补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

2018-07-04 08:00:00 15点赞 6收藏 8评论

概述:“很吓人的技术”

6月初荣耀开了个新品发布会,发布会的宣传关键词是“很吓人的技术”,令人惊疑不定:会是啥很吓人的技术呢,透明屏幕?投影键盘?八千万像素?……最后看了发布会的报道,才知道,原来华为早在多年前就已经开始研发如何提高CPU与图形处理器之间的硬件协作效率,最终推出了GPU Turbo技术,可以将软/硬件图形处理性能提升60%!

发布会上,发布了荣耀Play和荣耀9i,其中荣耀Play采用麒麟970,4+64G起步,售价1999起。麒麟970从之前的性能表现上看,大概与高通835差不多,与高通845有大概10%的差距。但是倘若有了GPU Turbo技术,且如官方宣称那么厉害的话,岂不是立刻可以翻身超越高通845?并且,该技术是可以通过升级系统来适配到老机型的,这意味着,只要华为下足够的功夫,荣耀10、荣耀V10等等众多采用麒麟970的机型,都可以在不花一分钱的情况下得到一个质的飞跃!所以,在内行人看来,称之为“很吓人的技术”还真是没错!

很高兴张大妈给我这次机会,得以评测体验荣耀Play,体验“很吓人的技术”。麒麟作为上古神兽,得到了GPU Turbo的洪荒之力后,会有什么样的表现呢?拭目以待!

开箱:中规中矩的外观

首先张大妈的“朕值到了”胶带挺长时间不见了,拍照留念一下。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

之前的荣耀都是青绿色包装盒,而荣耀Play是白色包装盒,同样是简约设计。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

全家福:手机,手机壳,保修卡,宣传彩页,充电器,Type-C数据线,IMEI序列号贴纸。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

本次评测的荣耀Play是黑色的6+64G版本。正面是浑然一体的黑色2.5D玻璃,非常光洁,而且可以防指纹,用下来感觉指纹残留明显比VIVO XPLAY5少,手感顺滑光洁,视觉效果也更通透。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

边缘2.5D曲面打磨,平滑过渡,手感好,不硌手。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

顶部是刘海,比荣耀9i更宽一点。听筒长条状,两边分别是前置摄像头和距离、光线传感器等。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

底部中间是Type-C数据线接口,左边是3.5mm耳机接口,右边是扬声器和麦克风。荣耀Play保留了3.5mm耳机接口,让消费者可以继续使用有线耳机耳塞,很方便。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

顶部则只有一个降噪麦克风的孔,并没有红外窗口,所以意味着荣耀Play没有万能遥控器的功能。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

荣耀Play采用了铝合金外壳,我拿到的是黑色版本。黑色的阳极氧化铝合金外壳很常见,从几百元的入门机到中端机都可见到,而荣耀Play也没能给我惊喜,外形做工质感都中规中矩。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

后置指纹识别,也是最常见的方案。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

后置摄像头是1600万+500万的组合,光圈F2.2,有PDAF相位对焦,不支持双核对焦,相对参数比较普通。不过荣耀Play的卖点是AI智能相机,可以自动识别场景和内容,并调用对应的优化方案。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

荣耀Play附赠的手机壳是透明硅胶软壳,做工很好,厚实,且恰到好处的贴合机身。装上去之后,我觉得视觉效果比裸机还好。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

荣耀Play采用Type-C数据线,确实比Micro USB方便,无需区分正反,而且速度更快。Type-C也是未来发展趋势。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

充电器最大支持9V 2A,18W,算还不错,不过面对3750mAh的大容量电池还是有些不够力。目前快充技术发展很快,之前体验荣耀Magic的超级快充就令我印象深刻,希望能够早日下放到普通的荣耀机型上。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

荣耀Play支持双卡,这也是现在手机的标配了。其中SIM2卡槽也可选择装TF卡,用于扩展容量。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

接下来,插入SIM卡,开机!

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

屏幕:鲜明通透,效果出色

荣耀Play采用了一块6.3寸、19.5 : 9的全面屏,LCD液晶屏,1080P+分辨率。我之前已经评测过荣耀9i,已经感受过了刘海全面屏,但是再见荣耀Play的屏幕仍然觉得很赞。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

一般来说,AMOLED屏的像素排列采用钻石排列,相比相同分辨率的正方排列的LCD屏幕来说会模糊一点。同样1080P,LCD液晶屏的清晰度比AMOLED屏更好。我之前自用的手机VIVO XPLAY5采用三星AMOLED曲面屏,5.5寸2K分辨率,但是视觉上,荣耀Play的6.3寸1080P清晰度并不比XPLAY5差多少,肉眼难以看出差别,足够清晰锐利。而且荣耀PLAY的杂志锁屏的图片每一张都是高分辨率高解析度,细节丰富到爆,就算只是拿在手里翻着锁屏图片,也是一种享受。下图为取卡针放在屏幕上,放大了好几倍,大家感受一下这个清晰度。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

6.3寸屏幕从参数上看似挺大,其实机身外形尺寸只比5.5寸屏幕的VIVO XPLAY5宽两毫米,手大一点的人单手拿着无压力。而且色彩虽然偏鲜艳,却也不会太艳,看习惯了鲜艳的AMOLED再看这个屏幕,感觉良好。89%的屏占比,拿在手里感觉整个都是屏幕,视觉效果很好。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

这个屏幕亮度足够,在强烈的太阳光直射之下也能看得清。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

屏幕手感很光滑,而且旗舰级的麒麟970 CPU,优化的EMUI系统,操作起来肯定很流畅不用说。更惊喜的是,屏幕还有防指纹涂层,即使用了半个月,屏幕仍然通透,没什么指纹!

