韩国深度游 篇一:#值在韩国#全罗南道珍岛:珍岛海道节和鸣梁大捷祝祭

2016-05-30 18:00:31 103点赞 61收藏 36评论

前言:不是游记的游记

混迹大妈家两三年了,一篇原创也没发过,各种评测抽奖也都无缘,老是想着写点什么,无奈本人懒癌末期,拖延症三级,手边虽然有一些值得写的材料,但一直没有什么产出。马上要毕业了,总觉得有必要做个总结,于是就有了这第一篇原创。

说是游记,但我下面要写的其实和一般的游记有些不同,我去年作为志愿者被派到韩国教(chi)授(he)汉(wan)语(le)一整年,这一篇和后面可能会有(谁知道呢)的文章,既是在韩国四处闲晃的游记,也是和朋友们在一起撒欢的生活手记。其实人生如羁旅,旅行的时候假装是在生活,生活的时候假装正在旅行,往往能有不同的体验。

初识珍岛

我对珍岛的认识源于鸣梁海峡,而对鸣梁海峡的了解,则源于之前零星的关于壬辰倭乱和丁酉再乱的了解,以及14年底上映的电影《鸣梁海战》

想想人生真的很奇妙,14年底汉办选拔结果还没出来的时候,我和室友一起去看电影,片头广告插了一段《鸣梁》的片段,14年刚看过《新世界》,三个主要角色给我留下了很深印象,看到崔岷植主演,我就跟室友说这个电影一定要看。没成想,15年我住的地方,离鸣梁海峡只有一个小时车程。

#值在韩国#全罗南道珍岛:珍岛海道节和鸣梁大捷祝祭

箭头所示的位置就是珍岛。#值在韩国#全罗南道珍岛:珍岛海道节和鸣梁大捷祝祭

图中红色方框里的就是鸣梁海峡,右下角红色圆框标注的是我住的地方(莞岛郡),是朝鲜半岛公路系统的最南端,坐长途大巴到首尔和釜山都要五个小时,在首尔人眼里,是农村中的农村。坐船去济州要两个小时,如果要周游韩国,从济州入境坐船到莞岛郡,然后搭乘巴士一路向北或者向东,也是不错的选择,以后应该会写一篇专题介绍一下我生活了一年的莞岛郡。

珍岛是韩国的第三大岛,每年春天大海里会出现一条神奇的海路,被誉为韩国版的“摩西奇迹”,这时举行的珍岛摩西奇迹庆典吸引了来自世界各地的游客。除了这道神奇的自然景观以外,珍岛还有著名的“珍岛三宝”和“珍宝三乐”。“珍岛三宝”指的是珍岛狗,枸杞子和海带,“珍岛三乐”指的是民谣,书画和葡萄酒。相信这样一个自然丰饶文化多样的世外岛屿,定会让你流连忘返。

上面的简介摘自韩巢网,所谓的“珍岛三宝”,只有珍岛犬是珍岛的招牌,再有一个就是珍岛红酒(很难喝,我更喜欢烧酒)。韩国西南有多岛海海上国家公园,这边海水比较干净,周围的几个郡的海带产量都很大,特别是我住的莞岛郡,据说海带和用海带喂养的鲍鱼产量占韩国七八成之多。“珍岛三乐”方面,培训的时候得知,阿里郎分两个流派,其中之一就是珍岛阿里郎(另一个忘了),剩下的两个我就不是很了解了,对中国游客来说,应该也没什么吸引力。韩国真的很小,各个市郡政府都在大力推广旅游业,搞节庆经济,各个地方的特色旅游项目多有重合,在宣传上一般也都比较浮夸,选择的时候需要好好鉴别。在韩国旅游的时候,经常有两种感受交替出现,一种是“这都什么玩意儿也能拿出来当旅游项目”,另一种是“国内那么好的旅游资源没有好好开发真是可惜了”,我问过身边的志愿者朋友,他们大多也有此体会。

赴任之后,由于珍岛离我住的地方近,再加上我和在珍岛教书的志愿者比较熟悉,珍岛也就成了我在韩国的第一个短途游目的地。

3月底的海道节

所谓海道节,就是珍岛和珍岛东南方向的茅岛之间,会在每年三月底四月初有几次大的退潮,在两个岛之间形成一条长约2.8公里,可以徒步通过的海路,海道节每年举办的实践都不同,14年是在3月底4月初,15年是在3月20日前后,需要注意。

