在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

2015-07-23 15:34:00 958点赞 227收藏 739评论

目录

六、音质
七、续航
八、使用感受

一、概述

早在MP3时代,我就开始了解魅族。那时候的MP3,索尼三星艾利和太贵,很多国产品牌又音质不佳,经过长时间泡论坛,发现了魅族这个牌子,音质口碑不错,外观设计好看,做工接近国外品牌。最终,我买了魅族E3 256MB MP3播放器。这个MP3伴我度过很多美好的时光,至今仍然正常工作,时不时的陪我跑步,只是OLED屏幕老化,只能在全黑的环境下才能勉强看清显示。

再后来,魅族破釜沉舟般全身心投入到M8手机的开发。在当时,M8的配置堪称国产机皇,但是质量控制不太好,也是颇有争议的手机。2009年,我花1000元买了一部二手的M8 SE(实际上是出问题换回来的新机,换回来之后机主就立刻出掉了),安然陪我度过了两年时光,直到某天我吃牛肉粉的时候,拍照时不小心让M8掉到碗里洗了个澡,开不了机了。不过买了新手机后,M8晾了大半年,某天心血来潮拿出来试试,居然又可以正常使用了!

以前的魅族是一家充满了黄章的个人风格的公司。魅族可以以极大魄力将几乎所有资源投入M8手机的开发中,不成功便成仁,充满了决绝的勇气;Flyme也是充满了个性,从一开始就有着独特的风格特点,在用户体验上有其独到的理解。但是,魅族也可以脑洞大开,不走寻常路,例如Flyme的Smart Bar,圆点操控,15:9分辨率等。而特立独行的设计也导致了小毛病略多,例如Smart Bar的兼容问题,MX2的信号,MX3的睡死,MX4的点胶问题等。过于追求做工用料、传统的生产销售模式以及产品定位也导致了魅族手机的售价一直要比小米高一些,注定没法和小米抢大众市场。正是这些原因,使得我对魅族手机有好感,但是又犹豫观望,最终买了其他手机。

魅族的转变应该是从1799的MX4开始。从这一刻,魅族终于放下了虚幻的“精致、个性”的标签,放弃高价小众路线,转向更有前景更有性价比的平价大众路线。MX4的大卖,以及之后MX4 Pro、魅蓝系列的销量表现,都显示出魅族终于摸清了市场的脉搏,开始改变风格,顺应市场潮流,专注于打造质量稳定、价格实在、受大众欢迎的手机,而不是处处跟别人不一样的个性手机。

我不是个玩机爱好者,M8进水后,我就买了MOTO ME525(Defy)三防手机,以避免再次发生手机掉汤里挂掉的杯具。用了三年,Defy性能已经很不够用了,在去年,Defy屏幕被我第二次摔碎之后,我就换了华为荣耀3C移动4G版。荣耀3C优点是待机长,轻度使用最多可以达到2天以上。此外,系统也挺稳定挺好用。但是音质差,拍照白平衡也不太准确,而且1G RAM实在有些不够用,多开几个程序时,甚至连切换回桌面时桌面图标都要重新载入。因此,收到消息说我中了魅族MX5众测,我很高兴,终于可以体验一下传说中的Flyme了。

二、外观

首先是开箱照,魅族手机的包装像一本书,翻开,里面是彩页和手机、配件。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

手机正面贴了一张说明,标注了按键、卡槽位置、Home键用法、任务栏唤出方式等。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

手机背面贴了须知,以及序列号、IMEI等信息。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

拿出手机,盒子下是USB线。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

充电器是5V/9V/12V 2A的快充,不错!荣耀7低配版只配了5V的标准充电器,要高配才有快充,还是MX5比较大方。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

卡针设计不错,很别致。卡槽的做工尚可。双NANO SIM卡槽,不可插TF卡。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

手头有三星i9100G,iphone6,荣耀3C移动4G版,加上MX5来个外观对比。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

虽然MX5是5.5寸,而荣耀3C是5寸,但是MX5手拿着并不觉得多大,宽度只比荣耀3C宽了几毫米,而厚度比较薄、形状比较圆弧,所以手感其实挺好的。下图是宽度和长度对比,左侧都是用直角卡住,保证对齐,从右侧可以看出宽度/长度差异。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

MX5这个尺寸,单手输入无困难,而要单手点击屏幕上半部分就基本无法做到,必须用另一手来点。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

手机背面是铝合金,上下各有一部分是塑料,喷了金属漆,仔细看可以看出色差。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

但是这个色差不仔细看就可以接受,我觉得至少比iphone6的白带好看。荣耀7也存在同样的色差问题,这个是不同材质的必然结果,难以避免。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

但是,MX5的问题是,金属与塑料的接缝不平整,有高度差,所以手摸上去会不太舒服。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

MX5的摄像头略微突出,但是突出比较少,比起iphone6来说顺眼了很多。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

