带着父母去旅行系列之川西散记 篇四:道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

2018-04-14 09:00:25 19点赞 53收藏 16评论

道孚县位于甘孜州东北,青藏高原东南缘的鲜水河边,道孚以东是丹巴,北靠阿坝州,南下就是康定,雅江。首府是鲜水镇,就着鲜水河的名字,面水靠山,风光独好。

从尊胜白塔回来,晚上一场大雨。

次日出发,车行到镇外,眼前是秋收后的土地,藏式民居,还有匹练一般笼罩在半山腰的白云。

再往前走,一步一景。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

沿着鲜水河一路往东,远望对岸的鲜水镇,白云苍狗,河水倒影,鲜水镇也才刚刚醒来,在初生的阳光映射下,一片宁静安逸潮水般的向奔驰的车厢里涌来,让我欢喜的大口呼吸。

继续上路。

一路上有山有水的地方往往就会在高地竖立一座白塔,时不时的让想去曾经去过的缅甸,那也是个处处耸立着金塔的国度,随时随地可以看到老百姓的信仰,信仰无所谓对错,我反对那种“有信仰就是好,就是好来就是好”的无脑论调,除了信仰之外还要有尊重不同信仰的自由和氛围才对,否则,古往今来因为信与不信某一种信仰而大打出手至生灵涂炭的故事多了去了。

路过道孚县的边界,耸立的牌坊告诉我,这里是中国藏式民居博物馆。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

道孚藏式民居除了外观结构之外,据说最重要的是内部别有洞天。此处靠山面水,人民较为富裕,因此在民居内部的四壁,房门和梁柱上绘满精致典雅的藏式壁画,窗台也会雕刻各种吉祥图案。由于时间的原因,即便已经来到了道孚境内,但种种桎梏还是不让我任意而行,人生总有枷锁,旅行就是解锁的药方之一,等今后有缘时再去拜访。

南下的道路仍然在崇山峻岭中穿行,但由于海拔略有下降,雨水丰润,道路两边的颜色与青海之地简直两个世界。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

路过一处鲜花盛开的山谷,远处仍可看到高高的山岭,山谷中流水潺潺,近处一片村庄,最高处照例是一处白塔,此情此景,太太赶紧下车拿着手机去和小花合影。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

在野外拍照,时不时会碰到铁塔,高架,桥梁等人工物体的搅局,心里往往会萌发“怎么这么漂亮的地方会有这么个丑陋的东西”想法。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

不过转过念头,如果没有这些人工物体,哪来畅通的道路,哪来不间断的电讯信号哪来的现在越来越流行的“说走就走”。所以,我也逐渐接受这种貌似丑陋但其实越蕴藏着人类力量的工业化的风景。

这不,两座山梁之间,几座高高的铁塔,将输电线路稳稳的从这头架到那头,前一张照片中缺乏参照系,看不出铁路的巍峨,后一张的左边道路上的小黑点是一头头的牦牛,从中可以对比看出铁路的雄姿。这里没有道法自然的美感,但却是人间的奇迹。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

车从高山中穿出,眼前是一片山间的草原。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

这里是龙灯草原,标志物是一大片从山脚一路延伸至山顶的三角形状的经幡群。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

山脚下的雕塑,初看像是莲花生大师,但是看路边的介绍,估计是格萨尔王。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

有牧民过来兜售骑马游览,秋收以后,转场之前,在道路两边做些旅游的副业是现代牧民的第二产业。

一个藏族女子骑着马款款而来,靠近后才发现一张美丽大方的脸,手忙脚乱赶紧抓拍,可惜,由于逆光的原因,按照正常的曝光值的话拍不出效果。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

穿过龙灯草原的国道在草原边上拐了一个弯,再开一会儿有一条岔道,我让小胡开进岔道,顺着岔道可以笔直朝向那个经幡群,眼见可以一直开到山脚的寺庙,我们停在半路上,正对经幡群拍了照,便撤了。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

从道孚到塔公新都桥,需要经过一个三叉路口,往东北可以去八美,八美连着金川,就是之前羌族的聚居地,也是康雍乾三代发兵反复征伐最后改土归流之处,八美有很多碉楼,最有名的莫过于甲居,如果不是九寨沟的地震,我的线路原来就要去八美玩一圈住一晚,后由于九寨地震,路线改为走黑水县达古冰川,所以时间上少了一天,就不再安排去八美了。当然,话说回来,如果不是父母高龄,自己出行的话还是可以有机会一去的,从色达出来的后几天,道路路况良好,目的地一般都是早早就到了。反正,旅行就是遗憾的艺术。

