声音出不来,设计再好有什么用:Auluxe X6使用简评

2016-04-21 17:12:21 3点赞 0收藏 24评论

第一次获得众测的机会,还是挺兴奋的,尤其是申请失败很多次以后。这次获得众测资格的是Auluxe 的X6便携蓝牙音箱。报告将由以下几个部分组成。

众测报告提纲:

1,开箱;

2,初步使用;

3,深入评价;

4,总结优缺点;

5,产品各细节图

正文:

开箱

众测的产品由什么值得买的包装盒包裹,盒子上十字交叉地由定制的黄色胶带捆绑,并在盒子角上贴有什么值得买的logo。包装盒比产品大不少,由顺丰负责投递,从东西发出到接受不到48小时,属于顺丰的正常水平。

声音出不来,设计再好有什么用:Auluxe X6使用简评

外包装盒打开后便是众测说明以及产品本身。

声音出不来,设计再好有什么用:Auluxe X6使用简评

产品的包装采用的是瓦楞纸,下半部分套一彩色标签,说明其型号并醒目地说明了其2014年红点奖获奖产品的身份。关于瓦楞纸的包装,仁者见仁,喜欢的说它是环保、简约;不喜欢的说它是简陋。不巧的是,我持后者观点。一个设计出色的电子产品,应该在拿到手、还没有开箱前就充满喜悦并乐于开启。这样的喜悦曾经发生在拿到索尼随身听的那一刻、拿到苹果产品的那一刻,但是没有发生在拿到X6的时刻。这样的包装让人联想到OEM工包,多少有些显得随意和心不在焉。

声音出不来,设计再好有什么用:Auluxe X6使用简评

彩色标签两侧分别说明了音箱的颜色和特性,手上的这台机器是迷彩色,个人更喜欢纯色的配色,关于这点下文会有说明。由于定位户外音响,因此X6具有IP65的防水防尘性能,即密封防尘和防低压喷淋的性能。功能上,音响在支持蓝牙音乐传输的基础上还支持蓝牙通话。

声音出不来,设计再好有什么用:Auluxe X6使用简评

打开包装后便依次看到简单的产品说明和保修卡、USB充电线以及主机本身。产品说明和保修卡从纸张材料上判断应该属于回收纸;主机同样由瓦楞纸固定,基本还算坚固;主机由透明塑料袋包裹。

声音出不来,设计再好有什么用:Auluxe X6使用简评

以下便是X6的所有家当,开箱部分到此结束。

声音出不来,设计再好有什么用:Auluxe X6使用简评小结:X6的包装不算出彩,只能说比较强调环保,相比JBL等品牌的硬塑料包装,瓦楞纸的包装、内部固定部分以及回收纸质的说明书等更容易开箱且有利于回收。

初步使用:该部分主要评测X6的基本使用情况。

1. 做工:X6的主要部分由金属网面、硬塑料和胶质塑料组成。做工不是特别细致,猜想与产品的户外定位有关,接缝处有明显的毛刺,电源开关边缘处理得也不是很细致。这对于一个定价500圆的产品还可以接受,但是个人无法接受的是对于自身品牌处理的随意性。底圈上的商标是简单地喷涂,看起来粗糙没有质感。从细节的处理感觉到的是厂商对于自身产品的随意性。

2. 外观:设计原本就是很主观的事情,既然获得了2014年红点设计奖,至少应该说明一定的水平。但是X6从配色方面并没有体现出应有的水平。在申请产品的时候其实有私心,希望千万不要分到迷彩色,结果不想什么反而就是来什么。迷彩色看似简单,配得好能突出产品的户外定位并展现粗狂感;但是如果对于色彩和线条的驾驭欠火候,配出来的图案无法凸显出应有的效果,反而会降低产品的质感。看来Auluxe官网上X6其它配色的展示,纯色的版本看起来还是蛮舒服的。

