家有盒子的好伴侣——飞智 黑武士X9

2015-06-25 20:07:14 1点赞 0收藏 0评论

首先感谢SMZDM选中了我测评这款无线游戏手柄“飞智 黑武士X9”。其实早就拿到手柄了,这几天张大妈亲切地发了3条信息催促24号要完成众测报告哦,我也一样着急提交,然而,这并没啥卵用——端午节都值班没让回家,无法连接家里的小米盒子亲测,测评还能有啥卵用?!运气好,现在终于批准我回家了,赶紧测起来:

本文主要通过与自己已有的“北通阿修罗NE”http://www.amazon.cn/BETOP-%E5%8C%97%E9%80%9A-BTP-2585-%E9%98%BF%E4%BF%AE%E7%BD%97NE-%E6%97%A0%E7%BA%BF%E9%94%82%E7%94%B5-%E6%99%BA%E8%83%BD%E8%93%9D%E7%89%99-%E6%B8%B8%E6%88%8F%E6%89%8B%E6%9F%84-%E9%95%9C%E9%9D%A2%E9%BB%91/dp/B00MUPY8EM/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1435019572&sr=8-1&keywords=%E9%98%BF%E4%BF%AE%E7%BD%97ne和“小米手柄”http://www.mi.com/shb/对比进行测评。不过,主角不是北通和小米,所以我我就不放这两个手柄的照片了,只说对比感受,防止喧宾夺主,还请大家见谅。

照例,先发个众测原箱镇楼——所有商家都像张大妈这么包装就靠谱了!

众测原箱众测原箱

然后显呗包装:

家有盒子的好伴侣——飞智 黑武士X9

查了京东购买页面,上面反正说这样的蓝色包装盒是升级版,以前的是黑色包装盒。升级在哪里?没查到。最后一张图片显示的是张大妈原箱中拆开所有内容(不含《众测须知》)图片中白色USB转miniUSB线和简易手机架是张大妈送的,不是原装包装盒内容。另外,请看最后一张照片,联系地址的下划线印断线了看到没?说实话,还没使用呢,给我第一印象是差评。还好,后面使用中改变了印象,还请听我絮叨絮叨。

一、外观和手感

测评小结1:从包装上看,黑武士相比北通阿修罗要简单一点,更大程度上逊于小米手柄。黑武士仅有个U硬海绵垫块防止盒内移动磕碰(话说这个海绵垫块还可以当展示支架用用),阿修罗是有塑料模具外壳固定的,小米的包装就不多说了,见过小米手机系列包装的都知道,统一的小纸箱包装,踩上去都木问题。

测评小结2:从操作手感上看,黑武士在三个手柄中按键回馈感更清晰。三款手柄布局完全相同,ABXY功能键手感较为相似,但十字键和摇杆感觉有一定差异。黑武士和小米都是十字按键,键程基本相同,黑武士每次按键弹起时咔哒响声很明显,小米没有那么明显的响声,相对更柔和一些;阿修罗的是八方向按键,键程最长,弹性回馈最明显,但咔哒声较小。食指操作的LR键方面,黑武士的声音未免太明显了一些,阿修罗次之,小米最小,前两者是微动开关的感觉,小米像是薄膜按键的感觉,给人感觉是薄膜开关没有那么耐用。关于扳机键LT和RT,我最喜欢黑武士的,黑武士的扳机键除了一个弹簧反弹之外,也配置了微动开关(因为只有黑武士手柄本身也是鼠标),用起来声音不想LR那么大,这种综合起来的手感和声音很好。
  三款手柄均使用XBOX人体工学设计,形状大体相同。黑武士手柄大小适合手小的女士使用,不会太大按不到最上面的Y键。黑武士的磨砂材质手感还好,出汗后也不会滑。这里吐槽一下小米,增加了握柄内侧的弧度,结果对手掌内侧两个大拇指的支撑就没那么到位了。
  三款手柄装配电池后重量适中(阿修罗为充电电池),感觉有分量但不会轻飘飘的。
关于手感和按键音我不好说是哪个好,毕竟喜好因人而异。个人更喜欢小米的感觉,因为玩游戏我喜欢安静点,个人关掉声音玩的情况也多,总怕影响到其他人。

测评小结3:从模具上看,小米微弱胜出。小米的缝隙最小,黑武士也不错,但上下外壳接缝还是相对稍微毛糙,阿修罗最差,特别是阿修罗的功能键有背光,在R和RT键缝隙里面可以看到明显的漏光。唉,还不如不做成背光。

二、连接易用性

这里直接放家里小米盒子的连接情况了。小米手柄和阿修罗手柄都是蓝牙连接,黑武士有个无线发射器,跟无线键鼠一样。只要接在盒子上就能用。如果盒子没有标准USB接口,用USB转接线接到miniUSB上也可以。照片中我接到miniUSB上的是OTG线,给盒子安装飞智游戏大厅和小鸡模拟器用的,请自主忽略。

测评小结4:从连接易用性上来看,黑武士的无线发射器连接和其他手柄的蓝牙连接易用性打平!哼哼,列位以为我要说用这样外接设备的要比蓝牙的易用性差么?我觉得不是。以小米盒子为例,连接自家的蓝牙手柄也要在蓝牙连接中点一下“连接小米手柄”,连接别家的蓝牙手柄就更别说了,搜蓝牙、对码、设置一套程序下来,基本手柄就跟不太搞得清楚手机、平板操作的高龄用户说拜拜了。而黑武士,真心即插即用,不需要设置任何功能要素,用户的问题仅限于怎么插和插哪里而已。总之小米盒子无难度。另外,亲测连接手机也一样操作,使用USB转接线即可,不过这样比较占接口,手机连接手柄时候就不能充电或者连接OTG线了。
  借位置吐槽一下北通阿修罗,好难设置,到目前为止还没成功连上,我老婆另外买了一个一样的,研究了一天没连接成功,退货给亚马逊了。

三、功能(重头戏在此!)

