原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

2018-06-24 12:00:00 34点赞 4收藏 13评论

文首请允许我简单的概括黑鲨:

1. 在软硬件设计上向游戏靠拢的高性能手机。

2. 一款向外观同质化“说NO”的手机。

3. 缺点是后置摄像头对焦比较慢。

前言:

市面上主流的手机对于个性化的表达非常薄弱,甚至出现抹去LOGO后分不清谁是谁的情况。目前大家都在屏占比上做文章,一定程度上忽略了辨识度(刘海屏的潮流更是加剧了这一现象),但黑鲨手机做到了足够的辨识度。

黑鲨手机有不少优点,但也存在着不足(以我的标准它的取景模组估计不及格)。但我个人对这种大胆的尝试抱有积极的看法,一个良性的市场需要有不同的声音。

官方定位中,黑鲨手机=游戏手机,但这种细分市场不等同于桌面PC和SONY PS4Pro之间的区别。黑鲨本身就是一款搭载了骁龙845的高性能手机。基于此,它在软硬件方面做了额外的设计,从外观、散热再到系统。

这就是Black Shark黑鲨。

或许是因为习惯了手机外包装带有手感细腻的涂层,当拿到黑鲨手机时,原生态的纸盒让我有些些许的诧异。我并不认为这类包装的成本就低,虽然手感上自然有所不如,不过好在不是衡量手机优秀与否的要素。

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

Black Shark黑鲨手机外包装风格极其简单,黑色的纸封顶部带一个S的LOGO,侧面烫印了BLACK SHARK字样。相比于部分把外包装做到礼品盒规格的手机而言,确实明显不如。

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

内盒一览,内包装也缺乏质感,但可以接受:

黑鲨的中文Slogan我是缺乏认同感:

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

黑鲨手机提供的配件方面丰富,除了常规的卡针、充电器和充电线外,还赠送了原装手机壳和贴膜。

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

由于黑鲨手机取消了3.5mm接口,因此提供了Type C转3.5mm音频线:

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

这款手机壳的意义和常见的清水壳赠品完全不同,可以和手柄共同工作,下文会写到。

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

为什么黑鲨可以被称为一款游戏手机?

理由一:适配的黑鲨手柄 · 提升游戏体验

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

黑鲨提供了专属的手机手柄。有别于我们常见的类XBOX手柄,黑鲨的手柄是单独适配的,完全根据黑鲨手机单独设计,将手机嵌套进手柄即可使用。不得不说是一个大胆但有趣的想法。

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

在黑鲨手机刚面世时我也有过这样的疑问:到底什么样的手机才算一款:游戏手机?

有别于桌面PC的成熟细分,旗舰手机之间的性能可以说相差无几,每台旗舰手机之间的跑分分差都控制在一个细微的值,消费者选购时更多的是考虑到性能之外的因素。如:品牌忠诚度、外观设计

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

同样是骁龙845,冠以游戏手机的称号仅凭一颗强劲的SoC明显不够,黑鲨手机除了对散热进行重新设计之外,增加了单独配对的手柄,这一点上也加强了产品的细分。

当然黑鲨手机还有其他针对手游的优化,下文会继续讲到。

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

相比于端游,FPS手游需要用到按键会少很多。这一点也反应到黑鲨游戏手柄上,手柄供左右操作使用,正面提供一颗摇杆按钮用以调节人物走向:

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

左上角有两颗用食指来控制的按键,分别是开镜(瞄准)键和火力键,相比于手游模式完全依赖两根拇指的操作,配上明显顺畅很多,而且不需要额外的学习成本。

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

微微翘起的弧度是给中指设计的停靠区,既增加了使用的舒适度,又起到了防滑支撑的作用:

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

黑鲨手柄的充电接口为Type C,很应景地做成了绿色,充电时间约三小时,续航三十小时,足够多消费者15天使用(每天2小时4~5局计算)

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

背面设计了防滑纹路,防止因为手汗而影响操作体验。另外手柄和手机嵌套的位置成功让手指避开了手机高热的位置,对于整体的舒适度有了很大的提升。

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

火力键的体积较大,便于快速触发,开镜键测则兼顾了舒适度:

手柄展示:

手柄的位置刚好位于散热片的底部,可以让手指隔绝热源:

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

另外手柄的开孔让前置摄像头和麦克风露了出来,设计得很周到:

黑鲨手柄点评:

见过了很多夹板式和挂杆固定式的游戏手柄,专配的黑鲨游戏手柄不论在体积还是手感上,都非常契合。可以有效提升刺激战场的游戏体验。也是手机的核心卖点之一。

理由二:独立SHARK键 · 屏蔽干扰,一秒进入状态

位于屏幕左侧的SHARK键是这款手机的核心卖点之一

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

按键侧面为绿色,增加了识别率:

