是玩具,也是玩伴——Danny Robot 小丹机器人 上手体验

2018-08-13 16:30:00 14点赞 8收藏 10评论

前言

相信许多80、90后的大儿童的心中,都有一个机器人梦,从哆啦A梦到阿童木,总是幻想自己也有个神通广大的机器人朋友。

随着科技的进步与发展,现在智能机器人已经不再是遥不可及的科学幻想。各种各样打着智能旗号的产品犹如雨后春笋拔地而起,但实际上,只是简单的几句对话,几个指令,似乎离“机器人”还有一定的距离。

近期小米生态链旗下钕娲创造潜心研发出来的小丹机器人在小米众筹上线了,这一回它的外形,似乎与“人”搭边了,有可爱的脑袋和灵活的肢体,它主要是针对3岁以上的儿童,设计的初衷是“教育与陪伴”,似乎十分切入广大家长的痛点。

这次有幸申请成功试用了小丹机器人,在这一周多的时间内,它确实带给了我女儿十足的欢乐。

它比其他智能玩具拥有更灵活的肢体动作,能够流畅的做出细腻的动作,人机交互对话也做的趣味十足,对于第一次接触这类型玩具4岁的孩子来说,十分欢乐和新奇。

开箱晒物

由于是众筹阶段的产品,所以等了一个月才收到小丹机器人,左上角依然是熟悉的米家有品标识。外盒上印着可爱的小丹机器人外形,小朋友看到后立马迫不及待的想要打开玩。

里面有厚厚的泡沫塑料牢牢的包裹住机器人,有个有心的设计,就是产品顶部设计了一个小提手,方便用户打开包装。

我女儿也来凑热闹想要帮忙打开,不过机器人还挺沉的,小朋友单独是无法搬动的。

包装真的很牢固,隐约在镂空中看到小丹的脑袋和身体~

终于看到真身啦~外观十分憨胖可爱,萌萌哒十分讨小朋友的喜爱,所有的配件十分简单,只有一对耳朵和充电线。

附赠的纸片有说明书、使用指南和玩法介绍。

它圆圆的大脑袋中间,有一块7寸触摸显示屏,上面可以显示小丹的表情,以及故事、游戏、学习的文字图像等等内容。

常规状态下,屏幕上会显示萌萌哒脸,就好像是在面对一只小动物,有4种造型可以更换,他的外形对小朋友来说友好度很高,可以说十分讨喜了。

在小丹脑袋的左右两侧,各有2条指示灯,平时都是蓝色,在提示灯为黄色时,表示可以与小丹对话了。

它的下半身则是拥有丰富肢体语言的双手,中间指示灯区域为感测器,底座的灰色部分则是音箱,360度环绕音箱,让宝宝在任何角度都能听清。

在互动交流上,可以呼唤“小丹小丹”来与小丹对话,也可以通过触摸小丹身体上的触摸区来和他对话,一共有3处触摸区,分别在肚子,头顶,和手掌处。

手臂的关节处划分很细,模拟人类的设计,可以做出十分流畅自然的肢体动作,弯曲、抬手、摇摆等等。

和他说握握手,它就会满脸星星眼的伸出双手期待握握~这双小手搭配脑袋、底座,还能做出许多欢乐的动作。

市面上许多早教机基本上都是“桌子型”的平板电脑,而小丹进化为了“桌子+轮子+胳膊”型,虽然看起来只是多了轮子,但它确实拥有了机器人该有的表现力。

小丹有丰富的表情和肢体语言,分分钟来一段舞蹈,虽然看起来很蠢萌,但要知道让机器人动起来,可是经过了多年的研发。据说小丹内置12颗钕娲团队独立研发的AI伺服舵机,才能让他拥有灵活的肢体,做出细腻流畅的动作。