#值在韩国#全罗南道珍岛:珍岛海道节和鸣梁大捷祝祭

珍岛市外巴士站和海道节的位置,我们当时开车去的,坐巴士的话大概四五十分钟,打车去也是不错的选择,在韩国,即便是三四线小县城,打车也很方便,并不比国内贵太多,坐满而且距离不远的话,可能比乘公交车还便宜点,而且出租车都是K5、索纳塔级别的,非常干净(老一点的有远舰,还有不少用途胜或者雪佛兰奥兰多当出租车,非常宽敞)。一般节庆期间,当地会安排很多翻译和引导人员,不会韩语,用英语又难以沟通的话,找这些导引人员就好。也可以拿一免费的活动地图册,一般都会提供韩汉英日四种语言,拿着地图跟司机交流也可以的。(韩国的免费旅游地图册制作非常精良,比国内书店卖十几块钱一份的旅游地图强多了,我在韩国收集的都没舍得扔,有机会专门展示一下)

海道的位置

海道节除了看退潮,走海道之外,郡厅和庆典组委会还会在会场周围组织一些演出活动,这类活动是全天的,但是能走海道的时间只有下午退潮的两个小时左右。

庆典演出现场庆典演出现场

#值在韩国#全罗南道珍岛:珍岛海道节和鸣梁大捷祝祭

庆典演出现场,排场非常大,但是演出的内容就比较一般了,而且很多庆典的演出都大同小异。我在韩国看过的最好的庆典演出是在灵岩的王仁文化庆典(学日语的应该知道这位),当时演出的内容是KBS排演的歌剧,非常气派。

演出会场的南边有小型集市,卖一些特产和小吃,东北方向是往海道去的路,路上有传统服饰游行,珍岛犬展示等活动,比较有意思的是比目鱼放生,在韩国西南,褐牙鲆是非常流行的养殖品种,韩国人一般拿来做生鱼片,鱼骨和鱼头用来炖辣汤。在活动现场,会有工作人员拿瓢把鱼苗从桶里舀到一次性杯子里,让游客拿去放掉,褐牙鲆成鱼长四十厘米左右,看着非常霸气,鱼苗则只有四厘米长,看着呆呆的。我记得当时拍了照,但是却找不到了…下面的图是百度扒来的。

#值在韩国#全罗南道珍岛:珍岛海道节和鸣梁大捷祝祭

活动现场人非常多,如果想走完全程的话,最好早点下去,我们一开始嫌人多,就等了一会,再加上带着的华裔小孩一路捡螃蟹、捡海带、捡贝壳、捡海星忙个不停,最终只走了三分之二的路程就回头了。

#值在韩国#全罗南道珍岛:珍岛海道节和鸣梁大捷祝祭

胶鞋一双7000韩币,还是很有必要的,路上石子很多,最好不要光脚下去。我的背包是大妈推荐在三星商城买的泰格斯,在学校用还行,出去旅游就有点小了。

#值在韩国#全罗南道珍岛:珍岛海道节和鸣梁大捷祝祭

说是海道,很多地方都像这样,有十几厘米深。

#值在韩国#全罗南道珍岛:珍岛海道节和鸣梁大捷祝祭

很多人是专程来捡东西玩的,我看到有下去早的人是带着小鲍鱼(三四厘米左右)上来的。

海道上的队伍。

#值在韩国#全罗南道珍岛:珍岛海道节和鸣梁大捷祝祭

朋友的手机把我脸拍畸变了,不露出来吓大家了。海带被小姑娘装塑料袋里带回家,说要回家炖汤#值在韩国#全罗南道珍岛:珍岛海道节和鸣梁大捷祝祭

快要涨潮的时候,海道两边会有巡逻船用广播提醒,这时候就该往回走了,回到岸上高处,还能看到若隐若现的海路。

#值在韩国#全罗南道珍岛:珍岛海道节和鸣梁大捷祝祭

关于珍岛海道的传说,跟摩西分海差不多:一群村民渡海躲避老虎,不小心剩下了一位老婆婆,老婆婆伤心欲绝,感动了神灵,为她开辟了这样一条道露。在活动现场有老婆婆和老虎的石像和人偶吉祥物。我朋友不知道这个典故,最早看到老虎人偶的时候还以为是少年派……#值在韩国#全罗南道珍岛:珍岛海道节和鸣梁大捷祝祭

#值在韩国#全罗南道珍岛:珍岛海道节和鸣梁大捷祝祭

顺便晒一下第二天在朋友家里做的饭,鸡蛋番茄、鲍鱼海米熬白菜、还有蚬子海藻汤。

10月鸣梁大捷庆典

鸣梁大捷纪念庆典我是15年10月10日去的,不知道每年举办时间是否固定,这两天韩国旅游发展局的网站上不去,等系统优化完成后我查一下再更新。

由于电影的原因,鸣梁大捷在国内也算比较出名了,这里不再介绍。李舜臣基本就是朝鲜族岳飞的地位,韩国学校里面最多的是三个人的雕像:世宗李祹、忠武公李舜臣、申师任堂。鸣梁大捷庆典也有点爱国主义教育的意思,很多学校都会组织学生去参加。鸣梁海峡在珍岛郡和海南郡之间,从海南坐车去右水营或者녹진都可以,不堵车的话大概要二十多分钟(庆典期间一定会堵,建议早到),庆典期间在海南车站外还有免费的巴士,不过要等的时间长一些。庆典活动场周围有几个小公园,风景非常好,适合散步。

