2014-11-18 09:55:26 4点赞 1收藏 1评论

作为一个身高175cm,体重却一直徘徊在60kg出头,哪怕每天胡吃海喝,蛋白粉从没断过,一周三次健身房,也难增1kg体重的瘦纸,增肥心情极为迫切。但因为不管怎么吃怎么练都没有明显效果,有时候也觉得丧失动力。后来在健身房看到一款测试人体成分的机器,可以测体脂、肌肉、水分等等,直观可量化,顿时觉得无比神奇,增重有了目标。

百度了一下原理,据说是这样的:某种频率电信号通过人体时,脂肪部分比肌肉和人体的提他组织阻抗值更高。利用一个安全的特定频率电信号通过人体时,电信号会因人体阻抗值的不同而发生不同程度的变化。根据这个原理就可以判断出人体内肌肉、脂肪等的比例。

可是,抠门的健身房三个月才让测一次,转而求助淘宝,体脂秤健康秤之类的东西也有不少,但是考虑到价格不便宜,也不确定到底测得准不准确,因此一直没下手。

正碰上这次10月底刚申请到了红测资格,马上就看到这款Yolanda智能人体成分秤众测,号称能对十项人体数据进行测试,于是马上就申请了。

本来没指望能被选中,毕竟之前蓝测只中过铁盒TT和洗发套装。没想到居然第一次申请红测就选中了,特此感谢张大妈!

言归正传。经过漫长的等待,终于等来了快递员。。。但是,为什么是这么一个长长的箱子?和正常的秤外观想去甚远啊。

好在拆开之后看到的还是正常的秤。箱子留这么大的空间真的好吗?

盒子看起来很有科技感,背后有简单的说明。

迫不及待在办公室就拆了,白色的外观非常惊艳。拍照水平太渣,完全展现不出来。

边长28CM左右,高度不到一个硬币,几乎不占空间,可以随便放在床下、桌子下。。什么,这个硬币居然是100元?我也是上图的时候才发现的,是去韩国带回来的硬币。

平时是纯白色的玻璃镜面,站上去后才LED才亮起来,果然科技感十足。隐形LED也算是这款CS-10C的一大特色吧。

LED简洁明了,一个是蓝牙连接标志,一个是体重数值,还有一个指示条查了一下是脂肪率指示,难怪我只有一格。。。有了指示条,即使没有连app也可以得到一个大致的数据了。

官网号称采用了6mm高强度钢化玻璃,可以承受大于90MPa的表面应力。这应该是为了防止胖纸们踩碎吧,瘦纸表示这方面功能就用不上了。不过踩上去确实感觉很稳当,比家里另外一个香山秤强多了。

看完了秤,来看看App。App有苹果和安卓版本。苹果版本不支持我的ipad2,所以只好用手机测试安卓版了。不过也用同事的肾6试了一次,和安卓版基本一致,也就无需多说。

健康传承爱——Yolanda CS-10C 智能人体成分秤试用报告 App整体设计简洁直观,功能简单易用。

第一次使用的时候要用手机号注册。设置自己的名字,输入生日、性别、身高等基本数据。同时可以选择普通模式和宝宝模式。由于还没有宝宝,这项功能就无法测试了。

打开蓝牙,只支持蓝牙4.0以上。第一次连接的速度就很快,连上后在系统-我的设备中就可以看到了。

只要站到秤上,App会自动开始读取机器的数据,然后打分。俺的分数还挺高的嘛(其实我偷偷瞅了一下已经提交的几份测试数据)。。

点击分数(或者点击服务-分析报告),可以看到分析报告。详细列出各项数据,是正常、高还是低。点击右侧的加号,还可以看到详细的数据解说和标准。

健康传承爱——Yolanda CS-10C 智能人体成分秤试用报告 蛋白质低、肌肉量低、骨量低都基本符合预期,但皮下脂肪率偏高是什么情况?

在下方菜单栏切换到服务菜单,有“分析报告”、“图表曲线”、“心情日记”、“设置目标”和“历史数据”等功能,就在写报告的过程中,App又更新了一版,增加了“21天变型记”的新功能。

“图表曲线”可以很直观的看到一段时间内的数据变化。

健康传承爱——Yolanda CS-10C 智能人体成分秤试用报告 “21天变型记”可以设置一个为期21天的健康计划,并将目标分解到每一天。然后每天输入自己的摄入热量和运动消耗热量。当然了,手动输入的数据应该只能作为参考。新功能由于时间关系,还没有详细测试过。

“心情日记”属于比较鸡肋的功能了。

“设置目标”可以设置目标体重和目标日期,然后每天测试之后比对数据和目标之间的差距,也算是一种激励吧。

“历史数据”里面可以看到历次测试的数据。不过在这里,点击历史数据时偶尔没有反应。

系统菜单中可以设置个性化皮肤、称重提醒和密码等等。不想泄露自己体重的童鞋赶紧设置密码吧。另外还有一个比较实用的功能是小宝助手,实际上是帮助菜单啦,里面解释了很多大家关心的内容,比如BMI是什么意思,怎么计算出来的等等。话说回来,CS-10C的说明手册做得实在太简陋,所以小宝助手还是很有必要看看的。

试用了半个月,总结一下主要的优点和缺点吧。

优点之一:外观设计很好。国内有不少产品重功能轻外观,但这款秤在外观设计上总体很有特色的,隐藏式的LED也是亮点。

优点之二:数据总体准确度还是比较高。家人亲戚同事等十多人测试后,都与实际的情况基本相符,测试结果可信。当然了,这种家用产品肯定达不到专业设备的精度,只能是作为日常保持健康状态的参考。

优点之三:可以同时记录多人数据,并且分享。

建议改进的包括:

一、APP还有比较大的改进空间,除了设计得更精美之外,还有一些小BUG,比如前面说的历史数据点击没反应。心情日记这种没什么实际意义的功能无需保留。

二、说明书过于简陋,宝宝模式不管是在说明书上还是包装盒上都只字未提,只有在APP里面点击宝宝模式边上的感叹号才能发现。

三、建议出一个网页版的数据分析和历史数据汇总,手机限于尺寸还是不如在电脑屏幕上看着舒服。

四、名字太奇怪了。Yolanda音译成伊欧乐?既不上口,也和产品没有直接的联系。