专业性已极致,本土化略欠缺 记TomTom Spark Cardio+Music运动表评测

2016-01-04 13:23:34 29点赞 47收藏 19评论

铭记華麗说:当你一直努力,一直坚持,也许某一天开始,你就可以得到收获。这种收获不光是物品,也是对你努力的肯定和支持,同时你自身也可以获得极大的成就感,并找到自身的不足,来弥补,来促进,然后更进一步!恩。

专业性已极致,本土化略欠缺  记TomTom Spark Cardio+Music运动表评测 低调,低调。。。

众测 有偶然性,也有一定的必然性,就像我之前说的,你是一直在在努力的人,那么中签也就只是时间问题。不需要太多花哨的语言,不需要太多专业的支持,你需要的就是一颗本心,作为一个普通消费者该有的本心,至少我自己敢说,不管是众测,还是原创,我表达的都是最真实的产品,力所能及的最大努力,同样也有力有不逮,比如拍照一块,其实我最该买的不是魅族和单反,而是苹果,因为我太傻瓜,需要一台更傻瓜的相机来配合我,而不是傻乎乎的拿着尼康D5100和魅族Pro5找各种角度拍照,却怎么都拍不好。专业性已极致,本土化略欠缺  记TomTom Spark Cardio+Music运动表评测 其实给我一台苹果也许还是拍不好,算了,我还是

关于tomtom,对我来说已经不是陌生的问题,是完全没听过囧,在申请众测的时候也是完全没当回事,唯一的印象是京东有卖,带心率和GPS,专业性非常强,其他如是国产还是进口品牌我都完全不知道,所以当我众测中标后做的第一件事就是先了解这家公司。《百度百科》自行观看吧,不想复制黏贴来凑字数,总结一下就是说,TOMTOM非常专业,它在 全球地图,心率监测,智能交通 都有很深的造诣,作为今天评测的重点和基础,主要就是GPS和心率。

另附购买链接:需要的可以点这里

TomTom Spark Cardio+Music GPS 以下简称tomtom

突发状况:本来想后面再说的,还是提前在这里说吧,因为意外,前几日右手小手指外侧到手腕部分受伤了,本来过了几天已经好了很多,昨天陪儿子玩被儿子屁股压到一下,伤上加伤,本来还想着骑自行车游泳测试呢,看情况估计悬了,打字还行,不能吃太多力,会疼。后面大部分照片是老婆帮忙拍的,自己拍的话,大部分都是膝盖顶着相机拍的。所以见谅,当然测试期间如果可以的话,我还是会尽力完成测试的。

全文分为

第一部分:开箱和外观,第二部分:手表和安卓APP,PC功能,第三部分:运动测试,第四部分:日常记录,第五部分:其他,还有续航

第一部分:开箱和外观

▼这次发货并没有用顺丰快递,走的是申通快递,速度要稍慢一些,不过也在可接受范围内↓

而且完全不用担心丢件了,因为我这里支持快递箱,并且支持APP,叫富友收件宝,在我小区的门口现在多了一个专门收快递的箱子,优点是不怕丢件,缺点么。。放不了大件的东西。所以快递虽然不如顺丰快,但也算安全方便,给申通+1。好我们正式进入开箱部分。

恩,值到了!

每一次开箱都会让人专业性已极致,本土化略欠缺  记TomTom Spark Cardio+Music运动表评测 ,废话少说,拆!

保护还真到位。。二话不说,上刀,继续拆

本体出现,保护的真到位,连外壳都毫发无损。我们继续

的确是歪果货啊,前后左右楞是没看到一个中文字,心中浮起不好的预感专业性已极致,本土化略欠缺  记TomTom Spark Cardio+Music运动表评测 我相信用过国产手机和国外手机的都知道它们的差异在哪里,那就是 本 土 化 优化!其实从东西拿到手就开始担心这个问题,然后我担心的事情就赤果果的变成了事实。后面会讲到,GO(拆)GO(拆)GO(拆)

本体出现,继续拆附件

表,USB连接线,说明书,恩!