#值在韩国#全罗南道珍岛:珍岛海道节和鸣梁大捷祝祭

方框里是海南,圆框是活动场地,活动场地分为珍岛大桥北(海南)、珍岛大桥、珍岛大桥南(珍岛)三部分。

#值在韩国#全罗南道珍岛:珍岛海道节和鸣梁大捷祝祭

这个湖南是指全罗道,光州有个湖南大学,里面的孔子学院是和长沙的湖南大学合作办的。

#值在韩国#全罗南道珍岛:珍岛海道节和鸣梁大捷祝祭

那天风非常大,不过云也很美,大家跟手一下我们被吹乱的头发#值在韩国#全罗南道珍岛:珍岛海道节和鸣梁大捷祝祭

庆典活动的重头戏之一是每天都有的游行,好像叫“亡者之路”我没拿到活动的日程册,我朋友告诉我的,不一定对(就是那个“少年派”朋友#值在韩国#全罗南道珍岛:珍岛海道节和鸣梁大捷祝祭 )。

#值在韩国#全罗南道珍岛:珍岛海道节和鸣梁大捷祝祭

珍岛和莞岛都是以渔业为主,很多岁数大点的人由于长期出海,皮肤都不太好,年轻人倒是都细皮嫩肉的。

#值在韩国#全罗南道珍岛:珍岛海道节和鸣梁大捷祝祭

围在一起唱歌跳舞的大叔大妈,朝鲜族确实能歌善舞,在景区玩的的时候,经常见到四十岁望上的大叔大妈走着走着就晃悠着唱起来了。

另一个主要活动是模拟的海战演出,庆典期间好像只有两次,我没赶上……

#值在韩国#全罗南道珍岛:珍岛海道节和鸣梁大捷祝祭

可以看到,这里水流非常急,海浪会发出很大声音,这也是“鸣梁”得名的原因,远处山上的是珍岛塔。。

珍岛大桥

鸣梁大捷塔

#值在韩国#全罗南道珍岛:珍岛海道节和鸣梁大捷祝祭

还是那个华裔小姑娘,对人偶特别感兴趣又不敢上前。

#值在韩国#全罗南道珍岛:珍岛海道节和鸣梁大捷祝祭

在岸边的小公园里,摆了一些这样的刑(zi)具(pai)模(dao)型(ju)。

结语

在珍岛的旅行经历就这些,下回有兴致了写写三次去灵岩郡的的经历。最后上一组学生照片。

#值在韩国#全罗南道珍岛:珍岛海道节和鸣梁大捷祝祭

汉语课休息时间,男生被女生抓住要上妆,韩国女生基本从三年级就开始练化妆了……

#值在韩国#全罗南道珍岛:珍岛海道节和鸣梁大捷祝祭

正面面对相机的那个女孩很讨人喜欢,非常机灵,汉语学的很快,记忆力也很好。

#值在韩国#全罗南道珍岛:珍岛海道节和鸣梁大捷祝祭

第一次写原创,零零碎碎写了一大堆,回头看看也没什么章法,大家轻拍,不完善的地方我回头继续修改或者在评论里面补充好了,谢谢看到这里的各位。

小编注:文章来自#值在韩国#征稿活动,说起韩国什么最值,不得不提妹纸们喜爱的化妆品牌,适合血拼的免税商店,还有各种主题创意咖啡馆。至于美食那可不只有传统的泡菜,还有烤肉和配啤酒的炸鸡。欢迎分享你剁过的韩国好物,推荐吃喝玩乐好去处。本期征稿,韩国乐天为大家准备了不少韩国礼品:惠人原汁机&小马包,还有实用的韩国乐天积分哦!一共13个名额,快快动笔,获奖作者很可能就是你!

#值在韩国#全罗南道珍岛:珍岛海道节和鸣梁大捷祝祭原创话题征稿:#值在韩国# 分享韩国好物&吃喝玩乐好去处 赢惠人原汁机&...安宁哈塞哟~亲爱的值友们!说起剁手出游的好去处,怎么能少了距离我们简直不要太近的韩国!在山的那边,海的那边不仅有各种美腻的女子组合,...1143155 原创小小值