情怀落地,尚需努力----坚果手机众测报告

2015-10-13 19:18:35 23点赞 2收藏 18评论

前言

不得不说这是一次不太顺利的众测,不能算是历经坎坷,也得是经历波折。。。机器拿到手不久出现了问题,于是寄回北京,再又寄回来,由于手机里有锂电池,顺丰也只能告诉我走陆运,来来回回耽误了差不多个一星期的时间,原本激动的心情就像是被泼了一盆冷水--一透到底。

说回到本文的主角坚果手机,老罗在发布坚果的时候,从外观到系统都透露着他希望在千元手机这个“红海”中,不拼配置而靠体验来走出一条手机的新路,但是是否能如其所愿打造出一台与众不同且让人印象深刻愿意掏钱买单的手机,还得看坚果自己的表现。

目录

一、开箱晒图

二、配置参数

三、操作系统

四、拍照

五、使用体验

一、开箱晒图

情怀落地,尚需努力----坚果手机众测报告

▲张大妈的传统盒子,已经不是第一次见了,从第一次众测时的激动变成了亲切感情怀落地,尚需努力----坚果手机众测报告

▲坚果手机和众测报告撰写指南

情怀落地,尚需努力----坚果手机众测报告

▲手机盒,这次收到的坚果手机是32G的版本,虽然不能使用TF卡进行扩展,但是作为一般使用来说32GB的容量也基本够用了(毕竟不是所有人都会装一大堆的APP)

情怀落地,尚需努力----坚果手机众测报告

▲开箱,第一次看到手机盒的封面用的是手机背壳的照片,看来老罗对于这一次坚果手机的背壳设计充满了信心,另外就是非常明显的用于“对称”的摄像头左侧的开孔;这个后盖也确实是有其独到之处,与其他手机的光滑表面相比,坚果手机的背壳采用了沟槽结构,比其光滑的表面更加趁手,也不易滑落,也确实是用了心,不枉老罗把背壳当做封面;这次收到的测试机是青色,由于颜色是随机发送,之前还在担心要是给了个太过鲜艳的颜色我一个大男人该怎么用,幸运的是青色正合我意,而且我和LP一致认为青色是这次发布的葫芦娃颜色中最好看的;

情怀落地,尚需努力----坚果手机众测报告

▲新机提供了“免费一次主机更换”和“免费两次维修”的特别服务,但是需要在手机激活后的3日内付费,对于当做主力机使用的用户来说,也算是个不错的选择,至于价格嘛,就看个人的承受水平了,反正我是没有买。。。

情怀落地,尚需努力----坚果手机众测报告

▲下层是充电器数据线,使用的都是圆形为主导的设计风格情怀落地,尚需努力----坚果手机众测报告

▲数据线和充电头

情怀落地,尚需努力----坚果手机众测报告

▲服务卡和说明书,应该说开机之后的引导已经很充分了,应该很少有人会去看说明书

情怀落地,尚需努力----坚果手机众测报告

入网许可证贴在手机正面。。。应该是为了让背壳更美吧

情怀落地,尚需努力----坚果手机众测报告

手机下方的喇叭开孔,虽然是对称的设计,但是只有一边有声音

情怀落地,尚需努力----坚果手机众测报告

▲手机两边的侧键也是对称设计,并且可以进行自定义,这点来说还是很有玩头的,个性化的选择也会更多,但是也有槽点,就是按键的手感比较松散,按压时的信心不足,总觉得很容易坏,作为经常要使用到的按键,确实有点拉低了手机的整体体验

情怀落地,尚需努力----坚果手机众测报告

▲手机的上部是3.5MM耳机接口,降噪麦克风拾音孔和开关键,作为一台5.5寸屏幕的大屏手机来说,现在普遍的做法都是把手机的开关键设计在右侧侧键的下方,这样操作起来更为便利、效率更高,但由于坚果手机是双侧侧键设计,所以开关键就放在了机器顶部,虽然可以使用侧键置来代替,但是总觉得操作起来不那么顺手,建议以后改进吧;手机的听筒部分集成了光线和距离感应器,配上左侧的前摄像头,第一眼很有iPhone4的即视感,非常协调

