2016-05-31 13:08:17 13点赞 15收藏 36评论

前言

外设一直是各位数码爱好者展现自己个性化一面的常见装备,这也催生出了现在日益蓬勃的外设市场。鼠标和键盘作为其中最常出现的两种外设产品,也成为了各个外设厂商的兵家必争之地。机械游戏键盘作为键盘中的一个细分市场,凭借其出色的手感、全键无冲以及迅捷的反应速度在近几年热度急剧上升,使众多游戏玩家放弃薄膜键盘而将其作为自己的第一选择。

本人作为一个大龄学生和伪技术宅,对于数码产品,特别是外设产品有一种特别的热爱,买过的外设也是不少。随着年龄的增长,我的外设也慢慢地从“霸气外露”的雷蛇转到了“成熟内敛”的罗技。买过的罗技产品也是很多,从G502鼠标,UE6000耳机,到UE900耳塞等。这次有幸能被“张大妈”宠幸,收到了心水已久的G810键盘,瞬间信仰充值成功。此外,罗技G810最吸引我的还是它那不同于普遍使用的cherry轴设计的轴体。虽然G810不是第一款使用专属Romer-G机械键轴的机械键盘,但是在体验完Romer-G机械轴之后,你才能体验到这款不一样的轴带给你的新的“芯”跳!

罗技G810 RGB炫光机械游戏键盘开箱

看过我之前原创的值友应该还记得,本人是在祖国对岸的台湾读书,所以这次的键盘也是经过了一些周折才寄到了学校。具体的旅途是这样的:北京(张大妈家)——杭州(浙大同学宿舍,打包我之前买的雷柏V500S)——深圳(台湾转运仓)——桃园(中央大学)。所以收到键盘的时候是个大麻袋~新的“芯”跳 —— 不一样的轴,不一样的罗技G810机械键盘

废了九牛二虎之力才把这包裹的严严实实的正主拿出来,当当当当,终于见识到了传说中的“朕值到了”的胶带~新的“芯”跳 —— 不一样的轴,不一样的罗技G810机械键盘

拆开泡泡纸就是G810的真面目了。罗技的包装十分简洁朴素,外面的盒子里有个黑色的纸盒,打开发现里面就一副键盘和3片纸,连个拔键器都没有……新的“芯”跳 —— 不一样的轴,不一样的罗技G810机械键盘

键盘展示

迫不及待拆掉塑料袋,我们的主角终于不再犹抱琵琶半遮面了~

在我开箱的时候,实验室有个学姐在场,她对这款价值NTD5500的键盘很好奇,然后等我拆完,她看了以后说了句:“除了重了点,没什么不一样啊……还黑漆漆的,都没那个白的好看……”其实,我对G810的第一印象就是外表低调大方,不像G910那样张扬外露,在没有点亮背光的时候,你根本看不出来这是一款专为游戏设计的价值1100软妹币的键盘。

侧边印刷的G810的logo。

键盘上的多媒体键,长条形的滚轮式无级音量调节不管是游戏还是影音时都能让你无比方便地控制音量,只不过类肤式的设计非常容易沾染小灰尘。

键盘左上角的G字logo揭示了他低调但不平凡的身世——罗技G系列。

键盘背部采用条纹状设计,四个角都有防滑的橡胶片。此外,罗技在键盘支架上这个小细节上的设计让我不得不佩服。4°和8°两种倾斜角度可供选择,而且每个支架的底部都有防滑橡胶条新的“芯”跳 —— 不一样的轴,不一样的罗技G810机械键盘

现在问题来了,上图哪一个是G810的接口?答案是最上面的一根。再让我用G502鼠标的USB接口和G810键盘的USB接口。

对比所有的USB接口,你就可以发现一个问题,G810的接口竟然没有抗磁环!新的“芯”跳 —— 不一样的轴,不一样的罗技G810机械键盘 在线材方面,G810还是选用了和G502一样的编制线,结实耐用。新的“芯”跳 —— 不一样的轴,不一样的罗技G810机械键盘