我擦嘞!说明书要不要那么厚啊,这是说明书还是使用指南啊,当然等我翻了第一页发现。。

搞了半天,原来是全语言说明书,一共支持高达20种语言,简体和繁体算一种所以是20种。不过我相信你对这本说明书绝对是完全没兴趣的,当然你需要关注的那部分其实也就寥寥3页,建议您将说明书翻至95页,看完它就可以了,当然你也可以像我一样,拉开抽屉,扔里面即可专业性已极致,本土化略欠缺  记TomTom Spark Cardio+Music运动表评测 ,因为本就不太需要它。

下面我们看看充电线

专业性已极致,本土化略欠缺  记TomTom Spark Cardio+Music运动表评测这一块就没啥说的了,卡扣式的,防水的表就注定不可能如usb接口的了,做工不错,线材不错,无瑕疵。2K的东西要是有瑕疵我立马退货,不对不对众测的东西可不能退货,退了就没了专业性已极致,本土化略欠缺  记TomTom Spark Cardio+Music运动表评测 。想多了,其实东西挺好的!

好了,重点来了,完全本体,外观和唯乐的小黑2挺像,都是屏幕下面一个LOGO,不过品牌也在告诉我们,一个是运动高端品牌,而一个则是实用低端品牌。后面有对比图,稍后!

我们来看看表盘吧↓

我撕!!白色是因为液晶屏的像素点处于关闭状态,当像素点打开后就是黑色,所以撕掉贴膜之后,液晶屏显示的就是纯白色。这个和唯乐小黑2是一样的,其实和以前最简单的电子表也是一样一样的。

表的下侧那个大大的圆角正方形形说实话最开始我真的是被骗了,我真的以为那坨东西就是个按键,当我按下去才发现,OH,NO,根本就不是,实施上按键应该是这样的.而那坨圆角正方形居然是GPS模块,真意外。。

简而言之就是,中间就是屎的,完全不能按的,按键正是周围的一圈,上下左右,手感尚可,键程短,回馈小,说尚可是因为按键还是明确的,需要的力也比较小,对此还不至于产生困扰。

拆开表带,在手表的背后我们就能看到心率计了↓

打开心率检测中是这样的,挺刺眼的光,别对着眼睛。貌似不少高端型号的手表用的都是这个技术。虽然我不知道这个技术是个啥专业性已极致,本土化略欠缺  记TomTom Spark Cardio+Music运动表评测 专业性已极致,本土化略欠缺  记TomTom Spark Cardio+Music运动表评测下面稍微重点讲一下佩戴,实际上,唯乐小黑2的表带已经做得非常好了,但是当我开始佩戴tomtom spark的时候才知道差距

首先,tomtom的表带材质应该同样是TPU材质的,而且很宽比小黑2还宽,佩戴舒适性和运动舒适性是没有什么问题的,其次是开孔,它并没有采用单孔而是双孔结构,表面上看似乎差别也并不大,但是双孔的好处是极大的减小开孔对表带强度的影响,这也使得tomtom的开孔数多到了令人发指的34/28个,优点不用我说了吧?细密的孔位也让tomtom几乎适合90%的人佩戴,同时也保证了这90%的人的佩戴舒适性,你根本不存在前一排太紧而后一排太松的尴尬。

其次与皮肤的接触面,中心同样也有一排凹孔,实际上也提升了佩戴舒适度。

再是固定手表的表扣,对应的居然有三组六个扣脚,如下,左手逆时针转动。

这样做的结果是戴上和取下都非常方便,个人建议戴上的顺序是2-3-1,而取下的顺序是3-2-1,当然其实都可以,怎么顺手怎么来。

给个大拇指,手还是挺秀气的吧,话说我也不算矮赤脚也有175,不过手臂的确是细了 专业性已极致,本土化略欠缺  记TomTom Spark Cardio+Music运动表评测 。。。

表和表带是可以分离的,充电/接PC都要拆下表带,接上USB数据线。这里有个槽要吐,不过后面讲功能性的时候再提吧,卖个关子。

上个和唯乐小黑2的对比图吧↓

屏幕:既然上对比图了,就好好讲讲tomtom这块屏幕吧,这块屏幕是不是夏普的Memory LCD我不知道,小黑和小黑2使用的都是这款液晶屏,我曾经深度评测过小黑和小黑2,而tomtom这款液晶屏所表现的性能和唯乐家的手表如出一辙,简单来说,每个像素点,只可显示黑色(开)和白色(关),虽然可显示的非常简单,也没有灰度显示,但是优点就是可以长时间亮屏,且功耗极小(背光灯打开除外)外界光线越亮,手表屏幕所显示的白色部分因为反光也会变得很亮,所以它是真正意义上的阳光屏,阳光下也极其清晰,而晚上就必须借助于手表的背光灯了。