MX5的扬声器放在底部,与iphone6类似,但是耳塞接口是在上部,不像iphone6放在下部。这个设计就见仁见智了,我个人比较喜欢放在上部,因为习惯了。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

MX5的音量键和电源键都在右侧,而iphone6的音量键和电源键分别在左右两侧。做工上,iphone6更精细一些,但是MX5也不错。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

卡槽都是需要用卡针顶出的设计。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

整体上,我对MX5的做工基本满意。本来以为是白色,很期待,收到后发现是黑色,但是感觉也不错,黑色配银边也挺好看。手感上除了边缘略硌手之外,整体还是挺舒服的,感觉并不比5寸的荣耀3C难受。

三、操作和功能

首次开机,启动时显示Flyme标志。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

然后需要设定语言,WIFI。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

在输入WIFI密码时,发现魅族自带输入法挺方便。直接按是小写字母,往上拖动是大写字母,往下拖动是数字或标点符号。在输入复杂密码时,基本不需要在英文大小写/数字/标点之间切换来切换去(没错,说的就是苹果!)

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

点击完成,进入桌面。下图为默认风格的桌面以及锁屏。刚联网时候,系统并没有自动更新地理位置和日期,过了可能有十几分钟才自动更新,所以下面截屏看到的天气信息是空,日期时间也不对。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

通知栏,默认是只有一排快捷开关。点击最右上角的图标,可以展开所有快捷开关。而点击快捷开关下文字标签的箭头,则可以展开对应选项,例如点击WLAN字样则可选择WIFI热点;点击亮度字样则可调节亮度。用起来还是挺方便的。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

进入设置时,遇到了个有趣的情况,“设置”本身向我请求联网权限。话说你不是系统的BOSS吗,你自己要什么权限要问我?不过Flyme的设置界面设计很不错,左边是分类标签,点击即可进入相关设置,比起IOS长长的一个清单要好多了。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

MIUI和华为EMUI都是学IOS,在这方面,我觉得不如Flyme。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

当WIFI断开的时候我发现上不了网,然后才发现移动数据默认是关闭的。必须到设置里面打开,并选择默认用哪张卡。事实上,我只插了一张卡,我认为这种情况下应该默认打开移动数据,并自动选用这张卡才对。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

在以前,智能手机如果要安全和保护隐私,只能用手势解锁或者密码解锁,这两者都比较复杂,而且手机稍大一点就基本没法一手解锁,必须一手拿手机另一手解锁。自从给老婆买了iphone6,发现指纹解锁方便很多,一只手就可以搞定了。MX5有指纹识别功能,当然要试试。MX5的指纹识别是在HOME键,与iphone6一样,而荣耀7是在背面。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

要启用指纹解锁,首先会要求你设定一个管理员密码,新增和管理指纹时必须输入管理员密码才可以。录入指纹的过程与iphone6差不多,正着按、侧着按,反复多次,直到提示完成。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

PS:使用指纹支付,需要在支付宝中设定打开,而不是在Flyme系统的设置里面设定,那个是设定Flyme的支付。设定后,支付宝付款时,只需指纹就可以了,0.5秒完成,非常方便。

MX5支持手势唤醒操作。我选择了双击点亮屏幕,然后拇指往HOME键一放,很快就解锁了,感觉上跟iphone6一样快,甚至可能更快一点。在锁屏界面从右往左滑,会打开相机;而从左往右滑,则会让你选择打开的应用。这个设定还是挺方便的。事实上,在锁屏状态下,我们最急迫需要打开的基本上只有相机,以及手电筒。所以我又设置了画V打开手电筒,很方便。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

如果设置了指纹解锁,唤醒屏幕后,试图滑动解锁的话,会出现密码输入框。这时候你可以指纹解锁,也可以输入密码解锁。如果不解锁,滑动屏幕右下角的相机图标可以进入相机,但是拍完只能回到解锁界面,而且无法从相机进入相册。如果有QQ消息,会出现在解锁界面(但是背景是桌面壁纸,我设置的是纯黑色),可以直接回复。点返回或者叉叉会回到锁屏界面。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

MX5出厂自带了这些软件,包括了网易新闻、百度地图、微博、支付宝等。(QQ同步助手、美团、QQ是我安装的)自带的这些软件基本都可以卸载,只需长按然后拖动到屏幕上方的垃圾桶就可以了。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

在使用其他功能的时候,几个系统自带功能第一次进去时都提示权限,有点烦,我觉得这不太合理。像系统升级、个性化、相机、日历这种系统自带的重要功能,需要什么权限难道不应该是开发的时候就设计好吗?比如系统升级,我能阻止它联网吗?阻止了那还升级个屁啊!