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

只需要拨动SHARK键,就会切换到SHARK模式,灵感来源于手机-掌机模式的一键切换

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

在很短暂的过场动画后,后台的应用程序都被关闭,黑鲨手机进入掌机模式,全力应对接下来的手机游戏。

另外在SHARK模式下,手机的返回键、HOME键、任务管理键都被屏蔽,从源头上杜绝了误触按键贻误战机的可能。

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

拨动SHARK键,进入SHARK SPACE后,就来到了类似于游戏平台的空间,里面显示本机已安装的游戏,在界面风格上向游戏机靠拢,带来更加纯粹的体验。

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

另外还可以开启潜水(免打扰)模式,在此模式下会关闭通话功能,也避免来电断网的情况。关闭SHARK键后既可退出潜水模式。

SHARK模式提供用户最近的游戏数据

游戏时长统计:

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验
科学管理游戏时间,可以说仅这一项功能就比多数手机要考虑的更到位

游戏列表展示:

独立SHARK键点评:

一件清后台,瞬间进入游戏状态,屏蔽干扰和误触,这也是黑鲨有勇气称自己为游戏手机的底气之一。这个功能真的相当实用,关键是操作还很傻瓜。

理由三:个性化外形 · 高辨识度

相同的配置可以通过不同的外观设计来强调它的属性,这在很多领域都是共识。

两款笔记本,同样的低电压i7 +MX150,会因为外观的区别而被划分为办公笔记本和游戏本

黑鲨手机通过对手机后盖大刀阔斧的改造,使得它完全迥异于我们常见的智能手机:

背面底部有BLACK SHARK字样:

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

官方说背面是X设计,但我认为更有水瓶的感觉:

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

收缩造型带来两道金属弧边,黑鲨手机的不足之处就在这里:裸机后盖太滑

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

中心有黑绿色的黑鲨LOGO,在消息通知以及王者荣耀等手游进程中会亮起。犹记得Razer Phone只有少数限量款的背面LOGO是带灯的,这一点上黑鲨紧紧抓住了用户的需求:游戏手机就得酷炫,灯光是必要手段之一

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

手机内弧有一道绿边,起到适度装饰的作用,做的不是很明显,不至于喧宾夺主。

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

黑鲨手机的R角弧度专门匹配了指关节弧度,用于很多手游可以提升游戏体验,如果不带外壳的话会感觉比较滑手:

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

电源键和音量调节键做得很窄,缝隙控制得很好,键程短而软,回馈较弱。

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

黑鲨手机两边微微凸起,一部分是为了照顾摄像模组:

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

金属后盖边缘的切面做得比较精致,抛光做得很到位,但也引出了太过光滑的问题。

原装手机壳也是黑鲨的一大亮点:

内部有三角纹路和黑鲨LOGO:

上机体验:

手机壳做得很个性,中间镂空可以展示LOGO,减轻重量,边缘也缓解了滑手的问题:

开孔展现出了案件的棱角:

原装手机壳对手机厚度的增加并不明显:

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

后壳的边缘恰好没有遮盖住后盖的绿色腰线,细节考究

个性化外形 点评:

这里暴露了黑鲨手机存在的问题:裸机持握比较滑手,戴上原装手机壳后得到缓解。

外形上见仁见智,看惯了平面后盖,切换到这种特殊后盖还是比较新鲜的。

理由四:X型天线设计 · 增强信号

官方宣传采用了X型天线来增加信号强度。

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

我的初印象是不认为这很有用,但后来想到目前的手游持握姿势确实会让手掌覆盖到天线上,因此增加天线的出口在理论上可以减少数据丢包和信号延迟。

顶部边框的两个天线口:

底部边框的两个天线口:

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

X型天线点评:我并不确认自己是否是“死亡之握”的受害者,但我丝毫不介意自己的手机信号更强!

理由五:游戏DOCK · 游戏优化

游戏DOCK是黑鲨手机针对手游模式优化的管理机制:

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

在SHARK模式下,返回等案件失灵,此时不能调度后台,需要划过HOME键,调度出DOCK(停靠栏):

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

DOCK仅在SHARK模式中打开,可以设置手柄案件和后台通知管理

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

另外DOCK提供插帧优化有迅游加速等服务,游戏实验室里可以配合王者荣耀适时亮LOGO灯:

