水电工程大揭秘——电路

2016-12-29 11:21:21 477点赞 4350收藏 363评论

临近年底,工作上的事物繁多,很多朋友都在催更,我也是心有余而时间不足,终于在圣诞后的第一个工作日,

可以安心的坐在这里开始写起,那么,闲言碎语不要讲,我们马上开始(骗金币之旅)水电工程大揭秘——电路

熟悉我写作风格的朋友应该知道,我是个凡事有话说在前头的人,这篇水电工程大揭秘的内容比较多,首先总体上看,电路工程占70%-80%,水路工程占20%-30%.其次,我写这篇的目的就是要让不懂水电的朋友在读了我这篇文章后,一,可以自己根据自身家庭需求来设计水电安排水电使用,二,可以了解基础水电建材知识,避免被装修公司坑,三,熟悉水电工艺流程,方便监工,四,就是骗你们的金币水电工程大揭秘——电路

好了,下面拿好笔和纸,开始敲黑板划重点了

《一》电路设计理念

《二》电路设计要求

《三》电路辅料及电路主材选择和基本鉴别《电路设计理念》

在开始下之前,先上我家的电路回路设计图

水电工程大揭秘——电路

这是我自己写得回路设计,我这个设计理念是根据什么呢?

回路设计我依据三个原则,这三个原则大家可以参考

1. 回路,就是简单指在一根电线上所有电器的所共用的电流承载体,回路通俗讲就是插座,一个回路接多少个电器,安排多少个插座,开关等会再细说,举个例子,一个回路的最大极限是220V乘以回电电线所选择的平方数(比如1.5平方的电线就是220V乘以15=3300W),那么这根电线(回路)上的电器总负荷不能超过最大W数,作为一个文科生,只有这样简单粗暴的做定义,理科生请忽视我这个思路,那么回路设计最先要设计的就是房子每个区域应该选择多少平方的电线,理论上电压不变,电线平方越大,可承受的极限W数就越大,这个电线上可以同时接入的电器就越多,所以要先决定每个区域的电线平方数

2. 决定了每个区域的电线平方数后,就要开始规划这个区域我们在未来将会有多少个电器同时接入,注意,一定要尽量把这个同时接入的情形想象的完整和全面,比如用电大区域-厨房,厨房电器多,如果所有电器都在一个回路上同时插电使用,必然厨房的用电量会瞬间达到极限,随时有跳闸的风险,而且对总回路也是很大的负荷,所以现实中,我们就要考虑厨房设计成两个甚至三个回路,以避免所有电器在一个回路上同时使用(虽然概率极低)所造成的隐患,我个人的厨房是设计了两个回路,烤箱单独一个回路,其他电器共用一个回路,然后根据不同回路上电器W数不同,选择不同平方的电线

3. 如果上述论述看起来比较头疼,又觉得自己没办法设计的那么细致,我就推荐大家一个简单的方案,10个平方1个回路,你家是多大平米(建筑面积),你就设几个回路,然后再设计每个回路到具体的区域

上图是我加的回路,一共15个,厨房2个,卫生间2个,三个卧室分别1个,书房1个,大小阳台3个,门厅1个,灯2个,总回路1个,最终完成与图片上稍有不同,插座我一个买了107个,最终用了97个,插座全部选择的是京东的ABB专卖店的5孔插座

水电工程大揭秘——电路ABB开关插座面板 德静雅白色 开关面板五孔电源插座套装AJ205 20只装¥216京东

说完插座,我在说一下开关,开关设计是两个回路,这个避免如果出现断电,可以保证一个区域是有灯的,不至于全房子的灯同时不亮,我也建议大家设计两个灯的回路,比如我家是四个卧室的灯在一个回路上,其他所有的灯在另一个回路上,这样除非总闸关了,家里一个回路的灯不亮还有另一个回路的灯可以亮

我接着说一下电线的选择,这块也需要大家牢记,根据住宅建设用电设计规范要求(网上有最新版本,是国家颁布的,有兴趣的朋友可以下载自己看,几百页,不过很有用,我是全看了的),目前电线的选择跟过去有了不一样的地方

电线平方是指电线的横截面面积,理论上面积越大,承载的电流越强,,分别为1.5平方,2.5平方,4平方。6平方,10平方,建议灯采用2.5平方线,因为过去的规范指导是1.5足够,但个人认为,还是2.5起比较稳妥。其他比如烤箱这样大功率的,建议采用2.5平米或者4平米,当然个人建议,仅供参考