小丹的脑袋上有一颗摄像头,可以识别人脸,识别物体,帮助拍照,还能和家人远程视频。

不过,摄像头的像素不太高,没有看到官方给出的数据,要拍出精美照片是不可能了,最多只能识别个人像吧。

由于小丹机器人非常重,而且脑袋和手臂都很纤细,不能搬动那里,所以在他的背面有个提手,解决了搬动问题。

电源键、SD卡插槽、充电指示灯和充电口都位于背面,小丹机器人内置了5200mAH的电池,电池容量不大,充满一次电,大概可以玩2个小时左右,毕竟全身都在动,耗电量还是挺大的。不过我每天限制孩子一次最多玩半小时,基本上2天一充电。

功能与试用

当你呼叫“小丹小丹”问他“你能做什么”时,他会显示功能菜单,也可以通过触摸屏幕下拉两次来调出菜单,从带单上可以看到小丹可以做的事,对于孩子来说,可玩性还是很高的。

我女儿最喜欢听故事了,在小丹剧场里,有许多互动故事、动画片和剧场故事,她基本上每天都会看一会。

在互动故事中,小丹会向小朋友提出问题,有些操作也需要小朋友的帮助来完成,会更吸引孩子的注意力,趣味性也更高。

而小丹剧场里,有许多情景故事,小丹的表情、动作,都会随着故事的进展而变化,还有有趣的唱跳教学,叫小朋友唱英文儿歌。

此时小丹也会跟着一起手舞足蹈起来,动作和视频里同步。

在亲子玩乐方面,小丹有大脑战争和幼幼萌。

大脑战争中可以红蓝两方对决。

小丹有针对不同年龄段小朋友出的题,两方抢答,看谁答题数最多,几个小朋友一起玩也会十分有趣。

幼幼萌可以供4位小伙伴一同玩耍,是以扔骰子走地图的形式,走到不同的格子会出现不同的游戏。

这些游戏看似简单,都是经过特别设计的,蕴含许多数学、物理、逻辑思维方面的小知识,比如这个从楼上推糖果落下七巧板,让小蚂蚁能飞起来吃到对面的棒棒糖,可以告诉小朋友,越高的糖果砸下来,会让小蚂蚁飞的越高,才能吃到糖果。诸如此类的小知识点,可以让宝宝在玩乐中掌握知识。

在英语教学方面,有徐薇老师教英语,和ABC字母的学习。

课程里会放情景视频,然后让小朋友反复听讲,代入练习。

小丹会要求小朋友大声跟读。不过我对这种教学方式还是抱有一点疑问的,这样真的能学会吗?

我女儿最近在学自然拼读,开始学习字母以及每个的发音,小丹里面也有,我让女儿跟读了一下,发现挺好的。

基本上一个字母搭配一个首字母发音的单词,反复跟读学习。

在发音的时候,小丹会做出不同的动作,比如cat,小丹就会表现出猫咪的形态以及学猫叫,宝宝觉得非常有趣。

然而宣传页面中的编程实验室环节,目前似乎还没有完善这个环节,我扫描了二维码,没有出现对应的APP,因为还是众筹期间的产品,只能等待公司后续不断的更新,完善各项菜单了。

还有许多诸如宠物游戏、女娲补字等等,里面的内容是十分丰富多彩的,孩子每天玩都不会玩腻。

小丹来到我家已经1个多星期的时间,我女儿几乎天天要玩,里面的互动故事、剧场、小游戏确实非常吸引孩子的兴趣,与其说他是个玩具,不如说他是一个玩伴,一直会和小朋友有互动,确实是个陪伴机器人。

他的交互体验做的很好,经常听我女儿在那喊“小丹小丹”,然后和他聊天对话,发出指令,里面的内容也十分丰富,孩子每天玩都不会玩腻。

但是缺点也是有的,比如还有许多内容需要完善,APP做的很简陋,电池容量较小,需要一直充电,而且电子屏幕的话,还是要控制每天玩乐的时间,不然会伤眼睛。

小丹机器人是新时代的产物,满足了人们的机器人朋友梦,我相信未来机器人肯定能做得更智能、更,期待那一天的到来~~