为知笔记-试用报告

2014-08-05 14:48:19 0点赞 0收藏 0评论

在本次申请大潮中,唯有为知笔记的申请让人心理足够安稳,因为在最后时刻他的申请人数都没有高于提供数…在当时,本人上午任何成功的申请项,本着保本的原则,申请了这一项,想着终于不是空手而归了啊~

由于本人从不写日记,从不写读书笔记,从不作各种浏览内容记录,对于在线笔记属于比较轻度的使用者。对于为知笔记来说,申请之初是打算用来做一些办公当中的协同记录的。可惜,半个多月下来也没有在工作方面产生多大作用,使用习惯的培养还是需要一个过程啊。

本次测评主要以在各个平台间的使用体验为主,同时有一小部分涉及到多人编辑的内容。

首先是MAC端,以为他最简单。

为知笔记-试用报告 不幸的是,不知是设置原因还是软件本身问题,在Macbook pro上无法输入汉语!我用的搜狗输入法,各种切换依然不行,所以使用量不大,只能从界面风格和其他方面轻微介绍一下。

界面略显扁平化风格,操作界面分为三栏:功能区,目录区,内容区。

在笔记记录方面,支持选项较多,文本格式调整和附件选项还是比较丰富的。我当年只用过Evernote的手机版,目前的话,估计这些功能应该也都是有的。在这个同质化的年代,技术已经不是主要壁垒,最大的差异化只在于想法。所以二者的最大区别我觉得应该是群组功能,也就是协同能力。对于单机功能来说,恐怕没什么差距,够用是一定的。

在MAC受挫之后,就是Android端了。安装和登陆什么的直接略过,下面是操作界面。

为知笔记-试用报告 典型的安卓风格,不喜。由于一些内容我好不容易在手机上输入了,所以大家直接看截图吧,我就不重复一遍了。

为知笔记-试用报告 为知笔记-试用报告

最后是PC端,在这个版本的使用时长算来是最久的,毕竟现在在办公室的时间比在家久多了。

当初的VIP激活也是在PC端进行的,软件安装完之后登陆,在个人设置里可以直接激活VIP。

为知笔记-试用报告 这是一个VIP的权限对比,不过我是觉得其实差距不大,毕竟群组一个人也用不了几个,至于流量那就更是基本用不完了,除非每个月都是大量的富文本信息。

为知笔记-试用报告 同时他还可以跟其他账号关联,我对发微薄不是很热衷,多以新浪就算了。qq绑定后没看到什么变化,估计也就是个互通。(更新,头像和qq自动同步了…)金山快盘倒是在应用文件夹中有了新内容,难道是保存所有笔记吗?不过这本来就是在线实时同步,保存在快盘真的有意义吗…

操作界面的话,差异其实不大,只是PC端默认把一些消息提醒和搜索什么的功能选项展开了。

为知笔记-试用报告 基于测试的目的,我也建立了一个群组,打算用于工作当中的文档记录。不过从最一开始就是困难重重,推广一个新产品真的是很难,也无怪乎现在的互联网公司一上就是几个亿来培养用户习惯。

这个是群组管理界面,可以对不同的用户设置各种不同的权限角色。他们之间的细节权限差异我还没研究透,毕竟现在群组就两个人…至于人员上限什么的就更不用考虑了,这个至少要到一个部门的级别才需要去考虑。

为知笔记-试用报告 当时还只有我自己,现在好歹有两个了。等过几天新招聘的人员到了,统统让他们加进来…

至于维护的内容我就不上图了,涉及到一些内部研发资料。单纯的描述一些这个群组功能的使用感受吧。

1. 操作相对便利,大家看到文档内容哪不够的就可以直接去修改;

2. 文档刷新速度比较快,保存后就会更新,实时修改看起来不像。

3. 同样的文档多重修改能不能合并还没发现,现在用的人少,还没遇到过类似情况,想必应该是有的吧。

4. 关于不同的角色权限,显而易见,读者就只能看,作者就可以去写自己的文章,编辑有修改其他人文档的权限,至于超级用户和管理员的区别没看出来。PS.权限刷新速度很慢,每次都需要被修改账户注销再登陆才会生效,等自动刷新好像比较久,一直都没等到。

总体来说,为知笔记作为一个具有群组功能的笔记软件来说,基本功能够用,群组功能又类似于Trello之类的协同工具,还是具有一定的细分市场的。不过对于轻度用户来说,VIP和普通用户的区别不是很大,是否要付费使用就见仁见智了。

• 权贵啊 用迷你MAC当HTPC真有钱啊....

• testit
    [呵呵] [呵呵]

• 那个……话说那个延长器,我觉得是对于机箱后边的usb通常是凹进去的,所以插上mini接收器会很难扣下来,用了延长器就容易插拔些,不知道对不对 [坏笑]

这个延长线是方便用在台式机上的,大家习惯用笔记本反而没有感受了。有的家里台式机是放在桌子下边,而且只有背板USB口,接收器信号不好,需要延长线延伸到桌子上。

• 同意光年,有些电脑的USB接口是陷入的,不易插拔。
    话说这种长期低放电的电器(包括遥控器、石英钟、刮胡刀等)是不必用充电电池的,一年才用完一两节电池,用充电电池反而浪费,不环保。充电电池只应用于经常需要充电的场合,比如相机、玩具、电动牙刷、便携冲牙器之类。

• 9号就有晒单贴啦?没注意到啊

• htpc很小麽,什么配置啊,晒晒呢

• 多少入的?

• to toli:应该是个mac mini

• 楼主京东多少钱入的?
    之前苏宁0元购的时候也买了这个。

• 不知道数位板能干啥用……画画么

• 基本和k700差不多,还是那会的k700有性价比~~

• 一点强调都没有

• 围观大神,留个名

• 这玩意我也有一个,挺方便的,苏宁0元购入的

• 我是淘宝128特价买的,很好用。

• 和我配置一样mini+k400

• 高端秀啊

• 啊 有人128就买到了啊?

• 赞一个 [馋] [馋] [馋]

• 这货不就是k700么 当时35一个买了仨