新欢OR旧爱?:CAFÉ ROYAL 瑞士皇家咖啡 Ristretto 芮斯崔朵浓烈 咖啡胶囊 测评

2015-12-22 14:17:43 2点赞 1收藏 2评论

之前发过雀巢Nespresso的相关帖子,不知道是不是因为这个关系,中了此测评。

众所周知,雀巢Nespresso的咖啡机有着相对的封闭性,价格高昂的官方咖啡胶囊以及较少的第三方胶囊,使得很多人都望而却步,按照国内平均最低5元一颗,喝一杯咖啡2颗计算,成本就有10元。还不算奶钱,如果用品质较高的牛奶成本就更高了。为此,本人每年从法国人肉背回来500颗左右胶囊,因为法国售价只有国内一半不到,平均一颗成本2.2左右……于是,我喝过的胶囊就有近千颗了,当然,不同口味的也基本上都有所涉猎。

↑我喝过的一部分胶囊废壳

扯远了,这次说的是 CAFÉ ROYAL 瑞士皇家咖啡 的胶囊,因此,我们还是把重点放在与雀巢官方的胶囊对比上。

一、包装及外观:

↑CAFÉ ROYAL 瑞士皇家咖啡 的包装(我也不知道为啥,说好的10颗,居然给我寄来了50颗)

↑CAFÉ ROYAL 与 Nespresso 对比(均为10颗包装)

↑背面都标有相应的浓度,以及适合的杯型

↑胶囊本体对比

外观总结:

Royal胶囊的整体做工感觉一般,从上图可以看出塑料质感比较强(我所谓的塑料质感,指的是胶囊本身的坚硬程度),而Nespresso的原装胶囊,采用铝制造,所以,质量的差别可见一斑。

Royal胶囊并没有很“饱满"的感觉,我曾经和Nespresso的店员聊过,他家之所以推荐原装胶囊的原因是胶囊技术的先进,如果讲胶囊刺破,里面的咖啡粉是会溢出的,这样也就保证了咖啡机在萃取的时候压力足够大,而第三方(如上图),咖啡并不能充满整个胶囊体,因而会对咖啡萃取工序有所影响,下文我也会提出,因为却是对口感有影响。

二、咖啡机介绍:

此台咖啡机前年购于法国圣诞打折季,人肉背回,折合人民币600多。电源220V无需变压,如果家里是国际插座,也无需转换插头,方便实用。之前我提到过,法国的胶囊系列及周边都很便宜,所以在法国,真的就是九阳豆浆机啊~~~

我这款是U系列,U系列和其他系列的不同是,胶囊自动掉落,另一个系列是手动排出咖啡的,但是U系列的缺点也是在使用一段时间暴露的,比如,如果胶囊仓满了,自动掉落失败,而你又不知道,此时在制作第二杯咖啡,就会造成失败,同时损失一颗胶囊,我这个用了第三个年头,已经开始偶尔无法自动掉落胶囊了,不过一个小型家用电器,基本上2、3年也就寿终正寝了。

上面的三个原点分别是制作超浓缩、意式浓缩和美式使用,电脑会记录你最常制作的杯型,如果在开机时,不特意选择,电脑会自动在你关闭胶囊舱门时制作最常用杯型。

右边白色的是奶泡器,可以打冷、热两种奶泡,是我后来配的。现在也有这种(咖啡机、奶泡机)的一体机,只需要一根电源。右面的玻璃杯购于国内Nespresso专卖店,200多人民币。

三、制作:

之前对咖啡机进行了介绍,下面我就制作一杯意式浓缩,作对比测评。

我分别做了一杯Nespresso进行品尝,因为我觉得只有nespresso才能更好的尝出咖啡的味道。

↑制作出的espresso(左边为cafe Rpyal右边为Nespresso)

由于食品的测评本身就无法做到绝对客观,因此,下面只说本人感受:

1. 图片可以看出,Royal的胶囊本体密封度不如原装的,因此这也造成了萃取出的咖啡油脂不如原装多。上文我已经提到过。

2. Royal的颊囊塑料质感很强, 做工不如原装,这也就导致了口感失调。

3. 就咖啡本身而言,我更加偏爱原装咖啡胶囊所制作出的咖啡,咖啡味道浓郁。相反Royal的就显得比较一般,只有淡淡的咖啡的味道。

4. 而咖啡制作出本身,我尝过提供给我的5种,并没有果酸的酸度,众所周知,衡量咖啡好坏的本身也有酸度。而Nes有近30多种选择,你总会找到酸苦适中的胶囊。

5. 我认为,还是官方出的胶囊更加适合胶囊咖啡机

新欢?旧爱?我选旧爱。仅限本人观点……

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

AGF 奢华咖啡店 Maxim马克西姆 冻干速溶黑咖啡

AGF 奢华咖啡店 Maxim马克西姆 冻干速溶黑咖啡

Nestlé 雀巢 1+2 即溶咖啡饮品 原味 30条 450g

Nestlé 雀巢 1+2 特浓 低糖即溶咖啡 意式浓醇

Nestlé 雀巢 1+2 特浓 低糖即溶咖啡 意式浓醇

Nestlé 雀巢 金牌 速溶黑咖啡

Nestlé 雀巢 金牌 速溶黑咖啡

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

Nestlé 雀巢 绝对深黑 雾干速溶咖啡 1.8g*30包

自然道 白芸豆黑咖啡 80g 1盒40条 赠小熊玻璃杯

自然道 白芸豆黑咖啡 80g 1盒40条 赠小熊玻璃杯

Nestlé 雀巢 1+2 低糖 即溶咖啡 醇香原味

Nestlé 雀巢 1+2 低糖 即溶咖啡 醇香原味

Yongpu 永璞 浓缩咖啡液-黑巧+醇厚+平衡共25g*3条

瑞幸咖啡 冻干即溶囤货装2g*60颗趣味黑咖冷萃锁鲜冷热即溶便携装

STARBUCKS 星巴克 分享装 超精品速溶咖啡 2口味

STARBUCKS 星巴克 分享装 超精品速溶咖啡 2口味

京东京造 黑咖啡速溶咖啡粉美式咖啡条0脂肪咖啡粉冷泡热泡 2g*30条60g

• 国内的胶囊机是根据雀巢定制的机型。无什么原装不原装的说法。就国内而言,雀巢知名度比较高一些罢了。其实在欧洲国家胶囊咖啡的品种非常多的,国内引进相当麻烦。
    多一种选择,也是很好的呐。

你去看看胶囊和机器后面的原产地吧,还有,你说的定制机型我并不知道是什么。最后,在欧洲大家还是会选择原装胶囊居多,市场的选择,我说的原装就是Nespresso公司出的而已。