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

我习惯在手机上安装移动官方出品的流量秘书,这个APP的好处是,会直接从移动服务器同步数据,因此可以准确显示你的已用流量和剩余流量,并在通知栏显示。如果你买了流量加油包,剩余流量也会迅速更新,不需要手工更改。而系统自带的流量统计功能就必须手工更改流量套餐数据。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

但是,关屏10分钟后,这个流量秘书的进程就被杀掉了,通知栏上的显示没有了。研究了很久,在Flyme的系统设置里面找不到,后来才发现是在安全中心里面的省电模式下设置的。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

MX5自带的文档管理可以直接访问网络共享。例如,我蹲坑的时候,可以用手机访问小米路由,打开Big Bang看一看。(二十几分钟是不是腿都麻了……在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

MX5自带的播放器,远程播放个电影显然不在话下。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

1080P也没问题,只是偶尔会有些卡顿。我认为瓶颈应该是出在网络速度上。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

性能测试什么的,我就懒得跑了,网上看到的评测,安兔兔得分普遍在46XXX左右,符合这个价位的预期。我不玩游戏,在日常使用中,运行一直很流畅,发热也不高。

MX5的WIFI支持5G,这点很不错,荣耀3C只支持2.4G。信号还可以,没有仔细对比过,但是没有遇到信号差影响使用的情况。通话质量也属于正常水准。

四、屏幕

三星i9100G是我接触的第一款AMOLED,但是给我的感觉并不好,色彩太鲜艳,显示分辨率比较毛糙,而且稍微侧一些角度就会偏青色。但是MX5到手,屏幕给我的印象很不错,色彩纯净,虽然也比较鲜艳但是可以接受。为了省电,我设置了黑色背景,黑色非常纯,图像好像是浮在屏幕上。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

1080P 401ppi图像的精细度也很不错,在单反的微距镜头下逼得很近可以看出是P排,有些毛边,但是实际用的时候肉眼几乎感觉不到。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

i9100G、iphone6、荣耀3C、MX5打开百度图片,同页面对比一下。亮度没有调到完全一致,不过白平衡可以看出来,i9100G明显偏青,荣耀3C略偏冷,而iphone6我感觉色彩最正。MX5已调整过,默认状态下MX5的屏幕是明显偏黄,但是在设置里可以调整显示色温, 我是冷色调+2。但是调节后感觉略偏青。不过,人眼的适应能力很强,只要差异不要太明显,用的时候并不会感觉异样。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

在色彩表现上,两个AMOLED表现很接近,都是鲜艳,对比度高,尤其是蓝色绿色成分很鲜明,而两个IPS屏色彩比较柔和,且略偏暖色。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

而在对晚霞的表现上,AMOLED感觉太鲜艳了一些,而对紫色的渐变过渡层次表现不是很好。IPS屏更有晚霞的微妙气氛,偏暖色,色彩更柔和更自然一些。注:由于发光原理的差异,IPS屏拍摄照片会比实际肉眼看到的更鲜艳、对比度高,实际看到的应该是更柔和的色彩。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

对比荣耀3C的720P和MX5的1080P,同一个图标,同样文字,可以看出1080P确实更精细,不过,实际用的时候感觉并不明显。720P已经基本够了。iphone6也不过1334×750,也就比720P略高一点而已。(第一图为荣耀3C,第二图为MX5)

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

i9100G有个问题就是,当侧面看的时候,屏幕会明显偏青。这个问题在MX5上已大大缓解。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

在黑屏状态下,如果是正面看,三块屏幕都很浑然一体。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

但是,如果侧面看,i9100G和MX5的AMOLED屏都有淡淡的反光,而荣耀3C的IPS屏不会。这多少有些破坏了所谓“息屏美学”的美感。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

我没有贴膜,在一周多的使用中,我感觉MX5屏幕很滑手,且很少残留指纹油印,体验相当舒适。所以我怀疑MX5屏幕是否有什么特殊的涂层,因为同样是没贴膜,荣耀3C没有这种感觉,比较容易残留指纹和油光。

总结:MX5的AMOLED屏,色彩干净鲜明,画面精细。虽然色彩表现并不完美,但是整体表现仍然抢眼。

五、拍照和录像

MX5使用了索尼IMX220 2000万摄像头,荣耀3C是1300万,iphone6是800万。但是玩摄影的人都知道,像素并不是最重要的,影响成像的因素很多。下面就来对比看看MX5的拍摄表现是什么水平。

MX5默认拍照界面是这样的,下方中间是快门,左边是录像,右边是相册,现在没有照片所以相册是空白。最下面一排分别是闪光灯,滤镜,前后摄像头切换,设定。设定里面主要是测光分离之类功能,以及尺寸设定。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

我曾疑惑了半天,难道说功能这么简单,没有曝光补偿调节,没有场景模式,没有全景拍摄?后来才发现,原来屏幕上方的小相机符号是模式切换,点击可以切换模式,或者直接在屏幕左滑/右滑也可以切换模式。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