具体关于开关插座电线的选择可以参考这篇天涯的文章,我也是从这篇文章中学习到了不少

《电路设计要求》

电路设计的要求我个人觉得只有一点,就在多个电器使用的时候不会跳闸,通俗的的讲:你在厨房烤着东西,你老婆在客厅开着电暖气,你小孩在卧室开着音响听英语,你妈妈在卫生间开风暖在洗澡,你爸爸在阳台开着电磁炉烧水(水电工程大揭秘——电路 )好吧,不要在意这样的场景,总之这样的时刻你们家依然灯火通明其乐融融,说明你家的电路是没问题的,这就是我这个文科生的理解,也是我设计电路最终要达到的要求和效果

附上开关,开关我选的也是ABB,因为ABB作假的很少,所以基本不担心买到假货,原因就是ABB设计比较特殊,所以造价概率比较小

水电工程大揭秘——电路ABB开关插座面板 德静白色一开单控单开开关AJ101¥15.6京东

所有开关插座都是在装修前京东618活动购买,所以价格还是节省了很多,全部开关和插座一共花了1500+,但是,最重要的事情来了,由于我没有和电工沟通开关的问题,所以导致最后安装开关的时候发现很多开关都是双开单控,所以只有作废,后来又补了十几个施耐德的开关水电工程大揭秘——电路 水电工程大揭秘——电路 真是浪费了钱

水电工程大揭秘——电路施耐德(Schneider)开关插座面板丰尚系列沉醉金 带荧光开关 双开双控¥35.78京东

另外,关于双控单控这些,都是基本标配,一般有经验的电工都会和你说的,建议你这样做的,这个大家可以多问一句,再此就不多废话了.家里的灯基本买的都是松下的,对松下的光源比较信任,既然说到电了,那么就把我买的灯顺带也发出来,大家可以参考一下

筒灯

水电工程大揭秘——电路松下(Panasonic)LED筒灯灯具开孔7-9公分白色精工铝材防雾一体化筒灯 5W中...¥30.9京东

门厅的松下感应灯,强烈推荐!!这个灯的好处是自动感应,无需关闭打开,感应范围内没有移动物体后三十秒自动熄灭,非常适合放在入户门口,再也不需要开门摸黑去开门口灯了

水电工程大揭秘——电路松下(Panasonic)灯具led感应灯吸顶灯阳台灯过道灯走廊门厅灯现代简约圆形...¥129京东

客厅的大灯

餐厅的吊灯

水电工程大揭秘——电路松下led吊灯餐厅灯具 客厅单头餐吊灯饰 创意个性吧台圆形吊灯¥399天猫精选

水电工程大揭秘——电路

不建议买橘色的,还是白色的好看一些,不过灯罩容易落灰,要勤擦水电工程大揭秘——电路

卧室灯就选的比较普通的松下灯了

水电工程大揭秘——电路松下led吸顶灯照明圆形简约护眼书房阳台灯过道灯门厅卧室吸顶灯¥99天猫精选

《三》电线辅料及电路主材选择和基本判别

电路的辅料主要是线管和电线,还有网线和空开漏保

电线,上面已经提到了电线的基本选择要求,电线品牌比较多,我所在的西南直辖市主要使用的是当地生产的鸽牌电线和秋叶原电线,线管主要也是这两个,其实这个我个人觉得只要不买到假货,都是没问题的,去大的建材市场购买,索要正规发票,劣质电线和线管主要是熔点低,电线容易发热,一旦起火就麻烦了,所以大家要擦亮眼睛买正品保障的,网线一般选超五线或者六类网线,我是家里直接埋了光钎,这个做法比较另类,不过也是趋势,由于暂时家里穷没有安装网络,所以还不清楚怎么弄.