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

总结:这块屏幕我认为说是旗舰级也不为过,表现很出色,相当满意。

最后,全面屏拍出透明屏幕的效果大家估计已经看腻了,不过悬浮透明屏幕效果见过没?补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

系统:

荣耀手机我已玩过多台,对EMUI系统已经很熟悉了,所以荣耀Play的系统并没有给我多少惊喜。不过,我一向对EMUI颇为欣赏。华为/荣耀EMUI、小米MIUI、魅族Flyme、锤子Smartisan OS这几个系统是我认为国内手机系统中做的最好的。而作为国内手机厂商中硬件研发实力最强的一家,EMUI最大的特点就是在后台管理、电源管理、性能优化方面做得不错,使用起来流畅,省电。

比如,EMUI的后台管理功能中,可以设置自动管理或者手动管理。默认为全部自动管理,系统会根据情况自动判断。系统自动管理并不是简单的允许后台运行,而是会对运行速度、占用资源进行限制,从而达到省电、流畅的目的,又不影响使用。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

负一屏也是现在很多手机都有的。EMUI的负一屏可以显示快递信息,天气提醒等。但是以前机型可以显示新闻的,我目前还没研究出来怎么弄出来。不过无所谓,反正我也不看。每天晚上,如果第二天有下雨天气,还会定时自动提醒记得带伞。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

EMUI长按HOME键,会出现麦克风图标,直接上移点击麦克风,就可以启动语音助手。直接说话即可。识别率还不错,我最喜欢的操作就是用语音助手来设置提醒和闹钟,省了不少功夫。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

EMUI经过多年的持续研发改进,功能上已经很完善,各种细节都基本照顾到了。例如,字体可以调节,而且对系统字体以及APP显示的字体都可以调节。对于大屏幕手机,尤其如果是给老年人用的手机,调节字体功能是很有用的,调到最大,老人家看起来就舒服多了。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

EMUI还有色温调节、屏幕录制、天际通、生活服务、华为穿戴、运动健康、镜子、指南针、驾驶模式等众多功能,而且像华为穿戴、生活服务、玩机技巧这种看起来是系统级服务的应用,如果你不需要,也可以卸载,腾出空间。

得益于10nm制程的麒麟970,也得益于EMUI的后台管理,待机很省电,不清空内存、不关飞行模式、开着WIFI和无线数据,闲置一个晚上也只耗电6%。不过如果用得比较多,6.3寸的屏幕还是比较耗电的。不过也感觉比XPLAY5耐用多了,XPLAY5如果是前一天晚上充满电,同样的使用,到第二天中午之前就差不多没电了,毕竟28nm制程的高通652和2K分辨率的屏幕还是比较耗电的。所以,在待机续航方面,我对荣耀Play还是挺满意的。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

不过,荣耀Play充电就比较慢了。尤其是前半段,现在手机快充一般是前半段充电很快,到后面就放缓,而荣耀Play的充电曲线则是很平稳均衡,30分钟充了33%,63分钟充了67%,一个半小时充满。从充满的总体时间上看固然是差不多,但是要考虑到,很多时候急着出门,或者临时充电救急,倘若5分钟就能充十几的电量,出门岂不是有底气多了?

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

总结:EMUI系统流畅省电,功能完善丰富。只是充电较慢。

性能:弥补游戏短板,很流畅,但还有进步空间

麒麟970是目前华为旗舰CPU,之前用于Mate10、荣耀10等机型上。麒麟970采用10nm制程,加入了NPU神经元网络处理器单元,专门用于AI处理,大大提升了AI性能。

首先跑个分看看,20万分和高通835相当,比高通最新旗舰845低一些。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

不过,麒麟970相比高通835,性能并不差,但是游戏表现却相差很多,这是因为大部分游戏都对高通进行了优化,而对麒麟进行优化的游戏寥寥无几。但是现在,通过GPU Turbo,大幅度提升了游戏中的GPU性能表现,理论上应该有明显的进步。

其实我不玩游戏,因为又要带娃又要写文章根本没时间。为了评测GPU Turbo的效果,我特意装了吃鸡,然后找到某擅长吃鸡的女同事帮忙评测。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

妹纸一边熟练操作一边指导我怎么玩,我在边上看了好久。问起这个手机玩吃鸡的感受,她说稍微有点卡(对比iphone8P)。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

