革命尚未成功·产品还需升级——37度 智能手环测评

2015-06-06 15:09:27 24点赞 6收藏 15评论

鄙人是电子产品爱好者,伪摄影器材党;自我量化主义者,伪运动爱好者。

首先这是鄙人第一次获得众测机会,抽奖13次命中1次,感谢张大妈。因此,正经开箱照是少不了的了。想到几天后张大妈会被50份这款产品的众测报告淹没革命尚未成功·产品还需升级——37度 智能手环测评,于是尽快开箱:

张大妈御封的小纸盒:

革命尚未成功·产品还需升级——37度 智能手环测评

拆包后发现产品盒,发现了一个写着“。LE”Logo的产品,哦,原来是37度智能手环的“37°”啊革命尚未成功·产品还需升级——37度 智能手环测评

革命尚未成功·产品还需升级——37度 智能手环测评

继续拆,左边的是充电器接头,不含充电线,中间的是手环的主体传感器,右侧的是腕带。

主体:

充电器接头:

腕带:

革命尚未成功·产品还需升级——37度 智能手环测评

再跑一下题,这是鄙人的第二个运动手环。因此,在使用体验上,我也必然会和Ex进行对比。第一个手环是上个月刚刚寿终正寝的Jawbone Up24,使用时间一年整。Up24的工业设计非常不错,但是产品质量存在很多包括机械质量在内的问题。使用一年后,按钮彻底失效,当初三个同事一起买,鄙人的Up24是用的最久的了,一人的歇菜原因与我相同,使用10个月;另一人的电池失效时仅仅用了一个月,注:此人买Up一代时,买来后电池就无法充电。我认为Up系列的亮点很多,上述问题只是对事实的陈述,没有别的意思。本文是37度手环的报告,让我们来说说37度吧:

0、产品参数和简介:

作为一款仅售99元的智能穿戴设备,37度手环可以测量运动步数、睡眠情况、血压、心率、呼吸频率、疲劳程度、情绪等7项健康运动相关的项目。从测量项目-价格关系来看,37度手环具有很高的性价比。那么37度手环的性能和使用体验究竟如何呢?请继续看下面这份众测报告。

革命尚未成功·产品还需升级——37度 智能手环测评

不过不得不说,似乎37度手环在设计之初时考虑过很多功能,或者目前还有很多功能没有开发或在等待固件升级,总之,这个手环在网上查到的产品参数与实际说明书中给出的很多都不相同。以下时说明书中的参数。

主体重量:21g

工作温度:-10℃~45℃

电池容量:157mAh

电池类型:里聚合物

设备要求:Android 4.3+,iOS 7+

同步方式:蓝牙4.0

手环全长:247 mm

可调长度:145mm~209 mm

防水等级:IP54。在这里顺便对IP54进行一下解释:即灰尘有可能侵入,但在该条件下可以保持工作;防水能力仅限于放泼。因此当手环的光学传感器进灰也不要惊讶,而且绝对不能带着手环洗澡和游泳。

另外,很遗憾无论是说明书还是官网都没能够专门列出37度手环自身所具备的传感器类型。按照目前的开发程度,已开发了加速度计和光学传感器,不清楚是否还有其他未开发的传感器。

1、产品宣传(6/10,及格)

智能手环是互联网时代的产品,各家的产品从宣传到包装都是用的互联网思路。听说37度搞过众筹,也接过了小米手环百元以下的接力棒,让大家眼前一亮。但产品的宣传中依然存在一些问题,比如百度找不到,用百度搜索这款智能手环的名称,结果找不到官网的链接,虽然原因不得而知,但情况属实:

革命尚未成功·产品还需升级——37度 智能手环测评

其次在官网中并没有对产品的传感器类型、具体细节参数列出,不符合互联网产品卖技术的极客精神,仅仅含糊其辞地对其产品的材质和功能进行了零散的描述,并未列出。

2、产品外观与细节(8/10,良好)

37度智能手环的外观看起来很精致,戴在手腕上后,点阵的前面板看起来比较高端,有一颗信号灯,根据颜色的不同,可显示不同工作状态。腕带具有微弱的橡胶质感和极其微弱的拉伸能力,塑料(硅胶?)材质,表面有拉丝斜纹。总之看上去还是不错的。与Jawbone Up24相比,属于两个风格,个人认为不分伯仲。另外需要注意的一点是:说明书中提到手环主体中铅元素(Pb)的含量超出SJ/T 11363-2006标准(电子信息产品中有毒有害物质的限量要求)的规定,至于怎么个超出法就不得而知咯,算是一个小细节,希望各位天天带着手环的值友注意。

