拖地真的很好用:ILIFE智意 天耀X800 视觉规划导航 扫地机器人

2018-05-30 19:55:27 11点赞 10收藏 29评论

一、前言

以前经常看到值友们晒扫地机器人,看得多了后也认同这玩意能提高生活质量,不过孩子还小,家里乱七八糟的全是玩具,不太清楚能不能正常工作,所以这部分剁手的计划就暂时搁置了,没想到这次竟然申请成功了,十分感谢,这款ILIFE 智意天耀X800扫地机器人官方介绍说是把AI技术融入到了视觉规划导航中,到底使用的效果怎样,还是体验看看吧。

ILIFE智意X800导航扫地机器人智能家用全自动吸尘器拖地擦地一体2299元天猫精选去购买

二、开箱及产品细节

▲天耀X800采用双层包装,外面的瓦楞纸包装已经被我扔掉了,里面是彩壳包装,正面印着扫地机的渲染图,左上角有产品的LOGO,看起来挺时尚的。

▲包装内的摆放很合理,上面是4个边刷,一个配件盒,扫地机和充电座在最下方,都包有塑料袋保护。

▲照一个全家福,除去扫地机和充电座,附带的配件也是十分丰富,包括水箱、充电器、毛刷;而消耗品也都提供了备用的,如滤网、抹布、边刷等。

▲天耀X800一如传统的扫地机圆形外观,厂家用灰加黑的配色让它看起来有些像黑胶唱片,中间黑色的镜面非常的光滑,周围的灰色边框采用拉丝的设计。

▲在机器的正上面,有一只“眼睛”摄像头,天耀X800是通过它来进行全屋视觉规划的,在摄像头下面是自动清扫键。

▲这是官方给的宣传图,并有一段下面的介绍,但实际使用时发现如果房间是黑的,扫地机无法正常工作,必须保证摄像头有足够的采光才行。

X800采用美国OmniVision(豪威科技)高清摄像头和全景可视化技术,向上拍摄天花板寻找可视化路标,在前行中不断追踪自己在地图中的流动位置,实时扫描家居环境,广角拍摄,覆盖范围更广、更立体。

▲产品的直径为330mm,高度76mm,净重约2.5Kg,家里没有扫地机,不清楚这个尺寸是否小巧,不过主观看着还蛮好的。

▲扫地机的上半部分边框有一圈保护胶条,在工作中如果撞上家具,对双方都有一个保护。

▲不仅如此,它还是伸缩式的,让撞击能有一个缓冲,更多的保护主机不受损伤。

▲外置电源充电和开关键在扫地机的右下侧。

▲产品的背面,各种部件看起来非常的紧凑。

▲两个驱动轮是弹簧式的,轮子很大,纹路也很深。

▲能弹起的高度大约有2厘米左右,推测越障的能力应该不弱。

▲万向轮特写,用手试了试,非常的灵活。

▲在使用之初,需要将边刷装到扫地机上,厂家将左右分别标注了黄和蓝的颜色,对应边刷颜色,不会装反。

▲装好后的边刷演示,这样就可以让它工作了,在驱动轮中间的黄色区域是厂家的新式胶刷。

▲这种胶刷介绍说是更加适合木板、瓷砖和水泥地面。

▲滚轮通过卡扣的方法固定,可以很轻松的取下更换或清洁,非常方便。

▲在主机正面底部,有尘盒的开关,通过按压加抽出的动作,就能将尘盒取出来倾倒垃圾。

▲更换水箱的方式也是如此,更换后扫地机就能进行拖地工作了。

▲尘盒的容量目测很大,不用太频繁的拆卸倾倒。

▲打开后发现里面还有滤网,阻止吸入尘盒内的灰尘继续作怪。

▲再来看看水箱模块,底下有一块抹布,上面是水箱。

▲可以通过注水口向里面注水。

▲抹布通过粘黏和挂钩来固定,在工作的时候还是很牢固的。

▲抹布看着挺薄的,不过实测还是挺好用的。

▲充电座的外观比较小巧,扫地机触碰到前面两个电极就会充电了,

▲最后看下遥控器,没有标注用途,对初学者不太友好,好在说明书里对于每个按钮的介绍都写的很详细,记住后也挺简单的,日常拿着它操作即可。

三、使用体验

1.扫地

▲使用扫地机的方法也很简单,直接按压机身的自动清扫键,扫地机会启动工作,也可以通过遥控器或APP绑定进行操作。

▲扫地机默认的线路为“弓”字形,来回的进行清扫。不过根据位置不同,有时候是南北方向,有时候是东西方向,并不固定。上图是正常的扫地机速度,下面为了演示,大多动图都调整了速度,在2~4倍速之间。