奈何我用我微信登录的白板账号,等级实在太低,她杀了几个就没兴趣了。我接着玩,她在旁边指点,居然顺利吃鸡!不过发群里嘚瑟时有人说,吃鸡第一局都是AI,里面的对手都傻傻的,吃鸡不奇怪。不知真假?不过我玩的感觉是,其实帧数足够高,快速移动镜头或角度时画面都很流畅,但是屏幕反应经常有点轻微卡顿。可能跟我没有清空内存有关系。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

如果不玩游戏,日常使用中,麒麟970性能绝对够用了,加上6G RAM,各种应用都6到飞起。在游戏这一块,相比以前的麒麟970机型来说,GPU Turbo确实带来了明显提升,至少画面很流畅了,但要作为游戏手机的话,总体的表现还有些不够。

拍照:人像不错,AI效果有好有坏

作为美食达人、吃货、摄影爱好者,我对手机的拍摄效果相当重视。荣耀Play采用1600万像素前置摄像头,1600万+200万后置双摄像头,表现如何呢?拭目以待!

如今时代,自拍效果绝对是消费者最看重的卖点之一。荣耀也深谙此道,从入门级的荣耀畅玩7C到高端的荣耀Play、更高端的荣耀10等,都采用了高品质的前置摄像头。荣耀Play采用1600万前置摄像头,拥有AI自拍、3D人像光效等,在肤色表现上也是下了不少功夫,拍出的照片肤色白皙,很讨好。自拍默认就是人像模式,或者说美颜模式,主要是针对肤色和磨皮进行美化,但是仍然保留了应有的细节,而且清晰度高,观感不错。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

后置摄像头是1600万+200万,光圈应该是F2.2,从参数上看属于入门水平。不过一款两千元的手机,又要旗舰级CPU又要旗舰级屏幕,其他方面肯定要有所牺牲。不过虽然硬件一般,但是荣耀Play采用了AI智能对拍摄进行优化,所谓硬件不足软件补,效果如何呢?

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

后摄像头在拍摄时,默认模式为“拍照”,AI为打开(显示为彩色)。AI会对取景画面进行判断,例如“夜景”或者“花草”。大部分情况下,判断还是靠谱的,而且一旦识别出场景,就会马上对画面进行增强,取景器中就能看到效果。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

虽然我不知道“花草”与“美食”有多大差别,但是几乎所有智能场景中都是对色彩进行了明显的增强,画面变得更艳丽。而且在相册图库中回放,可以点击屏幕左上角的AI图标,关闭或者打开AI特效。可以看到,如果没有AI,原图效果其实色彩过于素淡,得开了AI才比较好看。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

但是,有时候其实原图就挺合适,AI处理后反而艳得不行。以下,上图是原图,下图是AI。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

究其原因,还是在于原图的色彩表现不稳定,波动大,有时候过于素淡,而有时候又刚好。此外,原图的对比度比较高。所以在某些场景下,如果不开AI,拍出来是色彩很素、对比度又高,没法看。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

AI对我来说,相当于一个蹩脚的影楼后期人员,只懂得PS调节饱和度对比度,还自作主张不听我的,不过至少提供了一个选项,让我可以在原图和AI处理这两者中选其一。

但是,拍人像时,AI会自动调用大光圈模式,拍出来有强烈的背景虚化效果。虽然细节有些糙,色彩比较艳,磨皮磨得很光滑,但是方便啊!无需设置,随便按下去每一张都像大光圈单反拍出来的,小图看起来很唬人!就算我这种玩了十几年单反的人,也不由得赞叹这个AI厉害。

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

荣耀Play的大光圈模式的虚化也做的不错,焦外很漂亮。

更多样片:

补上短板,如虎添翼:荣耀Play智能手机评测

总结:如果抛开AI不谈,荣耀Play的原图画质比较偏素,色彩表现不太稳定,有时候会太素而且对比度太高。而AI在多数情况下,相当于原图提升了饱和度,有时候会过艳,但有时候又正好弥补了原图偏素的问题。就把AI当做一个热心的但是水平不怎样的备胎在免费帮你PS照片吧,你可以多一个选择。不过,AI的人像模式自动调用大光圈,这个我认为效果是挺不错的。所以总体上,荣耀Play的拍照比较讨好普通消费者,而对于玩过单反和微单,追求真实准确色彩的摄影爱好者来说,有些时候挺满意,但有些时候会感到失望。

总结:两千元价位的不错选择

荣耀Play的铝合金机身外观上相对普通,不过屏幕效果不错,而且通过GPU Turbo,补上了之前麒麟970玩游戏表现差的短板,游戏性能可以媲美高通835了。EMUI方便好用,流畅省电,虽然主摄像头光圈不大,不过拍照有AI加持,有些时候挺惊艳,只是表现不太稳定。4+64G配置只需1999,6+64G为2399,性价比不错。

优点:

屏幕好;游戏性能不错;AI拍照有时候效果惊艳。

缺点:

充电较慢;摄像头光圈不大,弱光画质不佳。