这里说一下tomtom 这块屏幕的缺点,轻微漏光,和小黑2不同,小黑2是看不到任何漏光的整个屏幕在背光打开后显得非常均匀,而TOMTOM则是在屏幕的左下角和右下角两个点有明显的漏光,当然这种程度的漏光对使用是没有任何影响的,不过对于2K的售价,这个细节处理不如小黑2就有点不应该了。

外观和材质小结:毕竟是主打运动的手表,佩戴舒适性和运动舒适性还是相当不错的,整体设计圆润,配合表盘倒也是相得益彰,屏幕简单黑白色,非常简约。按键设计新颖,但按键手感仍需改善。表带较宽,卡扣设计完善,三组双脚卡扣和细密的表带孔保证了佩戴的稳定性。用了那么久小黑2,对TOMTOM的外观设计,还是挺满意的。

第二部分:手表和安卓APP,PC功能

因为手表追求独立自主,所以tomtom几乎是可以完全脱离手机运行的,连同步数据都可以考虑不用手表而用PC。所以这一部分我就分手表功能,APP功能和PC三块讲解,并说明他们的关联同步方式。

▼手表功能之GPS和心率

这是一款可以抛弃手机的运动手表,所以运动方面的功能是做的极其完善,给人最大的科技感的还是手表自带GPS和心率,在百度百科中我们知道了,tomtom这家公司主做的就是GPS,所以GPS一块就不用担心了,后续外出跑步我会对GPS做准确性测试。而心率几乎可以说是高端智能表和运动手表的标配。为此我再网上查询了tomtom这块运动表的心率技术,然后我发现。。。它 碉! 堡 ! 了专业性已极致,本土化略欠缺  记TomTom Spark Cardio+Music运动表评测

引用部分“TomTom的Cardio GPS运动腕表用到了一项专利技术,是利用光学传感器测量手腕的血液流速变化,从而测定心率,所以不需要胸带。经过专业实验室验证,监测结果与医疗心电图设备99%的相关性。所以测量结果相当准确。”

引用部分“有意思的是,最左边的两个LED灯并不参与任何工作,它事实上由一个红光LED和一个红外LED灯组成,目的是用来检测身体的血氧含量准备,也就是说TomTom Spark Cardio+Music的光电传感器不仅仅能够检测心率,同样还能检测血氧含量,但有些可惜的是血氧含量功能在TomTom Spark Cardio+Music上并未开放,需要等待TomTom新的固件。”

好吧,我又多了一个期待,我相信支持血氧检测的目的也是为了提高检测精度。至于心率准确与否在测试环节会有详细说明。

心率经过静态和动态实测,都达到非常精确的程度,测试范围 静态88/分钟(实际88),动态145/分钟(实际143)动态实际上已经很准了,毕竟心跳是处于波动状态的,没办法和静态心跳一样容易算。

▼手表功能之同步和连接

这里,确定,一定,以及肯定是一个可以吐槽的地方之一,大吐特吐,可以说,我之前提到的本土化优化不足,在这里表现的淋漓尽致。我就根据本人拿到tomtom之后首次连接同步PC和APP,我们GO

首次开机,会让你选择语言,当然是简体中文。

注册,是不能通过APP注册的(无选项),你必须通过PC,所以我下载的APP在初期是形同虚设,你可以选择抛弃手机,但是首次必须连接PC会不会太儿戏了啊!

槽点1,首次连接必须使用USB将手表和PC连接,然后根据如上提示登录指定网页,APP?抱歉根本就没有让我注册手表的选项。个人认为与其那么大力气搞PC上的软件,还不如直接搞一个功能全面的APP来的合适,抛弃手机我倒觉得抛弃PC来的更实惠,不能为了抛弃而抛弃。

先跳过连接,继续按右键

专业性已极致,本土化略欠缺  记TomTom Spark Cardio+Music运动表评测专业性已极致,本土化略欠缺  记TomTom Spark Cardio+Music运动表评测

好了设置完了,本来这些也没啥可吐槽的,问题是当你在手表上设置好之后,你在PC网页上注册账号的时候又设置了一遍,辣么这个时候手表上的设置就显得多余了,还不如直接跳过,必须PC网页注册之后才可以正常使用来得好,毕竟同步数据是绝对重要的一环,几乎没有人会不注册就直接使用。

