2018-08-21 19:00:00 324点赞 464收藏 160评论

前言:对于望远镜这东西,自己真是个外行,看到这期极峰天文望远镜的众测,勾起了自己对于望远镜的渴望,没想到居然成功申请到,这里感谢张大妈!

这台极峰天文望远镜属于小米生态链的产品,虽然说对于极峰这个品牌不甚了解,但是米家的产品一直抱有好感,收到货之前还是很期待的,希望感受下年轻人的第一台天文望远镜是什么样的!闲话少叙,直奔主题~

一、开箱与组装

经历了几天的等待之后,终于收到了极峰望远镜,心情有激动也有不安,激动的是能看的更远了,不安的是能玩的了么?

▲包装有着米家产品的简单风格,外包装长度接近一米,重量约为6Kg左右

▲本以为看到的就是包装了,没想到米家产品果然讲究,里面才是望远镜真正的包装,同样是瓦楞纸的极简风格,角上还有有品的字样

▲包装采用拼插的方式,打开之后看到的是里面更多的纸箱

▲包装内一览,4个编有序号的纸盒,还有一个纸质说明书和一个方便观星的星座图

01号箱

▲第一个箱子内的东西就两样,一个铝合金的三角架和一个塑料的附件盘

▲这个箱子里的东西还是很好安装的,支开腿,旋上附件盘即可

02号箱

▲这个纸盒里的东西就看起来比较复杂了,包括赤道仪、赤经微调杆、赤纬微调杆、平衡杆、极轴高度调节杆,对着盒子上的指示才弄清楚每一个部分的名称

▲好在对照着说明书才把他们组装好按在三角架上,对照着说明书,安装过程不算复杂。这一部分主要是调节望远镜的角度的。

03平衡锤

▲这是整个包装中唯一用了胶带的地方,而且也是最终的一个零件,完全的一个铁疙瘩

▲平衡锤一方面是为了保障按上望远镜之后的平衡,另一方面也是为了三脚架放的更稳

04号箱

▲这个箱子里的东西应该是这台望远镜最贵的一部分了,打开之后里面还有个黑色背包

▲拉开拉链的一瞬间让我想到的是单反的镜头感觉,

▲箱内包含主镜、PL20目镜、PL6目镜、光学寻星镜、正向镜、手机摄影支架

▲安装过程还是挺简单的,两个目镜只能安装一个,另外没有安装手机摄影支架。

至此,望远镜已经组装完成,主要是边翻说明书边组装用时10分钟左右,如果再让我安装一遍的话,3分钟只能就能搞定。

二、细节与操作

整个望远镜主要的部分都是为金属材料,只有部分材料为塑料材料,做工扎实细致,手感也不错

▲镜筒的表面会有小颗粒,手感很好,镜头前面部位有主镜的参数

▲90mm的镜头里面会有镀膜

▲光学寻星镜固定在主镜外,视野要比主镜的广一些,所以用它先去找目标,但是这个光学寻星镜有个特点就是看到的像是倒着的。

▲两个目镜一长一短,全部为金属材质,很有分量。长的也就是PL20目镜视野要广一些,短的也就是PL6目镜视野虽窄但是会比PL20的成像放大

▲左下角的是PL6,右上角的是PL20

▲望远镜很多镜头的连接方式都是通过手拧的螺钉来固定的

▲手机支架亲测应该适合市面上所有的手机,对准镜拧紧固定住即可

▲用上这个手机支架之后有个特点就是看到的东西变成了屏幕中间的一个圆形区域

▲固定方式同样是套住之后拧紧螺钉即可

三脚架的调节

▲三脚架最低高度90cm,最高140cm左右,支腿为两段式结构,只支持这两种高度

极轴高度调节

▲红色框内为极轴高度调节杆,通过旋转实现望远镜与地面的角度调节,说明书上要求使指针指向所在城市的纬度

▲可以实现的望远镜调节

A螺钉和赤纬微调杆调节

这两个部件的作用都是使得望远镜的旋转,区别在于一个是大幅度的,一个是小幅度的

▲红色的为A螺钉,松开望远镜可以旋转,拧紧之后固定

▲控制的旋转效果如图

▲这根是赤纬微调杆,软质材质,旋转可以实现上图中旋转的微调

B螺钉和赤经微调杆调节

这两个部件是控制另一个方向的旋转的

▲红色框内为B螺钉

▲松开之后即可旋转

▲赤经微调螺杆长度要稍短一些,同样是软质的,方便旋转

对焦操作

和相机一样,对准了物体还要进行对焦操作,操作的过程比较简单,旋转调焦手轮即可

▲红色框内为调焦手轮

▲通过旋转会实现套筒的伸长与缩短

三、试玩

晚上观星望远

弄懂了上面介绍的操作之后,基本就可以愉快的玩耍这台天文望远镜了,天文望远镜,自然第一个要做的事情就是晚上看月亮了!不论是看月亮也好,看星星也好最好是在污染低的天气,还是万里无云的夜晚,观看的效果会很好。

▲观星最好的地方当然是天台了,遮挡少,好在整个望远镜5kg左右重量还是可以接受的

▲这里要说一下,通过手机拍出来的望远镜看到的东西,效果会打折扣,这个望远镜是可以外接单反的,但是需要购买转接头,应该用单反拍出的效果会很好

夜景1

因为第一次用这台望远镜刚好遇到的有云的天气,月亮也是害羞的躲到了云里,于是就看看远景吧

▲上图通过700d 18-55的18端拍到,观察的地点为绿色的圆圈

▲图像制作裁剪,无任何后期,通过高德地图看到这个交通银行距离观测地3.3公里!

