何以解忧——《解忧杂货店》深度解读

2014-09-09 11:46:05 581点赞 100收藏 74评论

一:前言

何以解忧——《解忧杂货店》深度解读标题有点大言不惭的样子,不过这也代表了我用心去看了吧。

二:正文

三:作者简介

東野圭吾Keigo Higashino

东野圭吾,日本推理小说天王。1958年出生于日本大阪。毕业于大阪府立大学电气工学专业,之后在汽车零件供应商日本电装担任生产技术工程师,并进行推理小说的创作。1985年,凭借《放学后》获得第31回江户川乱步奖,从此成为职业作家,开始专职写作。早期作品多为精巧细致的本格推理,后期笔锋愈发老辣,文字鲜加雕琢,叙述简练凶狠,情节跌宕诡异,故事架构几至匪夷所思的地步,擅长从极不合理处写出极合理的故事,作风逐渐超越传统推理小说的框架。

1999年《秘密》获第52届日本推理作家协会奖,2006年《嫌疑人X的献身》获134届直木奖,东野圭吾从而达成了日本推理小说史上罕见的“三冠王”。代表作有《放学后》《秘密》《白夜行》《单恋》《信》《嫌疑人X的献身》等等。

李盈春 译

四:解忧摘要

何以解忧——《解忧杂货店》深度解读静僻的街道旁,伫立著一家「解忧杂货店」。只要在晚上把写了烦恼的信丢进铁卷门上的投递口,隔天就可以在店后面的牛奶箱里拿到回信解答。

男友罹患不治之症,陷入爱情与梦想两难的女孩;一心想成为音乐人,不惜离家又休学,却面临理想与现实挣扎的鱼店老板儿子;爸爸的公司倒闭,打算带著全家卷款潜逃,在亲情与未来之间游移不定的少年……

当他们纷纷写信到杂货店,不可思议的事情也接二连三发生。而那些一瞬间的交会,又将如何演变成一生一世的救赎?跨越三十年时空,杂货店恒常散放著温暖奇异的光芒……

五:文章导读

第一章/回答在牛奶箱里

何以解忧——《解忧杂货店》深度解读

敦也、翔太、幸平三人由于偷来的老旧皇冠车抛锚,不得不借宿在浪矢杂货店一晚,等待早晨的到来。在这个机缘巧合的时候,敦也发现有一封信从铁卷门上的邮件投递口被投了进来。这是一封咨询烦恼的信,署名“月兔”,信件内容大概:男友罹患不治之症,陷入爱情与梦想两难的境地,不知道如何抉择,希望浪矢杂货店能够指点迷津。刚开始敦也不以为然,但翔太跟幸平不赞同,认为应该写回信帮助“月兔”。经过几次的通信联系之后,三人发现卷帘门上的投信口和牛奶箱连接着过去,他们是在和过去的人通信。

由于1979年苏联入侵阿富汗,日本追随美国抵制莫斯科奥运会,敦也三人建议“月兔”放弃奥运会,回到重病的男友身边。但在三人多次劝说之后,“月兔”越发觉得她对奥运会的感情很深厚。其实,内心深处她是向往奥运会的。结果不言而喻,一直顽强与病魔斗争的男友在80年2月份在***去世了。“月兔”也没有放弃奥运会,虽然虽然努力到最后,也没有入选参赛名单,但她觉得她得到了比金牌更有价值的东西。

第二章/深夜的口琴声

何以解忧——《解忧杂货店》深度解读

鱼店艺术家松冈克郎第二次在平安夜前往孤儿院“丸光园”作慰问演出,在这里克郎遇见了小芹,小芹对克郎的演出不以为然,直到克郎演唱他自己创作的歌曲《重生》时,小芹才表现出感兴趣的样子,更主动和克郎搭话。和女孩谈话后,克郎回想起往事,思绪回到了八年前。