关于空开漏保,我这里要着重说一下,空开全名是空气开关,作用是在电路负荷到极限的时候保护电路,自动跳闸断电,漏保是是漏电保护,在空开的基础上加上漏电保护,以防在使用中漏电发生危险,上述理解为个人理解,如有不对,请轻拍,作为一个文科生,你们不要太过分要求我对电路的知识好不好水电工程大揭秘——电路

原则上,但凡涉及到水的回路上,都要用漏保,漏保的价格比空开要贵,漏保的品牌我个人推荐施耐德,国产正泰德力西也可以,其他品牌了解不多,当然,土豪的话,也可全部回路全上漏保,牌子可以选ABB

水电工程大揭秘——电路施耐德 断路器 空气开关 拼装式漏电断路器 家用总闸总开关 短路过载保...¥199京东

水电工程大揭秘——电路正泰断路器家用带触电短路保护空气开关小型断路器NBE7 2P断路器带漏电保...¥41京东

水电工程大揭秘——电路德力西空气开关带漏电保护器 家用漏保空开 DZ47LE触电断路器 32A 63A 2P 2P 6...¥49.9京东

那么大家要问了,这个2P32A是什么意思?A是什么意思?P又是什么意思呢?我在这里以一个文科生的理解给大家解释一下水电工程大揭秘——电路

所谓P,指的1P 1组开关,控制1条线路 2P 2组开关,控制2条线路 3P 3组开关,控制3条线路,那么我们选择的时候怎么选?用最笨的方法,一般除了空调和总开关以外,1p就基本满足了,空调和总开关建议2P,如果有特殊用电大的电器,可以选择3P(每次看到这个词我都浮想联翩水电工程大揭秘——电路 ),正常家庭使用,例如我家配置,总开关2P,空调2P,其他1P,足矣!

选了P数,那么A是什么?A就是电流数,比如16A,简单粗暴的说,用16乘以220V电压,就是这个空气开关上面最大可同时承受的电流强度,超过这个强度,这个空气开关就会跳闸,那么这里有人会说,既然如此,我全部用最大A可以不?不可以!!因为如果你用最大的,电流承载已经超过电线负荷,都开始冒烟着火了,但是开关就是不跳,因为没有到达开关额定极限,所以空开要选择合理的,主要是根据回路来配置,比如厨房用电量大,就选32A的,门厅用电量很小,16A足矣!凡事都有度,并不是越大越好

那么说完这些,我们接下来最后讲一下电路施工规范,其实规范要求也很简单,电线管开槽横平竖直,横槽不超过1.2米,电线槽地上开槽深度不超过1.5cm,开深了破坏地面结构,插座设计高度35CM起,开关设计高度1.45米起,强弱电不可以距离小于50CM,强弱电不可穿入同一电线管中,一根线管穿线不超过三根(西南直辖这边是这个规矩),但是如果是灯线,可以一根管子穿不超过5根,因为灯线相对发热比较小,可以多穿两根,线管壁厚度不同,所容纳电线也不同,但谨记一根管子不超过三根线,冰箱有人喜欢单独设置一根回路,这个看个人喜欢,建议烤箱单独设置一根回路,4平米线足矣,烤箱插座建议采用空调插座16A,其他基本电器插座10A足矣,厨房插座带开关,方便不频繁拔插,吊柜下面推荐做感应灯

最后的最后,漏保空开这些尽量多设置,因为价格相差不大,10个空开漏保和16个空开漏保相差不超过200,所以尽量在最大限度多设置空开漏保位置,也方便也以后家里电位升级改造,那么下一篇我们讲水路设计,准备好**的金币!!下回见!!

水电工程大揭秘——电路

PS:我增加一下工头给我的报价里面都包含了哪些东西吧:工头给我的价格是人工加辅料,人工就是指所有工程里面的人工,包括我自己临时添加的材料,需要加的东西,都是包含在里面的,那么我来重点介绍一些辅料,辅料大致如下:

1,水电部分:管材伟星管,师傅从市场买的,电管是秋林的,电线是鸽牌,重庆本地牌子,电线主要是2.5平方,4平方,6平方三种,1.5平方已经不足以满足现状需求,建议大家直接选购上述三种,当然,土豪可以直接全部上10平方,至于具体安排,我会在下一篇详细说一下怎么水电布局,所有开关插座是我个人来买,灯和空开漏保也是一样,大致就是埋在墙里就是辅料,漏在外面的都是主材,这是我和师傅的划分,所有砸墙钻洞包括布线穿管都是人工里面的,这个不说了,

2:泥瓦部分:我个人只负责地砖和填缝剂,这里我个人认为填缝剂是辅料,但一想,就算推给师傅,万一他买差的呢,反正也不值几个钱,还是自己买好一点的,填缝剂有问题后期清洁很恼火,就全买了德高品牌,其他水泥河沙包括地面找平砌墙砖头这些都是包含在辅料人工里面的,