情怀落地,尚需努力----坚果手机众测报告

打开后盖就是卡槽和电池,坚果手机的电池采用的是不可拆卸设计,因此卡槽也采用了上开式的固定方式,类似于之前的很对NOKIA手机,两个卡槽中间的四个触点是与后盖的触点结合来判断后盖的颜色,进而同步使用系统主题颜色;两个sim卡中卡1可以使用4G网络,卡2则是2G,上图中卡1的右侧集成了NFC模块,算是这个价位的良心配置了,但是NFC设备在兴起之后总是一种不温不火的状态,日常使用的概率也不算高

情怀落地,尚需努力----坚果手机众测报告

▲坚果手机与红米NOTE2对比,虽然两者的尺寸基本一致,但是由于见过的白色边框设计,从视觉上来看,边框会显得更宽一些

二、配置参数

作为千元及的坚果手机推出之后,直接面对的竞争对手就是红米NOTE2和魅蓝NOTE2,鉴于手上只有红米NOTE2,以下的对比都以该机为参照对象配置配置

从配置对比很清楚的可以看到,现在主流的千元机采用的配置大部分都在同一水平线上,只不过坚果手机使用的是高通骁龙615处理器,其他两家用的都是联发科;

wifiwifi

情怀落地,尚需努力----坚果手机众测报告

▲在拿到手机之后有个非常明显的感觉,就是同样的环境下,坚果手机的WiFi信号要比红米NOTE2要差,原因嘛,就是图上显示的了,红米NOTE2支持双频(可以接收2.4G和5G信号)WiFi和ac标准,但是坚果手机只能接收2.4G信号并且不支持ac标准,从上面的图上也能清楚的看到,家里的无线路由的5G信号坚果是没有的;硬件的原因导致WiFi信号比同价位的竞品相比有明显的差距,我认为是不应该的,而且在现在5G路由器越来越普及的情况下还只支持2.4G确实有些不应该

情怀落地,尚需努力----坚果手机众测报告

▲虽然之前就看到消息说,安兔兔对坚果手机很不友好,给的分数超低,但是也没想到会这么低。。。后来在网上找到相关的消息说,其原因一部分是因为骁龙615被老罗屏蔽了两个核心以控制发热量,另一部分就是因为安兔兔是雷家军的部下,有意黑坚果;但是从具体的使用情况来看,坚果并未受制于跑分的影响,在程序开关、切换、响应速度等方面都是令人满意的,“流畅的不像安卓”也不算吹牛;当时系统还是V1.5的时候,BUG还是有的,偶尔会出现打开一个应用时,下压的动画已经出现,但是程序卡住不响应,要等一段时间才能打开,但是这个问题到了V2.0时代有了明显的好转,已经很久没有出现了

三、操作系统

▲开机是锤子的LOGO

情怀落地,尚需努力----坚果手机众测报告

▲之后就是手机使用的引导,让之前没有使用过锤子手机的用户也能快速上手,引导部分清楚明了,全部采用动态演示,这个设计值得肯定

情怀落地,尚需努力----坚果手机众测报告

进入桌面,九宫格和拟物化的设计风格,让人第一眼就能认出这是一台锤子科技旗下的手机,在系统上,锤子抛弃了现在主流的扁平风格转而使用拟物化的设计(而且还可以通过系统中选择是使用重绘后的图标还是原图标),至少我个人是很喜欢,图标看起来都很有生气也更灵动,可能这也算是一种情怀吧;系统有自动匹配后盖颜色的功能,手机第一次开机之后就会自动匹配,之后系统界面的颜色也变成了后盖的青色;在后来的使用过程中,这个功能也出现了BUG,换sim卡之后重新盖上后盖,自动识别我的后盖为紫色,自动将系统颜色也切换成了紫色,而且反复几次都是如此,让人无语,这个功能也希望在后续的版本中进行优化;

