不为无益 何遣有涯 : 评《品味生活·品鉴大全》

2015-07-22 14:21:49 5点赞 1收藏 0评论

引言

楼主一介书生,嗜书如命,虽无斗酒百篇之能,闲暇之余,颇喜小酌。可恨囊中空空,常以不得天下好酒而饮之为憾。日前承蒙大妈垂青,得赠此书,不禁足之蹈之,浮一大白!翻阅之余,不禁怅然。混迹江湖,若无几分**防身,岂不遭人小觑?然而十三不是你想装,想装就能装。没有银子,空负**之志,也是枉然。诸君不信,请看后文。

开箱

楼主接到快递小哥电话的那一刻,还是很开心的,然而见到包裹,顿时眼前一黑,心中一万只羊驼呼啸而过。按理说大妈馈赠的东西,咱也不好意思说三道四,落个得了伶俐夸精致的骂名。然而,楼主平生最见不惯的,就是各种焚琴煮鹤、辣手摧花、暴殄天物的行径,大妈对图书的包装,真心是简单粗暴。

正面看来,依然是傲娇的封条,似乎没啥异状?

不为无益 何遣有涯 : 评《品味生活·品鉴大全》

俯视之下,立马原形毕露,书可是方方正正的啊!箱子怎么是这个鬼样子?

不为无益 何遣有涯 : 评《品味生活·品鉴大全》

也不知是物流还是包装的问题,惨象,真心让人目不忍视……

不为无益 何遣有涯 : 评《品味生活·品鉴大全》

这种包装之下,硬皮精装的书可就难以幸免了,书角揉成一团,倘若是购于电商,这种品相楼主是断然不能忍的,必须立马换货,谁要咱是强迫症患者?可惜遇到张大妈,没半点脾气。此番吐槽,主要是提醒下大妈,书的包装绝对不能这么随意,如果纸箱跟书大小不匹配,必要的填充是断然不能省的,不然,就是这个德行……

不为无益 何遣有涯 : 评《品味生活·品鉴大全》

吐槽之后,开始老老实实评测。一套七本,硬皮精装,都有塑封,摊在床上,很有点气势……

不为无益 何遣有涯 : 评《品味生活·品鉴大全》

虽然是装帧里最下乘的平背精装,然而锁线还是有的,不是那种坑爹的平装加个硬壳改成的精装。锁线水准一般,线孔粗糙,明显有错位,有点对不住正文的纸质……

不为无益 何遣有涯 : 评《品味生活·品鉴大全》

这套书都是2015年3月1版1印,正文的纸张印刷没的说,铜版纸全彩印,绝对是良心货,对得起78的定价。手边没有靠谱的秤,不好判断纸张的分量,粗略估计,至少不比我站常推的《极致之美》差。

不为无益 何遣有涯 : 评《品味生活·品鉴大全》

接下来进行的是内容评测,然而,楼主翻阅全书之后,这读后感实在无从写起,毕竟面对的是七本画册,读后感神马的总有些画蛇添足不知所云的感觉。罢了,还是逐册介绍下内容,间或来几句简评,以表诚意。

先从《葡萄酒品鉴大全》开始,洋酒、香槟之类的楼主涉猎有限,相比之下,对葡萄酒更为亲切。开篇进行科普,介绍了葡萄酒的分类和酿造方法,小白专用。

不为无益 何遣有涯 : 评《品味生活·品鉴大全》

遥想当年,楼主年幼无知,常温的红酒开瓶就喝,那叫一个酸涩不堪,此后好长时间对红酒没啥好感。倘若当年阅过此书,知晓品尝红酒的一般方法,也不会有这个误解。书里介绍的品酒方式,针对的就是当年楼主这样的小白,方家可以直接无视了。接下来,书里具体介绍了各类常见用于酿酒的葡萄品种,图文并茂,很有意思。之后,开始介绍世界各地的知名酒款,我站常推的澳洲黄尾袋鼠,智利三重奏一类的入门大众货无一上榜。楼主查了一下,上百页篇幅提到的酒,基本没有千元以下的。有这财力,楼主早去屯53度飞天了,引言中的“十三不是你想装,想装就能装”由此而来。楼主拍下该书的目录,造福各位值友。

不为无益 何遣有涯 : 评《品味生活·品鉴大全》

楼主没怎么喝过威士忌,对其几乎一无所知,这本《威士忌品鉴大全》非常对路,开篇介绍了威士忌相关的常识,接着分章具体介绍了苏格兰、爱尔兰、日本、美国、加拿大等国的各类威士忌品种,之后介绍了品鉴威士忌的方法以及推荐的佐酒食物,最后介绍了威士忌的酿造工艺。对纯粹的小白而言,读来趣味盎然,很长些见识。目录如下:

不为无益 何遣有涯 : 评《品味生活·品鉴大全》

香槟虽然喜闻乐见,估计日常饮用的不多吧?《香槟品鉴大全》从香槟的常识入手,接着详细介绍了各大知名品牌,最后介绍了配餐相关的知识,目录如下:

不为无益 何遣有涯 : 评《品味生活·品鉴大全》

楼主一直以为洋酒就是除了葡萄酒之外的国外特有的酒品,威士忌无疑算是洋酒。《洋酒品鉴大全》跟《威士忌品鉴大全》多少有些交集,该书逐一介绍了威士忌、白兰地、朗姆酒、伏特加、金酒、龙舌兰这六类洋酒的品饮方式。其实楼主觉得,这些个洋酒委实不如国酒茅台喝来舒畅。所谓洋酒,多半是麦子发酵得到纯度极高的酒精,用纯度极高的蒸馏水稀释所得,实在稀松平常的紧。目录如下:

不为无益 何遣有涯 : 评《品味生活·品鉴大全》

这本《鸡尾酒品鉴大全》称之为《鸡尾酒调制大全》更为合适,开篇介绍了入门知识之后,毫不废话,逐一介绍了常见的各种叫得上名字的鸡尾酒的调制方法,有条件的小伙伴可以试试,再也不用去酒吧那种藏污纳垢之地了……目录如下:

不为无益 何遣有涯 : 评《品味生活·品鉴大全》

《咖啡品鉴大全》其实叫做《咖啡制作大全》更加贴切,开篇介绍咖啡豆的基础知识,接着谈到咖啡豆的烘焙,然后介绍各种烘焙机的使用,最后介绍咖啡的萃取,全套手工下来,真心不明觉厉,只喝速溶咖啡咖啡机都木有的楼主实在是无言以对。目录如下:

不为无益 何遣有涯 : 评《品味生活·品鉴大全》

《红茶品鉴大全》就是一本红茶大杂烩,全球各地知名品种详细列出,我国的祁门红茶光荣上榜,书末简单介绍了红茶的冲泡方式以及相关茶具。目录如下:

结论

这套丛书装帧尚可,用纸考究,排版精美,图文并茂,定价略高,但好这口的也能值回票钱。内容对于楼主这样的小白而言无疑琳琅满目,眼界大开,很有些意思。茶余饭后,聊作谈资,实在是妙不可言。然而倘若要落到实处,实在有些勉为其难,既无钱,也无闲,委实无可奈何。

前人有言,不为无益之事,何遣有涯之生?活到那份上的人,或许才是这套书的受众?