3:木工部分:我们家木工柜子一个四个,工头包柜子,因为做的少,所以他就包了,我个人是激励极力反对那种满墙都是柜子那种,我追求断舍离,能用就用,不能用就不要买,买了用不上,长时间搁置不如扔了,否则占地方还麻烦,所以家里的柜子以后估计最多添置一两个斗柜,其他大衣柜就不会再添置了,工头包的柜子有,入户鞋柜,阳台隔断书架,院馆一面墙满墙书架,客卧一个满墙衣柜,主卧一个隐藏衣柜(衣柜加斗柜),除此以外所有吊顶采用石膏吊顶,我个人就是自己买了几块免漆板,工头给我打了一个地台床,其他没有支出,

4:油漆部分:所有的腻子胶水乳胶漆都是算辅料,目前为止我油漆部分自己准备的只有四通黑板漆和两桶单独刷墙的深色漆,其他没有支出,上述所有我会在接下来对应的篇章再次逐一详细介绍,

另外最后每个部分分别报价:水电:1.5万,泥瓦:1.5万,木工:1万,油漆:5千,最后所有结束尾款3千,以上就是大致基装花费

小编注:容小编发个预告,2016年末彩蛋即将上线,看图看图,31日不见不散哟:

水电工程大揭秘——电路

• 15个回路,真心没有必要。不是省钱不省钱的问题,纯粹就是浪费,就好像一个人硬要吃满汉全席,填饱肚子并且吃好就那么几个菜,硬要来几十个菜摆看么?

哈哈哈哈,这个嘛,看个人需求了,有的人还单独给冰箱设计一个回路,因为有的人害怕晚上电线起火,就都关掉,只留冰箱一个回路有电,或者那种长期出差的,也是给冰箱单独设计一个回路

不是很同意你的看法,回路多是为了更安全的用电。和吃饱与否不相干。

• 楼主莫怪,有话说话而已。
    看到标题,立刻点进来学习;
    看到前面说起水电改造要看国家标准,眼前一亮,以为终于有人知道要遵循国标规范施工了;
    看到描述电线回路那段,怎么感觉不对哦;
    看到后面,忍着读完......
    楼主真的千万不要以为网上论坛多看几篇似是疑非的科普文就觉得自己找到了大神学到了课本上学不到的伟大知识,而自己又一知半解的情况下却分享出来误人子弟!(印象中我自己被人说过这样的话,挺无奈的不过没办法)
    真心的说,楼主是文科生,能理解到这么些程度也算不错了,不要勉强自己去做太多力所不能及的事情,专业的事情留给专业的人去做吧。

说得很中肯,我觉得很有道理,不过每个人都有现实的无奈,我也是因为请不起设计师才自己操刀弄的,其实我从头到尾也没说自己专业,但有些基础的东西,越是专业的人越藏着掖着不愿意讲,所以我写文章的目的就是让和我一样不懂的人可以自己简单设计,并且有思路,别无其他,我的方案,问题很多,但至少可以用,电路隐患也基本可以规避,电器使用目的也可以达到,这对我来说就够了,有人有更高更完美的设计,那是必然的,我理解,所以我只讲自己思路,你比我懂,可以嘲笑我,不懂,看了我的文章至少懂了很多并且不会被人随意忽悠,我的目的就达到了,每个方案都有合理不合理的地方,只有无限接近合理却永远达不到,这点,凡事皆如此,最后感谢你中肯的话,谢谢 [高兴]

楼主别看我这么说话,其实是很欢迎像你这样不懂就学自己动手的人。我也觉得你写的虽然专业知识有问题,但是整体出来方案至少不会出什么安全事故,我也觉得自己上面的评论讽刺意味是不是浓了点。这样说吧,楼主这么划分回路没有错,灯线用2.5没有错,还有不少富余,但是凡事有两面性,你教别人这么做的同时可能没有想到,很多对这些一知半解的朋友,可能请的装修公司或者装修队,本来就很坑,再按照你说的这么要求做,会在足够用的情况下,为这个富余的(或者说浪费的)部分付出多少代价?单说楼主这个13个回路配置吧,装修公司一看到就两眼发光了,又比如2.5的灯线,实践过就知道了,很多灯的接线端子根本就插不进去……

