有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

2018-07-12 18:25:00 1点赞 178收藏 38评论

70m²的小家,却有着说不完的改造故事和居住智慧,从无到有,两个装修小白慢慢让这个家充实饱满。

本文作者:家的要素
120万人关注的软装改造平台,简单快速的让你拥有更美的家,点击「关注」开始你的改造吧!
微信公众号:家的要素(ID:jiayaosu)

房屋信息:

坐标:天津
面积:70m²
费用:20万(硬装12W,软装8W)
装修时长:4个月

屋主说

我是小鹿,一个静如处子动如疯兔的姑娘,爱好旅行、摄影、烘焙、画画~~~和我的老公刺刺,一个长不大的闷骚金融男,一起创造了这个美好的小家。

我和刺刺是大学同学,至今已经相识十年,大学毕业后,我读研,刺刺去南方工作,我们努力经营相隔千里的异地恋整整三年。

记得以前和老公恋爱时,总会对未来的小家有无尽的向往。我们没事儿就会去逛家居小店,虽然没有属于自己的房子,但是竟然也杂七杂八的采购了好多东西,至今它们都还在我家被好好的利用,每每使用它们的时候,都会让我们想起恋爱时对家的向往。

14年我们结婚啦,15年房子交工,拿到钥匙的那一刻,没有人会不激动吧!然后就开始着手准备装修~

户型图

先看原始户型图。还不错,南北通透、明厨明卫,还有一个小小的书房:

有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

但是很遗憾的是,除了阳台墙和厨房餐厅的隔墙可以砸,其余全部是承重墙,气到吐血!其实真的没有必要说拿到房子一定就改户型,这里是要切实的去考虑自己的实际需求。

对于我家而言,我不能接受在一个很紧张的空间吃饭,我喜欢大桌子,而且是四人位的。我喜欢在固定的位置吃饭,我不能接受家里来个人,我就要把桌子搬来搬去。

所以为了横着放下一张长一米二的餐桌,厨房空间必须压缩。此外,厨房和餐厅的墙太挡玄关的光了,所以改成了推拉门,增加整个房子的通透性。至于阳台,其实很鸡肋,实际根本就不是阳台,只是加了两个隔墙而已,所以敲掉。然后把书房改成衣帽间,作为全屋唯一的储物空间。最后方案敲定下来,就开始准备动工了。

小tips:一定仔细考虑全家人的实际需求,如果有心的话,可以提前想好家具的尺寸和家电的摆位,我现在很后悔我搞了个小厨房,我热爱下厨,如果是现在的我,我会这样改我家的户型:

有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

开放式带吧台的大厨房,洗洗切切的时候可以望向餐厅和客厅,不会觉得孤单;原本的客厅一分为二,其实餐厅并不需要玻璃墙,餐桌横在整个房子的中间,氛围会很棒~可能有的人会觉得客厅太小了,所以说,改户型是一个结合自己实际生活习惯的事情。

玄关&餐厅

我家没有真正意义的玄关,进门就是餐厅,所以这个小空间要承载两个功能,为了让它看起来不那么拥挤,没有放置鞋柜,只在进门左手边的墙面安装了两个二黑木作的黑胡桃木挂衣架,配上黄铜的挂衣钩,特别有气质~