3. 配件:从开箱部分可以注意到,X6的包装中除了主机便只剩一根USB线缆了。该线缆采用microUSB接口,通用性很强。只是不提供充电头的做法我表示有些费解。虽然使用microUSB的产品很多,怎么都可以找到一个充电头,但是作为一个内置一定容量锂电池的产品,不说明使用什么电压的充电头多少显得有些不负责任,而说明书上寥寥几笔提示可以使用电脑USB接口为其充电的方法我不原尝试,且不说电压的问题,但从烧主板的潜在风险,我是不愿意因为X6冒险的。这里再次感受到厂家的随意。

4. 说明书:厂家的随意性同样体现在说明书的撰写中。这是一份“简体中文”的说明书,但是对于产品规格部分确是原封不动的英文信息,而且1.0 Channels这样单复数的基本错误都会有让我无法体会到厂商的诚意。同样的,说明内容逻辑顺序也很混乱,不是应该先讲如何开机吗?不开机我怎么调音量?在充电方式部分介绍通过microUSB充电,但是microUSB的充电接口需要打开盖板却在下面“外接音源”部分才说明。

声音出不来,设计再好有什么用:Auluxe X6使用简评

5. 使用:X6在出厂时已经预充了电,因此可以直接使用。从目前的使用情况来说,续航表现还是不错的。X6提供了蓝牙连接和AUX两种连接音源的方式。蓝牙连接主要是与iphone 6和6plus进行,初次连接需要长按顶部的蓝牙按键,在听到提示音后可以在手机上看到X6的连接选项,连接时间不算快,在可以接受的范围内。值得说明的是X6同时只能于一台设备通过蓝牙连接,这意味着如果好友一起共享该设备,来回切换音乐设备会比较麻烦。

在与手机连接后,可以直接通过X6顶部的音量加减按钮控制手机的音量。但是机身上的加减操作是每两格音量进行控制,操作精度不高且比较尴尬:加一档声音嫌大;减一档声音有些小。

除了音量键精度的问题外,X6无法像其他同类型产品一样,通过双击蓝牙键切换歌曲或单击按键暂停播放。这使得切换歌曲或者暂停操作只能在手机上进行,意味着无论身处何处,都需要掏出手机。这在评测过程中就给我带来了不太好的体验:为了测试其防水性,决定在洗澡时将其置于浴室内。首先遇到的问题是,在拎进浴室前就需要在手机上进行播放音乐的操作,事先选好虾米电台随机播放。在开始洗澡不久,电台毫无征兆地播放了张杰的歌曲,由于无法切换歌曲且不能暂停,只好通过电源键强行关闭X6。其防水测试就此结束,在这样一个特殊环境下,无法通过机身切换歌曲的问题尤为突出,同样尤为突出的是X6的音质,各种不利因素的汇合让我无法对X6保持好感。

顶部较大的蓝牙按键的作用很有限:蓝牙配对;接/挂电话。关于接听电话方面,尝试过几次,基本达标。至少对方没有表示过听不清我的声音或抱怨有回声,至少我没有感觉到听不清对方说话。这对于蓝牙电话来说,通过清晰、不影响交流应该是基本要求。

虽然X6内置了锂电池,但是无法作为移动电源使用。意味着在户外使用时,手机在快速掉电后需要通过独立的移动电源供电。要知道蓝牙方式播放音乐对于手机来说可是耗电大户。于是,为了保证户外播放时间,除了携带X6意外,还需要单独再带一个移动电源,多少还是会有些不方便。

深入评价:该部分对于X6的播放效果做针对性评测

为了测试X6的播放效果,该部分测试使用的蓝牙连接和3.5mm音频线连接两种方式,播放设备使用的是iphone 6手机和ipod classic。X6的基本配置决定了毋需使用更加专业的播放设备。分别选取了李敬子2002年发行的《Sings Super Standards》、鬼太鼓座1997年发行的《富嶽百景》、Youn Sun Nah 2008年发行的《Voyage》、Micheal Jackson 1979年发行的《Off the Wall》以及2003年发行的《Kill Bill Vol.1》的原声。