每次进入相机,默认都是自动模式。手动模式下可以设定光圈,ISO,曝光补偿,焦距。由此可以玩出很多花样,比如慢速快门拍流水烟花,或者拍出失焦的画面,等等。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

美颜模式,可以设定眼睛、瘦脸、磨皮、美白,效果可以直接在屏幕上实时看到。呃,对美颜这方面我实在没研究,自我牺牲一下色相,大家看看就好……在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

全景模式,只需手持相机,缓缓转动就可以了,如果速度太快或者上下偏离了,屏幕上会有提示。我承认我是坐在电脑椅上转动的。拼接效果远看还行,近看有不少拼接瑕疵,要求不能太高。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

光场,这个名词让我疑惑许久,试用之后才想起来,不就是之前曾经挺轰动的“先拍照后对焦”的光场相机嘛!其实原理很简单,按下拍摄后,镜头会迅速从最近对焦距离移向最远对焦,并记录下这个过程所有画面。所以拍摄一张光场相片需要大概1秒钟。在相册里,光场相片会在右下角显示一个图标,点击可以进入光场对焦模式。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

在光场对焦模式下,点击相片任意角落,即可以此位置为焦点重新对焦。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

如果点击全部对焦,会进行运算,然后给出一张……我也不知道怎么说,也没有全部对上焦啊,是我打开方式不对?在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

坦白说,我觉得这光场功能没什么卵用,也就玩个新鲜。

扫码、慢镜头、微距模式就比较没什么可说的了。值得一提的是,微距模式下最近对焦距离完全没有改变,还是一样的远。

关于对焦速度,MX5的激光对焦一开始我并没有感觉到它的作用,只是觉得似乎没感受到对焦动作。经过仔细研究,我发现,从远景转向近景时,几乎是转瞬就对上了;如果从近景转向远景,会有一秒左右延迟才重新对焦,对焦时可以感觉到镜头有一个反复的动作,并出现对焦框。由此判断,激光对焦只对近景(半米以内)起作用,当探测到近景时,镜头就很快调整到对应的距离对上焦;而当对准远景时,由于激光没有探测到物体,所以就会等待一秒左右,然后才使用反差对焦方式重新对焦,所以会有一个反复的对焦动作。

但是,MX5最近对焦距离有大约10公分,算比较远的,意味着微距能力比较弱。iphone6与MX5差不多。但是荣耀3C可以逼近到2~3公分左右,微距能力非常强。下图为MX5与荣耀3C最近对焦距离拍摄的对比。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

MX5最近对焦距离比较远,而对不上焦时又没有红框之类的提示,所以在拍美食时,经常一不小心就靠得太近了一点,结果焦点没对上。比如下图,本应是对准最近的辣椒的,结果对准了远一些的部位。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

我们也许不需要多强的微距能力,但是足够短的对焦距离可以避免在某些时候成为创作的障碍。这一点上,MX5需要向荣耀3C学习。

看看实拍表现的对比吧,阴天傍晚:

3C:

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

色彩方面,MX5接近真实所见,但是曝光偏亮。3C偏洋红,曝光也偏亮。iphone6白平衡明显偏暖,但是曝光略偏暗,最恰如其分的表现出傍晚的气氛,天空的细节也最好。

100%对比:(由于张大妈会自作主张对图片缩放到同样宽度,所以可能不是很准确)

MX5:

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受iphone6:

3C:

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

论细节,iphone6比3C更好一点,但是MX5实在让我很失望,涂抹相当严重,令我怀疑是不是镜头有问题?感觉跟没对上焦似的。不只是这一张,我这些天来拍过不少,不管什么光线,只要是远景,MX5拍出来都是这副油画般的鸟样。例如:

100%:

9100G:

9100G9100G

荣耀3C:

3C3C

MX5和iphone6白平衡和曝光比较接近,色彩相对准确,画面比较明亮,MX5略偏黄一点点。9100G毕竟老了,曝光暗,白平衡偏冷。3C也偏冷偏暗,但是可以接受。但是在细节方面,MX5涂抹最严重,细节最少。

小餐馆,日光灯:

MX5MX5

荣耀3C:

3C3C

现场是日光灯,iphone6比较接近。MX5偏暖,对比度比较低,而3C偏冷。不过细节上都差不多——因为都有比较明显的涂抹。

这段时间使用下来的感觉是,我手头的MX5会不会是摄像头有问题啊,拍远景总觉得涂抹严重,细节少,也不知道是算法问题还是镜头出毛病了?白平衡虽然偏暖,不过可以接受。如果是拍了发到微博或者微信朋友圈,缩小之后,涂抹问题倒是不明显。虽然如此,我仍然希望魅族能够在拍摄上面好好下一番功夫,改进图像锐度,改进最近对焦距离。

