屏幕黑屏状态下,画特定的符号,打开相对应的软件,比如可以录制一个笔画“Z”,在黑屏状态,在屏幕画“Z”就直接打开该软件(支持双击亮屏),其他的有一些是华而不实的功能。

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告

5.访客模式:设置两个锁屏密码,可以设置专门的访客密码,输入访客密码之后,手机会自动之前设置隐藏的选项,隐藏相应的文件(如访客密码:1234,正常密码:5678,输入1234进入手机,但是之前设置过隐藏相册,则,1234进入之后是相册是空的。在访客模式下的操作会生成新的文件夹比如截图的文件夹:new screenshot)

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告

6.安全:自带的I管家类似于其他的安全软件,功能齐全,还有一个眼球识别。在光线好的条件下,解锁软件效率高,但是,一个这么高级的功能,只用来解锁软件。屏幕多不能解锁,会不会是大刀杀蚂蚁。如果要做成眼球解锁屏幕,那我觉得还不如指纹解锁来得干脆利落。现在这样的功能,也可能只能仅供娱乐。

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告

7.其他:底部上拉的状态和iphone 是一样一样。自带的应用商城会标注软件是否兼容,这个可以给用户很好的选择,在测试的时候发现一个情况,比如我打开自带的浏览器,搜索支付宝,到支付宝网站下载会自动的跳到自动的应用商城,应用软件没有表明兼容性的话,也有不兼容性的情况,这个测试自带应用市场TOP出现“暗黑黎明”,是个别的想象就是了。

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告

(四)Hi-Fi&Smart的个性化和差异化产品。AKG 511,测试使用。声音比较透彻,感觉干净,乐器和人声比较分明,相比起来没有有HI-FI的功能手机播放,差别还是感觉得出来的。【耳机专业知识不够,全是个人感受】

高颜值的 vivo x5Pro D 使用报告

【功耗情况测试:10到100的充电时间是:101分钟,轻度使用者:早上74电量到下班43电量,为我自己使用情况统计(wifi和数据流量混合使用)】

(五)总结总结

vivo X5Pro D,在颜值上面,我觉得是很高的。在众测之前,有接触到白色的版本,当时的第一感觉就是,我太小看国产手机了,感觉自己的目光短浅。已经可以把颜值做得这么高,系统和交互上面的一步一步优化,我想国产机器的走出去也是时间的问题。(一加跟CM的结合,从海外走到国内了)。

来给这次的众测来总结下:

1.外观很突出,做工精细,一句话,手机很漂亮。(对于女生来说绝对很是诱惑)

2.双面玻璃,好看,但是很滑手,强烈建议带上标配的套套。

3.1080P的屏幕画质精细,艳丽。

4.眼球识别功能的在现实的使用中,实现的功能比较鸡肋。比如有其他比较多于体感功能可以去除。

5.有访客模式的使用,可以比较好的保密隐私。

6.发现了一个Bug:底部上拉,把亮度改为手动,跳到最亮,在点击为自动,你会发现,屏幕还是在最大亮度,应该是点击之后亮度自动调节为合适的,当然不是还是最大亮度。

7.测试过程发现,全民奇迹这个游戏过程,会有卡顿的情况。(一个app的兼容性还有流畅性,一般需要软件厂商,手机厂商,芯片厂商协同,看问题的主要归属了)测试其他了其他几个3D网游则正常。本地有线狂野飙车8流畅运行。

8.价格高,这个可能也是厂商要走精致高端路线的结果,现在用户还是很多在纠结着性价比的时候,好的设计和做工,还要颜值要发挥它的效益可能还需要些时间吧。

【写这么多可能就小编看得比较多吧,哈哈哈】