网页注册

请各位看客想买或者已买tomtom的产品的请注意,遨游是无法跳转PC网页的下载界面的,他直接给我。。。这个

吓尿了有木有,难道这也要翻墙,还好转念一想,可能只是遨游兼容性问题造成的,毕竟tomtom不是本土化的东西嘛,直接换成IE就可以了,后续测试了一下猎豹浏览器,完全没问题可以正常下载,看来是遨游的问题吧,国产浏览器貌似或多或少都会有一些问题。

呼,还真是曲折啊。接下来就比较顺利了,按说明注册,就可以愉快的搞定了。考虑文章的长度专业性已极致,本土化略欠缺  记TomTom Spark Cardio+Music运动表评测就不晒图了,还是比较直观易用的。

▼tomtom 的PC软件和功能

有一个对我们**但是对歪果仁很有用的东西,这货可以把运动数据打包成其他手表手环各种设备支持看得懂的数据包,你几乎可以保证运动数据不丢失。而且兼容会做的越来越好,这一点建议国内厂家可以参考参考。专业性已极致,本土化略欠缺  记TomTom Spark Cardio+Music运动表评测PC的注册部分已经OK了。PC软件可以随机启动,差不多就不用管它了,因为注册完成之后,其他工作就可以通过APP完成了。虽然PC的软件做的同样简陋了些,我也没兴趣吐槽了。后面来重头戏了,手机的APP

▼tomtom安卓APP和功能

对苹果用户我就只能I`m so sorry了,我还没有苹果产品,恩一件都没有,话说苹果不会众测的哇专业性已极致,本土化略欠缺  记TomTom Spark Cardio+Music运动表评测 所以在iphone上的表现就不知道了,当然管中窥豹,了解一下tomtom在安卓APP上的表现,在苹果上应该也是类似的。

打开安卓上的APP之后,APP会自动连接手表,但是能否正常连上就专业性已极致,本土化略欠缺  记TomTom Spark Cardio+Music运动表评测 偶尔会遇到连接不上的情况,最极端的一次删除重来才连上,绝对不是蓝牙问题,应该是BUG,因为搜索设备还是可以正常搜索到的。在使用的这几天里已经更新过三次,之后未再遇到这个情况,应该是已经修复了。

打开APP后如果已经连接手表则会跳到这个页面,是否正常连接了,看右上角的标志,连接上的标志是没有那个×了。大家看到我这几天的运动数据啦,点开它可以看到详细数据。

左上角的树三点,点开它

活动就是首页,账户就是你的账户信息(身高体重出生年月等),手表状态就是手表的状态(下图),偏好设置(下图)和关于默认即可几乎都可以不去关注它,除非你要关闭通过3G/4G流量升级和同步,一般情况你都不需要去动它。

哎,真的是太简陋了,真让人抓狂,上微信共享,排名就不要想了,这就是我说的 本土化 优化严重不足。

槽点2,安卓手机端实在是太简陋了啊!与唯乐的小黑2相比实在是太差了,希望后续更新可以考虑优化。

专业性已极致,本土化略欠缺  记TomTom Spark Cardio+Music运动表评测 介绍安卓APP部分都当是幻觉吧,我们重点讲一下最好用的一部分,运动参数,我用21日周一的10分钟室内跑步数据举例,点击它可以进入详细数据↓

进去之后就可以看到这次的所有运动数据了,如果有人问为什么是10分钟,因为之前的45分钟我手表开的是自由式,结果45分钟跑步给了我2000卡运动量直接雷翻我,所以。。。后续我就又跑了10分钟来检测数据。

刚发现居然有海拔。。陀螺仪?

后续测试稍后奉上。

▼手表功能之UI部分

在之前已经说明tomtom的操作方式是以上下左右的实体按键,上下不用说就是上下选择,而左右则很巧妙,左可以对应返回,而右,则对应确定/选择。当然其实说到底就是上下左右按键是也!专业性已极致,本土化略欠缺  记TomTom Spark Cardio+Music运动表评测 我简化了一下以表格形式表现。

专业性已极致,本土化略欠缺  记TomTom Spark Cardio+Music运动表评测应该说tomtom在手表的表现来说,一扫之前PC端和安卓端的各种简陋,表现的十分成熟好用,不用说明书就可以一次性看懂操作逻辑。而且动画做的很好看,这点是远比小黑2要好。

部分手表UI

第三部分:运动测试

测试产品:tomtom spark(GPS,心率,重力感应),唯乐小黑2(重力感应)