克郎为了音乐不惜休学,然而在音乐路上处处碰壁,不受赏识。而在家乡的父亲因身体不好,家里开的鱼店需要自己继承。夹在“追求梦想”和“接受现实”两个选择之间不知如何抉择的克郎,往家附近的“浪矢杂货店”投去咨询烦恼的信件。

信件被寄到了未来的敦也三人组手中,三人看到信后,认为这纯粹是一个天生好命的家伙任性妄为罢了,用带着揶揄的口气回信指责了克郎。克郎看到被人误会,虽然不想理会,但就这么算了却心有不甘,于是决定再次回信。

克郎的父亲健夫由于过度劳累,心脏不堪重负,以至于在搬货的时候突然显得非常痛苦。克郎在***见到了父亲,母亲加奈子认为鱼松店应该停业,休息上两三天,健夫不赞同。看着父亲逞强的样子,克郎让步了,提出去鱼松店帮忙。没想到父亲其实是支持自己的音乐之路的,再去全力打拼一次,在东京奋战一场,就算最后打了败仗也无所谓,至少你留下了自己的足迹,健夫这样说着。

在回东京之前,克郎收到了浪矢杂货店的第三封信:

你对音乐的执着追求,绝对不会白白付出。

我相信,将会有人因为你的歌而得到救赎。你创作的音乐也必将流传下去。

若问我为何能如此断言,我也很难回答,但这的确是事实。

请你始终相信这一点,坚信到生命最后一刻。

时间回到克郎第二次在平安夜前往“丸光园”作慰问演出,演出结束后,克郎在“丸光园”的客房过夜。傍晚,“丸光园”发生火灾,小芹的弟弟被困在了楼梯上,克郎为了救小辰死于火灾。后来小芹成为了绝代的天才女歌手,她一生都会唱着《重生》。

第三章/在思域车上等到天亮

何以解忧——《解忧杂货店》深度解读

贵之回到父亲在老家经营的浪矢杂货店,劝父亲将杂货店结业和自己一同生活。但雄治正在为寄到店里的烦恼咨询的信件解答,刚开始大多是一些“怎么不作弊、不学习,考试也能拿一百分”诸如此类的问题,后来慢慢的变成了“怀孕了,对方是有妇之夫”等严肃的烦恼。忙于解答这些烦恼,雄治大概是找到了人生价值,因而一直没有答应贵之的要求。

1979年,雄治生病,后面经检测可能是肝癌晚期。雄治关了杂货店,答应跟贵之同住。共同生活没多久,雄治重病,可能是肝癌晚期,一个月后,雄治要求回到浪矢杂货店一夜。

回到浪矢杂货店,雄治向贵之坦白了心事:当时我的回答是不是正确的。不,不只是当时,至今为止所写的无数回信,对那些咨询的人来说有什么影响,这才是最重要的。

和雄治预想的一样,在杂货店收到了来自未来的信件,信接二连三的从卷帘门上的投递口掉进来,有十多封,信半数以上都是打印出来的。来信的有百分小毛头绿河的女儿敦也三人组等。

1980年,贵之在浪矢杂货店门前遇见了月兔。2012年9月,浪矢骏吾发布了浪矢杂货店复活一晚的消息。

九月十三日凌晨零时零分到黎明这段时间,浪矢杂货店的咨商窗口将会复活。为此,想请教过去曾向杂货店咨商并得到回信的各位:当时的那封回信,对你的人生有何影响?可曾帮上你的忙?希望各位直言相告。如同当时那样,来信请投到店铺卷帘门上的投递口。务必拜托了。

第四章/听着披头士默祷

何以解忧——《解忧杂货店》深度解读

浩介在网上看到了“浪矢杂货店的咨商窗口将会复活”的消息后,再次来到这个熟悉的小镇。在去杂货店之前,浩介在名叫“Bar Fab4”的酒馆前停下了脚步,一个无法视而不见的店名。在酒馆,浩介看到了店里的妈妈桑(前田的妹妹惠理子),杯酒下肚,思绪飞回到四十多年前。