选曲方面具体如下:

1.《Sings Super Standards》-《My Way》

2.《Sings Super Standards》-《Tea for Two》

3.《富嶽百景》-《三国狂想曲》

4.《Voyage》-《Jockey Full of Bourbon》

5.《Off the Wall》-《Don't Stop Till You Eat Enough》

6.《Off the Wall》-《Rock with You》

7.《Kill Bill Vol. 1 - Original Soundtrack 》-《Don't Let Me Be Misunderstood》

由于X6单音箱的设计,在大多数所选曲目播放的过程中,X6的表现都不是很好,至少我无法接受。

最先测试的《三国狂想曲》的表现我很难接受,尤其是在五分钟左右的时候,鼓的介入让原本含混模糊的声音更加让人烦躁。原本应该弹性有力的“嘭嘭嘭”鼓声被表达成了“啪啪啪”,完全听不出是在打鼓。为了配合节奏,期间会有鼓锤击打鼓沿的部分,这部分把X6声音的缺陷暴露无遗,音乐听起来很凌乱。

《Jockey Full of Bourbon》一曲以一段弦乐开始,一般的音箱或耳机能反映出弦乐的基本特质,成熟的产品则能表现出弦的震动和弹性,而X6只能以敲击声的形式描述弦音。

关于李敬子的歌曲,选择的目的是为了测试女中音的表现效果,很可惜,李敬子略带沙哑但是厚重的声音没有表现出来,在音量调制距离满音量还有两格的时候,音箱出现了破音和震动。《My Way》中是女声在副歌部分出现了毛刺;《Tea for Two》由于爵士编曲的原因,乐器数量不多但各频段的音乐信息都比较丰富,X6单音箱的设计对于这样的内容表现起来很吃力。

《Off the Wall》的两首歌曲主要是测试X6对于经典Disco流行音乐的表现。《Don't Stop Till You Eat Enough》的序曲部分由于在打击乐和吉他的基础上掺杂了非洲风格的乐器,也是属于音乐信息丰富的种类。X6的表现依然不尽人意,歌曲原本的律动性展现不出来,听起来会让人多少有些烦躁。至于《Rock with You》相对好一些,基本的节奏性还是能听得出来,音量调大的时候还能有些许重低音的感觉,不知道是不是自己有些乏了。

作为电影原声版本的《Don't Let Me Be Misunderstood》带有强烈的弗拉门戈风格。不打算展开说了,只能说X6不适合播放层次丰富的乐曲。

关于声音:X6的设计初衷是户外音箱,所以音箱设计的特点是防尘防水音量大。音量的确是大,这一点无可厚非。但是从声音表现来说没有特别的地方。X6不适合用来欣赏层次丰富的音乐也不适合用来欣赏突出人声的的音乐,放放一般流行音乐还是可以的,充当广场舞神器还是不错的。

关于试用人群:X6到底适合什么样的人群使用是我在试用时一直想不明白的一点。

对于经常去野餐或者户外运动的人来说,要么是有钱有时间有心情、要么是关注背负重量,前者可以购买更方便欣赏音乐的音箱,例如Bang&Olufsen的A2 或者Bose Soundlink,亦或者是创新的Sound Blaster;而后者应该要么佩戴耳机,要么携带较小的音箱,例如JBL Go这样的产品。无论是便携还是声音素质,X6的地位都比较尴尬。

对于骑行爱好者,X6较大的体积不利于便携。而且X6机身上无法切换歌曲,要么忍受5分钟当下不想听的歌曲、要么掏出手机进行操作。不管哪种方式,对于长距离骑行的人来说都不是很友好的处理方式。况且还有类似JBL Clip和创新SB-FREE这样的产品,要么自带挂钩,可以随意挂在包包上并能随意摘下;要么可以放在自行车的水壶槽中。而X6挂在哪里则是很尴尬的事情。