这几天大家都懂,不是中度就是重度雾霾,重度和中毒是一样一样的,所以头几天测试都是室内跑步

▼第一天 2015年12月21日早上,空气质量 雾霾, 室内运动 45分钟跑步+10分钟跑步

45分钟跑步 tomtom设置自由式,小黑2未设置,数据如下

自由式我不是太明白为什么数据会爆炸。。tomtom的数据已经丧失了参考性,而小黑2表现比较正常,考虑到应该是手动模式匹配错误导致的异常(就是我选错模式了),所以我继续了10分钟的后续跑步测试。

设置tomtom为跑步机模式,设置小黑2为跑步训练,开始

好了这次就完全正常了,数据对比可以发现,因为心率的加成,tomtom部分数据会更准确,至于步频表面上看似乎差别很大,但是考虑经常性抬手看手表会影响传感器判断,所以两者差别应该不大。实际步频就是在200/分钟。当然这是初步测试且时间过短,所以仅供参考。

▼第二天 2015年12月22日早上,空气质量 雾霾, 室内运动 跑步40分钟

tomtom设置跑步机模式,小黑2跑步训练

第二天的运动数据差距就出来了,还是因为心率,让tomtom的优势明显,步频我心算过,差不多维持在200左右,两者差距不算大,但是卡路里差距就比较大了,小黑2明显偏小了。tomtom的专业性开始显现。

▼第三天 2015年12月23日早上,空气质量 雾霾, 室内运动 跑步30分钟 因为右手感觉很痛,不太好动,所以只跑了30分钟,而且强度不高,这里可以看到运动强度明显偏低,心跳只有126跳/分钟,所以数据来说tomtom更准确。

怎么小黑2用的更不是跑步训练?原因如下,所以只能用唯乐APP主页上的数据了。

这天强度不高,但是tomtom一如既往的给力,小黑2就差点啦.坚持完30分钟后实在是扛不住就就休息了,抱歉!抱歉!

【这里有段小插曲,用遨游浏览器编辑,不知道为什么跳出了,运气好的是张大妈这里会自动保存,吓尿我了,还好长大妈帮我保存好了,为张大妈点赞,为张大妈欢呼三声!!!专业性已极致,本土化略欠缺  记TomTom Spark Cardio+Music运动表评测 我们继续!】

▼第四天 2015年12月24日早上,空气质量 雾霾, 室内运动 跑步40分钟 今天感觉好多了,所以可以正常跑步了。

呃。。小黑2又抽风了,配速和步频表不见了,算了反正也只是参考下,热量一如既往的差距较大,步数差不多,距离还是继续不看。心率的强悍可见一斑。

▼第四天 2015年12月28日晚上,空气质量 良,温度很低但是可以出去夜跑了,带上老婆一起冲!专业性已极致,本土化略欠缺  记TomTom Spark Cardio+Music运动表评测

tomtom设置跑步模式,小黑2打开轨迹,手机GPS辅助定位。

先晒小黑2的成绩单

在晒tomtom的成绩单

好吧,差距更大了,小黑2的APP可能存在BUG所以一再出现问题,配速和步频图没出来,GPS轨迹和tomtom相比,高下立判,两个路线整体上都是没有太大问题的,tomtom精确到令人发指!!!而小黑2明显存在GPS漂移的问题,我把两者放一起对比一下。

箭头部分都是有轻微偏移的,而圆圈部位则是大幅出现错误,比如最大的椭圆里的显示线路是错的,应该是椭圆内的旁边一条路,小黑2把我导到小区里去了。另外三个小圆圈则是出现了不应该的折角,本该沿文富北路跑步的线路依然凌乱,而tomtom。。。地图的精确度真的是准的令人发指!

运动测试小结:就专业来说,tomtom的确是强!经过这几天的跑步体验,非常满意!心率来说,不管是静态和动态都是非常准确的,而GPS也是一样的精确。对于运动达人来说,很不错!

第四部分 日常记录(非运动)

▼日常记录对于记录琐碎的走路和跑步,tomtom就表现得不如专业运动来的准确了,甚至与小黑2比都略有不如,表现来说就是记录的琐碎步数超过了实际步数,开车和坐公交车也会造成步数增加,所以日常使用我都是忽略它了.对了,这货也支持睡眠哦,可是**,除了一个总的睡眠时间,其他就没有了。

这个是APP上今天的记录和一周的记录,太简陋了,不多做评价了,简单来说就是乱,不清晰,如果tomtom的工程师可以看到(不抱希望)好好优化优化吧,我就拿几个小黑2的APP来棒槌tomtom!