八美虽然没有去,但我让小胡还是往八美方向开了十公里,去拜访了“莲花宝地”——慧远寺。

惠远寺,藏名“嘎达向巴林”,位于道孚县协德乡境内,海拔3600米,建寺于清雍正七年(公元1728年)。

寺庙占地500亩,所在之地地势平坦,但前后皆有青山环绕,根据佛教记载及传说,惠远寺四面的山形地势十分吉祥,有法轮祥瑞和吉祥八宝的形状,惠远寺就位于核心的“莲花宝地”。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

惠远寺是藏区少有的由汉地王朝皇帝钦定修建的寺庙,当年蒙古准噶尔部入侵西藏,藏区秩序十分混乱,雍正七年,为了保障七世达赖喇嘛的安全,清政府特拨白银,征地500余亩,修建庙宇、宫殿楼房,请七世达赖喇嘛噶桑嘉措避难于此。寺门正中高悬清世宗钦赐“惠远寺”巨大镏金匾额。后来,又由于十一世达赖克珠嘉措降生于此,惠远寺在藏区影响至深,名扬康藏,享誉中外。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

俱往矣,现如今,当我们的车朝慧远寺开过去的时候,眼前一条公路从广阔的草原中间笔笔直的延伸过去,远远就是瞧见在阳光照耀下熠熠闪光的金顶,殿堂巍峨,宝顶生辉,对面青山翠绿,郁郁苍苍,一条小河蜿蜒流过,真是一片风景秀丽之处,佛家真的挑选了一块好地方啊。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

惠远寺山门是汉藏风格融为一体的建筑,由于这里不收门票也没有停车费,所以我们的车直接开进大门,停在一处空地,下了车便顺着一条通道向寺内走去。

实话说,即便往昔是汉地皇帝出资修建的寺庙,且坐落于如此这般的莲花宝地,但毕竟不在道路主干道,可能目前也没有特别的高僧大德驻扎,现如今的慧远寺只能用芳草萋萋来形容,除了我们这几个人之外,转了半天,也只见到三两个游客模样。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

藏寺的建筑分布结构大致雷同,山门两侧纵深处一般是僧人的居所,再往内走才是大殿,经堂,无量殿等。

慧远寺特别的干净,但由于临近中午,大殿山门紧闭,虽然门口留有僧侣的电话(阿坝甘孜的寺庙里僧人都很友好),想到僧侣可能在吃饭或者修行,就不想打搅他了。山门两边有汉字书写的慧远寺简史,供无缘得见大殿的人了解,写得很质朴,应该是僧侣缩写,最后一段还有一点点哀求的意思,有兴趣的可以放大了看看。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

四周的唐卡壁画绘制的栩栩如生,从上面简史来看,眼见的都是新修复的,所以才如此亮丽。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

地下用彩色石子镶嵌的图案,含义不明……

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

索性四处走走,路过一排典型的藏式民居,蓝天白云之下,让我有点点在色拉寺的感觉。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

后面是度母殿,还是关门。晴空万里之下,这些华丽的殿堂,想想都是用泥浆粘石筑墙,木隼拼合框架而一点一点砌起来的,回想到大殿前那段简史里写到的兴衰历史,是非成败转头空,所谓纪念馆修葺与否,难道不也是虚空一场嘛。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

墙角旁边的格桑花开的好看。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

从度母殿后再往寺院另一个方向走过去。有一大排的庞大转经筒。

空无一人。

再往前走,看到一处小佛堂,楼顶上有人在拉扯彩旗,许是今后几天有宗教活动吧,正在准备中。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

换个角度,棉絮一般的云朵,五色彩旗,佛堂。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

门前也有精致的壁画。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

走出慧远寺,山门两侧一字的白塔排开,甚是壮观。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

出发后,车行不远,看到四周的山峦起起伏伏状似一片一片的莲花瓣,这才体会到所谓的莲花宝地的出处。

从惠远寺折回,继续往塔公方向。小胡师傅说从这里开始的路他极熟悉,午餐的店也是他推荐的,位于塔公八美方向的三岔路口旁边一排的排骨汤店,找的那家吃了大锅的牛肉,松茸,菌菇炖排骨,味道极其鲜美,价格也非常实惠。好一顿饱餐!