对于一般的音乐爱好,X6不适合作为室内主要音源;对于只是走在路上想听歌的人来说,嗯,还是戴个耳机吧,周围的人并不想分享你的听音习惯。

还有一种情况,这是我最近在考虑的:众测完成以后这个音箱该如何处理。原本想送给老妈,让她在厨房里使用,改善一下厨房电视机的声音效果。但是X6顶部的软胶设计很容易沾灰沾油,加上浅色原本就不耐脏,估计很快就会看上去很恶心。作为平时听歌的东西,X6一点也不适合老人家,没有多少老人会使用蓝牙连接,也没有多少老人知道怎么用手机下载和播放音乐,还不如所谓的老人音乐神器,一拨开关就能开始播放,内置的SD卡还存储了上万首老歌,声音还不小,关键是价格还便宜,比如下面这个。。。

声音出不来,设计再好有什么用:Auluxe X6使用简评

优缺点:X6优势不明显,除了红点设计得奖就是防水防尘;缺点较突出,声音缺陷太明显,机身缺乏必要的操作功能,做工不细致。

购买建议:在500圆这个价位,说实话,我个人不太推荐购买X6这样的产品。作为音箱产品,X6本应作为吃饭家伙的声音表现不尽如人意,如果单单主打大音量,与其他低端广场舞神器没有价格优势;主打设计,在这个价位,无论是创新、索尼、JBL、TDK这样的国际老牌厂商还是像漫步者这样的优秀国产厂商,都有不少类似的产品,无论是谈实用性还是外观设计亦或是声音素质,都有可圈可点的地方。论品牌效应、做工还是性价比,X6都不占优势。

产品细节图

声音出不来,设计再好有什么用:Auluxe X6使用简评

• 去看看 看看人家些的。使用方法,优缺点。。使用场景。连接方式,使用时间。品牌了解。。。品牌定位。。你了解了那些。。就说了一堆的不好。。晒一张24.9的图出来。。还说那个比较实用。。我只能 呵呵

您断章取义的功夫不错。另外,公司的宣传语您也能拿来说事儿......呵呵。对您的身份我没有兴趣做任何猜测,不过如果真想替该品牌推广,烦请把握分寸,否则适得其反

knm_tmi

作者

knm_tmi

作者
    拜读了您推荐的文章。以下是原文摘录“最炫民族风:感觉,这才是这款音响的真正实力好嘛!该有的气质和低音都有了,淋漓尽致啊。赶紧买起来孝敬父母跳广场舞了”
    烦请贵厂商文案人员提高自身素质,认真遴选软文写手,不然被人高级黑了还跟着拍手叫好。
    另外,如果您觉得我的评测没水平,达不到贵厂商的预期,请将精力专注于提高产品素质。另外,这台X6我也可以退给贵厂商,反正放在我这里也没啥用。

• 官网看到的一段话。。。Auluxe的创办人坚信未来的音响必须融入一般人的日常生活之中,就如同家具一般,集结流行时尚、生活态度、自然奢华、环保理念,以及品味设计于一身,而非仅是一套产生声音的设备,因此,Auluxe所贩卖的并不只是产品的规格等级,而是包括更人性面的生活理念。就如同Auluxe的品牌标语– Pure Audio Luxury所揭示:Auluxe希望传达的是崇尚自然的生活态度与经济实惠的奢华听觉享受,同时也希望消费者能够进一步地融入Auluxe所建构的品牌坚持与生活哲学。

你应该是这家工作人员吧……从人家选取的试用音乐看,至少类型比较丰富啦。至于没发现优点也只是人家的个人观点,试用好像也不止一台吧,等大家的试用出来了看大众意见就好了,你表现得好像被踩了尾巴一样。

我是这个品牌的工作人员,这里就不会出现AULUXE这个品牌。不会免费送给你们..488块钱的东西。我随便找个编辑写篇文章。还按照我的要求来500足够。。想怎么写就这么些。。还会有机会给楼主来喷吗。。厂商不知道是不是脑袋门夹了。深知张大妈的要求。评测尽量真实。一个488的音箱。 在楼主的使用中还比一个24.9的音箱还要差。这个音箱如果这里就可以倒闭了。