浩介从意外死亡的堂兄的遗物中接手了披头士的唱片,自此成为了披头四的歌迷。浩介家境殷实,因此房间里配置了用来听唱片的最新型的音响,经常招待朋友们来家里听唱片。然而某天,也就是七十年代的第一年,他得知父亲的公司陷入了经营困境,同时也从友人那里得知披头四将要解散的消息,化名“保罗·列侬”,向浪矢杂货店咨询是否该跟随父亲出走,浪矢爷爷就曾给出建议:无论现在多么不开心,你要相信,明天会比今天更好。

八月三十一日,浩介将所有披头士唱片卖给了朋友前田,晚24点浩介一家逃跑,后来浩介在和父母一起潜逃的过程中逃跑了,他逃跑后不久,父母就自杀了。过了不久,浩介住进了孤儿院丸光园,化名“藤川博”。中学毕业时离开了丸光园,跟随埼玉的木雕师傅当学徒。

1988年,“丸光园”发生火灾,浩介回到了“丸光园”,并在那遇到了武藤晴美。同年12月,浩介在浪矢杂货店前遇到了贵之。

时间回到现在,浩介了解到惠理子是前田的妹妹,而前田正是买他所有披头士CD的中学同学。同时从惠理子口中,浩介更是了解到自己的父母在他逃跑后自杀身亡了,父亲的遗嘱也隐藏了浩介的身份。想到这些,浩介撕碎了原来写好的信纸,重新写了一篇。在浪矢杂货店前,浩介遇到了川边绿之女。回到Fab4,再次看到大屏幕上的《顺其自然》,浩介凝视着画面,陷入深思......

第五章/来自天上的祈祷

何以解忧——《解忧杂货店》深度解读

在离天亮还有一小时的时候,敦也等三人收到了新的投信。寄信人自称为“迷途的小狗”的十九岁的女孩,在信中她说道想辞掉打杂的工作当全职酒家女,不知如何是好。三人认为她是个轻浮的女孩并回信,但在之后的来信中,“迷途的小狗”叙述了自己的详细情况,三人不由得改变了想法。

2012年9月12日晚11点多,敦也等三人打破了玻璃门,偷窃了晴美家。由于没找到什么值钱的东西,三人一直待到凌晨晴美(迷途的小狗)回到别墅,三人绑了晴美,卷走了值钱的东西。在抢走的手袋中,翔太发现了一封写给浪矢杂货店的致谢信,从信中三人了解到晴美就是迷途的小狗。至此,敦也等三人决定自首开启新的生活,在临走的最后一刻,敦也打开牛奶箱发现了“致无名氏朋友”的一封信,这封信是给敦也三人的,因为他刚才确实把一张什么都没写的信纸投进了投递口。信中道:

你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。

地图是一张白纸,这当然很伤脑筋。任何人都会不知所措。

可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。

六:主要人物

敦也

盗窃三人组成员之一,三人中的头儿。敦也的母亲干陪酒这行,在她22岁时生下了他,父亲是同一家店里的服务生,年纪比母亲小,但没等孩子出来,男人就消失的无影无踪了。某年三月份,上小学的时候,敦也被送到了孤儿院丸光园。

翔太

盗窃三人组成员之一,小个子,脸上还带着少年的稚气。2012年,翔太被供职的家电商城炒了鱿鱼,靠给便利店打工勉强度日。

幸平

盗窃三人组成员之一,身形高大,但性格弱小。目前无业,以前在汽车修理厂工作过,修理厂在2102年5月突然倒闭,现在还住在工厂宿舍里。

浪矢 雄治

浪矢杂货店的老板,同时接受他人的烦恼咨询。

浪矢 贵之

浪矢雄治的儿子,妻子芙美子,姐姐赖子,孙子浪矢骏吾

月兔

北泽静子,剑击运动员,第一章中的咨询者,奥运会日本候补代表,但因男友(剑击教练)患上癌症,在“照顾男友”和“听从男友意见专心练习”之间不知如何抉择。不过最后她没有放弃奥运会,虽然努力到最后,不仅没有入选参赛名单,对日本来说奥运会也不复存在,但她也丝毫不后悔。