与其他键盘的对比

因为手头键盘有限,这里选用了其他2款键盘作对比,分别是i-Rocks IK6薄膜键盘,罗技G810机械键盘和雷柏V500S机械键盘。这次的对比主要是在键盘的核心——轴体,和按键手感两方面。

轴体对比:

IK6虽然是薄膜键盘,但是采用了类机械键盘的十字设计,而且确实模拟出了一定的机械手感。不过由于没有背光灯,所以在设计上也没有太多可比性。

V500S虽然是用的自主研发的轴体,但是整体布局还是跟cherry的轴体类似,特别是背光照明的布局。可以看到,由于轴体的限制,背光的LED小灯珠只能挤在整个按键的靠上位置,这也是现在大多数带背光的机械键盘的布局设计。这种设计的结果就是——每个按键的字母位置都是在按键的上部,为了更好地透光。

G810的宣传重点也是这个罗技专属Romer-G机械键轴,从下面的官方的宣传可能看到它与众不同的一面。首先是更快的响应速度:“全新罗技 Romer-G™ 机械键轴触发距离可达 1.5 毫米。与同类主流产品相比,触动距离减少 25%,同时速度提升了 25%。低触发力,45 克按键力度,几乎可在瞬间完成响应,有助于将长时间游戏操作带来的疲劳感降至最低。”

其次是更均衡的灯光照明系统,“安装于中央表面的 LED 背光灯设计,能够将漏光情况降至最低,通过穿过按键顶部的光导管实现光线的均匀聚焦,从而提供更清洁雅致的外观。与装有标准按键开关的机械键盘背光相比,安装于表面的 LED 设计能够提供更大的连接强度和更高的可靠性。带有 RGB 背光的键盘通过独家瑞士设计镜头组合和聚焦 RGB 背光。”

最后就是更长的使用寿命:“经过 7000 万次击键测试,罗技专属Romer-G机械键轴的耐用性高出其他关键竞争对手 40%。双触点冗余设计可确保按键在同一点处时刻保持活性。”

那么G810的实际表现到底如何呢?可以看到G810的轴体采用了一种全新的设计,有点类似于薄膜键盘。其实不光是样子像,连按键的手感跟薄膜的按键也是非常接近,基本上没有明显的段落感。具体的手感部分后面会具体谈。按键的中心是没有轴体的,因此,键盘底板的光能直射到按键上。此外,由于发光的面积较大且在正中心,按键的背光也较为均匀。而且,键帽上的字母也终于能放在正中间了(强迫症的福音)~新的“芯”跳 —— 不一样的轴,不一样的罗技G810机械键盘 新的“芯”跳 —— 不一样的轴,不一样的罗技G810机械键盘

手感对比:

对于手感这种无比主观的东西,还是要通过对比来体现的。本着科学严谨的态度,我找了30位对数码产品有点了解的本校学生,进行了一个关于这3种键盘是更偏向于机械还是薄膜手感的实验。把3把键盘分为3组,而30个学生被平均分成3组,每组10人。每组学生在闭眼的条件下敲击体验各组的那把键盘,然后用李可特7点指数评价,1为完全感觉是薄膜键盘的手感,7为完全感觉是机械键盘的手感。最后通过ANNOVA分析,实验结果如下图所示:

最后结果是IK6这款仿机械键盘手感的薄膜键盘手感与G810这款真机械键盘相似,两者无显著性差异。而V500S的机械感觉较为明显,显著高于其他两种。这也和我之前说的一样,这款专属Romer-G™机械轴特别独特的手感只有自己体会过了才能真正感受。

驱动体验

罗技产品的驱动一直做的很精致,全面,不过这次G810的驱动让我略感失望,主要是体现在背光模式上。

首先还是要先安装罗技游戏软件8.83.85,然后读取到键盘之后开始自动固件升级。然后是键盘驱动的主界面。当然我对于G810驱动的要求主要体现在键盘的RGB背光上。罗技给出了3种基本的背光显示模式:自由模式、区域模式和效果模式。