以下非tomtom的APP截图,表混淆了

唯乐APP,昨天的和今天的活动情况

今天的运动目标往下拖就可以看到睡眠记录,看看啥叫接地气!

点击右上角可以进入周记录,再点击右上角可以进入月记录,可以每天比较,也可以每星期比较,还可以每月比较。月记录和周记录一样的,所以就不放图了。

你运动的怎么样,睡得怎么样,一目了然!!!所以硬件和手表的固件来说,tomtom已经做得相当专业,瞬秒小黑2,但是要说接地气,小黑2真心把tomtom甩了几条街。。。

日常使用小结:兄弟姐妹们,忘了它吧。。。大家只要记住,tomtom专业方面很专业,业余时间(日常基础活动)就相当业余!

第五部分:其他,还有续航

必须要讲一下,首先是tomtom spark支持蓝牙耳机,真正甩开了手机,可是之前跑步用的蓝牙耳机被我的逆子不知道扔哪里去了,所以只能作罢。当然能独立连接蓝牙耳机也就有独立的空间了,这点让我比较意外,tomtom spark居然支持3.1G的存储空间,而且!接上电脑直接可以当U盘识别,这个相当方便,然后,没有蓝牙耳机测试我就没有办法测试其兼容性了。。所以在这里说一声抱歉!

然后是续航,类似小黑的屏幕注定了tomtom的续航是不会差的,事实也的确如此,但是tomtom的亮屏模式让我摸不到头脑,我找不到它的亮屏逻辑,手表选项中的夜间模式,它的逻辑却是在运动中会自动长时间亮屏,直到你结束运动模式,导致续航急速下降,在实测中屏幕背光已经成为了最耗电的硬件,应该超过了心率和GPS。反观小黑2,翻腕亮屏24小时打开,我需要翻腕一下就亮,平时看个时间,运动中看个数据都是小意思……当然续航好同时也和小黑2只有一个重力感应传感器有关。

总结,和总结之后

又到了总结阶段了,写tomtom spark很辛苦,比小黑2辛苦N倍,相对于小黑2,tomtom的最大属性就是专业,专业的心率,专业的GPS,专业的它让我汗颜!但是手机端的不足又让我非常混乱,这种混乱自然就带入了测文,所以整篇文章会有一些些不够干练清晰。其实这也是tomtom最大的问题,相反的是,这确是小黑2最大的优势,所以在写文章的过程中,我有一个感觉越发强烈,如果tomtom spark和小黑2能合体该多好,tomtom的专业,小黑2的功能,合体成为葫芦小金刚专业性已极致,本土化略欠缺  记TomTom Spark Cardio+Music运动表评测 表,那真是完美了!我也不用左手tomtom,右手小黑2这么折腾了。。事实可真残酷!给tomtom的建议,如果想在中国立足,基础功能甚至要高于专业性能。顺便给唯乐一个建议,小黑3快上心率和GPS吧,再不做就晚了!

TomTom Spark Cadio+Music 因为专业,所以极致 但真心希望可以把APP也做到极致,让它更接地气,更好用。

至于是否值得买?对普通用户来说,你非专业就不要折腾了,专业人士推荐!

之后……

再次感谢张大妈的信任,您的信任,也是我的动力,您的奖励,不光是对我的物质肯定,也是对我努力的肯定。所以有困难也要克服,有伤痛也要克服,努力把测文写完,写好。其实现在我的右手还在隐隐作痛,不过那都是不重要滴!

最后奉上夜跑的照片两张,再提醒各位

!天干物燥,小心冻到! 专业性已极致,本土化略欠缺  记TomTom Spark Cardio+Music运动表评测

运动之后我喉咙痛,而我老婆则是背后凉到了,背部肌肉疼痛。大家小心啊!

我:老婆,为什么把我拍那么胖!还一本正经的?

老婆:你本来就那么胖。一本正经这要问你自己!

我:囧

还记得几个月前,众测MX5的时候,我还是左面这个样子的。。现在又恢复成右面的样子。。。

内伤啊!!看来要重新努力运动了,争取把肥减掉。。

对比相关:WeLoop 唯乐 小黑2 测试版使用测评

体重相关:行走的力量 魅族MX5银色版众测报告