松冈 克郎

鱼店艺术家,母亲加奈子,父亲健夫,妹妹荣美子。第二章中的咨询者,鱼店老板的儿子,梦想在东京成为歌手但苦无机会。向浪矢杂货店咨询该继续梦想还是回家继承鱼店。最后克郎下定决心走音乐路线,在1988年平安夜死于火灾,但他创作的音乐得到了流传。

川边绿

绿河,第三章中的咨询者。由于怀上了孩子,但男方是有妇之夫,而且自己也认为那个男人不会负责任,所以化名“绿河”向浪矢杂货店咨询是否该生下小孩。最终她还是生下了孩子,在1979年,29岁的川边绿在送孩子去***的途中发生车祸坠入海中死亡,婴儿获救被送入“丸光园”。

和久 浩介

保罗·列侬,父亲贞幸,母亲纪美子,表哥哲雄,第四章中的咨询者,披头士的歌迷。因父亲公司经营失败,打算和全家一起潜逃避债。化名“保罗·列侬”向浪矢杂货店咨询是否该跟随父亲出走。后来浩介在和父母一起潜逃的过程中逃跑了,他逃跑后不久,父母就自杀了。过了不久,浩介住进了孤儿院丸光园,化名“藤川博”,中学毕业时离开了丸光园,后面做了一个木雕师。

武藤 晴美

迷途的小狗,父母双亡,姨婆田村秀代,晴美跟北泽静子是好朋友,第五章中的咨询者。上小学时,晴美被送到了孤儿院丸光园,但在送进丸光园六年后,田村接回了晴美。到晴美19岁时,她白天是公司小职员,夜晚是陪酒女。晴美想辞掉打杂的工作当全职酒家女,然后自立开店。为此化名“迷途的小狗”向浪矢杂货店致信咨询。

水原芹

绝代的天才女歌手,成名作《重生》,川边绿之女是她的经济人。由于遭到父母虐待,小时候的小芹和弟弟小辰住进了孤儿院丸光园。1988年12月24日,小芹与松岗克郎相识,克郎在“丸光园”火灾中为了救水原芹的弟弟小辰而去世。

七:时间线索

感谢贴吧的大婶,理出了一条大概的时间线索,帮我省下了半件事。加上添加的很多时间线,虽然时间线索我检查了很多遍,这里面难免还可能存在纰漏,欢迎大家指正补充。【】内为原文,个人补充,我找的还是比较辛苦的,为此我把书看了好几遍,时间或明确,或推测;P是页码。

1900年,浪矢雄治出生【店主浪矢雄治(七十二岁)笑着讲述道—P12】【都已经过去四十年了—P13】【但这等于假设老头儿还活着,那他早就超过一百一十岁了—P14】【夺走了一个将近七十岁的老人生活下去的意志—P102

1910年(约),皆月晓子出生【那个男人比他大十岁左右—P259

1928年(约),浪矢雄治与皆月晓子私奔失败【这是距今六十余年前的事了—P259】【事情过去三年后的某一天—P260】【那是个三十岁上下的男人—P260

1931年(约),浪矢雄治写信给皆月晓子道歉【事情过去三年后的某一天—P260】【那是个三十岁上下的男人—P260

1936年(约),浪矢贵之的姐姐赖子出生【贵之有个比他大两岁的姐姐,名叫赖子—P102

1938年(约),浪矢贵之出生【后门忽然开了,出现一个年纪在五十岁上下的男人……—P195】【我也是快四十的人了—P109】【上次见到父亲,是在今年正月的时候—P112