自由模式就是可以对每个按键、甚至包括上面的按键指示灯以及G字logo的背光进行自定义,当然颜色可以用下面的色盘调出。这种模式比较能体现出个性化,缺点就是得一个个按键设置,比较麻烦。当然设置时也是可以通过框选等小技巧提高效率。

区域模式就是针对之前预设好的区域选用不同的颜色方案,可以在右下方的灯关区域中添加自己想单独设置的区域并指定相关背光颜色。

最后一种效果模式就是对键盘所有按键进行一个不同灯光效果的切换。但是灯光效果的种类相对较少,只有:固定颜色、呼吸、星星效果、彩色环、彩色波纹、按键按下这6种。而且每种设置都较为简单,不能进行深一步的自定义。举个最简单的例子:我想让单独按键或者G字logo呈现一种RGB所有颜色自动变换,而转换间隔是呼吸灯的设计,即本来闪蓝色,然后从暗到亮再到暗,最后换成红色,重复循环(类似于彩色环效果+呼吸),不过现有的驱动不能满足。在灯光驱动这一方面,我觉得G810还有较大的提升空间,或者可以多向灯厂学学~新的“芯”跳 —— 不一样的轴,不一样的罗技G810机械键盘

最后展示下我把键盘灯单独设置后的结果~

ARX control APP

手机APP和罗技游戏软件相连接确实是一个很不错的创意,ARX control就是这么一款APP,可以帮助你在尽情游戏的时候随时掌握电脑的实时数据动态。安装过程不表,APP连接模式比较特别,需要电脑和APP同属于一个网路条件下(比如都通过一个路由器连接)。

可以通过手机APP在游戏时不用打开PC端的驱动程序而更改诸如鼠标DPI,键盘宏按键等功能。

此外,APP还提供了一个叫媒体的功能,在播放视频时可以将手机当作遥控器使用。

当然还有该APP主打的,能实时监控电脑效能的功能。通过和aida64的对比,发现这个监控还是比较准确的。只不过对于CPU和显卡的温度显示跳动跨度较大,在游戏时会出现从瞬间65℃跳到85℃,然后瞬间又跳回到75℃的情况。不知道可否改变下显示方式,采用曲线显示温度比较合适。

通过这几天的使用,对于G810这款键盘的表现我还是很满意的。对于这款键盘,如果只能用一个词来形容的话,我会和瘾科技的Andy一样,选择“成熟”。这款键盘完全体现了罗技这家外设大厂对于键盘设计的独到理解。可能一款外表无比张扬的游戏键盘能满足一部分消费者客群的需求,但是一款像G810一样,简单、大方、实用,在开背光时酷炫无比,在按下“关闭背光键”后朴实无华;既能充当游戏的好帮手,又是办公的好伙伴的键盘可能才是我们想要的。

优点:

1. 专属罗技 Romer-G™ 机械键轴,手感独特,响应更快、寿命更长,灯光效果更绚丽

2. 键盘用料扎实,RGB背光给让你能更好的展现自己的个性

3. 简单大方的外观设计使它能更适应多种使用环境

4. 配套的驱动程序功能较多,还能搭配ARX control手机APP使用

1. 灯光系统还有待加强,可以进一步发挥罗技 Romer-G™ 机械键轴和RGB背光搭配带来的绚丽灯光效果

2. USB接口没有抗磁环,USB接口也没有像其他很多厂商选用镀金接口

最后,我还是想引用Andy的一句话来结束我的测评“这毫无疑问地是罗技目前出过最好的一把机械键盘!”

写在最后

最后再次感谢什么值得买提供了这次众测的机会能让我有幸试用罗技G810这款出色的键盘。这也是我第一次写众测报告,有问题欢迎指出,再次感谢!

Reference

罗技 G810 Orion Spectrum 游戏机械键盘评测 https://cn.engadget.com/2016/03/27/logitech-g810-orion-spectrum/

ROMER-G https://gaming.logitech.com/zh-cn/articles/romer-g

G810 ORION SPECTRUM https://gaming.logitech.com/zh-cn/product/g810-orion-spectrum-rgb-gaming-keyboard