六、音质

魅族作为以MP3起家的厂商,追求音质是传统。MX4 Pro是以HIFI为卖点之一,音质也确实颇受好评,而MX5发布会却没有提到任何音质的事情。不过,据网友分析,内放方案是和MX4相同的,所以按照MX4的普遍评价看,MX5应该不会差到哪里去。

王菲《旋木》:这首歌是王菲歌曲里我最喜欢的之一,在十几年前就很喜欢了,经常听。ip6解析度好,声场比较开阔,女声表现轻柔悦耳,听着挺舒服。 9100G感觉跟ip6相差不大。MX5感觉吉他的泛音更丰富一点,其他方面差别不大。3C的吉他泛音比较重,而声场却不开阔,略混,女声齿音略重。

华晨宇《烟火里的尘埃》:这首歌是我和我老婆都非常喜欢的歌。歌曲一开始比较轻柔,在这一段,3C的齿音比较重,声音略刺耳,ip6、9100G、MX5表现差不多。而在高潮部分,华晨宇高亢痴狂的演唱,众多乐器互相搭配,这一段ip6的表现是比较冷静的,人声相对突出,解析度比较高,声场较明显,低音略不足,点到为止。 而9100G的人声与乐器声搭配比ip6更均衡一些,也因此吉他(或者琵琶古筝之类?)声音更明显一点,所以听起来似乎声场比ip6好点;而低频比ip6更有力一点。MX5的声场和解析度表现比ip6混一些,只是低音比较混厚,鼓点明显更有力度,比9100G更有力一点,听起来感觉更有气氛和感染力。3C继续垫底,华晨宇的声音已经变得像收音机放出来的一样干薄尖利,低音浑浊,钹声刺耳。

Don Omar 《Danza Kuduro》:这首是我非常喜欢的牙买加风格音乐,速度与激情的插曲,热烈劲爆。ip6感觉解析度足够,而鼓点有形状而缺乏泛音,低音不足,所以听起来感染力不够。9100G感觉解析度和声场都更好一点,而且低音也比ip6更足更有力度。MX5声场略混,不如9100G,低音更足,听了最带劲。3C低音也足,听了也很带劲,但是人声仍然有些像收音机出来的,比较干薄刺耳,齿音重,声场也比较混。

Vivaldi 《The Four Seasons》春之第一乐章:这是从初中时代就非常喜欢的经典小提琴协奏曲,一共12乐章,分别表现春夏秋冬四季的变换。这是第一乐章,ip6表现中规中矩,解析度足够,声场比较开阔,小提琴声音顺滑。9100G泛音比ip6丰富点,声场感觉略胜。MX5和9100G不相上下。3C表现也还行,只是小提琴声音略毛糙刺耳,声场缩成一团。

总结:MX5、9100G、ip6综合素质相差不大,属于同一档次,只是风格不同。MX5低音比较重,适合比较热烈的流行和摇滚风格;9100G频段均衡,低音尚可;ip6低音略少一些,比较清澈,人声较突出,适合比较舒缓的流行人声。而3C低频混,声场混,高频尖锐,人声齿音重,明显低一个档次。

之前荣耀3C音质令我很不满意,以至于跑步时要另外带上魅族E3 MP3听歌,可是又要带着手机开着骑记APP记录轨迹和里程,感觉挺麻烦。现在MX5音质基本满意了,终于可以只带手机和耳机去跑步了。

七、续航

经过一周多的使用,感觉MX5续航能力算中规中矩。我主要刷刷微博、微信朋友圈,上上论坛,看看小说,不玩游戏。用比较多的话,24小时撑不到。大概下午下班充满电,到第二天上午10点多就告警了。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

看看荣耀3C,用的少的话,可以接近3天;正常使用,2天差不多。就算用的比较多,一天完全没问题。

在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

但是MX5的表现也不算差了,至少重度使用一个白天基本没问题,比ip6好。而且MX5还有快充功能,23分钟可以充电41%,可以满足半天使用了。完全充满没测过时间,大概1小时左右。如此方便的功能,相信以后会成为手机的标配,安卓又一次走在了苹果的前面。

八、使用感受

我之前用MOTO Defy,刷过多个版本的ROM,后来感觉MIUI(那时候是2.3)最好用,所以一直用了两三年。后来用了一段时间i9100G,也是刷成MIUI V5来用的。荣耀3C的EMUI系统,也是主要向MIUI学习,很多地方都很类似。而这次是我第一次接触Flyme系统,幸好,MX5的Flyme4.5据说是有史以来最稳定的系统,之前的系统都有不少bug。文艺点,我应该对它说:“很高兴在最好的时间遇见最好的你。”在最好的时间遇见最好的你:魅族MX5评测感受