家有盒子的好伴侣——飞智 黑武士X9

问:为啥小米手柄用蓝牙连接,自己要安装电池,手柄送东芝LR6电池2节卖99元,你黑武士用无线802.11n连接还要用户自备电池,卖149元?
  我以我的理解作答:因为我有体感输入功能。

说实话,本来我对体感输入功能不感冒,尤其是在刚拿到手柄连接自己的手机试用的时候,感觉没啥用嘛。呼出鼠标箭头然后体感控制其移动点击,在手机、平板一类触屏上没有试用价值——人家本来用手指头戳就行了,用鼠标画蛇添足。但后来在家里PC机和盒子上试用了以后,觉得这个功能大有用处。上照片:

家有盒子的好伴侣——飞智 黑武士X9

这是在盒子上操作小鸡模拟器,下载街霸、KOF、侍魂、月华剑士(此处省略好几个)用来跟老婆对战不要太爽,重点是满满的都是回忆,尤其是我专门选不知火舞KO她的帅哥队伍时候,那幽怨的眼神。

额,说远了,回来说体感功能模拟鼠标操作。小鸡模拟器是为平板和手机开法的APP,对使用遥控器操作的盒子类硬件不够友好,我反正费九牛二虎之力也没整明白怎么上下选择下载游戏、管理内容巴拉巴拉。这个时候恨不得电视有触摸屏功能,然后——我手柄可以呼出鼠标箭头,左键就是确认,我还有B键和返回键后退——问题解决!电脑上有关看书、看图和支持手柄的游戏软件操作,请列位自行脑补即可,为啥Windows系统超越DOS独步天下?没鼠标能行?所以我小结如下:

测评小结5:从程序通用性上来看,黑武士体感功能非常有必要存在,某种程度上我感觉手柄都应该有体感功能。

问:难道体感就是用来当鼠标么?我直接接个无线键鼠不就行了?
  我以我的理解作答:因为这个世界还有模拟驾驶(飞行)游戏。

家有盒子的好伴侣——飞智 黑武士X9

为了找体感类游戏方便点,我按照说明书介绍在电脑上下载了飞智游戏大厅,在上面下载了所谓《大航海时代2》游戏(其实就是个舰船驾驶开炮游戏,而且是英文版的,与光荣公司的经典游戏系列完全两码事)。发现把手柄当舵轮和风帆使用的感觉还不错,与敌船缠斗的还挺带感的,急转、船舷对向敌船、开炮、我沉了……,好吧,我不太会开船,一个人管航向、速度和开炮、水雷,还有点欠练。

家有盒子的好伴侣——飞智 黑武士X9

试试F-18模拟飞行,这个游戏把体感功能手柄的作用发挥得很明显,在没有专业飞行摇杆的情况下,用体感功能手柄可以模拟拉起、俯冲、盘旋等简单操作,一定程度上体验到飞行的难度和乐趣,比键盘操作好玩多了,其他不具备这个功能的手柄恐怕也玩不到这个感觉。插一句嘴,如果没有体感手柄,可以尝试用手机下载专门的APP模拟体感功能。其他模拟飞行的游戏还有直升机空战等,都比较经典,正如最后一个图上我因没对正跑道和下滑速度太大而坠毁在机场上一样,飞行这个活我确实干不了,最多也就用小鸡模拟器玩玩皇牌空战吧(小米盒子的内存太少了,下不了几个PSP和PS游戏,残念)

还有好多体感游戏,包括极品飞车、攻占诺曼底(FPS)等一系列游戏,连神庙逃亡类游戏也有体感操作的,这里不多测试赘述了。总之我小结如下:

测评小结6:从游戏多样性体验来讲,体感功能可以极大丰富游戏体验,而黑武士在这方面表现不错

四、配套配件和功能

用手柄玩手机游戏的时候,手机放在哪里?这是个问题。有些厂商直接做出可以拉伸的手柄用于卡主手机,有些厂商在手柄上直接设计个可翻开的卡子。我的是这样的:

家有盒子的好伴侣——飞智 黑武士X9

额,这个卡子是北通阿修罗系列手柄的专属配件,另外卖的,是北通的外设之一,要28块钱。不过很结实,我的5存红米NOTE卡在上面完全没有违和感。所以,北通手柄以及这个卡子长期放在我随身的行李箱里,安装手机然后玩玩PSP、NDS模拟器不要太开心。我在小米手柄背后、前缘发现预留了3个卡口,觉得这个应该是预留用来安装卡子之类的外设的吧——虽然现在小米官方并没有任何消息。

测评小结7:从用户使用体验来讲,黑武士应该多考虑一下产品适应性多样化、易用化的问题。

五、使用中发现的一些问题

在小米盒子上玩小鸡模拟器KOF97的时候,黑武士和小米手柄双打,都出现过上或下自动输出的问题,结果人物就一直自动在跳或者蹲下,具体原因未查出,不能作为评价黑武士手柄的依据。

六、总结

从整体情况来说,“飞智 黑武士X9”是一款不错的手柄,应该是对得起149元这个价格的。说一句跟广告语一样的话评语吧:“飞智 黑武士X9,值得拥有家庭客厅媒体中心的你们拥有”。

七、致歉

对为人民真诚服务的张大妈致歉,提交众测报告太晚了,无形中增加了小编们的审核压力。

对列位抽出宝贵时间看我测评的朋友们致歉,我没有单反之类的硬货,本就拍摄水平低下,使用红米note的拍摄效果太不靠谱,再加上左手玩手柄右手单手拍照……总之很不好意思对不起大家捧场。

谢谢大家了。