1950年,川边绿(绿河)出生【那是三个月前的一篇报道…开车的女子名为川边绿,二十九岁,未婚—P121

1956年,松岗克郎(鱼店艺术家)出生【所以当克朗二十一岁那年夏天打电话回去,告诉他们自己已退学的时候…之后三年过去了—P63

1957年2月26日,和久浩介(保罗·列侬)出生【实际上他是一九五七年二月二十六日出生—P187

1958年,北泽静子(月兔)出生【田村家斜对面是一家姓北泽的人家,有个比晴美大三岁的女儿,名叫静子—P231

1961年,武藤晴美(迷途的小狗)出生【丸光园时期的同伴藤川博。他比晴美大四岁—P256】【一个年轻女子正朝他走来。她二十六岁—P192

1966年,武藤晴美双亲因为交通事故身亡【晴美五岁时,父母因为交通事故身亡—P231

1966年6月29日,披头士来日本东京演出【披头士来日本的时候……但对当时年仅九岁的浩介来说—P150】【六月二十九日—披头士来日本的那一天—P188

1969年,浪矢雄治的妻子死于心脏病【十年前母亲因心脏病离开人世时—P102】【夺走了一个将近七十岁的老人生活下去的意志—P102

1969年,浩介表哥去世,浩介得到表哥的所有披头士唱片【披头士来日本的时候……这位表哥突然离世,是此后三年的事—P150

1970年,皆月晓子去世【新年伊始…您姐姐过世是在……十九年前—P257

1970年3月14日,日本世界博览会开幕【但从某个时期起…是在七十年代的第一年…三月十四日,日本世界博览会盛大开幕—P153

1970年8月31日,浩介将所有披头士唱片卖给朋友前田,晚24点浩介一家逃跑【时间定在八月三十一日深夜,零点左右出发—P170

1970年9月1日,浩介开始化名“藤川博”的日子,被警察带走【浩介接过圆珠笔,写下“藤川博”三个字—P186

1970年9月3日(约),浩介父母自杀。很快浩介被移送到了儿童咨询救助中心,约两个月后,浩介住进了孤儿院丸光园【连夜潜逃后大约过了两天,他们自杀了—P203】【很快浩介被移送到了儿童咨询救助中心…浩介在那里过了约两个月—P187

1972年(约),武藤晴美小学毕业,离开“丸光园”【上小学时,晴美被送到了孤儿院—P231】【这个约定在六年后终于实现—P231】【她小学毕业时离开了丸光园—P255

1977年,克郎(鱼店艺术家)告诉家长自己退学【所以当克朗二十一岁那年夏天打电话回去,告诉他们自己已退学的时候…之后三年过去了—P63

1978年,川边绿之女出生【而车上一名一岁左右的婴儿却在落海后不久被推出车外—P121

1979年正月,贵之带着芙美子和儿子回家看望雄治【上次见到父亲,是在今年正月的时候—P112

1979年3月,南天群星发售大热曲《可爱的艾莉》【《可爱的艾莉》也是一九七九年发布的—P35】【这首歌是三月份发售的—P115

1979年夏,雄治离开浪矢杂货店,搬家途中,租来的卡车在播放《可爱的艾莉》,雄治要求回到浪矢杂货店的三个多月前川边绿(绿河)死亡,婴儿获救被送入“丸光园”,没多久,雄治重病,可能是肝癌晚期,一个月后,(估计是秋天)雄治要求回到浪矢杂货店一夜。【那是三个月前的一篇报道……—P121

1979年11月,雄治住院中,北泽静子(月兔)与浪矢杂货铺(三人组)通信。【我是去年年底数次和您通信的月兔……转眼已过去半年—P46】【去年十一月—P139

1980年2月15日,月兔男友去世【今年二月十五日在***去世了—P47

1980年6月,武藤晴美开始做陪酒工作【我的实际年龄是十九岁—P219

1980年7月,克郎奶奶守夜日,克郎24岁,在浪矢杂货店门前遇见投感谢信的月兔,克郎开始与浪矢杂货铺(三人组)通信【克朗的思绪回到了八年前—P59】【得知奶奶过世的消息,是在七月将近之际—P59】【杂货店前传来自行车的刹车声……—P75-77】【咨询者所在的年代应该是一九八零年—P212