上手照:

合体后Charging:

革命尚未成功·产品还需升级——37度 智能手环测评

3、佩戴舒适度与工业设计(6/10,及格)

37度智能手环的光学传感器要求贴紧皮肤进行测量,因此要求在佩戴时箍在皮肤上,应用与之相同技术的Mio、Microsofit Band、AppleWatch都在舒适度和佩戴方式上进行了一定的考虑。然而,37度手环在这方面做得相当悲剧。首先双按扣的设计在贴紧皮肤佩戴这一点上很难做到,需要首先在一个不太紧的位置戴好手环,然后再向上撸到紧为止。

个人感觉这种材质的手环佩戴起来并不舒适,佩戴一天后:

革命尚未成功·产品还需升级——37度 智能手环测评

而且个人认为光学传感器的测量精度与腕带的固定/佩戴/贴合方式有很大关系,一旦在腕带上没做足文章,就无法获得准确的、有参考价值的测量结果。当然,这种设计的优势在于耐艹性很高,而集成度较高的Microsoft Band和Up的部分产品,即腕带内部有电路或原件的设计,反而容易出现各种故障。

4、使用体验之软件和功能(7/10,尚可)

按照设计,手环的功能是:每小时自动采集一次血压、心率、呼吸频率、疲劳程度、情绪等5项参数;实时监测运动步数和夜间睡眠质量,没有闹钟提醒、震动提醒等功能,通过蓝牙和苹果/安卓设备连接。

个人认为:37度手环的软件界面目前还不够精致,与Up相比在外观、功能和细节上都有一定的差距。

革命尚未成功·产品还需升级——37度 智能手环测评

已经配对手环后,在打开程序后,主页面上出现的是近期所有测量项目的结果,例如:

革命尚未成功·产品还需升级——37度 智能手环测评

点击测量项目后,例如心率,出现如下页面,可以查看当日该项测量值的结果,当然准确性情况我会在下面的章节说到,在这里,我只想说:我在跑步状态下心率只有66次/分钟。。。不管你信不信,反正我是不信。

革命尚未成功·产品还需升级——37度 智能手环测评

下图是血压的测量情况,可以看出在我这里同样存在网上说的数据丢失问题,即当日1:00、5:00、6:00、7:00、13:00、8:00的血压数据丢失,鄙人可以确定,当天全天均戴好并勒紧了手环,但依然有大于等于25%的数据丢失,原因未知。

革命尚未成功·产品还需升级——37度 智能手环测评

5、使用体验之准确性(5/10,不及格)

作为一个量具,准确性这一点必然是最重要的。先来看下面这张图,鄙人坐着不动,五分钟连续两次测量,第一次高压/低压-心率分别为:120/92-107,第二次为:96/59-83;情绪也发生了很大的变化。。。鄙人觉得不需要说什么了革命尚未成功·产品还需升级——37度 智能手环测评

革命尚未成功·产品还需升级——37度 智能手环测评

单位有一个霓虹国产的健康测试仪,比较大型的那种,需要把胳膊肘伸进一个打压的设备中,拿这个来和37度的测量结果对比一下吧,第一次:

第二次:

手环的情况:

革命尚未成功·产品还需升级——37度 智能手环测评

也就是说,基本同时的两次测量中:机器测量高压/低压-心率分别为:104/58-64、108/53-69;手环测量分别为:119/75-91、143/105-76。结论很明显,不需要多说了吧。。。

不过作为一个睡眠监测和计步器来讲,应该是合格的吧,由于Up24已经歇菜,无法在这一点上进行对比。

6、盖棺论定(6.4/10,及格+)

99元的37度手环是一个最普通的,类似Up24/小米,具备计步器+睡眠监测功能的手环,但不具备后两者的震动提醒、闹钟等功能;附送心率、血压、呼吸速率、情绪等娱乐功能,可博用户一笑,但千万别认真,也别把自己的健康赌在这99块钱的东西上。

优点:

产品概念不错

外观不错

拥有手环的基本功能

缺点:

佩戴不舒适

测量不准确

数据丢失

宣传不到位

无振动提醒和闹钟

建议:

提升准确性

开发短时间持续性心率测量功能(但没有屏幕或振动,这项功能一样废一半)