• lz看来对音箱要求较高麻,我评测出来至少比我700多买的jabra solemate要好

产品着重点可能不同吧……jabra做车载蓝牙免提设备挺多,在蓝牙连接速率、多设备连接、通话效果以及待机时间、稳定性和能耗控制更有优势。曾经用过一台jabra的车载免提,印象深刻。不过对于音质没啥感觉,毕竟那不是人家主战场,你说是吧 [期待]

• 路过帮顶,Auluxe的态度确实有待商榷,虽然我没拿到测试资格,也没有Auluxe相关产品,但是从商品的介绍配图就可以看得出来欠缺诚意,没有资金请模特拍照就不要PS了,在产品宣传上拿出这种PS初学者水平的作品来,其公司的理念可见一斑。

谢谢你的支持 [期待]

• 我提交的算早了,不知道为何还没审核。有不少地方和楼主看法一致,不过虽然有些细节不太好,都是感觉楼主的评价有失偏颇。不知道你是不是听过同价位的便携小音箱?感觉你对这体积和价位的音箱音质期望过高。logo印刷上去的,本身和主打户外、一体成型简约设计也有关,同价位主打户外很多国产品牌都是如此,我倒没觉得什么。micro usb是5v,行业标准,别的音箱也基本不配充电器的。定位于户外,音量调节是2格的差距,其实不是问题。至于说定位,确实也如那位“疑似”厂家人员所说,auluxe还有更小的x3,骑行用的x5。你说经常野餐人对音质要求高会选b&o a2,我只能说所处环境不一样,选择不一样。我自认为写的比较全面中肯,欢迎到时候围观 [高兴] 产品

谢谢你的支持。每个人看产品的角度不一样,所以会有不同的感受。我同意你的意见,不过我想在这样一个环境下,愿意接受不同的观点其实比观点本事更有意义。期待阅读你的报告 [赞一个]

• 这东西不耐 用,超容易漏掉。。。。

• 我在凡客顺手带过一个,挺舒服。睡完起来全液化,晚上回来硬的像板砖

• 2年前买过一个这种笔记本散热垫,感觉人直接坐的话太凉了……给一般笔记本散热效果也没啥特别的,可能要mac这类金属外壳的效果更好吧,现在反正扔ps3下面了,起不起作用都无所谓

• 请问楼主的小蝌蚪们健康情况还好么? [呵呵]

• 小蝌蚪需要低温才活的好啊!要不家都安在体外呢

• 这货只能用一年,里面液体凝固之后,会把包装戳破,然后液体慢慢就流走,还会沾到衣服上。我垫在屁股底下的就是这个下场……。还有一块一直没用,放了一年果断漏液,不推荐买。

• 前年用过这个来给笔记本降温,大致有效,八过lz不觉得半液半固的时候硌肉么…

• 对屁股不好呀!~

• 就是相变材料而已,不稀奇,看所有淘宝类似产品评论,都不行

• 这都能晒单……这货当年9块9包邮买过,也就是用一年,现在里头有一块跟石头一样的东西,弄不碎,再就还有点液体,大多数变成了气,整的跟京东亚马逊包装里的气囊一样,也早就没了冰袋的功能。极不推荐买

• 上次5元包邮入了一个,大夏天根本没用,撑不了1个小时就液体化了。已仍角落

• 从菊花的角度来讲,这东西根本没用,开车多了菊花残是因为下肢血流不畅引起的。

• 夏天都过完了啊。。。

• 别入,坑爹的。去年入了一个没用几次就扔了,结晶以后不能融化,降温没有效果,结晶刺破布袋。。。。问题多多

这个是结晶的呀,我买的是凝胶的,用起来也很凉快

• 这货用处不大,夏天基本就一滩水。。。放冰箱才会凝固