产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

2015-06-25 20:08:03 2点赞 1收藏 0评论

很有幸获得此次评测,先感谢张大妈提供的平台,再感谢我是妈咪的购物卷,然后是感谢第一个提交评测的 kriver ,没有好概念需要更专业——我是妈咪购物体验这篇评测,估计要绕很多弯路,好了,废话不说,来谈谈这次的购物体验吧!

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

首先是安装APP,估计是想主推移动的市场吧,我是妈咪并没有制作相应的WEB网页,这个和主流的购物网站有些不同,一般的购物网站都是先上WEB网页,然后再开发移动端APP,这样带来的各种问题也很明显(包括前期的无法绑定优惠吗,已经后面的挑选商品上的各种问题)。个人建议应该在唯品会保留一个频道,将我是妈咪做进去,然后双管齐下,这样会照顾到很多用户的,而用户可以根据自己的习惯进行选择,如果想要在移动端占的份额大些,可以学习一下京东的促销,在移动端比网页端的优惠力度适当的大些,这样用户们自然而然的就会转投移动端下单的。

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

放心的母婴特卖,这个口号很好,界面也很漂亮,用了大小两只鹿,呵呵!这个应该就是妈咪的吉祥物了吧。

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

接着是建立宝贝档案,这个比较有特色,但相对的推荐服务却没跟上,既然掌握了客户的资料,应该根据输入资料相应的性别,年龄推荐一些产品,这样才能做到真正的人性化服务,这个在后期APP的开发上,应该不难做到的!例如现在一些网络电台,可以根据收听习惯推送一些广播或消息。

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

根据手机定位所在地,很方便的一个功能,考虑到发货的问题,这个是必须有的。

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

OK,终于打开界面了,但这里要吐一下槽,不知是页面优化的问题,还是服务器的问题,页面打开真的很慢……

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

很奇怪,刚才先出现了添加宝贝,然后才是注册登录,这个好像是有些反了……因为是唯品会旗下的,注册时会提示用户名已在唯品会注册过了,但还是可以通过,而且密码自己可以设置,这样的话唯品会的密码也改成我是妈咪的了!这是个不得不说一下的逻辑问题,为什么不给句提示,可以用唯品会账号登陆???

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

登陆后的个人中心,已经把开始输入的宝贝信息同步过来了!和大多数电商APP相同,地址,礼券,收藏等,但没发现在线客服的选项。

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

呵呵!这个是重头,不过也是在学习了好概念需要更专业——我是妈咪购物体验,才将礼券通过唯品会绑定到我是妈咪上,不过后来更新我是妈咪后,这个BUG已经被补上了,其他的礼券是新手赠送,需要满减,不过力度也是不错的。

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

分为礼券和礼品卡,估计后期可能会推出相应的礼品卡,可以直接绑定使用,但不知道余额是否可以继续使用,个人推测应该可以吧,不然干嘛还分那么细?

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

我是妈咪的宣言,0-12岁,13:00和21:00上新(目前好像只有21:00会更新),这个更新时间感觉有些怪怪的,估计是掐算的宝贝睡觉时间吧,这样妈咪就可以肆无忌惮的的上网shopping了!

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

好了,返回首页,整体上APP分为3部分,特卖,妈咪说,和我的,特卖和我的都已经打开过了,那打开妈咪说看看

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app这里个人感觉,我是妈咪想做成一个集购物,交流为一体的网站,中间的妈咪说应该是学习交流区,由妈咪给出特定的主题,进行学习,这个估计也是一个抓住妈咪们的特色栏目吧。在购物之余,可以学习一下相应的宝贝知识,是个不错的想法。

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

下面说说重头,购物体验,这个真的感觉很差,通过分类列表,能找到十种大的分类

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

先看了玩具教育,但发现几乎都是直发,体验卷无法使用,个人感觉还是因为电商主要是在唯品会的基础上发展起来,所以自己发货的都是衣服鞋之类的,玩具类的包给了厂家直发导致,这样的话在后期退换货处理上就存在着一定的隐患,虽然没有进行退换货实验,但因为各个厂商的标准不同,在这个问题上估计我是妈咪只能进行协调,但实际处理还是看各个厂商自己的标准,这个就像京东的自营和第三方发货的关系,估计在以后的运营中会出现一些问题,希望我是妈咪能找到完美的解决方案。

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

还有就是时不时出现的……对于这个真的很无语,这是APP的问题还是服务器的问题呢?希望我是妈咪尽快改善……

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

在选购商品时,发现些问题,个人建议,例如鞋子,应该有更好的筛选方案,例如根须鞋号筛选,或者根据年龄筛选,这些都没有,必须进入商品的详细页面才能出现相应的鞋码,这个不是太方便,而且,每次必须进入单独的栏目进行选择,这样也增加了挑选的复杂性。这个排序和筛选应该不会太难实现,希望我是妈咪的工程师尽快改善吧!

