五星酒店PK自家哪张床干净些?PUDI普迪PC10除螨吸尘器帮你解密

2018-08-05 09:00:00 20点赞 14收藏 24评论

人生有多少个三年,对上一次喜中众测,已经快三年了。再次感谢什么值得买给我这个机会,感谢和什么值得买走过的这1819天。

这款PUDI普迪PC10除螨吸尘器,应该是直接从商家寄出,所以没有当年的“朕值到了”的封箱胶带。根据包装盒上的生产信息,出自“苏州普发科技”,据介绍是一家做了十几年,专门做吸尘器的厂家,官网上的产品展示貌似有点单薄。这款PC10没有出现在厂家的官网中,可能是专门为网易考拉独家销售的缘故吧。

开箱:

双层纸皮箱,里面使用蛋壳纸固定机器。机器只有说明书,没有其他附件。

机器:

机器的集尘盒是透明的,方便你亲眼目睹吸了什么,吸了多少。

开关和模式选择键在手柄上方,使用非常简单,就是控制开关和选择不同的模式:除螨+拍打+吸尘,拍打+吸尘,以及除螨+吸尘。默认开启是“除螨+拍打+吸尘”,通过按模式选择键在各个模式之间进行切换。前方的指示灯会相应告诉你当前使用的是哪种模式组合。

其实一般没事就开机直接使用便是,不用再选择其他模式,三个功能一齐上就好了。真要矫情选模式的话,无非就是“拍打+吸尘”(关闭紫外线灯)、“除螨+吸尘”(关闭拍打)。

机器下方前端是吸尘口和紫外线灯的位置。产品图片提及“12500转/分钟独立高速马达”,因为传动比的原因,实际滚刷的转动速度会低很多,但因为滚刷通过电机主动驱动的,一定程度上增强清洁能力,扫刷附着在纺织物表面的脏物。滚刷在工作时容易缠到毛发等脏物,可拆卸的设计方便清洁滚刷。

(左右两个红外探头)

紫外线灯需要离被照物体5cm以内,还有不超过30度的倾角才会工作。很大程度上防止在机器工作时提起,紫外光误照到眼睛,保护用家安全。

滚刷后方是紫外线灯,一般不用更换,所以用上了螺丝。真要更换时才拧开更换灯管,但不知这个灯日后要更换的话要怎么办,问过考拉客服,只回答有一年质保,再细问要是过了一年要换这个灯怎么办,客服回复,还是继续联系网易考拉方面,至于费用方面是直接支付给厂家:“具体的费用无法核实到,只能大概预估,不算快递费差不多二三十”。

过滤:

集尘盒通过上方的把手位置,很轻松地就能拆卸出来,此时集尘盒还是通过卡扣保持上下关闭的状态,保证你可以很优雅地拿着集尘盒去到马桶或者垃圾桶的时候才倾倒出里面的脏物。

根据产品图片介绍,使用“四重过滤”,实则是尘气分离过滤、锥形分离器过滤和两重棉质过滤。我问过客服,证实并没有使用HEPA过滤。产品图片提及的“精滤海绵”和“复合精滤棉”,整体四重过滤标称达到0.5微米,略比HEPA等级过滤得要粗一点。“精滤海绵”看起来和普通海绵没太大区别,可水洗,“复合精滤棉”则相对厚密,虽说也可水洗,但看材质还是不太建议洗,在实际使用中,因为有了第一层海绵阻隔,暂时不会太脏。感觉只要不是吸很脏和吸很久,工作结束之后及时清洁第一层海绵的话,第二层的复合棉还是可以用挺久的。

工作噪音:

350W的机器,工作噪音感觉不少。运转时靠近机器近90分贝,模拟手持机器时的工作距离也有七十多分贝。跟开电吹风差不多,工作时基本无法正常和旁边的人进行沟通,建议使用时自备减噪耳塞。

清洁效果对比:

自家床:

自家床单,一周一换。自我感觉还算勤快和干净吧,总不能像酒店一客一换(酒店是必须的)。平常自家除了床单,还使用了床垫保护垫,最下面才是床垫。所以测试清洁范围只选枕套、枕芯、床单和床垫保护垫。

我测试的日子是周五,通常更换床铺是周末日,刚好就相当于最脏的那天。清洁结果不出意外,果然很多脏东西被吸了出来,而且因为集尘盒有太多异物,工作声音也和刚开始有明显不同。

集尘盒里有大量的脏物,还结成一坨。

某五星级酒店:

这次刚好去一家五星酒店度个周末,顺便带上机器测试下(被房务阿姨看见:“呦!准备除螨。”不知道会不会被鄙视:真怕脏就别来住酒店)。也许是一客一换的缘故,吸遍了床单、枕套、枕芯、被单(没有再拆被芯出来),集尘盒里的灰尘并不是很多。床单下面依次是床垫保护垫、床褥和床垫。直至我开始使用机器吸床垫保护垫,灰尘才开始多。从吸出的尘量简单比较,起码这家星级酒店的这张床要比自家的床铺要干净一些。

另外,机器自带长达5米的电源线,在酒店的2米大床就大显身手了,不会出现电线不够长的尴尬情况。

插座在床的左边,电源线从插座开始横跨2米宽的床,还绰绰有余。

机器改进建议:

1、长达5米的电源线,虽然配了一条理线带,如果机器上有供电源线缠绕的设计甚至机身内有回收电线的装置就更加好了。

2、吸尘盒后方过滤棉的胶盒,曾出现过重装这个胶盒时发现无法正确装回的情况,从侧面看实际上是梯形的,但没有防呆设计,所以在重装时需要留意安装方向。

装反了方向的话,过滤盒是不能完全装进去的。所以需要注意安装方向。

最后,来一组外景图:

清洁建议:

酒店的一客一换还是有作用的,只是自家床很难做到每天一换,一周一换都算勤快了。可是作为懒星人的我们,每天拿起这机器吸一遍也是不现实的,比如按我的床铺一周一换的频率来说,可能每周三左右吸一次,也许能相对保持比较好的睡眠环境,但能不能每周吸一次呢?我自问也是不太容易能坚持。

好价PUDI 普迪 PC10 除螨吸尘器329元包邮(需用码)值友爆料原文:PUDI普迪PC10除螨吸尘器现价399元,使用值得买专享券码depmvebxve,立减70元,到手价329元考拉工厂店强力除螨吸尘器PC10采用“拍、杀、吸、滤”四步强力除螨技术,搭配三种可调节模式,适应各场景需求;加宽吸口、高频拍打、强劲吸力等高科技贴心配置,令除螨除尘变得更简单。 3 评论1 收藏1去购买