情怀落地,尚需努力----坚果手机众测报告

▲锤子系统对很多的第三方APP的图标都进行了重绘,但是BUG也很明显,那就是同为太平洋旗下的两个APP,“太平洋电脑网”和“太平洋汽车网”两个图标,系统只对“太平洋电脑网”进行了重绘,而“太平洋汽车网”还是默认的图标,放在一起很有违和感。。。这个也没有什么好办法,以后慢慢更新吧

情怀落地,尚需努力----坚果手机众测报告

▲开机之后就提示有系统更新,机器自带的系统版本为 SmartisanOSv1.5.0,更新之后的新版本是v1.5.3;这里又得吐槽一下,v1.5.3发布不久,终于迎来了版本的大更新 V2.0,老罗激动的说2.0版本进行了一百余项升级,可是几天之后OTA又推送了v2.0.1,之后又是v2.0.2,连续的版本更新虽然告诉我们老罗的锤子系统团队还是蛮勤奋的,但是更新的介绍却只有“修复BUG若干,提升了稳定性”几个字,不禁让人觉得 V2.0系统是否推出的有些过急,否则为何急着推送两个版本来修复BUG?好吧,我不是程序员,也不懂代码,不能说清楚到底更新了什么,但是就更新的频度来说,还是希望在新系统推出之前,多做一些测试吧

情怀落地,尚需努力----坚果手机众测报告

▲锁屏的状态下下方有三个快捷图标,按住向上拖动可以快速打开相应的功能,V1.5的时候,这三个功能分别是“电话、短信、拍照”且是不可自定义的,V2.0开始,按住其中的一个图标不放,上方就会弹出菜单,拖动可以替换应用程序,但是替换的范围是限定的,并非手机里装了哪些APP就能替换哪些,如果能更开放一些就更好了

情怀落地,尚需努力----坚果手机众测报告

▲锤子系统特有的解锁动画,九宫格的所有图标上下浮动,很有意思,锤子系统也就是用非常多的小细节让人觉得与众不同;九宫格的优点是图标很大、界面清晰、易于查找,但是由于锤子系统不支持文件夹(可能是怕破坏了九宫格的美好画面,但是如果调成了十六宫格,跟其他的系统不就没区别了?好纠结。。),因而如果图标太多的话就需要很多页,查找起来必然没有归类用文件夹收纳来的便捷,不知道老罗在V2.0推出基于系统内的语音搜索功能是不是也是为了那些不好找应用的用户们着想的

情怀落地,尚需努力----坚果手机众测报告

▲V2.0系统开始,增加了语音搜索功能,图标集成在通知栏左下方,但与Siri和微软小娜不同的是,这个搜索引擎不是基于网络,而是对手机内的信息进行搜索,因此响应速度非常快,就是无法在网络上进行搜索,不过现在谁在手机上搜索不找度娘呢?

情怀落地,尚需努力----坚果手机众测报告

▲再来看看锤子系统中特有的一些设置,最出名的恐怕就是这个“强迫症选项”了,其中比较特别的是清除角标提示和对侧键的设置;两边的侧键可以分别设置功能,默认两侧的侧键一起按是快速拍照,听起来很不错,但是实际使用的时候,试了好多张,真的没有一个能传上来给值友们看的,因为拍摄速度虽然很快,但是测光、白平衡、对焦都有问题,不是虚了就是黑了,要么就是过曝,实用性大打折扣;后来干脆就换成了点亮屏幕,当个开关键来用倒还省心些

四、拍照

情怀落地,尚需努力----坚果手机众测报告

▲拍摄界面刚打开与一般的手机相机无疑,但是上方中间有一个设置按钮,点开之后会出现很多的拍摄选项,但是取景框也会有一部分被遮挡,设置图标部分采用了类似单色屏点阵显示的效果,看起来颇有单反相机肩屏的感觉;相机中还集成了名片扫描识别功能(第一排右起第二个图标),使用起来也非常方便,不过相应的问题也很明显,所有的设置都是以图标的形式出现,有些功能必须点过之后才知道到底是干什么用的,便利性上稍有欠缺