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

还有一个结算时间的问题,这个个人分析,感觉应该是添加到购物车后,商品的数量就会相应的减少,在多的时候不明显,但抢购商品估计会比较突出,这样做虽然方便了购物,但相应的也为选择多样商品时添加了麻烦,这个感觉可以借鉴一下京东,以下单为准,这样比添加到购物车和苏宁的以付款为准相应的都合理一些,而且购物车的物品如果不结算过时就会清空这个更是个不科学的方式,难道不能自动移动到关注里,方便下次选购???

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

衣服因为不是太熟悉,就不选了,最终下了5双鞋,这回够熊孩子穿个1年了。在倒计时的结算中,选鞋时也感觉很紧张。

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

支付方式有3种,可以根据需要自己选择,感觉还是支付宝方便!总共选择了350元的鞋子,值得一赞的是,有几款还参加打折活动,所以最后结算还减了35元的折扣,用上300元体验金,5双鞋子合计315元,实际收费15元,真的是大丰收啊!哈哈!这里再次感谢我是妈咪,产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app 虽然没有买到乐高,没有买到遥控飞机(产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app 因为厂家直发,没法使用卷),但鞋子对于熊孩子来说还是很实用的。

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

付款时直接跳转到支付宝上,付款方便。

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

肥鹿,呵呵!订单生产。

6月15日下单

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

具体物流信息,这里要吐槽一下,备货怎么这么慢…………

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

6月17日订单才送达仓库备货……这个效率要批评一下了!

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

2个小时备完货发送给河南建华快递,这个快递在京东自己搞快递之前为京东发货,感觉服务还行。接下来就是漫长的等待收货了。

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

6月19日到货,15号下单,下单时间有些晚,是晚上21点多吧,但19好才收到货,说实话效率不是太高,这个希望我是妈咪以后在备货的时间上多下功夫,订单生成后两天才开始备货,这个节奏有些跟不上了。

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

订单收到后会有提示,并且出现了退货申请,没有发现换货的地方,估计都是在退货的栏目内吧!

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

点击申请退货后,会出现选项,可以根据自己的需要,选择退货的产品。为了避免麻烦,我就没有尝试提交申请了。

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

收货!两个大袋子,袋子上很漂亮的我是妈咪图案

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

物流信息,以及我是妈咪的app二维码,还有一个温馨提示,收货时的注意事项。

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

打开包装,鞋盒已经被快递摧残的不成样子,幸好是鞋子,如果是吃的或者玩具还用这种包装,估计到手就碎的差不多了吧……

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

发货清单,很漂亮!详细备注了货品

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

反面是退换货流程,这个不错,很直观的解说

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

拖鞋的包装很简单,一个塑料袋子

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

拆口后略有味道,拉拉带子,感觉还不错,不过夹指头的拖鞋估计熊孩子还要适应一段时间才能穿

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

先是木木屋的轻便透气运动鞋,的确很轻,不过在盒子里被挝的不成样子

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

网面设计,边上是松紧带,鞋号不错,比较正

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

鞋底柔软,穿上应该比较舒服的

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

接着还是木木屋的舒爽透气男童,很轻,不过有些味道,

鞋垫

鞋底相对柔软。

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

木木屋的透气抗压,这个材质应该是PU的,透气没有感觉,买来冬天穿不错,味道也是很浓

双色鞋底

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

最后是一双永高人的,夏季休闲鞋,这个味道更大,而且估计为了避免臭气加入了香精,但味道更刺鼻

侧面网洞比较大

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app鞋垫是透气的,感觉这个比木木屋的好些

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

鞋垫跟处增加了一块小垫片,估计是缓冲用的,但为什么不做成一体成型的呢?

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

鞋底是颗粒状的,这个应该更跋滑了

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

来张全家福,看看这次的收货!呵呵!够熊孩子穿一阵子的了!

看看上脚效果!

熊孩子露面!咸蛋超人造型

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

端午节带着孩子穿着新鞋用了1小时15分钟,步行了3.5KM,只是感觉有左脚中指略磨,回家脱鞋后没有发现红肿,感觉还不错。

产品有待丰富技术有待提高的我是妈咪app

最后上一张另一双鞋的上脚照片,结束晒图。

****************************************************************************

下面再总结一下此次的购物体验

首先是APP端的访问问题,时不时就打不开页面,提示无法连接,这个问题估计是服务器或者是APP的设计,一定要优先解决,然后是商品的筛选问题,这个很影响购买体验,购物车的时效性,能否超时自动转移到关注里呢?最后是发货的备货时间上,希望有所改善,我是妈咪是个不错的购物APP,但需要改善的地方还有很多,期待能尽快解决问题,让大家能有更方面的购物体验!