平时换下来的鞋就直接拿到衣帽间的衣柜去,所以这里特别清爽。挂衣架上面还有个小凹槽,可以放一些明信片啊,画啊,可以很好的装饰空间~

有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

尤加利的花环是自己亲手扎的,旁边的小扫帚就是我们恋爱时买的,到现在都5年了,时间过的真快。

上面的明信片“择爱成家”更是让我深刻的感受到了有爱才有家,我很庆幸,在这个相亲已经成为人生必选经历的年代,我还可以和相爱的人结婚生子,有自己的小家。

有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

可以说这是一进门就第一眼看到的地方,但是这面墙却有两个超大的电表箱和网络箱,普通的装饰画很难覆盖,于是选了moreover家的日历,尺寸够大,又很有风格。

下面放置了MUJI的穿衣镜,可以让餐厅视觉上显得更宽敞一点,旁边是一颗橄榄树,静静的在墙角点缀空间。

有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

在这么小的空间,也放置了长一米二的餐桌,为此还压缩了厨房30公分的进深,因为实在太喜欢大餐桌了,喜欢上面摆满食物的人间烟火气,也喜欢旅行归来在上面摆满票据。

有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

16年的圣诞,我们选择了在家过,真的觉得比在外面过的任何一个圣诞节都要好太多~

厨房

有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

餐厅的右手边就是厨房了,设计之初就追求全白。可能好多人会觉得白色难以打理,其实白色正因为容易显脏才会督促你及时做厨房卫生~所以我家入住一年多,厨房还是和新的一样。

好多人都喜欢我家的小白砖,因为天津本地市场很难找到小的成品砖,所以我就买的300*600的砖,在上面开了10*10的槽,又做的美缝~这样的好处就是节省贴砖人工费以及铺好了以后十分平整。

有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

这个转角是我非常喜欢的角落,可能只有一平米,但是空间利用的最好~放置了电饭煲,沥水篮、挂架、烤箱以及一些咖啡及烘焙材料。

水槽是科勒旗下的佳德,先生选的,自带的刀架又可以沥水还节省空间。

有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

油烟机和灶具保持反光是我家的常态,关于如何深度清洁燃气灶可以去我的微博围观~

有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

收集冰箱贴是我的爱好,每去一个地方,什么都不买也一定要买冰箱贴。久而久之,朋友们出去旅行也会帮我带,所以一看到冰箱,我就会想起我去过哪些好玩的地方,我的朋友去了哪些好玩的地方~

客厅

有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

客厅是我家我觉得装的最失败的地方=。=

有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

有点后悔这个书架墙,它的存在导致我无法改变沙发和电视柜的位置。

有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

电视柜和餐桌餐椅一个材质,都是白蜡木。很小一只也很简约,白墙就是最好的背景。

有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

沙发是无印良品2.5人座的小型沙发,坐感超级棒,特别舒缓压力。用宜家的小边几代替了原来的实木大茶几,让客厅显得清爽了一些。

有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

阴天下雨的时候,特别喜欢在家这样,泡一杯花茶,打开香薰机,静静的看会儿书;

走廊

有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

客厅左手边的走廊,放置了一个二黑木作的小柜子,里面收纳了自己平时用到的烘焙模具和一些餐具。

衣帽间

有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

进门左手边是我最满意的区域,上面做了长80厘米,高120厘米的洞洞板,把包都挂在了上面,从迪士尼带回来的史迪仔帽子曾经无处安放,现在也有了归宿。

鞋柜上就是一些日常首饰的收纳了,木手来自于HAY,花瓶来自于野兽派。

有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

下面的鞋柜其实是宜家毕利系列的开放式矮书架,因为看中了搁板高度可以灵活调节,可以轻松收纳长筒靴,于是就买来做鞋柜。

鞋柜左边的空隙正好收纳戴森吸尘器,这个完美的尺寸让强迫症感到十分满意。

有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

不不会叠床笠、不会收纳衣服的童鞋都可以去我微博围观哈哈

卫生间

有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

卫生间也只有四平米,而且很方正又都是承重墙,所以我想要的干湿分离和浴缸全部没有实现TAT。这是我最喜欢的角落,洗衣机上方安装的搁板可以收纳一些彩妆用品。

理想是坐在梳妆台前美美的化妆,而现实就是披头散发的对着卫生间的镜子化妆,由于卫生间朝西且有窗,所以并不潮湿,不影响彩妆的质地。

化妆刷桶其实是宜家的迷你花桶,香薰蜡烛是加拿大的品牌P.F.CANDLE .CO它熔点低而且可以形成平面蜡池,灭去后没有黑烟,放在浴室不仅能带来香气,而且洗澡的时候也很有气氛。