▼下面是坚果手机和红米NOTE拍摄照片的对比,两台机器用的都是自动模式,中心测光和对焦

情怀落地,尚需努力----坚果手机众测报告

第一张拍摄于下午四点左右,顺光,当天光照并不算强,可以看到坚果手机拍摄的这张测光不够准确,明显有些过曝,背景中的天空颜色和细节丢失比较严重;红米NOTE2的测光则偏暗,两部手机的测光取向是相反的

情怀落地,尚需努力----坚果手机众测报告

▲第二张拍摄于下午五点三十分左右,逆光日落,小米NOTE2的成像基本与当时的实际效果接近,而坚果还是测光和白平衡的问题,照片整体偏亮偏白

情怀落地,尚需努力----坚果手机众测报告

▲第三张拍摄于晚上室内,照明为节能灯,可以看到坚果手机在低照度情况下的噪点控制要比红米NOTE2更好一些,但是问题还是出在白平衡上,象牙白色的茶几在坚果手机拍摄的照片中明显发黄,果盘两侧的过渡也不太自然

综合以上几张照片来看,虽然相比之前很多评测中V1.5下的相机,V2.0已经做了不少的优化,成像效果也有了明显的提升,但是在测光和白平衡上还是有很多工作要做,现在的成像水平在同档次里只能说是中档偏低吧,希望后续的版本对测光、白平衡以及机内算法有所改进。

五、使用体验

收到坚果手机没几天,以前作为主力机的iPhone5摔到了屏幕,玻璃膜没问题,但是屏幕触控失灵,正好使用坚果手机作为主力机,下面来说说使用中的感受:

1.续航,没有使用专门的软件进行测试,因为每个人在使用手机的过程中使用习惯千差万别,坚果手机在中度使用的情况下(打电话约20分钟,收发微信30分钟,看张大妈40分钟,偶尔看看新闻)坚持一天完全没有什么问题,如果是轻度使用(只是偶尔收发微信查看通知等)两天也没有问题;

2.信号,之前已经说过了WiFi信号由于硬件的原因确实接受能力不强(这个问题有时候真的让人很抓狂),而手机信号也存在跳跃,我使用的是联通和移动的两张4G卡,联通由于流量多,作为主卡使用,但是在办公室里没有移动的情况下,从联通H+4格信号的状态直接跳为无服务,之后又跳回联通EDGE,等了很久也无法回到H+网络,后来是开关飞行模式之后才解决;在现在数据量如此之大的环境下,坚果手机的通讯和WiFi模块的设计和优化实在是让人难以满意,不过鉴于是硬件原因,估计只有在二代身上解决了。

◣总结◢

作为一个从未使用过锤子手机和SmartisanOS的人,本着不吹不黑的原则,只是把真实的使用体验呈献给值友们,希望能较为客观的进行评价,不到之处还望大家指正

优点:

1.外观设计在同价位的手机中可以说是独树一帜,辨识度非常高;

2.双侧键设计,提供更多的可定制选项;

3.独特的SmartisanOS以及很多人性化的细节设计;

4.发热控制和续航令人满意;

不足:

1.WiFi不支持5G信号和ac,且信号强度达不到同级别竞品的水平;

2.系统底层使用的是安卓4.4.4,有些过时;

3.无法创建桌面文件夹,没有文件管理器;

4.拍照成像水平缺乏竞争力;

老罗在坚果发布会上的演讲让人心潮澎湃,但是让情怀落地远没有说说那么简单,坚果手机在越做越像的千元手机中做出了自己的特点,让人过目难忘,但同时存在的问题也一样明显,如何取舍和选择,还要看每个人自己对手机的要求;如果想购买一台千元级别的智能手机,又想独树一帜,那么坚果手机是个不错的选择。