▲除去默认“弓”字形的模式外,最常用的还有一种是“回”字形路线清扫,是用来针对某一区域进行画圈的清洁,大概方圆1米左右吧,清洁完成后会自动停止,这个定点功能确实比较好用。

▲在工作时扫地机能自动感应周围障碍物,加上有防碰撞的胶条,不用担心会损坏机器。

▲扫地后的洁净度还是挺满意的,比较大的纸屑也能扫入尘盒。

▲在工作中如果主机悬空,机器会主动停止工作,值得一提的是尽量不要去干扰扫地机,挪动位置或者悬空机器,都是会重新计算扫地区域。

▲把机器人放在产品的箱子上架高,模拟高处的平台,可以看到这款产品的防跌落做的非常不错,并不会掉下来。

▲每次扫地都会弄出来非常多的灰尘和毛毛,也不知道是哪里来的,有了这个证据,父母对这款产品赞不绝口。

▲扫地机清扫地面时发出的声音为62.2dB,在白天应该是很正常的一个声音,并不会觉得吵。

2.拖地

▲将水箱模块灌水装入,让扫地机开始工作,一开始抹布并没有湿,上图可以看到有些地方没有出水,后来每次拖地时我都会先弄湿抹布,这样拖地的效率会高一些。

▲过了几分钟后,水痕就正常了,看来拖布已经完全的湿润了。

▲在拖地时两个边刷还是和扫地时一样持续清扫的。

▲噪音比起扫地就安静了很多,大约在55dB左右,

3.功耗和续航

▲天耀X800的电量在机身和APP上都看不到具体数值,每次都是机器快没电的时候自动回冲,机身自带的电池为2600毫安时,实际体验时计算,我家面积100平米左右,清扫耗时约半个小时,换上水箱再拖一次地基本就快没电了,此时至充满电需要3个小时左右。

▲说明书说尽量保证充电座两侧一米没有障碍物,我在旁边放了个垃圾桶,可以看到并没有影响扫地机的回冲,每次都很准确的接入了电极。

4.APP的使用

▲天耀X800支持远程操控,下载软件后首先需要添加机器人,选择自己的型号,这款型号是X800。

▲输入Wifi名称和密码,连接扫地机,顺便给它起个霸气的名字即可。

▲在首页能看到扫地机的状态,还提供了实时的建图,能大概掌握都扫了哪些位置,最下方的三个按键分别是回冲充键、清扫键、回字形清扫键。

▲点击主页面右上角的设置键,可以对扫地机进行预约时间工作、拖地时的水量三档调节、大吸力模式的开启关闭和边刷、滚刷的寿命显示等等操作。

总结:

通过这段时间的使用,我觉得这款天耀X800扫地机器人非常适合我,扫拖一体,每天孩子出门前先把屋子里影响扫地机的障碍物简单清理,孩子离家后用手机远程启动清扫,中午回家后换上水箱,再拖一遍地就行了,家里时时都是干净的,拖地的体验是我最满意的,非常棒,希望ILIFE智意继续为我们带来更加完善的产品,对于这款天耀X800扫地机器人2000元的价位来说,我觉得还是值的购买体验的,拖地真的很好用哦。

优点:

1. 产品外观有特点,简单时尚,黑胶唱片的样子让人记忆深刻。

2. 扫拖一体,清洁工作时吸力大,扫地干净。

3. 拖地非常棒,这个要给很大的好评,洁净效果很不错,体验很好。

4. 有弓字形、沿边、回字形三种扫地模式可以选择,满足日常使用需求。

5. 操作或遇到问题机器会有语音的提示,也可以用APP查看并进行控制,不会蒙圈,远程也可查看扫地机的工作状态。

6. 回充对接准确快速,好评。

建议:

1. 遥控器按钮没有文字注释,虽然说明书写的很详细,但一眼就让用户明白更好了。

2. APP内的电量显示建议修改的更加具体。

3. 增加关闭语音提示的功能。