颜值与功能我都有的WiFi相机-小默AI相机 CG010 白色

2018-06-21 18:44:47 2点赞 4收藏 1评论

首先感谢张大妈给了这次机会给我完成此次测评,可以让我满足我以前的愿望,玩一个无线相机。2013年时候,我还是个索粉,看到大法家出的一款QX100时候我就被种草。超级想要买这个。只不过当时自己没钱加上需求不够,才一直流口水到今天。

这款大法家的WiFi相机主打的卖点就是高性能拍照和WiFi传输拍照。但是吧,啧,你的续航吧跟不上,售价吧太贵,软件服务吧也跟不上。我记得站内还有人买过晒过,最后也还是吃灰了。在当时那个800W摄像头就能称霸天下的时代,这个外挂的高品质摄像头真的相当诱人。只有一个优点,那就是拍照品质高,却有无数的缺点。大概是只能当个技术验证机看看。

我不知道这个名为摩象科技的公司是不是从大法这里借鉴的思路。小默AI相机真的是完完全全的戳中了当前市场的痛点。当然这个痛点并不是里面主打的自拍功能,论自拍来说,我认为还没有谁能比得过OV家的东西。特别是一向不以拍照知名的小米系的产品。我反而觉得,这个产品解决的痛点在于出行时候自己拍照不求人的场景。

在自拍技术上,男生就是原始人,女生已经进化到信息时代了。在知乎上有个特别火的问题“有一个不会拍照的男朋友是一种怎样的感受?”有着超过三百万的阅读量,还有一万多人关注了这个问题。这个问题下的答案也超过了1500条,每一条的答案都写满了女生们对自己男朋友/老公的血泪控诉。而大多数问题,就是男生不会找角度的问题。

所以为了这次众测,我专门买了一台蔡司认证的Nokia7来欺负这个主打自拍的相机哈哈。

先看看整个盒子~外观相当简洁,照片看上去比实物大多了。

盒子侧边,印上了有品logo,右边的则是几个主打卖点,智能抓拍、手势拍照、智能美颜以及相位对焦。这些都是非常实用的技术。在下面的使用体验中我会一一解释为何这些都是非常使用的。

左侧则是另外一些卖点:磁力吸附以及自由粘贴到任意表面。能够解决大部分自拍角度问题。

盒子底部则是常规的型号生产日期信息。不过上面标注的是WiFi只有2.4G频段,我却在相机设置里发现了5G频段的开关。看来是厂家不想让我开启5G频段WiFi啊。

拿出来盒子之后就是相机本体了。内容物也是常规的充电线、说明书以及塑料封膜。

相机外观及硬件设计:

放在盒子里可能看得不太清楚,但是拿出来的时候才会发现这个相机是真的小。整机尺寸只有47×47×27mm,重量只有65g,拿在手里很担心自己会不会手滑直接掉了就找不到了。当然,颜值也确实非常之高,一贯的米家高颜值风格。

整机正面就只有一个大眼睛~萌萌哒,周围的一圈是光圈,用来指示相机工作状态的,上面则是补光灯。不过对于一向用自然光的我来说,并不是太在乎这一点。

相机顶部则是电源按钮以及麦克风孔,这个电源按钮长按两秒就能启动开机,正面面板上的光圈会亮起来,显示已经开机。

背部则是一个凹槽和金属片,凹槽是用来容纳树立状态的相机,金属片则是用来当磁力吸附点用。

顺着相机周围的缝隙掰开之后会发现,相机实际上是被设计成两部分的,一部分是吸附底座,另一部分则是相机本体,其余的所有接口都放在这里了,保证了相机外观上的一致性,这里的设计语言给满分。

如下图,可以看到黑色的圆盘,实际上就是小默相机里面提到的可以反复清洗使用的粘贴,这个粘贴片在相机盒子里还有一个。按照正常使用频率来说,这两片东西足够使用到产品淘汰。

掰开相机主体之后会发现,旁边是有插卡槽以及传统的micro USB充电接口的,没有采用当下正在流行的USB-type-c接口,我觉得是有两方面的考虑的,一方面是现在microUSB接口市场存量依然很大,另一方面则是因为厚度限制,从缩减产品体积角度来说,接口面积更小的micro USB反而是更有优势。

如下图,有翻盖设计是好评,防止灰尘液体进入相机。但是TF卡插槽不是弹射插槽就不好了,普通的拔插会有点困难,特别是我这样的不保留指甲的人。

拆下来的底座可以当成磁力底座放在任意表面,而磁力吸附的相机也可以做出任意角度并且还非常稳定。

相机软件支持服务:

说一下这个相机的软件支持服务。如同小米系所有的智能产品一样,这个AI相机初始化时候也是需要搭配APP来使用的。具体的下载地址在包装里面有,直接扫描二维码就可以了。不过,一个APP就要100M+的体积真的没问题?