1980年8月第二个星期六,武藤晴美回家探亲,之后武藤晴美开始与浪矢杂货铺(三人组)通信。【武藤晴美回家探亲,是在八月的第二个星期六—P230】【据静子说,她收到回信是在去年—P235】【我是一九八零年夏天给您写信的“迷途的小狗”—P287

1980年9月10日,晴美决定听从浪矢杂货铺【今天是九月十日,星期三—P242

1980年9月12日,晴美回到田村家【十二日是星期五,从公司下班后,晴美前往田村家—P242

1980年9月13日,雄治去世【贵之想起了一年前发生的事—P138】【几时去世的?上个月—P139

1980年10月,贵之在浪矢杂货铺门前遇见月兔【我碰到店主的儿子是在十月份,当时他说父亲是在上个月去世的—P248

1981年春天,静子(月兔)开始到大型超市上班,告别击剑赛场【现在是一九八零年…新年伊始…静子的工作已经定了,从春天起就去一家大型超市上班—P247

1985年7月,武藤晴美第一次放手一搏,购下一套二手公寓【一九八五年七月,晴美第一次放手一搏—P252

1986年初夏,武藤晴美以此公寓作抵押贷款入新公寓,公寓再次抵押,武藤晴美建立“小狗事务所”【到了一九八六年初夏……—P253

1987年秋,武藤晴美告别了陪酒生涯【最多只做七年—P252】【到一九八七年秋天为止……—P253

1988年12月,武藤晴美收购田村家的房子【一九八八年十二月……—P248

1988年12月24日,水原芹与松岗克郎相识,32岁的克郎在“丸光园”火灾中去世【去年平安夜时我也来过—P55】【铃声大作,他听到似乎有人在尖叫……—P94】【又过了八年,腊月的某一天……丸光园发生火灾,似乎还有人死亡—P191

1988年12月,武藤晴美与浩介在丸光园相遇【就在浩介准备离去时,一个声音传来……—P192】【准备返回时,晴美遇到了一个令他怀恋的人……—P256

1988年末,浩介与贵之在浪矢杂货铺前相遇【后门忽然开了,出现一个年纪在五十岁上下的男人……—P195

1991年,水原芹与川边绿之女谈心,使之可以坦率的感谢自己的母亲【朋友当即打了我一记耳光…难道你忘了三年前的火灾了吗?—P133

2003年,“丸光园”皆月良和院长去世【自从二零零三年皆月院长去世后—P270

2010年,曾经拿到浩介全部披头士唱片的前田去世【我哥两年前过世了—P201

2011年12月,浪矢贵之死于胃癌【二零一二年,九月……骏吾的祖父贵之是去年年底去世,死于胃癌—P140

2012年9月,骏吾发布浪矢杂货铺复活【二零一二年,九月……男人和男人的约定不能不遵守—P140

2012年9月12日,浩介来到前田的妹妹惠理子的店,与川边绿之女在浪矢杂货铺前相遇。2012年9月12日晚11点多,敦也等三人打破了玻璃门,偷窃了晴美家。由翔太提议三人进入浪矢杂货铺,在答复了(月兔)(鱼店音乐家)(迷途的小狗)后,收到来自浪矢杂货铺的浪矢雄治的信。【浩介停下了脚步,因为店门口有人影……—P207】【已经接近十点了…约两小时后,抵达了目的地附近—P274】【九月十二日晚上十一点多,三人实施了行动—P285

疑问

雄治在1980年曾跟贵之说“当我死后三十三年时,希望你用某种方法昭告大众”。而骏吾是在2012年9月发布浪矢杂货铺复活的消息,按照我们的理解,这应该是32周年。雄治为什么知道杂货店能连接未来?他又为什么会预知到33周年

丸光园时期的同伴藤川博,他比晴美大四岁。藤川博也就是和久浩介,浩介1957年生,那晴美应该就是1961年出生的。但1988年12月24日,“丸光园”发生火灾,晴美在丸光园见到了浩介,那时她26岁,如果晴美是1961年出生的话,1988年晴美应该是27岁