MIUI和华为EMUI的主要路线都是叠加功能,在学习苹果IOS的基础上,增加各种小功能和自定义设置。比如可以选择壁纸是否随着桌面而滚动,或者像IOS一样固定;桌面图标可以设置阴影效果;可以选择每个桌面是4X4还是4X5;桌面可以添加WIFI或锁屏的快捷开关;解锁方式有多种可以选择(不同主题有不同设定);EMUI甚至还带了些乱七八糟的功能,什么镜子、放大镜、花粉俱乐部之类,等等。这种做法的好处是,让用户感觉有很大的自由度,可以把各个细节调整到最适合最喜欢最舒服的状态,偶尔想要什么功能也基本都有了。但是这种做法相对费资源,MIUI做得最细,所以也最占用内存,用久了最卡。EMUI做得不如MIUI那么细,而且很多细节上处理不到位,比如风格不统一、设定界面太花哨之类,但是新版本EMUI也一直在改进;而EMUI对内存控制比MIUI更严厉,所以比较流畅,但是内存不足的时候,经常退出程序后发现连桌面都被干掉了,要等上几秒,等桌面图标和插件重新载入。荣耀3C就经常遇到这个问题。

而Flyme则在很多地方都有自己的想法。如果说MIUI是加法,不断在基础上加入小改进,那么Flyme就是摸索着走自己的路。小圆点,Smart Bar,以及现在的mBack,就是很好的尝试。在MIUI还在模仿IOS的图标风格时,Flyme已经形成了自己的小清新拟物风格。等到MIUI V5开始形成自己风格时,Flyme3.0已经开始平面化了。

但是Flyme的尝试不见得都是成功的。比如Smart Bar的兼容问题就颇受诟病,所以现在取消了。现在的mBack键,轻触是返回上一级,按下是回到桌面,用习惯了感觉很不错,但是也有个问题,没有安卓常用的菜单键。在某些APP,是一定要用到菜单键的,这时候就比较痛苦。比如,UC浏览器在看百度转码的网络电子书时,是处于全屏模式,UC工具栏被隐藏,必须用菜单键才能唤出。这时候我想把网页收藏到书签,可是唤不出工具栏。关于这点,我的建议是把长按mBack键定义为菜单键即可。或者把悬浮球做成类似iphone那样可以展开多个功能,里面有菜单键功能也可以(目前的悬浮球也没有菜单键功能)。

但是,Flyme4.5在稳定性方面已经没有明显问题了,至少是我手头这台,使用一周多没有碰到任何死机,也没重启过,似乎哪个APP出现过一次无响应,等待后就自己好了。而我一向认为,稳定是最重要的,受不了三天两头出小毛病。而Flyme在细节上也在不断完善,向MIUI学习,做得更体贴好用。与此同时,它还保留了自己的特色,不像EMUI正在不断向MIUI靠拢。所以有评论说,这是魅族有史以来最好最稳定的系统。而魅族从MX4开始,也学会了利用成熟的公版MTK电路方案,以减少设计缺陷。MX5据说也是公版MTK方案,也放弃了为追求极致而采用极端的工艺(什么屏幕悬浮点胶之类),这在很大程度上保证了其质量稳定性。

从这个意义上来说,MX5也是至今为止魅族最好的手机——如果大规模发售后能证明质量稳定性的话。

魅族是一家有个性的手机厂商。MX5是魅族的成熟之作,在成熟稳定的硬件上,又保留了自己的个性。如果想体验一下风格独特的Flyme,MX5是最好的选择。

优点:

1. 配置:5.5寸1080P AMOLED屏幕,显示效果干净鲜艳;MTK 8核处理器性能不错,运行流畅;3G RAM,eMMC5.0高速ROM;2000万摄像头,激光对焦;指纹解锁;mCharge快充;等等。

2. 价格:1799!1799!1799!(比起某7的1999低配还没快充,MX5性价比更高)

3. Flyme操作系统:属于好用又有个性的系统,4.5版已经挺稳定了,值得尝试。

4. 指纹识别很快很方便。

5. 发热控制良好。

6. 音质不错。

缺点:

1. 拍照没有白平衡选项,涂抹严重,最近对焦距离偏远。

2. 可自定义的设置较少,例如桌面图标阴影、壁纸滚动等。

3. 需要抢购。

其他:

1. 待机:中度使用大概1天,算中等水平,所以不算优点也不算缺点。

2. mBack:轻触返回上一级、按下回到桌面的操作很舒适,本来应该算优点,但是没有菜单键功能,扣分。

3. 我这台的电源键稍微不是很灵敏,不清楚是设计原因还是个体差异。不过有双击点亮屏幕,又装了一键锁屏,已经不怎么需要电源键了,除了截图。

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 20 Classic 5G手机

MEIZU 魅族 20 Classic 5G手机

MEIZU 魅族 20 Pro 5G手机 第二代骁龙8

MEIZU 魅族 20 Pro 5G手机 第二代骁龙8

魅族 21 吉利银河版 1.74mm极窄四等边直屏 骁龙8Gen3 2亿像素 80W超充 5G游戏拍照手机 12GB+256GB

MEIZU 魅族 21 5G手机骁龙8gen3极窄边屏幕游戏拍照手机魅族2121pro

魅族 21 5G手机 魅族20/20pro升级版 全网通拍照游戏手机 灵动紫 12GB+256GB 24期0首付【享365天碎屏险】

魅族 21 5G手机 魅族20/20pro升级版 全网通拍照游戏手机 魅族白 12GB+256GB 24期0首付【享365天碎屏险】

魅族 21 5G手机 魅族20/20pro升级版 全网通拍照游戏手机 锐意青 12GB+256GB 24期0首付【享365天碎屏险】

MEIZU 魅族 20PRO 领克08定制版 高通骁龙8Gen2 Flyme系统 5G游戏学生拍照 领克手机域

MEIZU 魅族 20 5G智能手机 12GB+256GB

MEIZU 魅族 20 5G智能手机 12GB+256GB

魅族AI产品 2月29日重磅发布

魅族AI产品 2月29日重磅发布

21 极窄四等边直屏 骁龙8Gen3 5G游戏手机 无界黑 标配

MEIZU 魅族 18X 5G手机

MEIZU 魅族 18X 5G手机

• 我不喜欢这样的测评,这种跟太平洋或中关村门户网测评的有什么不同,隔衣挠痒一番,又是模棱两可,不置可否,还是普通用户的测评晒单最有价值,他们会把产品的优点缺陷扩大化,这才是我们用户想知道的

我觉得是你先入为主了,觉得魅族就一定很烂,说好话就一定是托。
    我觉得我的评测基本客观,各方面好的不好的都有提,优点缺点都有总结。目前使用半个月,基本都满意,除了相机涂抹严重之外。屏幕好,操作灵敏,系统稳定,音质不错,续航还可以。至于用了半年一年是否稳定或有质量问题,那就不是这个评测所能反映的了。

有时候我们不需要你这样谨慎的评测,太光鲜,当然我们也理解,你拿到了众测,当然要写的丰满,魅族么我女朋友说没信号就给了我用,我也是赞同优点很多啊,缺点就是信号不好,我们来把情况放大,对我们更有价值,这是在我们的角度,这个意思了。。。

• 终于可以只带手机和耳机去跑步了。。。。。。“只”字一定是多打的

没有多打啊。前面说了荣耀3C音质太差,所以只好额外带了MP3,手机仍然要带,为了记录轨迹。MX5音质好,我就可以不用另外带MP3了。

• 众测的文章总是感觉有种谄媚之气

白得了人家好处总要捧一下,懂的

我基本实话实说。态度会有所袒护,但也不至于出卖良心,毕竟东西到手了,我也犯不着过于谄媚吧,骂几句它还能把东西收回去?我同时还中了另一个众测,海美迪Q7播放器,我就给痛骂了一顿。

• mx5有个问题,就是个人感受吧,推耳机有点推不动,同样的手机,别的开一半音量,就很大了!mx5需要接近最大。

推力确实不太够的样子。PX200算好推的了,音量也要开到80%以上。

我入手了一个 铁三角的动圈耳机,发现我的根中前端都超级随意推,音量基本都不过半,入手MX5后,直接音量开到80%以上!

• 楼主透露一下众测计划怎么写?到现在没有一个能申请成功的 [傻笑]

你多写一些原创,多评论,中奖概率就比较高。众测计划里面如果你有同类产品可以做对比评测,一定要写上,小编喜欢锦上添花,而不是雪中送炭。要让小编觉得你有条件有能力写出好的评测。

多谢提点~!! [高兴]

• 软。 [皱眉]
    打心底的说,起初的魅族的产品设计的挺好的(比如MX3),,就是舍不得成本,结果现在做成这样,各种产品,3妹的flyme自从更新4.××以来也是问题不断,flyme Powered by Android 5.0更是跳票,以前的魅族去哪儿了 [绷带]

魅族的问题不在于舍不得成本,而在于特立独行,或者说奇葩。想法很多,可是开发能力又不足以完美实现。什么Smart Bar,屏幕悬浮点胶,结果造成大面积问题。硬件方面,以前也不肯采用成熟方案,非用三星CPU配第三方基带,结果信号和待机都不好。现在学乖了,MTK方案,回归大众化的操作方式,老老实实提高稳定性和兼容性。所以我才说MX5是魅族成熟之作。

• 我擦,为什么我买的mx5是屎屏啊 [喜极而泣]
    朋友一起买的就是冷屏,楼主的也是冷屏,这不科学!!

mx5配sony XB70听歌真是享受 [阴笑]

我也是暖屏啊,在设置的屏幕色温里面调了+2。文中有提到。

• 很好奇你们参加众测的时候理由都填的什么。大婶来告诉我,LZ的你的我也要!!!!