再往下路边看到了石林,一愣一愣在路边的山坡旁闪动。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

虽也是一种地质地貌,但总让人感觉像在郁郁葱葱的青涩山坡上拉出来的一道道伤口,让人感管不适。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

停车远观了一会儿,就继续上路了。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

再往前又是一片草原草原前的丘陵上另有一片硕大无比的经幡群,仔细看,可以看到在图片下半段三分之一处的一条公路,左手边有一个小黑点,那是一个骑马的牧人。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

山坡牛,山坡羊,张养浩在潼关看着远山,遥想千古兴亡,意兴阑珊,最后得出兴百姓苦亡百姓苦的呐喊,新世纪以来,无论怎么说,老百姓的生活水平的大幅提高是不争的事实。希望“兴百姓苦亡百姓苦”这个观点在这片多灾多难但又生命力顽强的古老文明大陆上随风而逝,不再提及。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

然后是塔公草原和塔公寺了。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

第一次在设计线路时,曾经看过不少游记,每次看到塔公草原的地方,出现在面前的都是以近处的塔公草原为铺垫的雅拉雪山金身照。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

等到了这里才知道原因:这边一大圈的塔公草原都被围起来做收费骑马的用途了,右手边有一个小丘陵,同样可以上去骑马兜圈。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

正前面是塔公寺,门票十元,仍旧是为了纪念十世班禅大师曾经在此传法由后人捐资兴建的。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

塔公寺进去兜了一圈,其实我并没有注意需要收费,等出来时被从小屋里走出来的售票员叫住要买门票,我拉出空空出来的口袋作势身边没带人,卖票人怏怏回屋,不理我了。

不管怎么,以雅拉雪山为背景,以白塔为主角,此情此景,让人沉浸在庄严而又肃穆的氛围下。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

过了塔公寺,一路上不是出现刻有六字真言、吉祥八宝以及佛陀金身图案的石头。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

河流里也有,大大小小的,层出不穷。

满山满坡。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

一路延绵至海螺沟。

这是种怎样的信仰啊。

挑了一处拉有经幡的山坡,在白度母的护佑下,我和司机小胡合了一张影。也希望在后面的路途中和前面一样,平平安安顺利完成。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

当天住在新都桥。是之前朋友推荐的康定康定渝新大酒店,临近国庆几天,价格暴涨。

康定渝新大酒店180元携程去购买

酒店旁的排骨菌菇店也是味道极好,晚上大吃了一顿,大快朵颐。

这是在酒店楼顶的露台上拍的夕阳下的雪山金身。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

远处的寺庙金顶和巍峨的铁塔,相得益彰。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

背后山坡上就是本来想去入住的康定贡嘎宗庄园酒店,还没到国庆,每晚价格都超过1000了,

康定贡嘎宗庄园酒店679元携程去购买

消费升级在新都桥地区特别明显,回想第一次来新都桥还是15年前去稻城亚丁的途中,新都桥镇也就是几个招待所,哪有现在这般车水马龙的景象。等川西的高速路一条条贯通之后,相信这里更加会变得繁荣。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

次一日出发,新都桥镇外有一处婚纱摄影基地,太太大有兴趣,拉着我过来拍照。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

清冽的雪山,刻有真言的玛尼堆,满地的格桑花。作为外景地真的很漂亮。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

一路翻折多山,过了折多山,山脚下就是康定的区域了。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

在折多山的垭口处有一排阶梯,往上走200格台阶,可以拍到蜀山之王——贡嘎山。让小胡把车停好,安顿完爸妈,我一个人提着相机,镜头去爬阶梯。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

等到了顶部,四处远眺,果然风光独好。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

下来才发现这里有4300,川行一路,一直困扰我的高山反应此次没有发威,甚是给面子,窃喜。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

就是从那里下来的。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

下山的时候,在一处山坡拐角处看到前方的壮丽景色。赶紧停车,提着相机去踩点。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

玉岭雪山观景台。

道孚—龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山

下了山,就是康定,泸定桥和海螺沟了,下回再说