夜景2

▲上图为700d 55mm端拍摄,实际是比人眼看的要更远更清楚一些的,本着好奇的心看看远处的一个红点

▲红点居然是个LED灯,这是太原市的十二院城,离拍摄点相距2公里左右

夜景3

▲这个就近一些了,我近视眼,校正视力1.0,我反正是看不太清上面绿色圆圈上的字

▲望远镜看到的是这样的,这里说一下手机拍摄的真的要比人眼通过望远镜看到的差,人眼甚至可以看到这四个字上的LED灯那几颗没有亮,距离应该是1公里左右。

观月

终于等到了一个晴朗的夜晚,日期是农历七夕晚上,第一次真切的看到月亮心情还是很激动的,可以清楚的看到月亮上的环形山,也终于知道了为什么把长满青春痘的脸庞什么叫做“月亮脸”。另外观星的话,应该是以后的事情了,因为看到的星星即便对照着附送的星座图也不知道是哪个星座,但是有个好处就是晴朗的夜空是可以看到肉眼看不到的星星的,但是手机成像质量不佳,真的是拍不出来。

▲人眼观察到的很震撼,但是手机拍出来就。。。

▲后来找到了相机的专业模式,拉低iso,延长曝光时间,效果就不错了,但是还是比人眼观察到的效果要差

▲第一次手机拍到的月亮

拍飞机

家住的这个地方,刚好是航线经过的地方,大概每隔10分钟左右就会有飞机降落,于是我就尝试能不能把飞机拍下来~虽然最后是拍到了几张飞机,但是过程是艰辛的,不能像看月亮一样先用寻星镜找,找到了然后固定,在微调。飞机可不是停在那里等你拍的,只能把手机支架按上,左手抱着望远镜大致朝着飞机方向移动,然后观看手机看能不能出现飞机的亮光。。。过程的困难程度真是溢于言表

求安慰!我被望远镜里的月亮和风景吓到了 — 我用极峰天文望远镜第一次拍到了月亮▲这是开始没经验拍的

最后也是众多照片中找到了几个不错的

▲这是远距离的

▲这是近距离的

白天打鸟看景

闲着无事于是在大中午,扛上望远镜上了天台

▲拍摄了两个地方,分别是图上两个黑色圆圈的位置,距离拍摄的地方在1公里左右,人眼基本看不清两个圈内的字

▲终于看清了红布上的字,还有楼顶的两个师傅,不要偷懒哟~

▲文字看的一清二楚,这张图也能看到成像会有一定的畸变

远景看腻了,于是试着找找鸟拍拍,功夫不负有心人,距离10米左右的距离找到了一只小麻雀

▲拍到的小麻雀,无奈本想多拍几张麻雀就飞跑了

▲当然拍拍静物也是可以的,比如电线,是不是也有那种“刀锐奶化”的感觉,局限于手机拍出来都是圆形,不然真是可以拍出不少好照片的

先来说这个产品吧,做工很不错,材质手感也很棒,感觉是值这个一千多元的定价的,对于天文入门来说个人觉得足够了,能配得上“年轻人的第一个天文望远镜”的称呼。

把玩几天感觉这个天文望远镜还是挺有乐趣的,亲眼看到了更为清晰的月亮,更关键的是通过手机拍摄能保存起来(虽然效果远不如眼睛观察),也看到了肉眼看不到的星星,看到了更远的距离,体验到了千里眼的感觉。如果你是一个喜欢看的更远,对天空充满好奇,或者家里有个充满好奇的孩子,我觉得这款天文望远镜还是值得购买的!

极蜂天文望远镜1199元小米有品去购买

全文完,感谢观看。

CELESTRON 星特朗 天秤80500 天文望远镜 S81602 黑白

CELESTRON 星特朗 50AZ 天文望远镜 21039 黑色 50mm

CELESTRON 星特朗 NexStar 127 SLT 天文望远镜 黑色

CELESTRON 星特朗 NexStar 4 SE 天文望远镜 11049 黑色/橙色 102mm

CELESTRON 星特朗 90DX 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 90DX 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 127SLT天文望远镜高清 高倍大口径望远镜手机自动寻星celestron

Sky-Watcher 星达 信达小黑 150750EQ3D 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 NexStar 6 SL T 天文望远镜 22088 黑色

CELESTRON 星特朗 SCTW-102EQ3 天文望远镜目镜套装 黑色 102mm(4mm非球面+10mm球面目镜)

CELESTRON 星特朗 天文望远镜130DX 升级13EQ高清高倍夜视专业观星牛顿反射小黑深空摄影天地两用

CELESTRON 星特朗 SCTW-80 天文望远镜 白色

MEADE 米德 ETX80 天文望远镜

MEADE 米德 ETX80 天文望远镜

1990元起

CELESTRON 星特朗 S81601 天秤705 天文望远镜

星特朗 SCTW-102EQ3 天文望远镜 黑色

星特朗 SCTW-102EQ3 天文望远镜 黑色