最重要的不是众测计划,而是你的级别和作品。你至少要发过一些原创,最好是相关领域的原创,有比较多的积分和金币威望,中奖率才高一些。当然众测计划也是很重要的,实话实说手头有什么可以对比评测的东西,准备怎么测试就好了。

• 楼主,iPhone6也是支持快充的。

研究过资料,不支持快充,只是用ipad的充电器由于电流大,所以可以2小时左右充满。这不算快充。

充电器不用ipad,就是原装的,数据线用的品胜快冲数据线,速度杠杠的。

• 没前排了,我是来围观王子的拍照的。。。。。。。。手机好不好用我不关心,我只爱小米,被人黑我也只买小米 [装大款] ,我不在乎发热不发热,我只在乎ui。。。当然有钱我会买苹果的,问题是没钱。

小米是不错,只是太难买。此外硬件方面不如华为。我之前MOTO DEFY和9100G也是一直刷了MIUI来用的。

华为前置摄像头就是渣 [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款]

• 作者很用心,只是大段篇幅都写得是摄像头。。。其次,觉得魅族自称flyme “OS”比较倒胃口。。。

只是摄像头需要拍照对比以及截图说明功能,所以图片和照片比较多而已。此外,作为摄影爱好者,我确实最关心的就是拍照。

• 妈的,顶楼说的完全没错。mx4 pro第一时间入手,被忽悠了。魅族系统就是觉得缺点什么,还有什么手势返回,对我来说一点没用,根本不习惯,发热,拍照不清晰都是问题,从此与魅族无缘。不过小米也不是好东西。两个一起骂,但还是会买小米,起码miui好点。。。。入电信然后又是双机双卡实在没办法只能这么选,apple如果出双卡就赞了 [皱眉] 华为和中兴,联想,没买,因为系统os关系怕用不惯

华为的EMUI跟小米的MIUI比较像,可以试试。

• 特意登陆来说一句,***
    唯一的两点在于充电器吧。

已到账,谢谢

• 没用过苹果机感觉魅族好的不行不行的是吧

文中有iphone6和MX5对比。我觉得也别太高看ip6,苹果就是生态圈吸引人,ios本身不少地方还不如安卓,比如没有桌面插件(时钟、天气、便签之类),ios8之前的英文输入法远不如安卓输入法方便,输入数字和符号要来回切换(现在ios8可以装第三方输入法了),没有来电防火墙和骚扰电话自动识别,等等。

苹果别来秀优越感了。

• 赞一个,另外,我觉得一键锁屏没必要了,自带轨迹球可以实现关屏

悬浮球我知道,但是真难看,而且不喜欢有个东西浮在屏幕上,容易挡视线。老婆的ip6有悬浮球,我很少用,不喜欢,不过也比MX5的悬浮球更好看好用。

我把透明度调到30基本不影响视觉,各种手势操作还是比较实用的

• 楼主的笔记本是4431S吗?HP的 [阴笑]
    不过现在魅族吹的在牛B我也不会买了
    MX4的老用户飘过~

不是,HP Elitebook 6460b。

• 请问有没有内置play商店模块?就是虽然没有图标在外面,但其实还是暗暗地装了?

没有,但是官方的应用中心里面可以下载。——虽然我装上后提示我要升级,而我的goagent又失效了,最后放弃了

• 楼主有没有觉得不同视角下屏幕的色温不一样,最正的6点视角最黄。

是的,角度偏一些的话会略偏青。比9100G好多了,那个偏青更厉害。

• 不能插卡,容量够用么

还好,这次评测给的是32G,我不玩游戏,电影都在小米路由,应该基本够了。这个2000万摄像头拍照一张要5~8M,还涂抹得一塌糊涂,拍照多的估计16G不够用。

• 这么长这么用心的测评,一看楼主就是魅族的铁粉。铁粉就铁粉,喜好就是喜好。
    一直想尝试一款魅族的手机和Flyme系统。奈何其品控评价一直不高。
    非常希望楼主能在使用2-3个月后再发一篇测评其稳定性的文章。稳定性最重要,这点我非常赞同。

二手M8之后没花钱买过任何一个魅族产品的人也算铁粉吗……我对数码产品一直关注,所以也了解魅族的情况,几乎每一代产品都有点问题,而且价格还不便宜,所以一直不是我的菜。我比较追求质量稳定性,更喜欢大牌成熟机身+MIUI,后来用了华为才发现其实MIUI也就那样,华为EMUI也不错,某些地方差一点而已。

平心而论,我喜欢的系统是MIUI(对比EMUI和三星那个不知道什么名字的UI),但我却无法像楼主那样写出如此之长的测评。专业与否不谈,其心可敬。写到这里突然发现你是作者,好吧,加油吧,刘翔是你的目标 [高兴] 。希望你2,3个月之后能再出篇测评,如果稳定性可嘉,我也考虑入手一台。