• 前排仰望徐老司机

客气咯 [亲亲] 紫薯布丁

• 楼主我想问下,我家最近刚装好,漏保总是跳 [喜极而泣] 但是把一般插座断掉之后只开厨卫空调时倒不跳闸,请问是不是一般插座里有接的不好的地方呀 [哭泣]

可能是你总电压容量设计小了吧?一般2PC63总空开,电线用6平米的线,总容量1.2W左右的容量,基本同时三个空调加同时烤箱是不会跳闸的

我也想扩大线径,但是装修公司回复用4平线,只能接一个电器,分线只能用2.5接开关,所以我准备烤箱空调风暖用4平,接入电器插座还是2.5平算了,灯我本来也想一起上2.5平,好处是灯就可以和房间的线路接到一块去,不然1.5平的灯线和开关一样用20或者25A的空开,灯烧了也不一定跳闸……但是有人回复说灯插不进线……于是蒙逼了 눈_눈

• 魔性的头像

我最喜欢的头像之一

• 终于知道ABB的水有多大了......

ABB推荐插座,开关其实和施耐德不相上下,个别款不如施耐德美观,空开漏保推荐施耐德,不推荐ABB,因为施耐德的空开漏保里面多一层保护垫

开关看的是 西蒙,ABB和霍尼韦尔的,在纠结呢,都能拿到批发商的价格 [傻笑]

• 最近也在装修,开始水电是要大改的,各种设计,但是建筑工程出身的老爸盯着,就变成了小改凑合用了。

你有个好老爸,真的足够了

• 对了……楼主你的价格高低为什麽?贴瓷砖刮腻子做防水你都算进去了?我面积没你大报价出来也要4万到5万多才做的下来

我找的工人直接包的,没有中间商环节,而且我家风格比较简单,所以包工的觉得还可以,就没赚我多少,包了我很多材料,但他们只管做,什么设计这些都不管的,我说怎么做就怎么做

清包啊……눈_눈 居然可以这么便宜……

• 我是全2.5平的线,包括灯,为什么?因为不想浪费,全屋只需买两种线,2.5平和4平,只有一路6平的是按米买的,接到厨房。因为你线的种类越多,最后这种剩一半,那种剩一半,实在浪费。

这个还好,我家工头全包电线,一口价水电,所以这些辅材他都是自己计算好的买的,按我的要求,最后剩下的我也没计较,他都拿走了,我觉得装好就可以了,没必要和别人计较太多

• 每个回路都装漏电保护太夸张了吧。漏电保护器和空气开关两个概念,作用不同的。

你还别说,有的土豪真的每个回路加漏保的,正常厨房卫生间带水的回路加漏保,但有人就是这样任性啊,你没办法的

• 请问下楼主,是不是在电视的正上方安装了投影屏幕,方便看电影??

我的电视规划是摆在客厅的中间,投影的话,我准备拿出一个房间做个简单的影音室,大致这样吧

很棒,很用心,手动点赞

• 本人建筑电气高级工程师,建议大家别看本文了,从原理到说法,没什么对的地方……

顶你上去,但楼主的原创精神和才华还是值得肯定的。

楼主只有胆量值得肯定,对于我不太懂的事情,我真的不敢这么写出来发出来……电出问题会死人的,缺乏足够的敬畏之心

• 本来不想发表意见,但贵文中确有容易误导他人之处,因此冒昧指出几处疑问供思考:
    1、15个回路有必要吗?所有做过电路设计和施工的人都知道, 在满足使用需求的情况下设备原件和回路越少越好。
    2、至于断路器的说明,贵文中几乎没有正确的地方,请自行查阅断路器说明书。用电流乘以电压等于电流强度这说法还第一次听说,实际上电流强度简称电流。在此强调一点,断路器的跳闸条件只和电流有关,和功率无关!
    3、关于电缆线径的选择,事实上和多种因素相关,包括负载类型,环境温度,铺装形式及供电距离等多种条件。考虑到家庭用电环境比较单一,所以基本都只选用2.5和4平方的BV线, 优点是布线容易,价格低廉。4平方以上电缆在家用不推荐使用,因为线缆过硬,布线接线都有极大的难度,甚至根本无法和家用开关插座等配套。根据我接触的电缆厂家情况来看,目前市场上电缆普遍存在线径不足,材料纯度不达标等情况,所以电线建议采用大厂家产品。
    其他小错误不一一列举,供自行发掘,例如烤箱使用16A插座等,如果你真使用了,你会发现烤箱的插头插不进16A的插座,因为两者物理尺寸不一样。。。。。。。

总算有个明白人了……原文中错误太多,看得我都快吐了……

施工单位的!?