八:人物关系

人物关系贴吧也有讲述,我也就简单丰富下内容罢了。PS.偷懒的后果

浪矢雄治(机械工)与皆月晓子(富家女)私奔不成,后来浪矢开了杂货铺,皆月开了丸光园。

1、浪矢雄治写信帮助过的人:百分小毛头、绿河(川边绿)、保罗·列侬(和久浩介)、敦也三人组

2、盗窃三人组写信帮助过的人:月兔(北泽静子)、鱼店艺术家(松冈克朗)、迷途的小狗(武藤晴美)

3、曾经在丸光园生活过的人:敦也、翔太、幸平、皆月晓子、皆月良和、武藤晴美、和久浩介、绿河的女儿、水原芹、水原芹的弟弟

4、与丸光园有过接触的人:鱼店艺术家

5、浪矢家:浪矢雄治-浪矢贵之-未知-浪矢骏吾

6、见过面的人:克朗&静子,克朗&水原芹,贵之&静子,贵之&浩介,浩介&川边绿之女,浩介&晴美,浩介&惠理子

7、单独人物联系:北泽静子与武藤晴美是邻居,川边绿的女儿是水原芹的经纪人,水原芹的弟弟被鱼店艺术家所救,和久浩介与惠理子的哥哥前田是中学同学

九:主要事件地点

浪矢杂货店坐落在僻静的街道旁,又名为「解忧杂货店」,向浪矢杂货店咨询的烦恼,回信会在翌日早上放到牛奶箱里。

孤儿院丸光园皆月晓子创立,四层高的钢筋混凝土建筑,矗立在半山腰上,除居室外,食堂、浴室等设施一应俱全,从幼儿到十八岁的青年都在这里过着集体生活。敦也、翔太、幸平、水原芹、川边绿之女、武藤晴美、和久浩介都曾在丸光园生活过。

Bar Fab4:浩介的中学朋友前田创办的小酒馆,前田在2010年去世,Bar Fab4现在由他妹妹惠理子管理,所谓Fab4,是“Fabulous4”的简称。翻译成日语,就是“无与伦比的四人”。这是披头士的别称。

十:感悟

于作者:

首先感谢作者让我看到这么好的小说,其实这是我第一次读东野圭吾的作品。为了更好的去了解这个人,我这几天又去看了《嫌疑人X的献身》,甚至《嫌疑人X的献身》的改编电影也不错过,电影就我个人的感受而言,改编的还是不错的,特别是结尾的点睛之笔。刚开始只是为了了解,到深入观察之后,你会发现这也是一部让人爱不释手的作品。

于本书:

如今回顾写作过程,我发现自己始终在思考一个问题:站在人生的岔路口,人究竟应该怎么做?我希望读者能在掩卷时喃喃自语:我从未读过这样的小说。

——东野圭吾

可能由于网上对于《解忧杂货店》评价太高,在看完本书之后,我还是有点失望的,当然这也不排除翻译的缘故。但种种原因也阻止不了《解忧杂货店》成为一部佳作,通过书信的交谈方式,拉近人与人之间的距离,虽然每个故事互不相同,但却彼此有着屡屡联系,故事性非常完整,时间跨度更是长达40余年,或惊喜,或感动。可以说我已经许久都没有这么认真的看过一本书了,大学时光还能宅在图书馆,或搭讪,或只为寻找一片安静的乐园。工作了,虽然买了不少书,但那也只是装饰品罢了。假借这次机会,捧起书本,感觉好像回到从前,PS.好吧,其实我以前也不怎么读书,看到教科书都觉得烦,不过小说另说。

喜欢穿越治愈类型的,相信一定不会错过《解忧杂货店》。把握好了时间因素,《解忧杂货店》很好的打出了温情这张牌。人跟人之间的故事,无一不让你感动。以至于看完这本书之后,我总有一种感觉,书写的太短,而我读的太快,接着看第二遍,第三遍……。