理由六:快充 & 热管

黑鲨手机支持QC3.0快充

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

5V 3A / 9V 2A/ 12V 1.5A三种充电模式,4000mAh的电池容量搭配QC3.0,在高容量和快充上达到了平衡,毕竟手机厚度控制得不错。

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

黑鲨手机实测充电效率图,从2%到52%用时30分钟,到90%用时60分钟,可以说非常效率

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

至于液冷系统,我觉得这个技术以前也有手机用过。事实上机箱里很多散热器的热管也有冷却液,通过气-液变化来实现热传导,黑鲨手机的原理也是这个。

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

当然并不是说用了这个技术后手机就不烫了,事实上发热是一个稳定的值(每颗骁龙845满载的功耗都差不多),黑鲨的热管起到的作用并不是冰镇,而是更快得将热量传导出来,因此配上金属后盖,温度并不低,但有效降低了核心温度。

我们都知道骁龙845在长时间高负荷后,随着温度的提升会有降频的现象,体现在游戏里就是越玩越卡,容易掉帧,黑鲨解决的就是这个问题。

点评:

QC3.0是标配,这个不再多说,热管的加入使得黑鲨手机可以在理论上比其它骁龙845更晚到达掉帧期,算是不错的创意。

拍照:

前置摄像头采用SONY IMX376 ,具有2000万物理像素,支持像素4合1功能,通过算法合成500W像素,增加图像画质和暗光细节。

后置摄像头为1200W+2000双摄,主摄像头为SONY IMX4861200像素传感器,2.15um像素尺寸,光圈值为F1.75。副摄像头为SONY IMX376 2000W像素,提供人像模式的景深数据。

拍照功能就比较拙计了,等待更新。美颜就不测试了,各类APP都可以使用,相机本身是不带美颜效果的,因此微信视频时会显得很矬。

对不起拍了一些火锅食材,但好像朋友圈晒这些挺多的。

这里能看出来的问题是曝光普遍缺1~2档:

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

下边这样也有些欠曝,事实上环境亮度还是不错的,但最终的成像效果里,曝光确实不行。有趣的是撇开曝光的话,成像素质确实不错,像素4合1的方式确实有效提升了画面的质量。

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

夜景模式,不说也罢,手机有P20 Pro这个夜景标杆在,余下的手机没法多讨论。

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

面对比较复杂的光线环境,涂抹痕迹比较严重,这一点确实没办法。

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

其实这款手机相机最严重的问题是暗光环境下对焦不够坚决,也不一定要暗光,对着大团的黑色物品拍即可,会发现它来回拉风箱。对焦能力比同价位手机要弱。

系统硬件:

安兔兔室温跑分27W分,超过99%的用户。据说有厂家把手机放在冰箱里跑分的,这里我就不学习了。

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

屏幕显示比例为18:9,分辨率1080×2160,屏幕尺寸为5.99英寸。SOC高通骁龙845,GPU为Adreno630,目前安卓阵营的机皇硬件。版本为6GB+64GB,另外有8GB+128GB可供选择。支持双卡但不支持内存卡拓展。

界面:

手机到一周,大的系统更新已经有三次,对这方面感到满意:

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

界面风格不再多说,原生主题依旧走黑绿路线:

速度轨迹和城市之光都属于简约风格:

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

另外黑鲨手机由小米投资,很多基础逻辑和MIUI很像,也加入了一部分自己的创想。

对于后台权限管理很全面:

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

除了游戏DOCK外,在非SHARK模式下,也可以启用DOCK,一般而言是打开音乐、支付宝付款码:

手指在HOME键上滑动即可拉出DOCK:

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

最后是小彩蛋,由于小米是投资方,所以应用商店也是小米的... ...同时共享小米的云储存。

游戏实测:

王者荣耀:

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

不论是控制人物走向,还是非指向性技能的释放,手柄都有独特的优势。另外手柄摇杆的手感相比屏幕虚拟方向键是巨大的提升。

刺激战场:

开镜:

使用手柄开镜后,单独用一根手指来操作,使得开镜动作简洁顺畅:

开车操控:

可以看下图中手柄摇杆和虚拟方向键的同步率:

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

击杀:可以使用右手开火,或者左手食指开火,取决于使用习惯

原来手机也可以是真 · 掌上游戏机:黑鲨手机深度体验

习惯手柄之后,对于刺激战场的体验有了很大的提升,开镜和开火一气呵成,最直观的还是手柄的加入,难以感受到手机发热,对于高强度游戏而言有不错的帮助。

点评:

1. 一款从软硬件看都非常不错的游戏手机。

2. 拍照功能较为薄弱。

3. 强大的硬件和图形能力配合游戏优化,辅以SHARK键,达到类似于掌机+游戏平台的效果。

不足:

1. 手机裸机边框太滑,难以掌握。

2. 相机在暗光环境下对焦比同价位手机都要弱。

黑鲨游戏手机 6GB+64GB 极夜黑 液冷更快 全网通4G 双卡双待2999元京东去购买