• 看到这个1P2P3P的解释差点笑出声。欣赏原创的精神。但是百度的时候,要精确,不然容易产生误导。比如1P3P控制的线和2P控制的线的类型不完全一样

我们工业上的大型负载都是采用群P开关的 [脸红]

• 不是想喷什么,几点建议:1、灯 1.5足够了,现在大多光源都是LED,1平米有3W LED光源就足够亮瞎,200平米的房子600W已经吓死人了;2、冰箱单独回路到进线+漏保,其他总开+分回路,出门直接关掉总开,冰箱依然在工作;3、入户灯建议单独回路或接入到冰箱回路,想想你关了总开,半夜回家,入户还有电是多爽的事;4、光源部分建议偏中性光会比较健康,所以建议选择4000K以下的光源;5、一个卫生间基本一个2.5平的回路就够了,用电大户浴霸+吹风机,共3KW左右,厨房如果有烤箱、蒸箱这类大户电器,可以考虑分2路;5、插座很有必要2P空开,至少我这么干的;6:建议增加踢脚线灯,起夜再也不需要去摸开关了;7:电线管横平竖直真心没必要,包括你水路偏里说的水走天,这些都是工装有集成吊顶or检修口的标准,不适合家用,线管地面点到点最短距离,墙面压根就不会出现横槽,卫生间厨房倒是可以考虑把电线从集成吊顶里走,再开竖槽下到插座、开关,地面更容易做防水; [看不到] 还有啥,我没怎么仔细看你的帖子 [看不到] 说错的地方见谅!

我看了,你说的没错

冰箱和路由器还有NAS等网络设备一个回路,可以叫不间断回路😁

• 电需要专业知识,懂就说懂,不懂就别瞎说了。入户线的线径是入户电表功率决定的,太细固然有隐患太粗也是浪费。灯线1.5足够了,而且是1.5能管全屋灯。上面说的没错,2.5的线很多灯的接口都插不进。第一条的跳闸是有插座线接的有问题,和线粗细一点关系都没有。

说的好!月底了,本想把银子都打赏出去的,看到作者这样误导人还是算了!一个屋子,十几个回路,真不知道是怎么想的!

• 大量的常识性错误,这种文章还是不要来“科普”了,半桶水

• 我来说说吧……
    线是靠前面的微型断路器(简称:微断)保护的,我都用16A配2.5的BV线,说灯用1.5线的,完全没必要。灯也不会接不上,如果真接不上只能说明灯具厂家有问题。
    大用电区域用4的线,有必要,但全放射式直供,没必要。上面说的包括空调、厨房、卫生间什么的。
    记得20A的微断配4的线,终端出线面板用10A还是16A的要看你的设备插头,别瞎猜,两者物理尺寸不一样,不能互插。
    对于220V电压来说,16A可以带3kW,用2.5的线,别瞎算,大学没上过的话,高中物理也讲过。
    线缆的允许电流与很多条件有关,比如温度、线根数、穿管方式、敷设方式什么的。查资料,再算上温度系数、多根同时敷设系数什的……(一回路穿一根管,不冲突,这是两回事儿),基本上16A对2.5;20A对4,别的规格不常用。4平方己经很难盘在接线盒里了。
    太多要说的了,用手机写很不方便……
    前面楼主说会的人都藏着掖着不愿意说,我倒不怎么同意,大学4年,工作15年,想要几句话说明白?……主要是要说的东西太多了……
    配电是个技术活儿,真的!

家里电工开单,就没有4平方的线,全是6平方的,但是进户线也才6平,这种情况需要换进户线吗?专业人士来指导下,电工是建议我换,但是我嫌麻烦,当然他说下次如果全屋用起来有问题的话,也可以再更换进户线

进户线规范一直规定用10的线,直到前几年新住宅电气规范说可以用6的线,但是我们专业讨论中觉得新规范不对。您去看一下电表那里的开关,40A的开关,那就应该用10的线。如果是32A的开关,那6就6吧……

• 说实话,完全没有指导意义,看完也不知道怎么安排怎么计划

• 这个,个人觉得文章中好多内容值得商榷,个人建议电气不要自己乱改

小徐同学

芸芸众生中一个浪荡的少年