有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

花洒对面是洗漱台,这个是整个卫生间最让我后悔的角落。首先坚持原木风格,做了开放式的原木浴室柜,不仅底下不美观而且不好打理。

尺寸又设计的过于大了,很占空间。第二是没有考虑电线的位置,就买了异型镜子,后面的安装口恰好对准了电线。只能偏右安装,所以和镜前灯没有对齐。

有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

宜家的梯形置物架用来收纳毛巾和浴巾,下面还有个收纳篮,可以放吹风机。

有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

这个花洒应该家里最满意的一样物品,是汉斯格雅的飞雨系列,当时门店活动特价4K+果断拿下。

有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

一直都很喜欢松树元素,于是买了这样一款浴帘,卫生间也要有情趣,要有画有花。

主卧

有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

主卧的主色调是白+原木,我们坚持卧室只要担负起睡觉的功能就好了,所以没有衣柜、没有斗柜没有电视。

有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

我这侧的床头柜用无印良品的梳妆台代替,护肤完毕合上盖子就可以直接睡觉了。平时也可以当做床头柜。

有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

先生床边则用细腿圆几取代了传统的床头柜,细腿家具会让空间显得更清爽。上面的棕色小花瓶其实是护肤品牌伊索的瓶子,很多达人都用来当做花瓶,插一根尤加利,北欧的味道就出来了。

无印良品的香薰机也是我的最爱,既可以加湿空气又可以当做小夜灯。旁边的落地灯是无印良品的,有了它,我们几乎很少开顶灯。装饰画是北欧的海报,有时候直接用胶带贴上墙会比带框装饰感更好。

有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

床头小灯是宜家的,足够亮,光又不散,不太会影响到另一半,非常适合夹在床头做睡前阅读的光源。

有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

植鞣皮灯也很有风格,和木制家具一样,需要悉心养护,入住一年,皮面的颜色变的愈发好看了。MR.X&MRS.X刻在上面,因为先生姓徐,我喜欢在家里用这样的小心思。

次卧

有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

次卧目前主要是给偶尔过来小住的父母做卧房,和主卧在风格上保持了统一。至于未来做儿童房的话,我们不打算把自己的想法强加到孩子身上,这个房间会清空,希望能由TA自己来选择喜欢的家具和装饰。

有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

关于次卧比较遗憾的一点就是窗帘选择了格子图案,由于空间本身就很小,对床品花色的就比较高,只能铺纯色床品,且颜色以灰白或者浅黄为主,否则就会显得很凌乱。

有爱小夫妻打造治愈系70m², 满满烟火气和居住智慧

最后,装修是一门遗憾的艺术。

要素Tips

1、功能分区不合理,没有实现空间的最优利用。

对于我来说,厨房太小,客厅太大。我们目前只在地毯这一块儿区域活动,躺椅和五斗橱那边很大一块儿空间我们都不用的。如果把餐厨打通为开放式大厨房,客厅靠窗区域做餐厅,虽然动线不那么合理了,但是对于我家的实际情况来说,整体效果会好很多。周末的早午餐用阳光当佐料是再好不过的了;

2、家具一开始购置太多,入住一年以后才慢慢清醒过来。

人和自己的居所其实一开始也是陌生的,只有慢慢接触,你才会更加清楚,什么地方摆放什么颜色、什么材质、什么功能、什么尺寸的家具是最合适的。你也会了解到针对自己的生活习惯,什么家具是你一定要的,既满足生活,又可以享受空间带来的乐趣;

3、门和踢脚线的颜色,真的有点受够了酱猪蹄色,还是喜欢白色。但是欣慰之处也还是有的:

厨卫墙砖,装之前特别执着的就要小白砖和小灰砖,建材市场没有符合我要求的成品,装修公司自告奋勇给我找,没等我回复就把找好的砖开槽了,结果送来的是发黄的砖让我将就,我拒绝,全部退掉,今天看到这么好看的厨卫墙砖,我庆幸我当初的坚持。

更多资讯请关注家的要素公众号(微信号:jiayaosu):