安装之后的icon是这样的(我这个渣渣黑莓Priv的2k屏幕截出来的图片真的好看)。

说明书上说到开机需要30s,但是实际根本不需要这么长时间。你的手按在全机上唯一的按钮上按2s之后,相机就已经自动启动了。

随后你可以看到下图,左边是当你手机第一次连接相机但是没有开WiFi的情况,右边是相机启动之后没有开WiFi的光效。你可以直接在APP里面连接相机,也可以在wifi里面先连上相机,打开APP的时候会直接跳转到拍摄界面。

进入APP设置之后:你可以直接在APP里面连接相机,连接之后进入的就是相机视角画面。清晰度不敢苟同,但是拍出来的照片效果还是非常赞的。

以下我选了几个典型的场景来测试相机拍照能力,结果出乎我的意料,部分场景下这个相机的表现水平都已经达到我Nokia7蔡司认证的水平了,曝光度和细节都控制非常到位。主要场景为:白光灯室内,阴天室外。拍摄水平受限于我的渣构图,大家请宽容。(以下照片均为直拍实出,无修,但是张大妈会压缩一部分)

第一张:室内。可以看到,这个角度是拍近景,背景虚化相当不错,用手机的话,都维持不了这么好的角度,即使是能维持也非常别扭。近景拍摄满分。

第二张:室内多光源拍摄。同样可以发现,其毫无色差,并且场景对象识别准确。出片效果极其好。

第三张:傍晚室外,这时候宽容度不足的缺点就暴露了,不过对于一个只要499的相机来说,你也不能要求太高。

第四张:室内多对象拍摄。无论是近处的跑步机还是远处的金色画框,画面表现都非常准确,多色彩表现也不会过于油腻而让整张照片显得失真。

第五张:夜景拍摄。刚好收到相机的时候,好基友过生日,就拍了一张狗粮。这个水平还是能接受的,噪点不会太多,色彩表现也非常正,发个朋友圈是没问题的。

第六张:多光源多对象室内拍摄。在生日party之前,我们几个出去吃饭,要合影的时候发现有这个非常好用,刚好旁边就是钢支架,直接贴上去就行了。可能是我拍照水平有限,部分光源拍出来还是有一些失真,不过,中间部分人像倒是非常清晰准确。这个基本也是能发朋友圈的水平。

第七张:室内单光源人像拍摄。近处的蛋糕有点糊,远处的人像和手里的碗以及桌子上的酒瓶拍出来效果非常棒。

总结一波:

相机亮点:

1.多方案控制满分,包括可以手势控制,微笑检测自动拍照等等。根本不需要看手机就能控制拍照。

2.外观设计满分。延续了米家一贯的高颜值风格。一个好的产品外观能够极大地增加人们对产品的好感。对,我就是颜值控,买电子产品最看重颜值。

3.到处都能粘上去的功能满分。想到大法家的那个傻大黑粗无线相机,再看看这个到处都能挂的相机,突然觉得还是增加细节上的易用性比较能征服世界啊。

4.应用范围很广,拍视频或者自拍都能胜任,并且还都能拍得非常棒。从上面的样片可以看出来,直出的片子都直接能当朋友圈照片用了,根本不虚拍完之后还要反复修改的。

相机不足点:

1.续航不好,主要表现在不能自动休眠,开着开着就显示要充电来着。发热量太高,希望后续固件更新时候能够优化功耗和续航。同时充电时候不能使用这一点很不好,有时候在外面拍着拍着就没电了,那时候插上充电宝直接玩比充完电玩好多了。

2.WiFi连接之后就不能上网了,意味着需要专门拿一个设备当成屏幕控制。虽然现在大家都是两个手机,甚至平板也可以,但是。可以做成连接主路由器然后在同一个网络下连接的功能,这样还能扩展使用距离。

3.从APP切出去之后再切回来的时候会发现APP就卡在了相机切出去之前的画面,个人猜测可能是APP bug,希望下个版本更新的时候能够修复一把。

从上面的优劣和照片直出可以看出来,实际上这个相机主打的也就是室内拍照,室外拍照的话,我还是建议大家自拍杆加上手机。室内拍照的话,因为应用场景更多并且需求量更大,所以这个相机的优势非常明显。

个人推荐厂家开发的新功能:

1. 开发电脑端应用,个人认为这个相机实际上可以兼职监控相机用嘛,如果能一边充电一边使用、能够WiFi内网传输、能够用电脑端控制的话。

2. 可以开发支持第三方使用,做成流传输摄像头,这样的话,可以扩展QQ/微信视频时候摄像头的选择面。